Блог им. Champion

МОШЕННИЧЕСТВО С НЕФТЯНЫМИ ФЬЮЧЕРСАМИ 25.12.2018

В ответ на письменное обращение по делу о мошенничестве с нефтяными фьючерсами 25.12.2018. Московская биржа заявила, что «не несет никаких обязательств перед клиентами участников торгов» и все вопросы следует задавать участникам. Биржа спешно переводит все стрелки на АО НКО НКЦ «Национальный клиринговый центр», который и проводит  изменение риск-параметров по фьючерсным контрактам на нефть Βrent.
 
Впрочем, ничего нового, если биржа игнорирует официальные судебные ходатайства по известному делу Коровина, скрывая информацию и контрагентах сделок, что еще можно ждать в ответе на рядовое письмо? 

Дополнительно биржа сообщает, что «обеспечение участников находилось на достаточном уровне и клиринговый центр не проводил операций по принудительном закрытию позиций участников», то есть, кто пострадал от такого движения и потерял все — судитесь с брокерами, биржа умывает руки. Пинг-понг по различным организациям — запутывание в силе.  

Кто тогда последовательно в течении 15 минут несколько раз повышал ГО и вернул обратно в дневном клиринге, допустил изменение цен на фьючерс нефти более чем в 10 процентов в нерабочий день на зарубежных биржах, где проводились «недобросовестные практики»? 

 smart-lab.ru/blog/555662.php на конференции смартлаба, в вопросах директору отдела противодействия недобросовестным практикам В. Ляху, никто не упомянул про мошенничество 25.12.18. Никто про это не хочет знать, более того, предпочли бы забыть с целью повторения в ближайшем будущем, когда соберется очередная паства.  ЦБ в своих письмах сообщает о продолжении расследования, но никаких расследований по манипуляциям на самом деле нет.

Призываю всех лиц — пострадавших, заинтересованных — писать в Генпрокуратуру о бездействии ЦБ, в Следком о факте мошенничества на организованных торгах. Последняя инстанция — это суд, но ситуация требует гласности и подключения всех надзорных органов  

★1
33 комментария
Правильно, нужно продолжать писать обращения. 

Тот денек принес кому то просто огроменную прибыль, пусть раскроют кто это… пусть все знают для кого эти котировочки так рисовались старательно…
avatar
сергей иванов, Прибыль ушла правильным пацанам, так что не парьтесь!
avatar
В ФРС надо писать.
Диванный аналитик-практик, лучше в спортлото:))
avatar
а полностью ответ можете  здесь опубликовать? Потому что вот эта фраза удивляет…
Биржа спешно переводит все стрелки на АО НКО НКЦ «Национальный клиринговый центр», который и проводит  изменение риск-параметров по фьючерсным контрактам на нефть Βrent.
 
   НКЦ — это дочка биржи, так что там все согласовано и соответствует мировым стандартам работы Центрального Контрагента
Именно авторы подобных текстов вынуждают ЦБ вводить дифференциацию инвесторов. Проще неквалу запретить торговать фьючи, чем вести перманентные эпистолярные бои с неквалами всем сразу, бирже, ЦБ, прокуратуре, брокерам, судам. 
avatar
SergeyJu, ЦБ просили разобраться с проблемой манипуляции на рынке, а не вводить ограничения против инвесторов. Это важно.

Но да, Вы правы, им легче пойти самым простым путем и кастрировать вообще всех участников, кто высказывает хоть какие-то признаки недовольства.
avatar
Shadow, если человек не умеет считать риски, не хочет учиться делать это и у него все вокруг виноваты, он просто вопиет — поразите меня в правах, ибо аз есьм лудоманус скандалиозус. 
avatar
SergeyJu, я уважаю Ваше мнение и видел неоднократно, что Вы писали ранее. Я стараюсь осветить другую сторону, которую многие почему-то напрочь отказываются замечать.

Представьте, что больше нет проблемы депозитов частников… Но остается факт того, как некий крупный участник торгов совершил вполне определенные действия, что привело к 15% (!!!) изменению стоимости актива и нескольким планкам с последующим увеличением ГО. Разве это не манипуляция на рынке и не повод разобраться, чтобы провести дальнейшую проверку?

Почему конкретно этот момент упускается из внимания и в упор игнорируется???
avatar
Shadow, потому что просто в покупке(продаже) по рынку, даже с очень большим объемом, нет никакой манипуляции. Даже если целью был гипотетический срыв стопов и маржинколл — криминала нет!
Тем кто потерял деньги больно, но не все, что приносит боль, есть преступление. 

avatar
Да какое мошенничесвто-успокойтесь, это рынок, со всеми вытекающими рисками. К тому же уверен, что если бы заработали то тишина была бы в эфире — всех все устраивало. По фатку- да, очевидно был день стерилизации, и по сути видя как у толпы трещат по швам депозиты торговые от перебора по риску я бы сделал то же самое, грех не воспользоваться. Не умеешь контролировать риски то это твоя проблема и за это всегда будут наказывать. Единственно с чем соглашусь, почему понизили ГО в дневной клиринг-не понятно, но видимо просто сжалились над бедолагами.
avatar
Bubellar, то что слабых участников отъимели на тонком рынке в отсутвии арбитражеров дело нормальное. А вот вопрос о том  на какую информацию сильный(ые) участник опирался, знал ли он позиции слабых участников и от куда — это уже актуально.
Меня вот  даже брокер регулярно запрашивает обоснование сделок.
Василий Пряников, Дело не хитрое, на рынке всего по сути 3 норм брокера, объем открытых позиций и место их открытия определить дело не хитрое. Стопы все и так висят на серваке брокера так что само собой виден пул накопления, если уповать и топить за то, что неравноправное использование инфо итд-это мертвяк в юрисдикции РФ, может быть в США такое и прокатило бы, а так это херь полная, это как обвинять тех у кого блумдирект есть и они стат данные и перфект инфо получают на пару минут раньше=)
avatar
Василий Пряников, позиции и ордера мелких клиентов не являются инсайдом
Активный Инвестор, тогда напишите, пожалуйста, на каком сайте их можно посмотреть?

Если всё же они скрыты от посторонних, тогда получается инсайд, однако…
avatar
Shadow, вы все путаете… Кому надо, брокер их имеет право отдать, так гласит письмо ЦБ. Вам то с какой стати они будут давать то, что против вас и направлено
Активный Инвестор, спасибо, попозже посмотрю видео (сейчас занят немного для этого).

В случае про стоп-заявки понял Ваш комментарий так, что если они используются одними участниками — то это не является нарушением и инсайдом, а если другими — то уже инсайд и манипуляция. ) Впрочем, как обычно: закон — что дышло… )))
avatar
Shadow, не так… Если ордер клиента не является крупным и инфа про него не повлияет на рынок, то брокер может ее отдать тому, кому считает нужным
Shadow, есть указание ЦБ про инсайд… посмотрите видео

Bubellar, слова биржевого волка! ;D В чем-то понимаю Вашу позицию.

Но если и дальше исходить из того, что биржа — это арена для «боев без правил», нежели цивилизованной торговли, то и Вас, рано или поздно, может настигнуть та же участь, не так ли? Хотя, Вы наверное уже готовы и к такому сценарию. :)
avatar
Shadow, Та же учесть меня не настигнет точно, ибо собсвтенными денежками уже научился риск менеджменту.Конкретно в той ситуации с нефтью ничего от слова совсем не доказать и не обвинить, все будет списано на рыночную ситуацию и будут абсолютно правы, но вот есть откровенные вещи, нарушающие принципы справедливой и честной торговли, например как с уралкалием, это откровенная манипуляция дезой с целью обогащения., вот там если разбираться нарушений будет вагон.
avatar
Bubellar, в ситуации с Уралкалием больше зацепок, так что есть шансы, что кого-то ухватят за пятую точку.

Кстати, именно такие случаи и вынудили меня в свое время попрощаться с фондовой секцией мосбиржи (только тогда был Мечел), а на срочке «сюрпризов» оказалось ничуть не меньше… ))))
avatar
У меня только один вопрос. Потеря 10% от депо, это разве потеря всего? Как вы умудрились при изменении цены всего на 10% потерять всё? Вы задавали сами себе такой вопрос? Не понимаю. А если потеряли, то может нужно только себя винить, а не надеяться на дядю. Это биржа, детка. Здесь честность, жалость, справедливость, априори неуместные понятия. Вы же когда хотели у меня отнять побольше, зайдя с 10-м плечом, вы же меня и не думали жалеть. Почему вас кто то должен жалеть? Повторюсь, манипуляции на рынке происходят каждый день. Не нравиться? Тогда вам нужно заняться чем то другим.
avatar
Иван Сидоров,  Извращенная у Вас какая-то логика. Вы приходите на цивилизованный рынок и ожидаете от него цивилизованного поведения. Вы, выходя в город, не надеваете же каску и бронежелет… Потому как считаете, что вокруг цивильное пространство и Вас ножичком не пырнут за кошелек, хотя вероятность такая остается. Почему для города одни правила, а для фин.рынка должны быть другие, хотя декларируется, что они одинаковые.

Вопрос даже не в плечах и размерах позиций. При таких манипуляциях Вам и со вторым плечом могут инструмент пролить процентов на 25 + ГО поднять раз в 5 и вуаля… про стопы, которые в такой ситуации не работают вообще смешно говорить. 
avatar
Алексей Борец, 
Вы путаете. Если я выйду в город с автоматом, и меня полицаи грохнут, то правильно сделают. Точно так же и торговля на бирже. Если я не соблюдаю риски, чтобы не произошло, виноват я, и только я. И когда я это осознаю, что за всё несу ответственность только я, у меня не возникает после этого желания нарушать риск-менеджмент. Можно 100 раз обвинять кого то, но в конечном итоге ответственны мы сами за свои действия. Например, если я опоздаю на встречу потому что сломался автобус, или встало метро, то виноват в этом буду я, а не кто то. Потому что нужно было выехать, раньше, или воспользоваться другим транспортом  и т.д. Я привык отвечать за свои действия, не перекладывая вину на других.
avatar
Иван Сидоров, одно дело, когда «автобус» случайно сломался в дороге и многие опоздали по делам; а другое дело, когда автобус намеренно скатили в кювет, чтобы подставить некоторых пассажиров… Совсем не понимаете разницы?
avatar
Shadow, 
Вы не поймёте одного. Биржа для того и создана чтобы на ней манипулировать, отнимая деньги друг у друга. Вы видите разницу между шпильками сносящими вашу позицию и то что случилось 25 декабря? Я нет. Это одного поля ягода. Но почему то шпильки, планки, вас не возмущают, вы принимаете эти неписанные правила игры, а другие почему то отвергаете. Хотя это всё из одной оперы.
avatar
Иван Сидоров, 
Биржа для того и создана чтобы на ней манипулировать, отнимая деньги друг у друга

Ок… Вероятно именно идеология является отличительной чертой между российской биржей и развитыми западными аналогами. :)
avatar
Shadow, 
Можно долго рассуждать на тему справедливости, честности и т.д. Но. Человек должен просчитывать свои действия так, чтобы при наступлении даже самых негативных обстоятельств, его действия не наносили большого для него ущерба. Нет?  И это касается не только рынка.
avatar
Алексей Борец, 
Почему для города одни правила, а для фин.рынка должны быть другие, хотя декларируется, что они одинаковые.
  вот это вы откуда взяли? На финрынке не действует закон о защите прав потребителей… и еще многое что не действует
на завод.
avatar
Московская биржа заявила, что «не несет никаких обязательств перед клиентами участников торгов»

Почему-то ответ биржи не вызывает сильного удивления. Есть ощущение, что прикрывают кого-то.

Больше удивляет мнение коллег, кто оправдывает ситуацию и считает, мол «хомячки сами доигрались» и даже злорадствует. :-/ Только не заводите опять свою шарманку про плечи и стопы, тема намного глубже.

В России часто получается, что «никто никому ничего не должен», а то и вовсе сам виноват оказываешься. С таким подходом здесь не может быть светлого будущего, когда на разных уровнях нет никакой ответственности.
avatar
прежде чем искать виноватых, нужно сначал определиться и доказать  был ли факт манипуляции и в чем его суть.   В своем топе Вы вообще обходите этот вопрос являя его как очевидный факт.  С таким подходом толку точно не будет.
Внешне спекулянты  просто поганяли рынок воспользовавшись его тонкостью в отсутвии внешнего арбитража — в этом нет   никакой машенической манипуляции.

теги блога Лудоманов

....все тэги



UPDONW