Блог им. Marek

WSJ: Налоговая политика вновь является камнем преткновения для Италии

13.08.2019

МИЛАН, 13 августа. Нескольким правительствам Италии не удалось перезапустить восьмую по величине экономику мира, чей ВВП до мирового финансового кризиса был больше текущего.

Следующее правительство, вероятно, будет возглавлять популист, который обещает резкое снижение налогов и увеличение расходов.

Маттео Сальвини, один из лидеров ультраправой партии Лига, выступающий против налогово-бюджетной политики ЕС, в пятницу вынес на голосование вопрос о доверии правительству, в котором он в настоящий момент занимает пост министра. Вероятно, если члены парламента вынесут вотум недоверия, то позднее в этом году или в начале 2020 в Италии состоятся внеочередные выборы.

Многие лидеры деловых кругов Италии разделяют мнение Сальвини о необходимости снижения налогов и обновлении обветшавшей транспортной системы Италии. Согласно результатам опросов общественного мнения, у Сальвини есть все шансы победить на выборах и стать во главе правительства.

«Надеюсь, что правительство в своем следующем составе будет делать, а не говорить, в отличие от нынешнего, а также приложит больше усилий по борьбе с бюрократией, упростит капиталовложения, а также возобновит работу над сотнями строительных проектов, которые сейчас поставлены на паузу», — сказал Фаусто Манзана, возглавляющий компанию по производству медицинского оборудования в Тренто и являющийся председателем ассоциации местного бизнеса.

Манзана надеется на то, что Лига сможет успешно справиться с задачей по управлению страной, учитывая ее опыт управления некоторыми богатыми регионами на севере Италии, в том числе и Ломбардией, столицей которой является Милан.

Намерение Лиги увеличить дефицит бюджета Италии противоречит налогово-бюджетным правилам ЕС, а значит, высок риск столкновения с Брюсселем, которое может создать нервозность на фондовых рынках и спровоцировать рост стоимости кредитования для компаний и домохозяйств Италии.

«Более низкие налоги и хорошее транспортное сообщение между небольшими городами на севере страны важны для экономики, но станут бесполезными, если ситуация в экономике резко ухудшится, — отметил профессор экономики Bocconi University Франческо Давери. — Негативный сценарий международных отношений и снижение доступности кредитования ударят по малому и среднему бизнесу», — добавил он.

Акции итальянских банков упали в пятницу на фоне заявления Сальвини о неработоспособности правительства страны, просигнализировав о том, что следующие несколько месяцев могут оказаться весьма непростыми для финансовых рынков Италии. В понедельник акции продолжили снижаться.

Разница между доходностью 10-летних гособлигаций Италии и Германии, пристально отслеживаемый индикатор, продемонстрировала самое значительное более чем за год дневное увеличение, так как инвесторы требовали более высокой прибыли по госдолгу Италии.

Итальянские банки особенно уязвимы к длительному политическому кризису, так как в их держании находится большая часть гособлигаций. В случае сокращения баланса, они могут понизить темпы кредитования компаний, что в свою очередь затормозит рост экономики.

Политическая напряженность в Италии растет уже несколько месяцев, так как Сальвини не может ужиться с партнером по коалиции, партией Движения 5 звезд. Разногласия политических лидеров в отсутствие четкой экономической политики негативно влияют на доверие компаний Италии.

«Невозможно что-либо планировать из-за политической неопределенности», — сказал Фабрицио Мотта, владелец инженерной компании. Еще до того, как Сальвини бросил вызов правительству, Мотта не торопился вкладывать средства в новые проекты в отсутствие ясных перспектив экономики страны. Он намеревался расширить производство, потратив на это около 200 000 евро, и нанять двух новых сотрудников.

«Надеюсь, что той партии, которая будет формировать правительство удастся получить достаточно голосов для того, чтобы обеспечить стабильность и четкую стратегию на следующие пять лет», — говорит Мотта. На вопрос о том, подходит ли кандидатура Сальвини на пост главы страны, он не смог ответить однозначно. «Мне сложно в это поверить, но попытаться стоит», — сказал он.

Коалиционное правительство Лиги и Движения 5 звезд недолго управляло страной, и финансовые рынки в этот период неоднократно были напуганы планами Сальвини в отношении бюджетного дефицита, а также его идеей о том, что с поставщиками госсектора нужно расплачиваться долговыми обязательствами, а не живыми деньгами. Некоторые итальянские политики при этом рассматривали подобную меру как основу для введения в стране параллельной евро валюты и первым шагом к отказу от единой европейской валюты.

По словам Лоренцо Кодоньо, основателя консалтинговой компании LC Macro Advisors и бывшего сотрудника Министерства финансов Италии, в этих условиях вновь могут окрепнуть идеи создания «параллельной валюты или же выхода из состава ЕС».


теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW