Блог им. neophyte

Инстинктивные правила поведения сильной власти

Инстинктивные правила поведения сильной власти

Лучший из прочитанных мною краткий конспект книги Макиавелли «Государь», написанной шесть сотен лет назад. Автор конспекта Я.Миркин.

Ключевые идеи. Макиавелли на 2 страницах.
А) Люди – злобны, добро – бессильно. Именно это в центре «системы управления». «Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость». Людей – ласкать либо уничтожать, ибо за малое зло человек отомстит, а за большое — уже нет. 
Исповедовать только добро — погибнешь. Ибо столкнешься с массой людей, чуждых добру.

Б) Натиск, напор, гнать вперед удачу, вооружение, нужны война, враги, свои войска и смута – всем овладеть.
«Натиск лучше, чем осторожность». Страсть к завоеваниям – естественна. Если не стремишься проглотить кусок больше, чем сможешь – тогда никто не осудит.

Вооруженные пророки побеждали, все безоружные гибли. Расстроить порядок, посеять смуту, чтобы овладеть.

Создать войска — личные. А также врагов, чтобы одержать над ними верх. Чтобы внушить почтение – надобна война. Вступить в нее решительно, врагом или другом. Стоять в стороне – ведет к крушению.

В) Централизация управления. Всё – в одной руке. Сосредоточение. Удержать страну нетрудно, если в ней не знали свободы. В республиках никогда не умирает память о свободе. В них больше жизни, больше ненависти, больше мести. Их или разрушить – или полностью занять собой.

Г) Разделяй и властвуй. Выравнивай поле. Слабым — покровительство, сильных — ослабить. Великие мира сего не забывают о старых обидах.

Не допускать, чтобы слабые расширялись и крепли. Чужое могущество, сильных – не умножать.

Истребить первых, свалить вину на других, тех тоже истребить, успеть, пока есть перевес, нагнать своих людей. Устранять людей вредных.

Д) Вера, страх, любовь, молниеносное зло, длинные благодеяния помалу – принципы управления. Народу внушить страх и любовь. Вера в народе иссякнет – заставить его верить силой.

Власть можно стяжать убийством сограждан, вероломством, жестокостью и нечестивостью. Обиды нужно наносить сразу, не возобновлять из дня в день, благодеяния – оказывать мало – помалу. Тогда люди успокоятся.

С народом — дружить. Народ того только требует, чтобы его не угнетали. Видя добро, когда ждал зла, привязывается к благодетелю.

Е) Осатанеть. Хочешь сохранить власть, отступи от добра. Ради порядка нужны несколько расправ. В этом милосердие. Не злоупотребляй им. Будь скупым, чтобы не обременять подданных. Расточай чужое, а не свое имущество. Лучше страх, чем любовь. Нечеловеческая жестокость внушает ужас и благоговение. Великие дела удаются лишь тем, кто не держит слова. И тем, кто обводит вокруг пальца. Быть обманщиком и лицемером. Быть львом, чтобы отпугнуть волков, и лисой, чтобы обойти капканы.

Быть в глазах людей сострадательным, верным слову, милостивым, искренним, благочестивым – а внутри готовым к другому. С языка – пусть льются только эти добродетели. Люди судят по виду. И по результату – чернь прельщается видимостью и успехом, а кругом – одна чернь. Когда за большинством стоит государство, меньшинству в мире не остается места.

Ж) Монументальность, непоколебимость. Решения должны быть бесповоротны. Никому не сметь думать, что может обмануть или перехитрить. 
Являть великодушие, бесстрашие, основательность и твердость. Не являть непостоянство, легкомысленность, изнеженность, малодушие и нерешительность.

З) Балансировать между. Опасаться заговоров. Быть угодным народу – чтобы их предотвратить. Не быть ему ненавистным. Пустить в ход величие власти, друзей, вся мощь государства, народное благоволение. А если народ питает вражду и ненависть — бояться всех и каждого. Почтение к элите, не ожесточать ее. Удерживать и уравновешивать народ, элиту и войска. Их интересы — противоположны.

И, наконец-то.
И) Дождались. Покровительствовать дарованиям. «Побуждать граждан спокойно предаваться торговле, земледелию и ремеслам, чтобы одни благоустраивали свои владения, не боясь, что эти владения у них отнимут, другие —открывали торговлю, не опасаясь, что их разорят налогами». 
Крещендо.

Ж) Занимать народ празднествами и зрелищами!

Аминь!


Любая сильная власть инстинктивно придерживается этих правил. Даже не читая вышеупомянутой книги.
★14
35 комментариев
Нет, многое уже не работает, это ко временам империй больше относится. Да, про них можно сказать что все империи так строились. Сейчас век свободной информации, т.е. республики, свободу,  уже невозможно уничтожить и заместить собой. А вот наш царёк действует прямо по этому конспекту, по старинке, в этом его фатальная ошибка.
Азат Туктаров, вы неправы. Сейчас это работает не менее эффективно. И даже более, благодаря средствам тотального контроля.
Вот вам пример: https://www.youtube.com/watch?v=wDZcWsm6X9o
Николай Скриган, это их огромная ошибка и они ещё пожалеют об этом. И не будет эффекта, хотя бы потому что в войне с собственным народом потери с обеих сторон твои, потери идут даже без ведения БД  и они выше чем просто преходящая война с внешним врагом. Это кажется эффективным когда государство на подъёме и окажется что очень затратно в кризисные времена, у Китая просто давно не было кризисов чтобы мы увидели общую картину(зе биг пикчурз).
Азат Туктаров, ошибка не ошибка, но как видите все возможно.
Николай Скриган,  уже всё было, пройдено и известно, их единственный вариант мириться сейчас, на пике а не когда слабеть будут.
Николай Скриган, отличное видео, мои мысли подтверждает, это точно огромная ошибка. 8.5 ярдов в год, а сколько недополучено от того что разбегаются по планете и много другого. РИ на граблях имперской ассимиляции тоже сильно надорвалась в своё время. И кто знает чем бы дело закончилось если бы Екатерина -2я не сообразила вовремя.
Николай Скриган, фраза «деньги жгут ляжку» наверное лучше всего опишет суть происходящего, возможно власти Китая сами и спровоцировали эти беспорядки для закручивания гаек.  «Деньги в унитаз» будет лучшим описанием итогов Этого.
Азат Туктаров, ошибка в недоработке по пункту И)
Николай Скриган, ошибка в непонимании что самосознание народов, хоть многие и выглядят полными идиотами и дебилами, в целом выросло и уже со многим они не согласны.
Азат Туктаров, 
что самосознание народов, хоть многие и выглядят полными идиотами и дебилами, в целом выросло
Не уверен. Природа человеческая не меняется. А поскольку размер мозга в среднем начал уменьшаться, то есть объективные условия для деградации. Цивилизованность определяется не умением пользоваться гаджетами…
Николай Скриган, меняется, ещё не так давно рабство было данностью и обыденностью.
Азат Туктаров, рабство и сегодня обыденность. Просто упаковка и кнут надсмотрщика другие.  
Азат Туктаров, царёк слаб, но опирается на большинство- несамостоятельное, бедное, слабое.
Я таким был в 20, но за сороколетних просто стыдно. Слабаки
Николай Помещенко, нет у него большинства уже.
Азат Туктаров, ну оно потенциально его. Красивый лозунг, «деды за победу» и всё такое. И они забудут о пустых холодильников и снова терпеть будут
Хорошо про Америку написано!!!
Рома Б., про Америку хорошо здесь: 
www.ko.ru/document_for_print.php?id=12115

Стабильность в Америке держится только на страхе перед властью. Об этом уже не раз и много где писалось. 
Николай Скриган, 
Стабильность в Америке держится только на страхе перед властью. 

слово «только» — излишне
avatar
ericgin, грешен. Никак не могу избавиться от лишних слов. Но стараюсь. :)

Николай Скриган, сильно ли граждане США боятся власть, владея 393 млн единицами огнестрельного оружия?
не открывается ссылка www.ko.ru/document_for_print.php?id=12115

Леха Мартьянов (my-trade), фигня какя-то. У меня тоже перестало открываться. Попробуйте эту:

https://web.archive.org/web/20100922015821/http://www.ko.ru/document_for_print.php?id=12115

И
ли эту:
https://live-imho.livejournal.com/443413.html

Сама книга куда более глубокая, чем эти вырванные из контекста куски :) Судя по подаче, автор что-то пропагандирует, и кажется не то, что хотел сам Макиавелли.

Основной посыл книги, кстати, — государь должен полагаться только на свой народ. Наёмная армия или прикормка дворян за счёт налогов с граждан — путь к краху. Сюда же относится неприкосновенная частная собственность и честные суды, где судить можно/нужно даже элиту. Иначе — опять же крах.
avatar
Денис Г., ну естественно. Конспект есть конспект. А книги сейчас мало кто читает

Николай Скриган, конкретно эта — довольно маленькая :) Но вообще да, у меня из знакомых никто не читает.
avatar
Денис Г., уже написала об этом топик. Откуда вообще это взяли? У меня волосы дыбом встают…
Оксана Разяпова, г-н Миркин жжот давно, странно, что его сюда не тянут, заголовки вышли бы яркие. Я на банках, кажется, видел пару его статей, и больше не открываю даже.
avatar
 Мой любимый момент в книге — как плебс Рима боролся за право быть выбранным во власть. Как ни странно, им разрешили — дали на откуп несколько позиций трибунов, куда могли выбрать как представителя элиты, так и народа. Ииии… Сам же народ на следующих же выборах проголосовал за представителей элит на все места, т.к. не доверял своим же xD

Именно поэтому я не понимаю боязни властей оппозиции. Тут 80% вскормлены телевизором и работают прямо или косвенно на власть, они не будут даже голосовать за чужих. Тем более, все кандидаты — люди достатка как минимум выше среднего, а простые работяги/пенсионеры (читать: большинство) их не переваривают, т.к. с их т.з. все не наёмные работники заводов — воры :)
avatar
это хорошо
но для средневекового плебса

avatar
Оксана Разяпушка сказала, что Вы были слишком однобоки в освещении этой проблемы.
avatar
Antonov, обсудите это с ней.
Люди слабы, не надо персинифицировать зло и добро. Система всегда победит
Путин половину правил нарушил
avatar
«Государь» Макиавелли — это рекламный буклет самого Макиавелли. Это всё, что следует знать об этой книге.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW