Блог им. Redmonk

С чего стоит начинать инвестирование

Задумался над тем, с чего стоит начинать свой путь в трейдинге вообще и в инвестировании в частности.
Особенно если у Вас нет больших средств для начала.
Например, есть 5000 рублей и есть желание начать.
Ведь путь в 1000 миль начинается с одного шага.

Кто-то считает, что с 5000 рублей начинать инвестировать нельзя (например, Ян Арт).
Кто-то считает, что вполне можно (как Наталья Смирнова).

Моё мнение — на рынок с 5000 рублей идти нет смысла, потому что брокерские комиссии съедят в процентах бОльшую часть прибыли, а то и основную часть инвестиционного капитала.

Поэтому я предлагаю с небольшими депозитом открывать пополняемый счёт в банке. Пусть и под небольшой процент.
И регулярно пополнять его по мере возможности. Лучше ежемесячно выделять на эту цель какую-то часть заработной платы. Например, 10%.
А вот когда наберётся более-менее значимая сумма, например, 50-100 тысяч рублей уже переходить к инвестированию.

Да, доходность будет не большой, а комиссии будут отбирать значительную часть прибыли. Но Вы получите первый опыт работы с ценными бумагами.
При этом, я рекомендую продолжать пополнение уже брокерского счёта в том же режиме, что и пополнялся банковский вклад.

Касательно того, во что лучше инвестировать на брокерском счёте?
Тут я сторонник максимально безопасных инвестиций — покупки облигаций. ОФЗ, облигации муниципалитетов, крупных корпоративных компаний. 
Здесь высокая вероятность получить доход и не иметь убытков.

А это может привить вкус уже к более рискованным инвестициям.
К поиску и обработке финансовой информации, отбору компаний для покупки их акций в портфель. К покупке высокодоходных облигаций с доходностью в 2-3 раза выше, чем в ОФЗ. К изучению стратегий инвестирования и активных спекуляций.

А вот чего я точно не рекомендую, это идти в Форекс, в бинарные опционы, в активные спекуляции фьючерсами или опционами.
Это грозит потерей депозита и может отбить желание инвестировать вообще.
Риск получить убыток для новичка в таких инвестициях близок к 100%.
17 комментариев
ежемесячно выделять на эту цель какую-то часть заработной платы. Например, 10%.
А вот когда наберётся более-менее значимая сумма...

а зачем так сложно?
взял кредит, а потом погашай его с зарплаты и торгуй себе сразу…
avatar

Pringles, эффективная ставка по кредиту сейчас может составлять до 20% и выше. Безрисковая доходность по ОФЗ даст, хорошо если 7,5% в год. С добавлением более рисковых облигаций — 10-13% реально заработать. В итоге больше заплатим за кредит, чем заработаем инвестированием. Какой смысл?

А торговать рискованные инструменты — шанс потерять все деньги сильно отличен от нуля. В итоге получим неоплаченный кредит и никакого трейдинга / инвестирования. Тоже смысла мало. 

А про то, что на заёмные и кредитные деньги нельзя торговать, написано уже столько, что не хочется повторяться.

для начала стоит определится. трейдинг вам нужен или инвестирование. 
TutProstoAdres, какое может быть инвестирование в нашей стране?
через 20-30 лет, когда инвесторы выйдут на пенсию, то половина из нынешних компаний уже перестанет существовать в том виде, в каком они есть сейчас
avatar
Pringles, для этого я рассматриваю инвестирование на западных рынках. Но тут пока у меня мало информации и опыта. Да и бюджет, по правде говоря, маловат. Поэтому держу в уме такую возможность, потихоньку изучаю, но ещё не начинал этим плотно заниматься.
TutProstoAdres, я прошёл путь от спекулянта на Форекс (как не сложно догадаться, с потерей нескольких депозитов), через банковские вклады до инвестиций в облигации, спекуляций на биржевых опционах, фьючерсах и сейчас пришёл к алгоритмической торговле. Её и изучаю.
Размер депозита уже позволяет не гнаться за доходностью 1000% в месяц, а довольствоваться 10-40% в год. На что и ориентируюсь в выборе направления торговли. И инвестирование, как менее рисковый инструмент, мне больше нравится в плане сохранения капитала. А спекуляции на небольшую часть депозита позволяют увеличить доходность.
Алексей Теперев, инвестирование, как менее рисковый инструмент, мне больше нравится в плане сохранения капитала

ааа, так бы сразу и сказали, что пишите про сохранение капитала...
вот только есть нюанс, откладывая 5000 руб с зарплаты на депозит, капитал не появится, даже если проживете 300 лет 
avatar

Pringles, путь осилит идущий.

Сегодня Вы можете откладывать 5000 рублей, а завтра 10 000, а через год премия и +200 000 на счёте.

А если не начинать сейчас, то через 5-10 лет окажется что те, кто начали это делать раньше уже имеют приличный депозит и пассивный доход. А Вы кусаете локти и думаете «где же я был раньше».

У меня, например, такое ощущение есть и не покидает.

Хорошее видео про эту тему от Натальи Смирновой: https://www.youtube.com/watch?v=jG86Rd5rAFg

И альтернативное мнение от Яна Арта: https://www.youtube.com/watch?v=yPSP2mVzT8w

TutProstoAdres, я считаю, что нужно комбинировать. И инвестировать в достаточно надёжные инструменты (облигации), и в более рисковые (в акции, но сам до этого ещё не добрался). И торговать (лучше роботами) на небольшую спекулятивную часть капитала. Параллельно работая с опционами, желательно в дельта-нейтральных стратегиях.

Вот тогда, полагаю, результат может быть интересным и стабильным. А начинать всё равно лучше с чего-то одного. Чтобы не распыляться.

Я пока хорошо не освоился в облигациях в спекуляции не лез, например. А сейчас, когда облигационный портфель сформирован — активно изучаю алготрейдинг и опционную торговлю. В том числе на практике.

бестолковый пост
avatar
Иван Боженков, для каждого ценность информации разная. Но я благодарен Вам за то, что Вы нашли время для того, чтобы прокомментировать мой пост. И буду рад почитать Ваши. Уверен, более интересные и информативные.

Алексей Теперев, С чего стоит начать инвестирование.

Поклади на счет 5000руб. Все. Что тут еще воду переливать бестолку? Есть — клади, нет — копи и клади. 

avatar

Иван Боженков, а с того, что есть две крайности, которые не соответствуют моему представлению о правильном начале инвестирования.

Есть 5000 рублей.

И в Интернете ты увидел рекламу Форекс-конторы, обещающую прибыль в 1000% в месяц. Пошёл к ним. Пополнил счёт на эти 5000 рублей (они не гнушаются и такие деньги забирать). Понажимал кнопочки и хорошо если за неделю, а скорее быстрее, ты потерял все свои деньги.

Второй вариант. Есть те-же 5000 рублей. Ты думаешь: «Ну, инвестировать с такими деньгами глупо, комиссии в месяц рублей 200 заберут минимум, а прибыль, хорошо если 10% годовых или 500 рублей будет. Никакого смысла инвестировать. А в банк — тоже без толку. Ну что такое 6% годовых? Это-ж всего 300 рублей. Слёзы. Пойду лучше с друзьями в ресторане посижу хорошенько».

А в итоге что так, что эдак денег нет. И даже не это страшно. А то, что ты так и не начал инвестировать. Не начал разбираться, что такое акция, что такое облигация, что такое опцион и чем дельта отличается от веги или гаммы. И если не сделать первый шаг к началу инвестирования — то не начнёшь никогда.

В лучшем случае, попробуешь что-то высокорискованное, потеряешь деньги, скажешь что всё тут лохотрон и забудешь об инвестициях.

И я не конкретного человека имею ввиду, вас или себя. Это массовая проблема в нашей стране. Люди не инвестируют. А потом плачут, мол пенсия мизерная. А что мы сами делаем, чтобы не жить в старости на мизерную пенсию?

Алексей Теперев, проблема не в том, что люди не инвестируют, а в том, что они тратят деньги на хз что.
avatar
Иван Боженков, не могу не согласиться. Есть такое дело. iPhone последней модели в кредит при зарплате в 20 тысяч и кредит на 2 года выплачивать за него. Не единичный случай. И таких миллионы. Увы.
В чем разница между трединк и инвестирование? Просто затянуть на годы что можно сделать за пару дней получить угадал или нет результат? Просто сильные особи вешают лапшу слабым на уши (учиться учиться и еще раз учиться!..) и имеют их деньги, русурс, жен.
21 век ну не силой же отнимать.., хотя если никто не видит то в принципе можно.
avatar

КАРАТЕЛЬ, кому то действительно удаётся «угадать». Такие примеры сплошь и рядом рекламируют те же форекс-компании. Им выгодно создать иллюзию «лёгких денег» на рынке.
Но сколько таких, кто не угадал и потерял всё за те же два дня на одного такого «успешного» трейдера? Десятки, сотни, тысячи?

И опять же, ну угадал. Даже заработал на этом с одной тысячи долларов. Сколько заработал? 1000$, 10000$, 100 000$?

Прекрасно. А потом что? А потом «не угадал» и от 100 000$ осталось 7 000$.

Хороший ли это результат? Не уверен. Хотя с 1000$ всё-таки получилось 7000$ и это круто.

Но, с другой стороны, из 100 000$ получилось 7 000$. А это, как ни крути, результат очень скверный.

И это реальный пример из Форекса. Про такие почему-то особо не рассказывают.

По мне — лучше постепенно, не торопясь стабильно зарабатывать на рынке и сложные проценты + время сделают своё дело.

Чем играть в рулетку, что рано или поздно закончится плачевно.


теги блога Алексей Теперев

....все тэги



UPDONW