Блог им. KiboR

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.

Всем привет.

На той неделе для участия в конкурсе иГРЫрАЗУМа 2019 я подробно расписал свои мысли в этом топике, но не хватало вишенки на торте (как любит писать один матерый смартлабовец, торгующий нефтью) — не было шортовой позиции в EUR/USD и хедж шортовой позиции по индексу РТС золотом был не полным, а на 1/2, поэтому на этой неделе я пополнил счет на необходимые для открытия поз ДС, текущий портфель стал выглядеть следующим образом:

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.

В EUR/USD нравится текущая картинка на дневках:

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.

В золоте картина вообще маслом, поэтому грех было «не долиться» сегодня:

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.



Теперь произведем оценку нашего портфеля с точки зрения риск-профиля, заодно отвечу на вопрос про хедж, используемое плечо и ожидаемой доходности.

Если подсчитать все текущие позиции в рублях, получится следующее:

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.

Таким образом, если я хочу захеджировать портфель ценных бумаг от падения (например, в гипотезе, что портфель бумаг будет падать, когда USD растет), тогда для портфеля ценных бумаг величиной 413 518 рублей я могу закинуть на Forts 46 709 рублей и этой части будет хватать, чтобы относительно спать спокойно и не беспокоиться о росте USD.

Теперь копнем чуть глубже, восьмое плечо, что это такое?

Плечо выше, чем 5-ое спокойно никому еще спать не давало, а тут 8-ое, это полный финиш, заметит мой постоянный читатель и будет прав, если не одно но...

Всем трейдерам, торгующим на Forts, необходимо придерживаться всего лишь одного простого правила, которое позволит им выжить здесь: плановая чистая позиция должна быть всегда больше 0!

Кто этого золотого правила не придерживается, тех выносят ногами вперед с секции Forts, а для остальных адекватных людей, которые приходят сюда за сбором контанго мы говорим «добро пожаловать!»

Мой портфель собран с целью собрать контанго, плюс спекулятивно заработать на росте USD, при этом есть акции, которые я могу продать при росте РТС и часть освободившихся денег перевести на Forts, тем самым пополнить плановую чистую позицию, поэтому сплю спокойно.

Только вдумайтесь во всю прелесть Forts'а — вы можете не продавать акции, а чтобы захеджить свой портфель, изъять лишь небольшую часть денег, открыть фьючи и используя от 5-го до 10-го плеча можно полностью захеджиться (кто тупо фьючом на индекс мос.биржи хеджит, а кто извращается, в данном конкретном случае я проявил немного смекалки))).

Ну разве это не гениально?

Да, очень.

При этом нужно помнить лишь о поддержании положительной части по плановой чистой позиции и когда она уходит ниже нуля — тогда продаем акции и пополняем Forts.

Теперь пару слов про хеджирование:

По задумке автора шорт Gold должен хеджить шорт индекса РТС, принимая во внимание гипотезу, что золото сильно выросло на геополитических опасениях и если они рассосутся и рынки акций пойдут вверх, тогда золото уйдет в коррекцию.

Как рассчитать сколько нам нужно открыть контрактов по золоту, чтобы захеджить индекс РТС?

Да очень просто, будем считать по рабоче-по-крестьянски.

Шорт Газпрома, Лука, Сбера и Лонг Si составляет 162 093 руб (складываем объем позиций в рублях), шорт двух контрактов Gold составляет 179 584, вот вам и перекрытие одного другим. Главное, чтобы падение золото действительно перекрывало рост индекса РТС, иначе это будет не хедж, а дырка от бублика. На похожем «псевдохедже» погорел в том году Инвестиционный советник , считая, что шортом нефти можно захеджировать лонги своих акций.

В итоге нефть тогда пошла вверх на своих внутренних корпоративных темах, связанных с ОПЕК, а акции пошли вниз на санкционной тематике, поэтому вместо хеджа получился двойной удар по депозиту.

Его эквити здесь:

иГРЫрАЗУМа 2019: портфель из фьючерсов полностью сформирован.


Картинка удручающая)))

Но в нашем случае ситуация немного другая, будем надеяться, что шорт золота реально сможет захеджить шорты РТС, а сегодняшний день, кстати, тому яркое подтверждение (прибыль по золоту перекрывает убыток от шорта РТС), поэтому все будет ХА-РА-ШО!

И про ожидаемую доходность портфеля:

Буду ловить индекс доллара на отметке 100 (верхняя граница канала), т.е. с текущих 96,3 до 100 рост будет составлять порядка 3,8%, а с учетом 8-го плеча это эквивалентно +30%, грубо. Если же еще и с золотом повезет и оно упадет вместе с падением фондовых рынков и ростом DXY, тогда это еще добавит порядка +25%.

Итого: +55%.

Если бы сейчас ко мне пришел Алексей (тот самый, для которого мы в том году управляли портфелем активов вот здесь) и спросил «а какие риски?», я бы почесал репу и ему ответил, что есть риск просадки 20-25% и нужно будет думать о том, какие именно акции хотим продать, чтобы пополнить плановую чистую позицию на фортсе.

Это что касается минусов.

Все это лично мои гипотезы, ни в коим случае не принимайте торговых решений, отталкиваясь от этого моего топика, вы должны четко осознавать, что все, что вы делаете со своим депозитом — все это только на ваш страх и риск!

Ну а что дальше?

А дальше с ребятами мы будем мониторить этот портфель, посмотрим на метрики, которые получатся и будет интересно в конце соревнования ответить верны ли были мои сегодняшние гипотезы или нет. Также дадим ответ на вопрос «Опционы vs Фьючерсы. Что лучше?»

За сим у меня все — Работаем!
★10 | ₽ 100
Интересно понаблюдать.
avatar

rosov

А с какой частотой планируется ребалансинг этого портфеля, и по каким формальным правилам?
avatar

Sedok

Sedok, до экспирации ничего не трогаем, если только до поставленных целей по DXY не дойдем.
avatar

KLoYH

KLoYH, в портфеле только шорты фьючерсов — или реальные активы тоже? Потому что если только фьючи в портфеле, то полгода без ребалансинга они не проживут, факт. И ещё одно: какая ликвидная цена портфеля на старте, от чего идёт отсчет?
avatar

Sedok

Sedok, 49 штук стартовая, в портфеле только фьючи и рубли в качестве ГО. Все.
avatar

KLoYH

KLoYH, тогда должен быть сильный расчёт на раскорелляцию на дистанции. В противном случае, это будет как в стишке: «три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу». И нужно знать точную сумму долива, если исчерпаются стартовые ресурсы. Если долив равен 49, это означает, что стартовое депо слилось.
avatar

Sedok

Sedok, не, 25% от 49 это 12 штук с небольшим, т.е. еще пятнашку (30%) можно будет долить к этим 49 и дальше думать о ребалансировке — либо что-то докупить, либо отпустить.

В любом случае, если портфель уходит вниз на 20%, значит что-то пошло не так и нужно это что-то будет отдельно проанализировать.
avatar

KLoYH

а что так мало? я думал ты позиции на миллионы на открываешь :)
avatar

meat

meat, миллионы на Фортсе? Чур меня, я всего лишь скромно коплю акции себе до пенсии, а Фортс кручу-верчу в качестве небольшого хеджа))

Посмотрим, сможет ли эта часть фортса захеджить акции на 400 штук (какие говорить не буду, это не цель данного соревнования)
avatar

KLoYH

KLoYH, а зачем ждать пенсии, она у тебя большая какая-то будет? акции на 400 тыс.рублей?
avatar

meat

meat, no comments ;)
avatar

KLoYH

и хедж шортовой позиции по индексу РТС золотом был не полным, а на 1/2, 

Это прикол такой хэджирвать шорт РТС, шортом GOLD?
Сергей Дементьев, подсчитай корреляцию, увидишь, что за последний месяц она вообще 0,95, а за последние три месяца 0,8.
avatar

KLoYH

KLoYH, ты не только вредный, но, местами и полезный) полный неждан для меня, особенно на фоне нулевой корреляции с нефтью
Стас Бржозовский, сам видишь, риски у меня тут нешуточные, поэтому если поймаю волну — вы меня точно не догоните со своей продажей волатильности))

8-ое плечо может также вынести вперед ногами, поэтому будем наблюдать вместе.
avatar

KLoYH

KLoYH, если тебя вынесут, мир не вздоргнет) а с корреляциями очень для меня неожиданно
Стас Бржозовский, тебе эти корреляции не помогут ;)

Сегодня они так, а завтра этак… если ты обратил внимание, то у меня позиция сейчас направлена против текущей корреляции.
avatar

KLoYH

KLoYH, не помогут. Но забавно. У тебя не против, а вдоль. Хотя, все относительно
а стопы, Вы фьючи до эспиры будете держать?
Владимир Гончаров, да, если шорты не нальются прибылью, которую придется пофиксить до экспирации.

Либо тэйк-профит, либо экспирация. Стоп-лосс в уме.
avatar

KLoYH

KLoYH, и какой стоп в Уме? я тоже решил похеджить евробонд, шорт сишки 1 но стоп у меня 700-1000 рублей, печалит что могут выбить по стопу 700р. и вернуться кмой цене. вот думюа гадаю, не мало ли, а так поидее надо брать 1/10, как считаете?
Владимир Гончаров, чтобы евробонд хеджить сишкой нужно корреляцию между ними подсчитать для начала и понять от чего хеджимся. От укрепления рубля?
avatar

KLoYH

KLoYH, от укрепления рубля. интересен сам подход, просто я не хеджил ранее и у меня уже в рублях большой убыток. вот хотел узнать как это правильно делать.
Владимир Гончаров, у евробонда (в USD?) есть сам по себе риск падения стоимости, но если смотреть до погашения, то можно этим пренебречь и хеджить лишь объем валюты.

Есть например 10000USD, которые ты вложил в бонды, тогда задача очень простая, тебе нужно 10000 USD продать на фортсе, т.е. открыть 10 контрактов шорт по Si и твоя поза будет полностью захеджена от укрепления рубля.
avatar

KLoYH

KLoYH, да но если я буду ликвидировать портфель продавая Евробонд когда рубль укрепился я получу свои кровные ничего не заработав на курсовой разнице если хеджировал. Но если рубль будет слабеть, хедж держать в планах нет. т.е. как узнать когда защитный хедж нужно убрать?
Владимир Гончаров, хедж это всегда убыток, нужно от этого отталкиваться. Либо прямой убыток, либо косвенный (недополученная прибыль).

Когда КАСКО покупаешь на авто, ты знаешь размер комиссии, также и тут — ты должен заложить некую величину, которую готов потерять на хедже. Если рубль действительно будет укрепляться, тогда ты чуть заработаешь на сишке от хеджа, тем самым твой итоговый результат будет чуть лучше, чем если бы ты вообще ничего не делал.

Но если рубль падет, то шорт по Сишке тебе принесет дополнительный убыток, которого можно было бы избежать, если бы ты ничего не хеджил.

Палка о двух концах
avatar

KLoYH

KLoYH, вот вот, но когда я пропустил время для хеджа, он бы дал бы прямую прибыль. это было 2 раза, сейчас 3-й раз.

т.е. хедж это фиксация цены портфеля на конкретную дату, больше никак?


Интересная идея — буду наблюдать;)

Смущает размер. Почему-то ожидал значительно больших объемов. Но это не к автору, а к моим «ожидалкам».
Сергей Веревкин, это конкурсный счет, готов к сливу всех 100%. Любой здравомыслящий человек, который заводит что-то на Forts, также должен всегда быть морально к этому готовым. Площадка никак не защищена, в случае банкротства брокера у акций при запрете репо есть еще шанс спастись, а вот баблишко с фортса брокер успеет вывести, поэтому будь готов — всегда готов!
avatar

KLoYH

Слушай единственно смущает что ты своей фортсовой частью стоишь против лютых трендов.Очень вероятно что тебя закономерно в минус скоро потащит.
Тот же Газпром технико динамическая картина:

Очень чётко видно первый сильнейший импульс в 16%, затем коррекция (ни какая то там а восходящая), затем ещё мощнейший импульс и тонюсенькая горизонтальная коррекция проторговка шириной всего 2%.Выход обычно из таких проторговок бывает просто пушечный, со свечами с черенок от лопаты… и скорей всего по тренду.
По сберу не так ужасно, но тоже против тренда .
Короче на вскидку-крепость духа явно понадобится
Робот Бендер, тут игры нешуточные разыгрываются между Трампом и Пауэлем, ставлю, что Пауль поимеет Трампа и не будет ставки опускать, тогда USD в рост:
Вашингтон. 26 июня. ИНТЕРФАКС -  Президент  США  Дональд  Трамп  предпринялочередную атаку на Федеральную  резервную  систему  (ФРС),  назвав  ее  политику«необдуманной».     В интервью Fox  News  Трамп,  неоднократно  призывавший  Федрезерв  снизитьставку, заявил, что председатель ФРС Джером Пауэлл «плохо делает свою работу».«Пауэллу следует снизить ставку,  чтобы  мы  могли  конкурировать  с  Китаем,  -отметил Трамп. — Если Китай ослабит свою валюту, а мы не  можем  сделать  этого, условия игры уже не являются равными».     Он также  заявил,  что  во  главе  Федрезерва  стоило  бы  поставить  главуЕвропейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги «вместо нашего  субъекта».  Напрошлой неделе Трамп обвинил Драги, заявившего о возможном введении Центробанкомеврозоны новых стимулов, в манипулировании валютными курсами.     Трамп отметил, что никогда не говорил о возможности увольнения Пауэлла  илиего понижения в должности, повторив при  этом,  что  оставляет  за  собой  правосделать это.     Руководство ФРС оставило ставку по федеральным кредитным средствам (federalfunds rate) на уровне 2,25-2,5% по итогам заседания 18-19 июня,  но  подготовилопочву для снижения ставки на одном из предстоящих заседаний.     В этот понедельник Трамп написал в своем Твиттере, что Федрезерв «не знает, что делает».     Пауэлл, однако, придерживается собственной линии, считая, что Центробанк недолжен поддаваться политическому давлению.«Центробанк огражден от краткосрочного политического  давления  -  это  то,  чтоназывают нашей „независимостью“, — заявил Пауэлл во вторник. -  Конгресс  принялрешение оградить ФРС таким образом, поскольку знает, какая угроза  появляется  вслучае, если Федрезерв подчиняется краткосрочным политическим интересам».
avatar

KLoYH

Робот Бендер, если сиплый пойдет вниз, Газпром нарисует ГИП, с этим хоть согласен?

Тем более после дивов будет провал, поэтому картинка не такая уж и радужная, ему бы ГЭП потом восстановить, для начала, а уж потом думать лонговая это история или нет.
avatar

KLoYH

KLoYH, Смотри гэп разумется будет, но это не дунтренд а просто ноль ибо деньги придут, далее когда они придут (на все акции разумеется, а не только на фрифлот) их большинство реинвестируют в газпром, а это огромные суммы и реинвестируют в стакане.Потом ты смотришь статично как типа скалолаз ползёт высоко и может сорваться.А я смотрю динамично: локомотив долго стоял, заправился, мощно поехал на хорошей скорости.Инерция и динамика его защищает.Я те говорю 500-600 за неск лет легко.Как ленточки начнут резать-улетит в атмосферу.Просто время его пришло, и он будет тащить индекс.Драйверы: выход дивов на 50% от мсфо(сейчас 25, почувствуй задел)завершение кап вложений, а это ещё рост прибыли.Если сейчас удвоить дивы -это 32 руб, а ещё прибыль вырастет за счёт снижение вложений, и трубы начнут давать отдачу.Где будет? ну рубасов 500-600.
Робот Бендер, 500-600 не знаю, но бумага недооценена, это понятно. На несколько лет сейчас не смотрю, смотрю на квартал вперёд, мое Вью, что в этом году ещё получится его взять дешевле относительно текущих. Напрашивается коррекция вместе со всеми рынками — сиплый и индекс мос.биржи перегреты сейчас.
avatar

KLoYH

KLoYH, Понятно.Но видно покупателя и у него сейчас появилась впервые возможность спокойно набирать, выкупят проливы просто элементарно и сейчас выкупают.Я чё тогда зашёл по 156. Увидел что начали упорно удерживать150.очень плотно, а до этого лили как из ведра на этих уровнях.Сейчас плотно держат230.Просто бумажка из 10 летнего боковика встала в мощный аптренд.Стоять против него-раздавать деньги.Как то так видится.
Робот Бендер, не, я по другому смотрю — сегодняшний покупатель может завтра оказаться продавцом. Пусть див.гэп сначала закроют.
avatar

KLoYH

KLoYH, Ну понятно, но это смотрение стоит 6%упущенной прибыли за месяц за счёт пропуска дивов и закрытия гэпа.
Робот Бендер, если ГЭП закроют, то согласен, упущенная выгода будет. Я в эти игры не играю, но коли уж ты тему эту затронул, будем теперь посмотреть))
avatar

KLoYH

А ничё такие игры разума. Столько всего интересного узнаёшь от участников! 
KLoYH  спасибо, что всё так в подробно описываешь. 
Удачи!
avatar

Павел (Grad)

Купи фьючерс на йену. Не прогадаешь: Позавчера у юр. лиц было открыто 92% коротких позиций, а на следующий день, т.е. вчера произошёл рост и сейчас юр. лица стали наращивать лонги. Разворот всегда происходит примерно от уровня 90%.
avatar

Павел (Grad)

Павел (Grad), тоже интересная тема, только йену также тяжело понять, как и золото, в этом проблема, иногда она ходит как защитный актив, а иногда просто падает при росте доллара, хотя доллар в какой-то мере тоже защитный актив.

Я не понимаю этих вещей и не чувствую той тонкой грани в йене, поэтому стараюсь не лезть, но за идею спасибо, понаблюдаю за ней.
avatar

KLoYH

KLoYH, Я сам ожидал перелой длинной тени на 5%, а в данное время был недолой 5%, кстати, это по системе Дениса Чирикова (Фаертрейд). У меня тоже есть похожая система)))
Но, тут только по СОТ (ОИ) так вышло. Сам ожидал примерно 95% в шорт, а они перевернулись в лонг раньше меня(((.

Вот картинка: Моя лучшая сделка по открытому интересу именно на йене. начало 2018г.

P.S. Вчера хотел написать пост про СОТ (ОИ) по йене и позвонил перед этим Денису, мы рядом с ним живём. Он мне тоже самое сказал. по его формуле, сейчас локальное дно и можно смело брать, но обязательно без стопа, т.к. есть вероятность прокола уровня 106 немного вниз. (Уровень на нашем фьючерсе). Я сам поставил лимитку на уровне 105,55 п. Сделка 100%! Посмотрю как сегодня пойдут торги, если что буду брать по текущим без стопа.

Павел (Grad), ооо, у вас уже тандем) посмотрел график сейчас, да, там такой же Лонг, как в золоте шорт, т.е. выходят из защитных активов.

Я бы мог ещё для кучи взять USD/JPY, USD/CHF, зашортить GBP/USD, все это в рамках моей текущей концепции по USD, но тогда плечо возрастёт, а восьмое это и так предел, поэтому воздержусь.
avatar

KLoYH

KLoYH, )))

Да, и правильно, лучше риски не увеличивать!
Я одного не понял, если долив денег не потребуется, то доходность будет считаться от ГО?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, да
avatar

KLoYH

KLoYH, это обман, вы берете 8е плечо, зная, что слив довольно вероятен, при этом на самом деле знаете, что не сольете, потому что ваш реальный инвестированный капитал больше.
Не, конечно я тоже по своему порфелю считаю отдельно доходность по акциям, по депозитам итд, однако я делаю это, чтобы сравнивать с индексами и оценивать упущенные возможности (или удачную страховку от потерь).

Вы и сами выше сказали, что хедж не бесплатен, а у вас получается, если хедж сработал, то вы получили дикую прибыль, хотя на деле вы просто ничего не потеряли (ну или заработали безрисковую ставку).
UnembossedName, не совсем так на самом деле. Я могу заработать на хедже (плюс на Фортсе), а могу отдельно заработать на росте акций, которые пойдут в рост за это время (там третий эшелон, поэтому тупо индексом мос.биржи хеджить не получится).

Т.е. это два отдельных результаты, но вы правы, их затем нужно просуммировать.

Мешочков два, или кармана, но капитал то один.
avatar

KLoYH


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW