Вот рисунок с рейтингом… Куда бы Вы вложились, будь Вы крупным иностранным фондом?....
В таблице указаны занятое место в рейтинге по критериям исследования… Лучший результат — 1 место...)
А если еще добавить митинги и оппозицию?...))
И мы спрашиваем, почему нас не покупают...
Просто так МФЦ не строится… Нужны решимость, открытость, законность и реальные действия правительства...
Рисунок отсюда...
http://magazine.rbc.ru/2012/04/22/trends/562949983641228.shtml
А вот некоторые выдержки из статьи...
*******************
Совокупная рыночная капитализация всех публичных российских компаний, прописавшихся на фондовых площадках, по данным MSCI Barra на конец марта нынешнего года, не дотягивала до 700 млрд долларов. Уточним, что в пользующемся большой популярностью у финансистов семействе страновых и групповых индексов, публикуемых этой организацией, представлены практически все более-менее ликвидные и доступные для глобальных инвесторов эмитенты. Так что, например, MSCI Russia – это полный «прокси» на фондовую Россию (не охваченной вниманием остается лишь мелочовка из числа компаний второго-третьего эшелонов, котирующихся, как правило, исключительно на местных площадках).
Публичные активы нашей страны эквивалентны только трети ее ВВП. Для сравнения, по 15 крупнейшим развивающимся экономикам, не считая Россию, аналогичный показатель составляет в среднем 53%. Таков он и по трем крупнейшим развивающимся странам, которые, как и мы, сильно зависят от экспорта полезных ископаемых, – Бразилии, ЮАР и Мексике. Интересно, что у наших собратьев по «сырьевому проклятию» из числа развитых государств, а именно Канады и Австралии, корпоративная капитализация эквивалентна 79 и 62% ВВП соответственно.
****************
Кстати, оценить капитализацию можно и более строго, ограничив ее только теми бумагами, которые находятся в свободном обращении на вторичном рынке (free float). В этом есть большой смысл. Например, у ВТБ общее количество выпущенных акций – почти 10,5 трлн штук, что при котировке на ММВБ примерно 0,067 рубля за штуку (в конце марта) означает рыночную стоимость всего банка порядка 700 млрд рублей. Однако 75,5% всех акций находится в лапах государства. Если бы оно решило продать свой пакет целиком, выбросив его на открытый рынок, котировки акций попросту рухнули бы. Капитализация в 700 млрд получается, таким образом, весьма теоретической. На практике же в настоящее время рынок переварил лишь приблизительно четверть выпущенных акций ВТБ, общая стоимость которых чуть превышает 170 млрд рублей. Для сравнения, у той же Apple Inc. доля акций, переваренных рынком, – больше 90%. На бирже из рук в руки переходят бумаги общей стоимостью не меньше 500 млрд долларов! Если Apple задумает привлечь, допустим, 20 млрд долларов на разработку очередной модной штучки вроде iPhone, ей придется продать акции в количестве, равном всего около 3% от числа уже выпущенных бумаг. Рынок проглотит их очень легко. А вот наш ВТБ, захоти он поднять такую же сумму, чтобы раздавать больше кредитов, вынужден был бы продаться целиком, со всеми потрохами.
Так вот, с учетом free float в конце марта российские активы оценивались лишь примерно в 360 млрд долларов, или 17% ВВП. В среднем по развивающимся странам аналогичный показатель составлял примерно 30%. Если бы Россия подтянулась хотя бы до этого уровня (не будем мечтать о 60%, как у развитых стран), это означало бы рост «свободной» капитализации на 250 млрд долларов. А без учета фактора free float равнение на средний показатель по ведущим emerging markets добавило бы 440 млрд долларов!
***********
А вообще сегодня не работаю… Май… Суббота… Жара...)))
Просто захотелось поделиться...
Всем удачи...)
ЭТО МЫ ТЕРПИЛЫ… и это их устраивает…
НО если вдруг станет лучше, ТО… ого-го!
Для начала стоило бы попробовать проплатить рейтинговым агенствам и МФЦ стартует.)
а нужно скорее «цель»,«план»,«в'ёбывать» (три раза) как японцы, корейцы и китайцы… и без иллюзий что как то можно на этом круге срезать…