Блог им. capitalmoing

Как распознать банкрота вовремя?

Каждый бизнес и даже самый крупный — это потенциальный банкрот. И чем больше бизнес, тем громче он упадет, унося с собой тем больше денег, чем больше сам шкаф.
Как распознать банкрота вовремя?

Нью-Дели. 17 июня. ИНТЕРФАКС — Кредиторы Jet Airways India Ltd. планируют начать производство по делу о несостоятельности индийской авиакомпании. Jet Airways, некогда крупнейший частный авиаперевозчик Индии, в апреле была вынуждена приостановить все полеты в связи с нехваткой финансирования. Объем ее долга превысил $1 млрд, также образовалась существенная задолженность перед порядка 23 тыс. сотрудников. Акции Jet Airways упали в цене на торгах в понедельник более чем на 16%.
Сообщение появилось также внезапно как портье, принесшего вместо привычного кофе: «Темза сэр»!
Однако еще до этого акции упали на 90% — все, что было нажито непосильным трудом превратилось в пыль.
Не секрет, что многие инвесторы рассчитывают, что при растущем бизнесе всегда найдется дурак, кто купит дороже и годами применяют стратегию большего дурака на практике. Гладкий рост выручки, прибыли и прочей ебитды убаюкивает и внезапно обрывается, но лишь тогда, когда спасать уже нечего.
Как же купить долю в бизнесе, осознавая, что каждый из них потенциальный банкрот?
Покупка акций рационально делать только с оглядкой на крупный капитал, который в свою очередь, выкупает все коррекции в расчете на большую прибыль. Коррекции бывают не часто, но регулярно и связаны с паникой глупых денег, которые сбрасывают инвестиции по любой цене.
Когда на рынке эйфория, умный капитал продает акции тем, кто в расчете на халяву покупает рост. Когда акции покупать некому умные деньги продают инвестиции и перемещают капитал туда, где царит паника. История повторяется.
Инвестируя вместе с умным капиталом можно вовремя продать акции еще до того, как информация будет доступна широкому кругу инвесторов.
Тем не менее, в индустрию инвестиций вместе с курсами о финансовой грамотности попадает лавина «разумных» денег, которая всегда спасала остатки капитала от очередной жопы распродажами по бросовым ценам. История всегда повторяется и может быть именно о ней писали родоначальники технического анализа? 
















    ★7
    59 комментариев
    Вы конечно простите, но ваш заголовок — типичный clickbait. 
    Покупка акций рационально делать только с оглядкой на крупный капитал, который в свою очередь, выкупает все коррекции в расчете на большую прибыль.
    А кто для вас крупный капитал? Билл Акман — крупный, со своим шортом по Гербалайфу (стоившему ему $1 млрд)? Ну Баффетт наверняка крупный (в не менее крупных лосях по TEVA и KFC). Покупавшие Lehman/Bear Sterns/Enron/Worldcom суммарно точно крупнее всех..
    На рынке кто крупный а кто нет, понятие довольно относительное. Сегодня ты английский банк с 200-летней историей, а завтра очередной лудоман, перебравший плечей, оставляет от твоего банка одно воспоминание. Покупавшие Deutsche Bank по 10 Euro они как, крупные по вашей классификации? Ведь паника была, и все скидывали. А покупавшие по 8 Euro? Ок, тоже видимо не очень крупные, раз акции продолжили сползание… Ну точно, покупавшие по 6 Euro — они крупнее всех.(Помнится был тут персонаж, очень «топивший» за них на этих уровнях). Но Deutsche-то спасут, как спасли UBS в 2008-м, не дав развиться скандалу с американскими налоговыми уклонистами. Но вот незадача — другой крупный системообразующий банк (West LB) почему-то решили не спасать. Или Lehman. Или Bear Sterns. Ладно, бог с ними, с покойными. Дойче Банк сейчас можно уже покупать, как считаете? Или ждать мега-пупер-экстра-крупных инвесторов, ждущих 4 Euro за бумагу, ну чтобы наверняка.
    Все ваши мысли насчёт «плыви в одном направлении с крупными рыбами по течению» имеют 2 существенных недостатка — о первом я упомянул выше, а второй..  Вы в курсе, что на US биржах информация о крупных покупках/продажах 13F/13G даётся с существенным запозданием (не Form 4)? Это не Мосбиржа с её ежедневным обновлением. Кого вы собрались анализировать с данными, выходящими в конце квартала? Инсайдерские сделки? Тоже не показатель — у инсайдеров много причин покупать/продавать в определенные моменты времени, и в вашей заметке ни слова о них. Тем более вы приводите в пример региональную авиакомпанию на рынке Индии — лютейший EM с первобытнообщинным строем кастовой системой и ещё меньшей прозрачностью, чем на развитых биржах.
    В общем итог — слышу звон, да не знаю, где он. Но авось какой-нибудь начинающий лох клюнет на красивые слова и якобы продвинутые знания и кинет донатик/купит курсик етц. Удачи, чо

    avatar
    vladdidaddi, есть вполне обоснованная теория о рыночном равновесие, оно динамично по природе и укладывается в теорию о рыночных циклах. Если рынок ожидает растущие денежные потоки, то есть цены, которые крупный капитал оценивает как приемлемые для инвестиций, а есть цены по которым те же самые инвестиции несут в себе риск не сопоставимый с потенциальным доходом. А теперь представьте сколько информации проходит на рынке и сколько денег заходит на рынок используя именно ее, а потом при малейших просадках бросается спасать то что осталось.
    Если внимательно смотреть за рынком. то бросается в глаза цикличность на фоне фундаментального вакуума, что и приводит к мысли о том, что есть крупняк, который останавливает цены от падения и случайные деньги, которые покупают потому, что рынок растет а продают потому, что падает. Почему не воспользоваться таким благом, понимая изначально, что прежние поддержки ценам оказывали именно крупные деньги?
    Что касается DB, то инвестиции в него потеряли всякий смысл когда умные деньги перестали поддерживать цены еще на уровне 105, и дали возможность и крупным деньгам и всем кто за ними наблюдает покинуть акции на отскоке дохлой кошки на 105 перед обвалом.
    Смысл в том. что каждый крупный шкаф рано или поздно громко падает. а инвестор получает информацию очень поздно и когда ничего изменить нельзя.
    Я далек от мысли что крупняк не ошибается, однако невидимая рука рынка отчетливо видна на графике цен. которые то и дело возвращаются к одним и тем же уровням.
    Антон Панкратов, вопросов больше не имею
    avatar
    Антон Панкратов, я бы не стал делать умный вид, рассуждать про большие деньги или даже про умные (и уж тем более про инсайдеров), а сказал бы — видите сколько раз бились в 110 сверху? Видите как он стал зеркальным? Ну и ловите на таких уровнях сигналы входа в рынок, изучайте ТА.
    А фундаментал, пришедший через месяц после падения не поможет.
    Вот и всё. И пофигу с какими деньгами идти по рынку.

    Извините, тогда крутой пост не выйдет...  Ну, издержки профессионального подхода — или графики анализировать,  или книги писать.
    Вот только поверю вам только после того, как вы с десяток фирм заблаговременно объявите банкротами и их после этого не вытащат.
    avatar
    VladMih, 1) я не делаю умного вида. т.к. прекрасно осознаю, что не владею и частью той фундаментальной информации которая доступна для крупных денег и поэтому рекомендую обратить свой взор на их поведение.
    2) я уверен, что всей информацией не владеют и крупные деньги. Прогноз по денежным потокам в БУДУЩЕМ не сможет УГАДАТЬ никто. Тем не менее я предполагаю. что крупняк владеет более достоверной информацией и способен точнее нас моделировать фундаментальные изменения.
    3) Вот именно, что билась об уровень 105. По моему наблюдению когда цены продолжают часто биться о сильный уровень сверху это говорит о том, что от него покупает уже всякая мелочь и фиксирует по 118. 
    4) Я не хотел морочить голову своими стратегиями, но на втором заходе к 118 лично я бы занял короткую позицию со стопом 120 и тейком по 90 — там где в прошлый раз работали на покупку крупные деньги. Как понимаете элементарное выявление силы и слабости большого игрока могла с риском 2 уе, принести доход 28 уе. 
    5) Я не призываю шортить широкую аудиторию, но предупредить, что выход из сделки можно осуществить по зеркальному уровню, который перестет быть отправной точкой для крупных покупок.
    6) я не персонифицирую крупный капитал, но сообщаю, как можно обывателю, просто наблюдая за наблюдающим безопасно и прибыльно включать акции в портфель и убирать из него.
    7) Интересно где бы вы поставили стоп и где тейк, играя вниз от зеркального уровня. Боюсь что ваша потенциальная прибыль в 15 уе былабы соизмеримо с разумным риском в 15 уе. Если вы торгуете по 5 минуткам от крупных уровней, то поздравляю — вы единственный виртуоз, которому это под силу.
    8) Теханализ — это способ понять действия крупных игроков, которые оставляют следы на графике. Если вы думаете наоборот, то ошибаетесь.
    9) Я и говорю о том, что фундаментал может устареть ранее чем через месяц, поэтому необходимы подтверждения своим расчетам от крупняка — если по DB он перестал заходить в рынок — это значит что данный уровень не интересен для него и стоит посмотреть на другие акции.
    10) Вы знаете, вы правы писать тексты и читать графики не выйдет и тем больше, чем вы больше двигаетесь к скальпингу. Вы мне указали на DB и я за 5 сек сделал вывод о том, что его в ближайший год брать не стоит. 
    Есть анекдот, про мастера который за 5 минут работы просил 10 000 $. Но у нас на фирме за 5 минут зарабатывают 2 цента — удивился бригадир. так вот пусть они вам станок и починят.
    11) В посте я показал как спасти капитал и от неэффективных инвестиций и от банкротсва. Зачем надеяться на помощь правительства если вы как сами заметили Леман спасать не стали. Зато спасли прочий мусор типа AIG. Посмотрите где он торгуется сегодня.
    Антон Панкратов,

    avatar
    Евгений, посыпался в апреле 2018 и с возвратами ключевым минимумам. Логика проста — закрепился под уровнем — значит у крупняка на сегодня другие бумажки в фаворе. Меня лично наводит на такую мысль.
    Антон Панкратов, Логика действительно проста, сначала идет аккумуляция позиций в рамках диапазона, внутри диапазона обе стороны в плюсе так как сделки совершаются от границ с короткими стопами. После чего диапазон сужается до тех пор пока цену не выбьет в одну из сторон. Та сторона которая начинает получать убыток, кроет его и двигает цену в свою сторону, другая сторона бездействует так как у неё все хорошо. Поэтому движение по выходу продолжается в сторону выхода. Посмотрите на мой график и на точки входа, если ставить ордера в обе стороны то они никогда не пересекаются. Стоп ставится внутри аккумуляции точка входа за приделами
    avatar
    Евгений, я предпочитаю определиться с направлением движения еще в консолидации занимая сторону сильного игрока заранее. Как правило движение развивается в направлении входа и развивается стремительно на продолжении. В любом в анализе присутствует субъективный взгляд и слава богу, ведь до тех пор пока это так на каждого покупателя есть свой продавец. при этом я использую старшие таймфреймы чтобы понять как ведут себя большие деньги а не мелкие спекулянты.
    Антон Панкратов, Спасибо вам и таким как вы, благодаря вам мы можем зарабатывать отнимая ваши деньги
    avatar
    Евгений, конечно можете, но чаще теряете. «Бывает и по мордамс, но чаще запердолитьс»(поручик Ржевский Пьеру Безухову).
    Бывает и вошь паразитирует на попе слона, но не долго.
    Антон Панкратов, простите, а диагональная линия на графике это что? Если тренда то не она это)) второе касание можно было к любому месту приткнуть
    avatar
    Дед Панас, вы абсолютно правы — второе касание можно приткнуть везде, но именно первое касания от которого пошла волна роста я считаю ключевой поддержкой бычьего тренда. Второе касание это скорее величина расчетная, но как правило цена возвращается близко первому. Я играю на опережение на подходе цены к первому и тем самым создаю математическое преимущество в сторону тренда. 
    vladdidaddi, согласен.
    Добавлю — последнее время, дабы избежать такой критики, пейсатели часто используют «большие деньги» вперемешку с «умные деньги». 
    Видимо поняли что это не одно и то же. 
    avatar
    VladMih, вы считаете себя умным? Я тоже! Но каждый раз обращаюсь за экспертизой к крупным деньгам. Вы знаете, скорее крупные деньги являются умными чем наоборот. Есть еще «разумные деньги», которые ежеминутно совершают миллиардные обороты и оставляют за собой в наследство только падающие ножи.
    Чем отличаются крупные деньги от не крупных? Крупные сливают по крупному
    avatar
    ровный, крупные деньги и зарабатывают по крупному и отличаются от некрупных тем, что могут остановить панические распродажи.
    Антон Панкратов, не могут
    avatar
    ровный, не могут только в одном случае, если оно им не надо. Вы наверное не торговали в 2008, а я помню биды ВЭБа и оффера по USDRUB от ЦБ.
    Простите, а кто останавливает? Может быть умные? Попробуйте и если получится съем шляпу.
    Антон Панкратов, я торгую с 2006г до этого только наблюдал и торговал в реале.
    И еще раз. Никакие крупные деньги ни чего не остановят, и думать что крупные деньги всегда зарабатывают, большая ошибка.
    avatar
    ровный, 1)не ошибается только тот кто не пьет шампанское. Остальные инвестиции — это риск и в том числе для крупных денег. Аргумент, что Сорос или Акман слили 1 ярд и 100 осталось, лишь говорит что риск их был оправдан.
    2) Я не персонализировал крупные деньги — это вещь в себе, однако за собой они оставляют глубокие следы, которые сложно не заметить на графиках больших таймфреймов.
    3) Крупные деньги априори обладают и большей экспертизой и информацией и если вы выступаете против них, то что то не знаете.
    4) Знать все невозможно и тем более будущее и поэтому крупняк скорее совершает просчеты, чем ошибки. Торговля с оглядкой на них минимизируют наши собственные просчеты, что в конечном итоге по совокупности сделок не может не гарантировать успех.
    5) Я говорил в статье о выкупе коррекций, а не о ловле падающих ножей, торговля по тренду — это единственный шанс для многих не встать против ветра. 
    Торгуйте по ветру вместе с крупными деньгами и многие проблемы останутся позади. 

    Антон Панкратов, второй случай я вам привел выше -
    когда против лома выходят три других лома,
    Борьба крупняков (напр., государство против олигарха) не такое уж редкое явление, особенно во времена передела рынков.
    avatar
    VladMih, под крупняком я понимал консенсус, а не некого сферического коня в вакууме, который есть но его никто не видел.
    Антон Панкратов, а в своём вакууме вы как определяете будет завтра консенсус крупняков или у них наоборот будет война?
    avatar
    VladMih, все и дело в том, что вакуума нет в природе вообще и на рынке в частности, и поэтому сферический конь — искусственная конструкция. Кукл например, вы его видели? А он есть. Есть некая группа трейдеров, которые ловят перегонщика(кукла). Несмотря на то, что никто не знает его имени, есть реальные алгоритмы, позволяющие делать на нем прибыль. 
    Как вы определяете, пойдет едущий перед вами автомобиль на обгон или нет, вот как то так. Навык и никакого мошенничества.
    Кроме шуток посмотрите еще раз анализ уровня 105 по DB и все поймете.

    Антон Панкратов, могут, конечно, но не всегда, ибо против них могут быть еще более крупные, которые участвуют или даже организуют эти паники...
    Чё, я для вас новое открыл? Тогда о чем речь?

    «Паны дерутся — у холопов чубы трещат» ©
    Надо просто идти по рынку со стопами, всё остальное — умничанье.
    avatar
    VladMih, стопы, если вы в теме срабатывают чаще, чем всем хотелось бы и я для частного инвестора все же рекомендовал вместо стопа(отложенной заявки), малую долю инструмента в портфеле и наблюдение за крупняком, который стоплосу предпочитает постепенный выход из позиции. Если вы зарядили всю котлету, то выбор стопа очевиден.
    Антон Панкратов, ааа, ну понятно. Ума больше, чем опыта.
    Ваши 22 года на рынке вызывают крупные и умные сомнения )
    avatar
    VladMih, умные сомнения как показывает опыт возникают за рулем у чайника, затем приходит навык. Ничего и у вас все наладится.
    ровный, Крупные денги от некрупных отличаются размерами своими
    avatar
    Все лягут кто против тренда прёт. Есть конечно инсайд, но в жизни были моменты когда и инсайд выстрелил себе в ногу. Поэтому если цена падает, то лучше стоять в стороне до тех пор пока покупки не возобновятся. И не важно какое количество капитала будет в этом замешано.
    avatar
    GAURANGA, тренд — вещь в себе и все зависит от масштаба. Если взять за опору ноль, то тренд вечно бычий, в остальных случаях одновременно сидим как правило в разных трендах. Выходит, что всякий раз совершая сделку мы и стоим против тренда и находимся в нем одновременно. Источник неудач трейдера, скорее не в том, что он идет против тренда, а в том, что не замечает крупный капитал, которому требуются очень большие развороты, чтобы не распугать мелкую рыбу.
    Антон Панкратов, дело не в 0. дело в том как вы себя поведете когда у вас на счете будет -50%, а это возможно когда день за днём, месяц за месяцем, цена всё ниже и ниже. И тот кто встает против такой динамики рано или поздно будет разочарован в трейдинге.
    avatar
    GAURANGA, вы правы на все 100%. Проблема в том, что если -50%, то мастер выбрал не ту специальность и лучше бежать сейчас и не дожидаться -100%.
    Сразу видно птицу по полету а трейдера по комменту. Не все вообще-то через призму биржи надо видеть. Банкротство — это обычный результат обычного отсутствия берегов — нет своих денег — занимай, раз лохи дают, растут затраты — дам х.й с ними
    avatar
    Очень понравилось!!:

    Не секрет, что многие инвесторы рассчитывают, что при растущем бизнесе всегда найдется дурак, кто купит дороже и годами применяют стратегию большего дурака на практике.

    Так и буду называть покупку ЕTF и индекса-Стратегия Большего Дурака (СБД)
    Сергей Нагель, согласен на все 100.
    Всё просто: всё, что не гос.компания РФ — потенциальный банкрот. Если вы настоящий долгосрочник, с горизонтом 20+ лет, покупайте только госкомпании.
    avatar
    Электромонтёр, не забывайте, что на любую надежность найдется инфляция или затяжная коррекция. Хочется получать на инвестициях прибыль с более короткими горизонтами.
    А через 20 лет или ишак или падишах.

    теги блога Антон Панкратов

    ....все тэги



    UPDONW