Блог им. alexKa

Инсайдеры: ЕЦБ изучает возможности покупки облигаций стран Евросоюза сверх установленного законом лимита.

    • 26 июня 2019, 17:15
    • |
    • alexKa
  • Еще
Эксперты центральных банков еврозоны изучают возможности, как можно обойти центральное препятствие для дальнейших покупок государственных облигаций.
По данным агентства Reuters, это предельные уровни покупок, установленные Европейским центральным банком (ЕЦБ), которые запрещают ему удерживать более трети непогашенного долга страны.

Помимо прочего, этот страновой лимит предназначен для предотвращения участия монетарных властей  в блокирующем меньшинстве при голосовании по решениям о реструктуризации. Для небольших стран, таких как Финляндия, Нидерланды или Португалия, это ограничение может быть быстро достигнуто.

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, эксперты Центрального банка еврозоны в настоящее время рассматривают пути обхода этого ограничения. Некоторые считают, что этот предел можно было бы обойти, если бы в этих случаях монетарные власти были бы лишены права голоса, сообщили инсайдеры.

Это может быть сделано через пункт в правилах, который лишит  держателей облигаций, которые напрямую связаны с должником, их права голоса.
Таким образом, ЕЦБ и центральные банки евро, делающие покупки, могут превысить страновой лимит без необходимости голосовать в качестве держателей долга в любых процессах реструктуризации долга. Представитель ЕЦБ отказался комментировать информацию.
  По словам инсайдеров, такая интерпретация оговорки об исключении прав еще не обсуждалась в Совете управляющих. Кроме того, подобное трактование может быть юридически и политически противоречивым.
  Одна из причин: Экономический и финансовый комитет ЕС, который наблюдал за введением этого и других так называемых условий CAC 2012 года, назвал банки евро важным примером институтов, которые должны сохранить свои права голоса. Кроме того, некоторые центральные банки, такие как Бундесбанк, всегда критически воспринимали покупки ЕЦБ государственных облигаций в больших масштабах. Потому что с их точки зрения  это может стереть грань между монетарной политикой и фискальной политикой. Поэтому верхние лимиты закупок играют для них важную роль.
Глава Центробанка Марио Драги заявил на прошлой неделе, что есть значительные возможности для дальнейших покупок облигаций. ЕЦБ обладает гибкостью в рамках своего мандата. Решение Европейского Суда также дает ему широкую свободу действий. По мнению инсайдеров, за идеей ограничения права голоса стоит идея о том, что монетарные власти по любому не смогут принимать участие в процессах реструктуризации долга. Например, они не смогли бы голосовать за срез долгов. Ибо если бы они приняли убытки по своим облигациям, это, вероятно, представляло бы собой прямое государственное финансирование, а это запрещено центральным банкам через договоры ЕС.
1 комментарий
Как же громко грохнется эта пирамидка))) А пока играем в стабильность
avatar

теги блога alexKa

....все тэги



UPDONW