Блог им. Bobrikpp

Preview к заседанию ФРС.

Сегодня в 21 по Москве выйдет решение ФРС по ставке. Консенсус ожидает снижение ставки. Если это произойдет, то цикл роста будет окончен, что подведет черту под периодом роста американской экономики. Проблема в том, что еще весной ФРС обещала продолжения политики повышения ставок. Что же заставило так резко изменить ее свою точку зрения?

В порядке личной саморекламы не удержусь и упомяну, что такое развитие событий я ожидал еще 27 мая.
 https://smart-lab.ru/blog/541062.php.
Многие меня тогда справедливо критиковали, поскольку на этот момент времени был официальный документ ФРС, где она обещала рост ставок. А мой пост противоречил официальной политике. Тем самым я смог угадать действие американского центробанка еще до того, как он сам об этом узнал.

За последнюю пару недель мне пришлось прочесть несколько очень толковых аналитических материалов, суть которых сводилась к тому, что в мировых финансах сейчас назрели очень нехорошие события. Это и проблемы с американским долгом, и падение собираемости там налогов, и падение прибылей корпораций. Есть много косвенных фактов вроде аврального выдвижение Б Джонсона на продвижение брексита, и окончание соглашения по золоту от ЕЦБ. И даже конспирологичесие сайты ссылаясь на неназванные источники вангуют о «принятом» решении по ускорению обесценения доллара.

За пару десятков лет я видел немало медийных компаний по нагнетанию психоза, и в результате я в некотором роде выработал к ним иммунитет. Но особенностью текущего момента является именно густота такого негатива, которая аномальна в единицу времени. И что важно, исходит из самых разных источников. А также качество аргументов, которые порой не имеют аналогов по своему негативу за последние годы. И что особенно напрягает, сейчас наступает август, который традиционно используется для принятия резких решений.

В результате в последнее время ко мне от знакомых и не только резко возросло число тревожных вопросов: о курсе рубля или о вероятности санкций на российский госдолг, обвале на фондовых биржах и т.д. Я по-прежнему всех успокаиваю, что ничего резкого (на горизонте недель) скорее всего не будет. Что идущие негативные процессы должны протекать во времени, тем самым сигнализируя нам о своем развитии. Поскольку пока не будет «А» нечего ожидать и «Б». А «А» еще не было Но сам негатив есть. И его непременно надо учитывать.

Как практикующий трейдер, мне все эти события должны быть интересны с точки зрения принятия торговых решений. Кроме того, многие аналитические материалы я, исходя из своего опыта, привык просто игнорировать, как не приводящие к прибыльным сделкам. Но вот про один из таких анализов, которому я лично очень доверяю, хотел бы поделиться.

Preview к заседанию ФРС.


На графике представлены два графика. На них указаны число слов «торговля» и «неопределенность», которые встречаются в американской бежевой книге. Напомню, что бежевая книга является словесной оценкой американского центробанка ФРС состояния американской экономике. Это не официальная статика, а именно общее понимание текущей ситуации. Сразу оговорюсь, что рисунок несколько устарел, на несколько недель, но пока еще его можно использовать.

Я весьма скептически отношусь к любой статистике. Поскольку это дело внутренней политики государства, то она как правило является засекреченной. А то что официально публикуется, является частенько подкорректированной для каких-то целей. Т.е. использовать ее непосредственно просто опасно. Надо обязательно понимать или хотя бы предполагать, кто, с какой целью, и в какую сторону правит.

С этой точки зрения такой показатель как число слов в тексте скорее является «оговорками по фрейду». И их намного сложнее подправить. Именно поэтому к таким графикам у меня больше доверия.

Что же следует из этого рисунка? Да ничего хорошего. Люди, которые весьма в теме, оценивают ситуацию очень тревожно. Тревожнее, чем в 1998 или 2008 годах. Еще раз повторюсь, что это не случайные люди, а очень ответственные финансовые чиновники и профессиональные экономисты очень высокого уровня. Так что многие алармистские публикации за последние недели действительно имеют под собой почву.

Попробуем теперь подумать, как это можно использовать в реальном трейдинге. Лично я не специализируюсь на инвестициях с горизонтом в месяцы. Поэтому после некоторого раздумья, я не смог ничего найти для себя полезного из этой информации. Скорее только общее понимание ситуации. Но то, что нас ждет бурная осень, мне кажется несомненным. Также это поможет читать комменты после 9 часов.

Единственно, что я смог вывести из этой информации, что сценарий снижения ставки действительно является доминирующим. Но при его реализации вряд ли случиться что-то экстраординарное, поскольку он ожидаем. Конечно, поболтает, но не более. А вот если он не случится, могут быть действительно нехорошие вещи, вроде резкого падения акций. И надо быть готовым к этому.

Также надеюсь, может у Вас появятся какие идеи, как с реальной пользой использовать полученную информацию.

★2

теги блога Петр Бобрик

....все тэги



UPDONW