Блог им. Dushin

Золото притягивает внимание как средство спасения от Трампа

Золото притягивает внимание как средство спасения от Трампа


Начало цикла смягчения денежно-кредитной политики  ФРС США, как реакция регулятора на рост неопределенностей в мировой экономике (в т.ч. на затягивание китайско-американского торговых переговоров) подстегнуло спрос на золото как защитный актив. Цена металла “перешагнула” уровень 1500 за унцию впервые с 2013 года. Дальнейшее снижение ставок ЕЦБ и ФРС представляется высоковероятным событием уже на сентябрьских заседаниях регуляторов – фьючерсные рынки оценивают вероятность почти 100%. Снижение доходностей долговых бумаг развитых стран на этом фоне (в отдельных случаях снижение доходности ниже нуля) повышает инвестиционную привлекательность золота.

Объявление 1 августа президентом США о введении с 1 сентября 10% тарифов на китайский импорт объемом $300 млрд стало триггером роста котировок драгметалла. Пекин является крупнейшим держателем американских бумаг и в случае нарастания противоречий с США может диверсифицировать свои риски путем их продажи в пользу других защитных активов, включая золото. В частности, в июле Народный Банк Китая приобрел в свои золото-валютные резервы почти 10 тонн золота. Покупки металла продолжаются 8-й месяц подряд с  декабря 2018 г. До этого Народный Банк Китая более двух лет (после признания юаня резервной валютой в 2016 г) не покупал золото. В конце июля стоимость золота в резервах центробанка составляла $88,9 млрд или менее 3% из $3,1 трлн золото-валютных резервов страны. Перспектива увеличения доли золота в резервах Китая может оказать существенное влияние на цену драгметалла.

В первом полугодии 2019 г. совокупный спрос на золото в мире вырос на 8,7% (г/г). Наибольший прирост спроса демонстрировали центробанки (РФ, КНР, Турции, Казахстана и др.). Объем их покупок вырос на рекордные 57,4% (ист. World Gold Council). Например, в июне 2019 г., согласно официальным данным, ЦБ Польши внезапно увеличил объем монетарного золота в своих активах более чем на 70% — до 228,6 тонн, приблизив его долю в резервах к средней по миру 10%.

покупки золота центробанками в первом полугодии 2010-2019

Золото притягивает внимание как средство спасения от Трампа


Активы золотых ETF выросли в июле на 1,9%. Чистый приток капитала в них составил более $2 млрд. За первую декаду августа активы выросли еще более чем на 2%, что соответствует  притоку более $2,2 млрд. Активность в накоплении золота, согласно World Gold Council, проявляют в т.ч. британские фонды перед возможным жестким Брекзитом в октябре 2019 г.

Динамика золота заставляет говорить о цене и $1600 за унцию

 
Золото — novyi Bitcoin
Как же люди любят придавать смысл движению на рынке… Никого золото не притягивает его шортят и шортистов выносят в верх. 
avatar

Евгений


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW