Блог им. Redmonk

Оптимальный дельта-хэдж проданной опционной позиции Si в TSLab

Коллеги, хотел бы поднять вопрос об оптимальном размере дельта-хэджа у проданной конструкции на Si. (проданы страйки недельного опциона с экспирацией 25.07.2019 с 62 750 до 64 500, откуплены страйки от 61 250 до 62 250 и от 65 000 до 65 500):

Проданная конструкция

Вот такую конструкцию продал на недельных опционах.
Гамма: -0,055240
Тетта:   3365
Вега:   -1688

Выставил дельта-хэдж +1/-1
TSlab начал молотить сделки через каждые 30-40 пунктов хода цены. Иногда по несколько раз за минуту.
При том, что цена БА особо никуда и не ходила:
Оптимальный дельта-хэдж проданной опционной позиции Si в TSLab

В итоге, я увеличил параметры для выравнивания дельты в автохеджере до +4 / -4.

Сделок стало существенно меньше. Но и происходят они когда уже цена довольно прилично прошла в сторону. А значит и каждая сделка приносит больше убытка по дельта-хэджеру, чем если бы я ровнял дельту +1 / -1.

Планирую выводить на экспирацию эту позицию с дельта-хэджем +4 / -4 и посмотреть, чем это дело закончится.

На сколько я знаю, есть разные подходы к выравниванию дельты.
Кто-то считает, что дельту нужно ровнять как можно чаще и на каждое изменение дельты позиции надо ровнять до 0.

Кто-то считает, что ровнять дельту нужно при подходе цены к проданному страйку опционной конструкции (например, в проданном срэнгле или железном кондоре). А до этого пусть «гуляет» под шапкой и ничего ровнять не нужно.

Вопрос: какой шаг выравнивания дельты в моём случае лучше выбрать? 
И есть ли методика подбора шага выравнивания дельты в зависимости от волатильности инструмента или в привязке к какому-то другому параметру?

Когда лучше выбирать дельта-хэдж при изменении дельты больше чем 1, а когда лучше ровнять дельту на каждую единицу изменения?

 

  • обсудить на форуме:
  • TSLab
★9
шаг и стратегия дельта-хеджа — это и есть грааль :) легких денег там нет
avatar

vfreeman

vfreeman, благодарю! Буду изучать этот вопрос глубже и искать этот самый «грааль» :)
ровняйте по комфортному шагу цены, а не по значению дельты. ну или прикиньте размер дельты на этот шаг. 
Стас Бржозовский, спасибо большое. Буду пробовать.
Стас Бржозовский, подскажите, как посчитать реализованную волатильность при разном шаге рехеджа? Какая должна быть логика расчета ?  Считаем, PnL за несколько дней назад и выводим среднюю за день? Или как то по другому?
avatar

SL

SL, это не совсем волатильность получится, что то другое, но пригодное для сравнения на разных интервалах. Например так: нарезаем график цены не на  интервалы по времени. как при стандартном расчете, а на интервалы по шагу цены. дальше  суммируем квадраты логприращений на этих интервалах, но не вычитаем при этом среднее. Извлекаем корень и приводим к годовому % соответствующим коэффициентом. Получим на разных шагах цены разные значения. их и сравниваем
Стас Бржозовский, проблема в том что таким методом трудно будет сравнить с волотильностью опционов или с их стоимотью, или хотя бы с тетой :(. Ведь ключевой вопрос какой шаг цены выбрать для дельтахеджа конкретной позиции.
avatar

SL

SL, почему трудно? Можно напрямую почти сравнивать. Просто учитывать, что такой считалкой мы получим чуть завышенную «волатильность». Ну и уж во всяком случае мы можем сравнить то что получится на разных шагах и увидеть «самый неволатильный» и «самый волатильный»  шаги
Хеджер может молотить из-за того, что биржа меняет волатильность, хеджиться нужно только по своим улыбкам, они стабильнее.
avatar

stanislav sagaydak

stanislav sagaydak, да, в TSLab как раз хэджирую по модельной улыбке, игнорируя то, что транслирует биржа. И параметры модельной улыбки не меняю с момента формирования позиции 18-го июля.
stanislav sagaydak, это не про ТСЛаб. Коллега набрал большую гамму, вот у него и набегает быстро.
avatar

ch5oh

Есть три варианта дельта-хеджа
1.По времени
2.По уровню, он же шаг цены (100,200,500 пунктов для SI например). 
3.По  границе дельты, это как Вы и делаете.
Можно еще расмотреть вариант  4. по страйку, это когда проданный опцион вообще не хеджится по дельте, пока цена не выйдет на страйк, но если выйдет, то  хедж происходит при каждмом пересечении страйка кол-вом фьючей равным кол-ву опционов и если цена начнет елозить на страйке — это 3,14-здец.
Я обчно си хеджу с шагом цены 200 п.
avatar

Gerom

Gerom, огромное спасибо за совет. Попробую также выбрать шаг хэджирования близкий к 200 пунктов и посмотрю, что из этого получится. Но уже на следующей недельной конструкции.
Алексей Теперев, на текущей низкой волатиности думаю и 100 п .  можо делать шаг.
avatar

Gerom

Gerom, да, при +4 / -4 дельте в настройках TSLab  у меня как раз примерно на 100 п. и выравнивается дельта в этой конструкции. Спасибо.
Эмпирически Вы все правильно делаете. Если есть ощущение, что рынок в боковике, тогда шаг надо сделать побольше. Если пришло ощущение начала направленного движения — делаете шаг дельты поменьше.


В целом позиция у Вас понятная, но грустная. Рисков нет, потенциала прибыли тоже мало-мало. Но дело хозяйское, безусловно. Голые (захеджированные) продажи могут подходить мне, но не подходить Вам.


А, еще иногда убирают риски на одном краю. Идея в том, что СИ не будет укрепляться с ускорением. А вот расти может огого.

avatar

ch5oh

ch5oh, Спасибо.

Это моя вторая опционная позиция. Первая отработала с прибылью +0,4% к депозиту за 2 недели. Текущую позицию рассчитываю вытянуть на +0,9% за неделю.
Максимальная загрузка ГО была 30%.
Последние пару дней цену «мотало» и дельта-хэдж много забрал. Так что решил не выводить позицию на экспирацию, а попытаться закрыть сегодня.

На текущий момент профиль вот такой:


От резкого роста застрахован. Ну а падение прикрывает дельта-хэджер.

И буду пробовать собрать новую позицию от продажи путов.

Оставлять не закрытыми края — страшно. Опыт Коровина и его убытки под 300 млн. руб. по клиентским счетам как-то не вдохновляют дежать проданную позицию совсем без подстраховки.

Буду рад узнать, какую конструкцию на следующих недельных опционах составите Вы. Или на что порекомендуете обратить внимание мне.

На большом промежутке времени нет НИКАКОЙ разницы, как Вы выравниваете дельту
avatar

Rotor78

Rotor78, уточните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под большим масштабом времени?

В смысле что за год, например, если усреднить все недельные конструкции, не важна частота выравнивания дельты?

Или тут имеется ввиду что-то другое? Я не уверен что точно понимаю суть Вашего комментария. Хотел бы разобраться.

Алексей Теперев, тот который стремится к бесконечности) 
avatar

Rotor78

Мое мнение 
Думаю что физика процесса хеджирования Вам понятна — фактически происходит эмуляция купленного опциона (конструкции). 
Отсюда стоит и плясать. Определяетесь что эмулируете, задаете параметры и включаете автомат. 
Грубо — постоянно работающий по заданной улыбке хеджер реализует купленный стреддл против Вашего проданного. Понимание откуда Вы планируете взять прибыль в такой комбинации укажет какие параметры требуется поставить
avatar

kachanov

kachanov, спасибо за развёрнутый комментарий. Честно говоря, опыта опционной торговли у меня пока не много. Особенно прибыльной :)

Поэтому учусь читая материалы на Smart-Lab, смотря ролики на Youtube, читая книги.

Но без практики, как мне кажется, всё это так и останется теорией. Поэтому сейчас пробую на реальном счёте составлять реальные позиции и смотреть, как они себя ведут и что я с ними могу делать.

Алексей Теперев, без практики любая теория остается мертвой.
avatar

ch5oh

Поставите маленький интервал, будет по маленькому пилить, поставите большой, будет пилить по большому, вопрос о дельта хеджировании по большому счету относится к разряду философских :-). Значение имеет по какой волатильности вы продали и какая реализовалась. Вы купили что то наподобие бабочки/кондора на недельках, по моему при такой конфигурации-прибыли здесь не будет.

P.S. Прибыли не будет на длительном промежутке :-)
avatar

Dismal trader

Dismal trader, да, конструкция получилась типа «бабочки-мутанта» плавно переходящего в недокондора.
И попилило за последние 2 дня на широком отступе серьёзно. При том, что цена вернулась вообще к тому уровню, где и набирал позицию. Теоретически, можно было вообще не хэджировать дельту и был бы под той-же шапкой прибыли на экспирацию сейчас, что и на момент формирования конструкции. Только шапочка была бы раза в 2 повыше.

Но это на истории видно, а в будущее заглянуть нам не дано.

А на счёт «прибыли здесь не будет» — хотел бы узнать Ваше мнение, какую конструкцию Вы бы предложили использовать для извлечения разумной прибыли на длительном промежутке времени?

Алексей Теперев, Депозит в банке, а если серьезно, продавать дорого-покупать дешево, других способов извлечения прибыли не изобрели.
Научится оценивать, что переоценено, а что наоборот.

Что касается бабочек на недельках, то я их покупал не по центру, а со смещением в зависимости от своего вью на движение. 
К примеру +1 call 64000; -2 call 64500; +1 call 65000 или если на падение то на путах и конечно уже не с экспирацией 25.07.
Очень хорошее соотношение прибыли/убытков и такую конструкцию можно не хеджировать, такое себе бросание монетки :-)
Dismal trader, спасибо за приведённый пример. Пока не пробовал ещё такие конструкции торговать. Обязательно попробую и посмотрю на результат.
Алексей Теперев, Пожалуйста. Напишите мне в личку, не хватает рэйтинга вам отправить сообщение, у меня есть вопрос.
Dismal trader, написал.
Вы же можете собрать конструкцию в каком-нибудь R и смоделировать:
— БА никуда не ушел
— БА ушел существенно ниже
— БА ушел существенно выше
— БА сходил вверх и вернулся
— БА сходил вниз и вернулся
итд

В каждом случае вы можете эмитировать ДХ и вычислять конечную прибыль. Смоделировать 1000 кейсов и посмотреть в каких кейсах прибыль больше, в зависимости от частоты ДХ. 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, подскажите, пожалуйста, что за R и как в нём можно моделировать конструкцию?
Я пока знаю про TSLab и его «Доску опционов» (её и и использую в работе).
Знаю про программы Option-Lab и Option Workshop, но с ними не сталкивался.

И два онлайн-калькулятора опционных: на сайте option.ru и options.moex-school.com.

Буду рад, если Вы дадите ссылку на более подробную информацию по моделированию опционных конструкций в R и, в принципе расскажите, что это такое и как этим пользоваться.

Алексей Теперев, это язык программирования с математическим уклоном. Правда если вы не программируете, вам может быть сложновато разобраться. Я писал вводную статью по R, чтобы поиграться: https://smart-lab.ru/blog/535819.php 
avatar

Dmitryy

Dmitryy, благодарю. Статью обязательно прочитаю. Программирование на C# начал изучать недавно. Может быть получится и с R разобраться со временем.
Важно при хедже не частить, чтобы комиссия не повлияла на финрез.
100 — 200 разумный шаг для SI.
Другой вариант: брать какую-либо долю от ATR за определенный период. Творческий процесс.
avatar

kozmonavt

kozmonavt, спасибо. Да, тут не только комиссия, но и сама дельта «отгрызает» в каждой сделке по ребалансировке. А вот для купленной позиции, согласен. Слишком частое выравнивание дельты — это кормить брокера комиссиями. Но если рынок совсем вялый — так и не получится тетту отбить, если не брать малые движения.

Пока также буду использовать интервал 100-200 пунктов для Si, а дальше, с опытом, уже буду (я надеюсь) лучше ориентироваться в ситуации с учётом волатильности и прочих факторов.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW