Блог им. Marek

Обор: Экономический рост в еврозоне во 2-м кв замедлился

06.09.2019 13:30

Падение производства в обрабатывающей промышленности на фоне стагнации экспорта негативно отразилось на росте экономики еврозоны во 2-м квартале, причем в преддверии заседания Европейского центрального банка на следующей неделе почти ничто не сигнализирует об ускорении активности.

Согласно опубликованным в пятницу данным агентства статистики еврозоны Eurostat, экономика еврозоны во 2-м квартале продемонстрировала рост на 0,8% в годовом исчислении после увеличения на 1,7% в 1-м квартале. Темпы роста экономики США во 2-м квартале также замедлились, но составили 2,0%.

Представленный отчет свидетельствовал о том, что основной причиной замедления экономики еврозоны является ухудшение ситуации в производственном секторе. Производство в обрабатывающей промышленности еврозоны во 2-м квартале сократилось на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом после падения на 0,1% в 1-м квартале текущего года.

Производство в еврозоне ослабевает с начала 2018 года после бума в 2017 году, на фоне которого темпы роста экономики еврозоны ускорились до самого высокого за десять лет уровня. Ослабление внешнего спроса является одной из причин этого спада, причем во 2-м квартале 2019 года оно оказалось наиболее острой проблемой, повлекшей за собой застой экспортных продаж, продемонстрировавших рост на 0,9% в 1-м квартале.

Падение экспорта еврозоны является частью более широкомасштабного ослабления международной торговли из-за торговой войны США и Китая. При этом негативные последствия данного конфликта для производственного сектора в последние месяцы становились все более очевидными в странах Азии и Европы, и, по всей видимости, теперь распространяются и на США. Пристально отслеживаемый индикатор производственной активности США, опубликованный во вторник, в августе впервые за три года просигнализировал о сокращении активности.

Замедление экономики еврозоны повлекло за собой изменение позиции Европейского центрального банка, в начале 2019 года планировавшего частично отказаться от стимулирования, осуществляемого со времен финансового кризиса. Теперь же руководство центрального банка еврозоны рассматривает возможность осуществления дополнительных мер поддержки.

На следующей неделе должно состояться очередное заседание ЕЦБ, по итогам которого, как ожидается, и без того отрицательная ключевая ставка будет понижена. Центральный банк также может перезапустить покупки государственных и корпоративных облигаций, которые были поставлены на паузу в декабре.

Экономические данные с конца июня не указывают на вероятность восстановления роста экономики еврозоны в этом году. Активность в сфере услуг, по всей видимости, довольно устойчива, но производственный сектор не подает признаков преодоления длительного периода спада.

В четверг были представлены данные агентства статистики Германии, указывающие на резкое падение новых производственных заказов в июле, причем новые заказы из стран вне еврозоны сократились на 6,7%. Отдельный отчет, опубликованный в пятницу, свидетельствовал о снижении промышленного производства в Германии в июле.

«Мало что указывает на грядущее окончание рецессии в производственном секторе», — отметил Райнер Сарторис, экономист HSBC.


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW