Блог им. nyselive

Китай — кризис перепроизводства продолжается.

Китай — кризис перепроизводства продолжается.

Посмотрите на диаграмму выше. Этот график отображает динамику индекса деловой активности Китая.  Красным выделены данные за май и июнь текущего года. Если посмотреть на цифры над выделенными столбиками гистограммы, то становиться видно,  что по состоянию за июнь индекс деловой активности Китая остался на том же уровне что и в мае. А именно на уровне 49.4 пункта. Следует сказать, что снижение индекса PMI до уровней ниже пятидесяти пунктов сигнализирует о снижении производственной активности.

Таким образом, при анализе этого графика становиться ясно, что кризис перепроизводства в Китае о котором я уже писал, продолжается.

Так у Китая на данный момент в финансовой системе корпоративный долг составляет 150% от ВВП. К тому же у него есть большие обязательства по внешним займам, общая сумма которых неизвестна. По мнению ряда экспертов и аналитиков, это может уже в скором будущем привести к банкротству ряда крупных китайских банков. Что в свою очередь способно по принципу домино привести к серьезным проблемам в других сферах экономики Китая.

Ситуация осложняется протестами в Гонконге, а так же торговой войной между Китаем и США.  

По всем признакам правительство Китая на данный момент еще не приняло адекватные меры, чтобы справиться с этим кризисом.  И таким образом за ситуацией в Китае надо по-прежнему внимательно наблюдать. 
★1
15 комментариев
Нам то что с этого. Дядя сэм наблюдает, как нагнет мы сразу узнаем в твите. Пока ждем)))
avatar
Кризиса перепроизводства не существует, это сказки Маркса
avatar
Афанасий, Кризисы перепроизводства это объективная реальность. О неизбежности кризисов перепроизводства при капиталистическом способе производства писал Карл Маркс еще в середине девятнадцатого века. Конечно, с тех пор многое изменилось. Появилось государственное планирование, государственное регулирование и потребительское кредитование. Это позволило снизить частоту и глубину этих кризисов. Но полностью решить их не смогло. Скажу больше — при капиталистическом способе производства у этой проблемы решения нет в принципе. Чтобы решить проблему с кризисами перепроизводства нужна принципиально другая экономическая модель. Очень советую прочитать «Капитал» Карла Маркса хотя бы первый том. Там детально расписан весь фундамент капиталистической системы, который со времен Карла Маркса совершенно не изменился.
avatar
там не мифический китайский  PMI  надо смотреть, а потребление электроэнергии. Оно более менее точно отображает ситуацию в производстве Китая. 
avatar
Skifan, Первое — ссылку на данные по энергопотреблению в студию!

Второе — сейчас лето. Работают кондиционеры а, следовательно, потребление электроэнергии, скорее всего, заметно возросло.  Это означает, что промышленное производство тоже выросло? Тогда еще надо смотреть потребление угля (кстати, никто не знает где? Если знайте то подскажите.) Потому что в Китайская промышленность во многом на угле и работает.

Третье — и чем Китайский PMI такой мифический?
avatar
nyselive, ссылку ищите сами, 
угольные ТЭЦ знаете что делают ? 
кондеи не сильно влиять будут, т.к. зимой народ электро обогреватели врубает. 
avatar
Skifan, И все-таки данные по потреблению угля, скорее всего более объективные. Про обогрев зимой — надо уточнить. В Китайских городах есть центральное отопление?
avatar

nyselive,   уголь согласен, но там  тенденции интересные наблюдаются 

Данные у источников разнятся,  я бы в общем смотрел, а уголь, как дополнительный фактор к размышлению. 

«В частности, производство электроэнергии, выработанной тепловыми электростанциями страны, за четвертый месяц года снизилось на 0,2%. В то же время объем выработки электричества на гидроэлектростанциях Китая подскочил на 18,2%, на солнечных электростанциях – на 13,4%, на атомных электростанциях – на 28,8%, а на ветряных установках – лишь на 1%. 

За четыре месяца 2019 г. на долю гидроэлектроэнергии, ветровой, солнечной и ядерной электроэнергии пришлось 25,4% от общего объема производства электроэнергии в стране.»

avatar
Skifan, надо смотреть потребление энергии к аналогичному периоду прошлого года и с поправкой на погоду.
avatar
Ив Ив, и на луну не забывать поглядывать ))) 
avatar
Skifan, вообще-то сравнение «год к году» с коррекцией на основной влияющий фактор (число рабочих дней, например) — стандарт экономической статистики в любой стране. Удивительно этого не знать.
avatar

Ив Ив, вы слышали об изменении среднегодовой температуры в Китае ?  хотя бы на 5 

Так что не знаю, что вы там в погоде искать собрались и коррекцию на этой основе делать. А потом связать это все с потреблением электроэнергии )))))    короче вилами по воде 

avatar
Как связана среднегодовая и средние температуры по месяцам? Средняя температура в мае в Москве, например, за несколько лет колеблется от +15 до +21. Достаточная разница?
avatar
Ив Ив, вопрос в чем ? 
avatar
Ив Ив, вы утверждаете, что потребление электричества в Китае зависит от погоды и скачки будут значительные.
Я говорю, что по месячным данным из года в год температура примерно одинаковая, а значит на средние показатели потребления электроэнергии она не влияет. Понятно ? 
avatar

теги блога nyselive

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн