Блог им. s_point

325 за баррель и больше?! Влияние вероятного конфликта в Персидском заливе на рынок нефти.

Довольно интересная публикация о последствиях конфликта в Персидском заливе для рынка нефти.
325 за баррель и больше?! Влияние вероятного конфликта в Персидском заливе на рынок нефти.

Винсент Лаурман в своей публикации для oilprice.com говорит о космических цифрах выше 325$ в пессимистичном сценарии.

«В последние недели значительно возросла вероятность попыток Ирана закрыть Ормузский пролив для танкерных перевозок, а также возможность войны в Персидском заливе особенно в связи с умышленным уничтожением исламской республикой американского разведывательного беспилотника 20 июня. 

Этот акт придает вес угрозам Тегерана, что он нанесет тяжелый ущерб союзникам США в регионе в случае нападения американских сил и не позволит этим же странам экспортировать свою нефть, если Иран не сможет экспортировать свою собственную.

(От себя добавлю, что вероятность конфликта только нарастает в свете захвата иранского танкера в Гибралтаре.)  

Память о нефтяном эмбарго 1951-53 годов, которое свергло демократически избранное правительство премьер-министра Мохаммеда Мосаддыку, а ЦРУ установило на его место деспота Мохаммада Резу Пехлеви, так называемого шаха Ирана, остается удивительно свежей в Иране.

Влияние закрытия Ираном Ормузского пролива на нефтяные рынки будет огромным.

Закрытие Ормузского пролива

Руководство ВМФ Ирана и Стражей Исламской революции, зная, что они никогда не смогут бросить вызов США в обычном военно-морском сражении, накопили значительные асимметричные и другие возможности, чтобы позволить Исламской Республике закрыть Ормузский пролив впервые со времен “танкерной войны” в Персидском заливе во время ирано-иракской войны 1980-88 годов.

Эти возможности включают тысячи морских мин, торпед, современных крылатых ракет, обычных и мини-подводных лодок, а также флотилию небольших быстроходных катеров, большая часть которых сосредоточена в районе пролива.

В Пентагоне считают, что Иран будет использовать все эти возможности интегрированным образом, чтобы нарушить морское движение в Ормузском проливе и попытаться лишить американские и союзнические силы доступа в регион. Иранские военно-морские силы рассматриваются как “заслуживающая доверия угроза” международному судоходству в проливе.

Возглавляя Центральное командование Вооруженных сил США в период с 2010 по 2013 год, бывший министр обороны Джим Маттис разработал многонациональный план по минимизации перебоев в морском судоходстве в Ормузском проливе путем предотвращения иранских усилий по установке мин и систематическому разминированию тех что были установлены. Сосредоточение внимания на минах было вызвано предположением, что они являются основным средством, препятствующим движению, поскольку трудно потопить современный танкер с двойным корпусом торпедным или ракетным ударом. Основной целью плана является создание все более широких безопасных проходов через минные поля, чтобы позволить движению нефтяных танкеров как можно быстрее вернуться к докризисному уровню.

Среди американских военных планировщиков существует консенсус в отношении того, что американские и союзнические силы в конечном итоге одержат верх над Ираном, если он попытается закрыть Ормузский пролив. Наиболее оптимистичные планировщики полагают, что возглавляемые США силы могут вновь открыть пути в течение нескольких дней, тогда как наименее оптимистичные считают, что для восстановления морского движения до нормального уровня может потребоваться до трех месяцев.

Конечно, военные действия могут распространиться из Ормузского пролива в другие районы Персидского залива – и региональная война может вспыхнуть даже без того, чтобы Иран сначала закрыл пролив – в этом случае добыча нефти и газа и экспортная инфраструктура понесут значительный ущерб.

Если на Тегеран нападут американские и союзнические силы или если он посчитает, что нападение неминуемо, он может принять решение о нанесении авиаударов и ракет по американским военным силам и региональным союзникам, таким как Саудовская Аравия и ОАЭ, пока у него все еще есть возможность сделать это. Стратегия „используй их, пока не потерял“ будет в значительной степени основана на опыте Саддама Хусейна в Ираке.

 

ТРИ СЦЕНАРИЯ

Влияние закрытия Ормузского пролива на мировые цены на нефть, очевидно, зависит от количества запасов нефти в мире и продолжительности срыва поставок. Основываясь на обсуждении в предыдущем разделе, мы исследуем два сценария, которые непосредственно связаны с Ормузским проливом, и третий, который включает в себя войну в Персидском заливе.

В оптимистичном сценарии, где Ормузский пролив закрыт для коммерческих перевозок лишь на несколько дней, влияние на мировые поставки нефти будет относительно минимальным, но мы все равно увидим кратковременный всплеск выше $100 за баррель из-за первоначальной неопределенности вокруг его исхода. Затем цены на нефть быстро упадут до докризисного уровня.

Если Ормузский пролив будет полностью закрыт, то поток нефти и нефтепродуктов сократится на 20,7 млн. баррелей в сутки, но это будет смягчено почти 4 млн. баррелей в сутки, отгружаемых по запасным в настоящее время трубопроводам через Саудовскую Аравию на экспортные объекты Красного моря и нефтепровод Абу-Даби в обход Ормузского пролива.

Кроме того, Саудовская Аравия хранит нераскрытое, хотя и относительно небольшое количество сырой нефти в ряде хранилищ по всему миру, включая Роттердам в Европе, Окинаву и Китай в Азии и побережье Мексиканского залива в США.

В соответствии с пессимистичным сценарием, мировая система реагирования на чрезвычайные ситуации на нефтяном рынке будет под максимальным давлением в первые два месяца кризиса при условии, что Ормузский пролив будет полностью закрыт в течение первых 45 дней, а движение танкеров возобновится в течение следующих 45 дней – что приведет к исторически высоким ценам на сырую нефть с поправкой на инфляцию в течение длительного периода.

Глобальных стратегических запасов нефти было бы более чем достаточно, чтобы покрыть дефицит в общем смысле, с 40 процентами от общего объема в 1,9 миллиарда баррелей, оставшихся после кризиса, но скорость ежедневного вывода из стратегических запасов будет представлять собой проблему.

Предыдущие исследования показывают, что максимум 14,4 млн. б/с нефти и нефтепродуктов могут быть высвобождены из запасов стран-членов Международного энергетического агентства (МЭА) в первый месяц и примерно 12,5 млн. б/с во второй месяц по сравнению с 16,9 млн. б/с и 15,5 млн. б/с, соответственно, исходя из наших предположений.

На долю Китая и Индии в настоящее время приходится примерно пятая часть глобальных стратегических резервов, и высвобождение из их запасов будет способствовать усилиям МЭА, тогда как коммерческие запасы во всем мире в настоящее время, как правило, работают на рыночной основе.

Основываясь на исследовании, проведенном в апреле 2018 года Эр-Риядским KAPSARC (Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы), в мире без свободных мощностей по добыче нефти, что, по сути, было бы в случае с закрытым Ормузским проливом, цены на нефть выросли бы выше $325 за баррель в разгар ливийского кризиса в июне 2011 года. В ходе этого кризиса из запасов стран МЭА было выпущено лишь 60 миллионов баррелей.

Наконец, в апокалиптичном сценарии, где подразумевается значительный ущерб нефтедобывающей и экспортной инфраструктуре Персидского залива, а также трехмесячное закрытие Ормузского пролива, цены на сырую нефть взлетят в стратосферу. Они не начнут отступать до тех пор, пока мировая экономика не рухнет в глубокую рецессию. Прямое попадание только на нефтеперерабатывающий завод в Абкайк компании Сауди Арамко может лишить мировой рынок 7 млн.б/с в течение года или более, пока завод не восстановят.

Последствия этого и других производственных потерь в Персидском заливе могут быть несколько смягчены за счет оставшихся 40 процентов мировых стратегических резервов, а также 200 миллионов баррелей нефти, которые Саудовская Аравия держит в резерве у себя дома, предполагая, что саудовские экспортные объекты останутся относительно нетронутыми.»

 

 

★1
16 комментариев
И тут Остапа Винсента понесло ©.

Нефть не может стоить 325, разбомбить Иран намного дешевле.
avatar
Geist, цифру 325 считал не Винсент)) «Основываясь на исследовании, проведенном в апреле 2018 года Эр-Риядским KAPSARC (Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы), в мире без свободных мощностей по добыче нефти, что, по сути, было бы в случае с закрытым Ормузским проливом, цены на нефть выросли бы выше $325 за баррель»
Андрей Бежин (Singular Point), ну он же ее не оспаривает ;)

А что касается бомбы, украинской или казахской точно нет. Своя — с очень малой вероятностью. Толку от нее будет немного, средства доставки слабые. 

Решиться ее кинуть очень трудно, потому что тогда это гарантированный разбомб в ответ. Предположим, что они реально фанатики и кинут, потенциальных направлений 3: Тель-Авив, Эр-Рияд, флот США. Не в курсе насчет саудитов, но 2 остальных адреса доставки завалят носитель с вероятностью 99% и получат 100% оправданный казус белли.
avatar
Geist, очень надеюсь что всё именно так, однако 5 лет назад никто не верил что Трамп будет президентом и логика у всех была такая же железная. Мне понравилась эта публикация, логика в ней есть. Там же рассматривается не вопрос «будет война или нет», а последствия перекрытия Ормузского пролива в цифрах. Подобных ограничений поставок в современном мире ещё не было, а неизвестный ранее лебедь всегда сидит где-то в камышах))
Андрей Бежин (Singular Point), 5 лет назад кандидатов было много. Когда кандидатов осталось двое, я считал, что победит Трамп, тут много было дискуссий по этому поводу.

 Там же рассматривается не вопрос «будет война или нет», а последствия перекрытия Ормузского пролива в цифрах

Так попытка перекрыть пролив сразу приведет к военному вмешательству. Я имею в виду, что она будет сорвана на старте.
avatar
Андрей Бежин (Singular Point), гипотетически можно продавать и за 1000
только кто ее купит даже по 325
avatar
Николай, спекулянт купит по любой цене, был бы тренд и вероятность продавать ещё дороже через некоторое время 
Николай, расскажите это тем кто биткоин покупал по 20 000 на пике криптовалютной истерии
Андрей Бежин (Singular Point), тут даже возразить невозможно)))
avatar
Николай, да и не надо возражать))) просто следует к сведению принять данную инфу, что заварушка в заливе (не факт конечно что будет) отправит цены ракетой вверх так как выпадение из поставок 20 млн.б/с даже на некоторое время грозит серьезным дефицитом на рынке. А спекулянты своё дело знают.
Geist, а вдруг у Ирана уже есть бомба? Например украинская или казахская (остатки после СССР которых недосчитались как-то...)
Всякое может быть в этом мире и в истории бывало не раз как цены на нефть стремительно росли, удваивались, утраивались...  
В действительности, я кончено не считаю это базовым сценарием, но на всякий случай изучил и вам советую, информация интересная.
Бла, бла, бла
avatar
я хз если война в стране нефтедобычи то нефть будет еще дешевле)продавать ее будут все и во все стороны а не под контролем гос ва
avatar
АЛ ФИ, так главный вопрос в остановке потоков покупателям. Мужик пишет, между прочим с 30 летним стажем анализа энергетического сектора, что долго покрывать выпавшие из-за перекрытия пролива объемов будет не так уж просто. 
 а также возможность войны в Персидском заливе с исламскими республиками ( Какими ?) из-за сбитого 20 июня американского разведывательного беспилотника. 

Сбитого разведывательного беспилотника над территорией Ирана?
avatar
sergik99, извиняюсь, ошибка перевода, исправил:
"… а также возможность войны в Персидском заливе особенно в связи с умышленным уничтожением исламской республикой американского разведывательного беспилотника 20 июня. "



теги блога Андрей Бежин (Singular Point)

....все тэги



UPDONW