Блог им. vds1234

Американские эмитенты # 12 (отчет за 22-28 июля 2019 г.)

Добрый день, Коллеги!

Полным ходом публикуется отчетность компаний, которые входят в наш портфель американских эмитентов (начало см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/539549.php).

Тактика на сезон отчетностей очень проста: в том случае, если какие-то из компаний нашего портфеля отчитываются хуже ожиданий инвесторов, необходимо рассматривать возможность продажи этих ценных бумаг.

На высвободившиеся денежные средства мы будем покупать акции эмитентов с наибольшим потенциалом конкурентоспособности, которые мы представляли последние два месяца. Естественно, что для принятия решения об их покупке, указанные компании должны хорошо отчитаться за 2 квартал 2019 г.

Сегодня мы хотели бы подвести краткие итоги прошедшей недели с 22 по 28 июля 2019 г.

Из компаний, которые представляют для нас интерес, первой отчиталась Microsoft (MSFT): рентабельность продаж за квартал превысила 39 %, рост выручки к АППГ составила 12%, а коэффициент текущей ликвидности – 2,5х. Финансовые показатели эмитента превзошли ожидания аналитиков и акции Microsoft уверенно продолжили свой рост.

Далее отчиталась Visa (V): рентабельность продаж за квартал превысила 53 % (!!!), рост выручки к АППГ составил 11%, а коэффициент текущей ликвидности – 1,7х. Отчетность Visa превзошла ожидания инвесторов и её акции продолжили свой рост.

24 июля была опубликована отчетность Facebook (FB). В целом финансовые показатели совпали с ожиданиями рынка. В то же время, операционная эффективность компании уже второй квартал подряд оставляет желать лучшего. Поэтому мы пришли к выводу, что настало время продавать бумаги Facebook (подробнее см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/552064.php).

Последней из интересующих нас компаний на прошедшей неделе отчиталась Xilinx (XLNX): рентабельность продаж за квартал превысила 28 %, рост выручки к АППГ составил 26%, а коэффициент текущей ликвидности – 7,2х (потрясающая платежеспособность). При этом, в прогнозе компании на следующий квартал ожидается, что выручка составит от $ 800 млн до $850 млн, что ниже консенсусных оценок в $853 млн. По этой причине котировки акций компании снизились в пятницу более, чем на 5%. Несмотря на это, мы полагаем, что фундаментальные показатели Xilinx очень сильны и отмеченное снижение котировок является временным. Поэтому сохраняем ценные бумаги эмитента в нашем портфеле. 

Также на прошлой неделе вышли отчеты двух компаний, за которыми мы наблюдаем в целях возможной покупки (на замену Facebook). Intuitive Surgical (ISRG) показала за квартал рентабельность продаж более 29 %, рост выручки к АППГ составил 21%, а коэффициент текущей ликвидности – 5,0х. По нашей оценке компания отчиталась неплохо и мы продолжаем наблюдать за ней в качестве одного из кандидатов в наш портфель.

Edwards Lifesciences (EW) показала за квартал рентабельность продаж более 22 %, рост выручки к АППГ составил 15%, а коэффициент текущей ликвидности – 3,4х. Отчетность компании превзошла ожидания инвесторов, её акции выросли к концу недели на 9%, поэтому мы продолжаем рассматривать эмитента как потенциального кандидата в наш портфель.

Итоги мониторинга отчетностей можно представить в нижеследующей таблице.

Американские эмитенты # 12 (отчет за 22-28 июля 2019 г.)

Что касается
портфеля акций американских эмитентов, сформированного нами ранее (https://smart-lab.ru/blog/538221.php), то за неделю с 16 по 22 июля 2019 г. его стоимость несколько возросла. 

Американские эмитенты # 12 (отчет за 22-28 июля 2019 г.)
В целом неделя на американском рынке выдалась интересной. Сезон отчетностей добавляет рынку всё новые и новые поводы для волатильности. Отчеты крупнейших компаний фондового рынка США пока не разочаровали аналитиков: на данный момент около 75% эмитентов отчитались лучше ожиданий, что гораздо выше среднеквартального показателя, составляющего 65%. Поэтому индекс S&P500 закрыл неделю очередным историческим максимумом, поднявшись за неделю до 3025,86 пунктов. В том же направлении двигался и наш портфель, показав рост в долларовом выражении на 0,9% (его доходность в рублях составила 25,6 % годовых).

Безусловно, центральным событием следующей недели станет заседание ФРС, от которого все ждут снижения ставки на 25 б. п. Если не случится никаких сюрпризов, то это станет поводом для очередных исторических максимумов.

В разрезе эмитентов на следующей неделе в понедельник мы следим за отчетом Celgene (CELG), во вторник – Mastercard (MA), в среду – Vertex Pharmaceuticals (VRTX), а в четверг анализируем квартальные показатели сразу нескольких компаний: Arista Networks (ANET), Abiomed (ABMD) и MSCI (MSCI). Также мы внимательно наблюдаем за котировками акций Facebook (FB), чтобы выбрать наиболее удачный момент для их продажи и фиксации прибыли.

Буду рад Вашим вопросам и комментариям 

Продолжение следует...

★9
9 комментариев
Спасибо! Слежу за вашими обзора и, очень интересно.
Вадим Джог, благодарю за теплые слова.
Хороший пример, я только начал формировать портфель из акций США, пока в портфеле только РФ сумма тоже небольшая доходность 32% годовых (похвалился). Где берете аналитику? буду идти по Вашим стопам. Спасибо.

avatar
Максим, в основе нашей методики выбора эмитентов лежит динамический метод оценки конкурентоспособности компаний (http://moderncompetition.ru/general/upload/articles/p46-64.pdf). Вы правильно замечаете, что по российским эмитентам доходность — выше (по нашему портфелю отечественного пакета акций доходность составляет около 40% годовых). Это обусловлено повышенными рисками отечественных эмитентов.   

Оперативную информацию по американским компаниям мы берём со скринера FINVIZ (https://finviz.com/screener.ashx). Остальное — сами))))
Дмитрий Воронов, С большим интересом слежу за Вашими американскими эмитентами в частности и за методом оценки конкурентоспособности в целом. В этой связи вопрос: что было бы если бы порфтель Вы формировали из лонг/шорт позиций, дабы изолировать рыночный, секторальный и отраслевой риски, что помогло бы в полной мере отразить точность Вашей оценочной модели? Ведь при рыночно-нейтральной позиции высокая точность прогнозирования динамики развития эмитентов представляет собой супер-оружие.
С уважением.
avatar
Павел, благодарю за вопрос. Наша торговая система предполагает формирование позиций только в лонг. Поэтому отбираемые нами эмитенты отличаются высоким уровнем конкурентоспособности.
Дмитрий Воронов, меня очень сильно интересует Ваша оценочная модель конкурентоспособности. А оценить её точность опираясь только на показатели доходности акций эмитентов при растущем рынке не представляется возможным, т.к. конкурентоспособность является сравнительной характеристикой. Другое дело, если сравнивать хотя бы двух эмитентов ( прогнозируемых лидера и аутсайдера, либо лидера и середняка) Отсюда и мысль о лонг/шорт позициях. Ведь что лучше может отразить соотношение динамики развития (конкурентоспособности) нескольких эмитентов чем спред между ними? Динамика этого спреда и покажет точность прогноза, нивелируя другие факторы. В этом и был вопрос.
avatar
Павел, Вы абсолютно правы, наша торговая система базируется именно на сравнительной оценке финансовых показателей.  
Дмитрий Воронов, Большое спасибо за ответы. Желаю Вам успеха! Пишите почаще, читать Вас — удовольствие!
avatar

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW