Блог им. nyselive

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть вторая.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть вторая.

Посмотрите на график выше. Это график индекса деловой активности Китая. Красным я выделил данные за май, июнь и июль текущего года. Все эти три месяца индекс производственной активности PMI был ниже отметки в пятьдесят пунктов. По данным за июль он находился на отметке 49.7 пунктов. Считается, что падение индекса PMI ниже отметки в пятьдесят пунктов сигнализирует о снижении производственной активности. По прогнозам аналитиков в августе текущего года индекс должен подняться до уровня 50.9 пунктов. Но я считаю этот сценарий маловероятным. Скорее всего, по данным за август индекс PMI останется на отметках ниже пятидесяти пунктов и на это есть две веские причины. Первая это кризис перепроизводства в Китае, который начался уже давно. И сейчас продолжается. А вторая причина это торговая война между Китаем и США, которая идет полным ходом.

Так Дональд Трамп завил, что с первого сентября будут введены пошлины размером в десять процентов. На все Китайские товары стоимостью триста миллиардов долларов. И это притом что ранее уже были введены пошлины в размере двадцать пять процентов на товары из Китая стоимостью двести пятьдесят миллиардов долларов. И с высокой долей вероятности размер этой пошлины повысят так же до двадцати пяти процентов.
Сам Дональд Трамп введение пошлин аргументирует желанием вернуть производство «переехавшее» из США в Китай обратно в соединенные штаты. Чтобы сделать США «снова великими». В частности он считает, что IPhone и другая продукция компании Apple должна быть исключительно американского производства.

На введение заградительных пошлин остро отреагировали товаропроизводители и стали срочно искать выход из сложившейся ситуации. Ведь перенос производства обратно в США сделает их продукцию заметно дороже, а значит, снизит ее конкурентоспособность. Так компания Apple уже заявила, что часть производства перенесет в Индию. Впрочем, появление на рынке смартфонов американского производства тоже не исключается. Так компания Foxconn уже строит первый завод не территории США. Он будет запущен в мае 2020-го года. И предположительно на нем будет запущена производственная линия для производства продукции компании Apple. Так же высказывается мнение, что в целях снижения себестоимости продукции все производство будет максимально автоматизировано. Фактически речь идет о том, что Китайских рабочих заменят на роботов.
Торговая война между Китаем и США уже привела к заметному снижению фондовых индексов США и Китая.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть вторая.

Посмотрите на график выше. Это изменение фондовых индексов США и Китая за последние три месяца. На нем четко видно, что если американские индексы находятся в районе нулевой отметки. То все фондовые индексы Китая погрузились в красную зону. Так индекс Shanghai Composite (Shanghai) за три месяца упал почти на два процента. В тоже время индекс Hang Seng Index (HSI) за три месяца упал почти на восемь процентов.

Про кризис перепроизводства в Китае, торговую войну и угрозу нового мирового кризиса - часть вторая.

Эти факторы — кризис перепроизводства и торговая война в сумме могут привести к тому, что повторится прошлогодняя история. На диаграмме выше показано, как закрылись фондовые рынки США и Китая за прошлый год. Они все закрыли его в красной зоне и с большой долей вероятности в этом году история повториться. Так же это грозит новым мировым финансовым кризисом и новой волной снижения цен на нефть.

★4
3 комментария
Я бы не стал сильно полагаться на данные китайской статистики. Там определённо проводятся манипуляции с цыфирками.
avatar
повторится прошлогодняя история
Тимофей Мартынов, Спасибо, исправил.
avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW