Блог им. Stanislav_S

Pragmatos Daily: 100 базовых пунктов Трампа, жесткий Борис Джонсон, 30-летние облигации с нулевой доходностью и китайские пабы в Лондоне

100 базовых пунктов Трампа

Любимое развлечение Трампа в последнее время — писать в твиттере о том, на сколько базовых процентных пунктов ФРС должна снизить ставку рефинансирования. В этот раз он требует от ФРС снизить ставку сразу на 1 процент (сто пунктов), чтобы ослабить доллар относительно валют других стран, “страдающих от сильного доллара”. Также он обвинил демократов в том, что они надеются на то, что рецессия начнется до следующих президентских выборов (2020-ого года). Протокол ФРС FOMC будет в эту среду, но основное внимание будет приковано к комментариям председателя Джерома Пауэлла, когда он выступит на симпозиуме в Джексон-Хоуле в пятницу, где он, как ожидается, укажет потенциал для следующего снижения.

Комментарии: низкие процентные ставки сейчас способствуют разогреванию рынков и экономик выше устойчивого уровня, по мультипликатору CAPE (Shiller P/E) США торгуются на уровне 27 сейчас, это уровень, который статистически предполагает меньше 4% ежегодной доходности рынка в следущие 10 лет. Или, говоря другими словами, это уровень, с которого рынку будет удобно падать на 30-40% в следующую рецессию, прежде чем рынок снова сможет расти на 10-12% в год. Поэтому мы очень осторожно относимся к рисковым ставкам.


Жесткий Борис Джонсон

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил, что страна будет готова покинуть Европейский Союз без каких-либо договоренностей к нынешнему крайнему сроку в конце октября, и планирует в сентябре подготовить общественность к так называемому жесткому Brexit. Лидер лейбористов Джереми Корбин, не сумевший получить поддержку от других партий для временного правительства, похоже, готовится к выборам, поддерживая второй референдум и обещая сделать все необходимое, чтобы избежать выхода из сделки.

Комментарий: Борис Джонсон имеет единственный вариант сохранить кресло премьера — “дожать” Брекзит любой ценой, и похоже, ему это удастся. 40-50 млрд.фунтов ежегодных потерь для Великобритании — это не предел, и страна уже рассчитывается за Брекзит ослабевшим курсом фунта и падением рынка недвижимости. С 2016 года крупнейшие экономики мира понемногу входят в эпоху популизма, и такая ситуация, когда в угоду идеологическим соображениям пренебрегают экономическими доводами,  вполне может быть устойчивой в следующие 10-15 лет. 


30-летние облигации с нулевой доходностью

Странные времена для мирового рынка облигаций: крупнейшие эмитенты начинают проверять, что еще готовы купить инвесторы. В ближайшие пару недель Германия настроена на выпуск нового суверенного долга, предлагая отрицательные ставки, и на этой неделе впервые продаст 30-летнюю облигацию с купоном 0%. Казначейство США также, похоже, пользуется шансом выпустить сверхдлинные облигации — идея, отложенная в прошлом, но у которой мог бы быть спрос, когда инвесторы ищут длинные надежные  гос.облигации.

Комментарий: за периодом выпуска низкодоходных долгов последует (5-15 лет) период более высокой инфляции, чем было в предыдущие 30 лет. Это уже случалось в США как минимум 3 раза в 20-м веке, принципы экономики сложного опровергнуть. Инвесторы, которые сейчас соглашаются на такую низкую доходность, долгосрочно получат серьезные убытки, когда инфляция вновь начнет расти в Европе и США. Косвенный индикатор инфляционных ожиданий — цены на золото — показал уже плюс 16% с начала года.  


Китайские пабы в Лондоне

Лидер Гонконга Кэрри Лэм пообещала создать платформу для диалога с протестующими в стране, потенциально открывая дорогу к смягчению беспорядков в городе. Но в другом месте влияние Гонконга ощущалось в полной мере: Ли Ка Шинг, глава крупнейшего конгломерата Гонконга, купил сеть британских пабов Greene King Plc за 3.3 млрд.долл. 


Комментарии: те, кто занимаются английской недвижимостью, видели спрос со стороны китайских инвесторов в прошлые годы. Жители поднебесной скупали все подряд, не скупясь тратить деньги на британское имущество. Бум на рынке недвижимости Лондона прошел, фунт подешевел, английские акции за прошедшие 5 года подешевели на 27% (к примеру, американские акции подорожали на 46% за 5 лет), и неизбежно те, кто ищут недорогие возможности вложить деньги и диверсифицировать свои активы, обращают теперь внимание на UK. Стоит ли инвестировать в UK сейчас? Мы не уверены: CAPE сейчас в районе 16.6, что дешево относительно других крупных стран, но не достаточно дешево, чтобы мы говорили о существенной недооцененности. 




Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым консультантом, прежде чем принимать решение об инвестициях. 


 


теги блога Станислав Скрипниченко

....все тэги



UPDONW