Блог им. Stiven3000

Размышления у инвестиционного портфеля. Как выбрать цену для входа.

Несколько начальных условий.
1. Интересная компания уже определена.
2. Инвестируемая сумма не включает в себя прибыль от реализации акций других эмитентов (инвестирование прибыли несколько другая история сильно влияющая на цену входа).
3. Речь идёт только об акциях на ММВБ

Итак. 
Смотрю текущую цену. Её уровень 1) за последние 3 месяца 2) Исторический уровень в пересчёте на доллары 3) Новостной фон в пределах трёх месяцев

1)Если цена находится на своём пике последних трёх месяцев значит имеет смысл подождать. Рано или поздно роботы начнут фиксировать профит, тогда можно на коррекции покупать. Если на низах-смотрю новостной фон. В отсутствие критического негатива для эмитента -покупаю. 
2)Долларовая оценка актива не превышает исторических хаёв. Если больше-имеет смысл подождать.
3)Если новостной фон ярко выраженный позитивный, то я жду. На новостях акция разгоняется, потом лудоманы (в том числе роботы) начинают из ракеты выпрыгивать фиксируя профит и ракета закономерно припадает. Если фон негативный (но не критически негативный) -покупаю.

Рынок как зеркало-он определяет цену в конкретный момент. И для конкретного момента эта цена идеально справедлива. По ней вам готовы продать, и по текущей цене готовы купить. Можно вечно ждать лоёв, грустно наблюдая за ростом цены и так ничего и никогда не купить.

Другой вопрос, что в моменте не покупаю в том объёме который вообще хочу иметь в данном эмитенте. Только не более 30% от плана.
★7
Можно на примерах показать что бы Вы сейчас купили — все эти слова «низко», «высоко», «пик» — очень абстрактные понятия. Так же интересно когда докупаются остальные 30+30+10%? 

avatar

Glk

Glk, на примере крайней покупки НЛМК.
НЛМК мне нравится (если интересно, можете почитать тут:https://smart-lab.ru/blog/528728.php)
1. К хаям (в долларах) 2007г. даже близко не стоит.
2. Когда решил пополнять (март) цена была на трёхмесячной верхушке на уровне 163р. за бумагу.
3.С покупкой решил повременить.
4. Дальше цена пошла вверх достигнув в пике 175 р.(трёхмесячном).
5. Потом цена пошла снижаться, когда достигла 164 (дельта составляет 10 рублей, что равно полугодовому дивиденду после уплаты налога) на трёхмесячном графике это уже не было пиком.
6. Сложился умеренно негативный новостной фон вокруг ремонтов и увеличения капекса НЛМК. Значит цена скорее всего его отрабатывает.
7. Зафиксировал для себя  уровень 164  покупкой фьючерса, так как средств на покупку акций не было.
6. Цена провалилась до 152. Конечно хотелось бы купит ниже, но определённая мной цена входа-уровень 164р. 
7.При высвобождении средств из газпромнефти и газпрома (писал тут: smart-lab.ru/blog/540349.php )купил на уровне 162,30.
8. Фьючерсы, кстати, оставил. Планирую дальше наращивать НЛМК.

О докупке. Следую изложенному алгоритму. Но с временным интервалом. Временной интервал определяется примерно так «Что-то давно я не смотрел на......» Далее идёт повторение изложенного алгоритма применительно уже к текущему моменту.

Так как планы растут вместе с портфелем то в обозримой перспективе  процесс многократно повторяем. Когда я говорю про 30% планового портфеля я имею в виду план на текущий момент...  
О докупках. 

 
Какой срок Вы обычно считаете инвестированием?
avatar

Seroja

Sergey, на весь жизненный цикл эмитента. Тут нет временного интервала-3-5-20 лет. Пока я получаю долю в прибылях компании  (тут даже не важно, в виде дивов или роста капитализации). Нет прибыли (или нет перспектив её получения)из инвестиции надо бежать, и бежать быстрее других.- ИМХО. 
Так это классика...  Материалы для аттестата ФСФР гласят: сначала для выбора эмитента применяем ФА, а затем для определения момента входа — ТА
Давайте поразмышляем вместе на тему входа. Будем брать хорошие компании, по приемлемой цене. Нужен ли для этого график? Думаю, что не нужен. Достаточно таблички https://smart-lab.ru/q/SIBN/f/y/
Из таблицы видно, что рентабельность активов газпромнефти составляет чистая прибыль*100/чистые активы = 415,9*100/1899 = 21,9%. Много это или мало. Как вы, наверное, знаете все познается в сравнении. Возьмем 29 дивидендных компаний, определим ROA и найдем стандартное отклонение от ROA выбранных компаний, которое составит 17%. Таким образом, считаем, что компания «хорошая» в том случае, если ROA>17%. Газпромнефть соответствует термину хорошая компания. Ну а раз она хорошая, будем покупать. Чтобы не сесть в лужу, и не купить дорого, будем оценивать насколько компания дешевая по доходности, определяемой как отношение чистая прибыль*100/EV. Стоимость компании (EV) включает в себя капитализацию (суммарную стоимость акций) и долг компании. Поэтому в результате анализа можно обойти закредитованные бизнесы. Величина доходности для газпромнефти, определенная по упомянутой выше формуле, составляет 18%. Стандартное отклонение 11%. Таким образом, по обоим параметрам бумага проходит. И по рентабельности, и по доходности. Из года в год растет чистая прибыль, а вместе с ней и дивидендные выплаты. Так что в настоящее время газпромнефть является отличным вариантом для покупки.
Уверенность для покупки придает так же тот факт, что бывая в России, я регулярно проезжаю мимо заправок Газпромнефти. Каждый раз меня греет мысль о том, что я получаю прибыль от работы этих заправок.
Дмитрий Вебсмит, Газпромнефть мне тоже нравится. Очень. Я не помню просто на смарте писал или на ху трейдсе причины. 
Выработанный мною алгоритм позволяет не покупать на самой верхушке… А снижение цены(в НЛМК) на 10 рублей-это полугодовой дивиденд. Согласитесь, полгода терять — это не есть хорошо.

Впрочем это не несокрушимый алгоритм действий. Я же не робот (про то как я спрыгнул с газика и газпромнефти вы читали). 
Вот купил Норку по 14530 вопреки самому себе. Не сказать что сильно расстроился (в портфеле есть норка около 4,5 тысяч, и не много-процентов 20 от имеющейся Норки), но всё равно, неприятный привкус имеется. 
Причём нарушил все три составляющие алгоритма:
1.Цена ушла выше  оценки хаёв в долларах.
2. Трёхмесячная цена-на пике.
3. Новостной фон-сверхпозитивный (цена на палладий, и отмена санкций одного из участников(русала).

Короче, долба… б я периодически бываю. 

P.S. Cпасибо за ваш комментарий. Вы подробно расписали один из трёх элементов при выборе мною интересного эмитента.
Сергей Нагель, полгода в дродауне не о чем. Мы же не мониторим ежедневно стоимость наших квартир, правда? C Норникелем та же шняга, вопреки своему же анализу купил по 14 500 рублей. Но вы не расстраивайтесь. Норка рентабельный бизнес, передовик в этом плане. Когда ни будь вырастет, без сомнений. Как говорит господин Баффет, не теряй. Просто тупо пересиживаем завышенную цену покупки, благо покупаем без плечей и можем себе это позволить. 
Когда сбер стоил 2 рубля, кто сейчас парится по поводу того, что купил его по 3 рубля и потом год сидел в дродауне. Сколько там сейчас дивиденд у префов, 16 рублей. Как вам перспектива, зайти сейчас по идиотски, чтобы в будущем получать 16*100/3=530% профита ежегодно?
Дмитрий Вебсмит, Всю жизнь  хотел бы быть таким идиотом, чего и детям и внукам бы с правнуками и последующим поколениям желал бы!!!!)))))
Сергей Нагель, 

многи в советском союзе также  думали приобретая «северные сертификаты на квартиры».Потом некоторые покупали в 96-98 году ОФЗ(ГКО) РФ.  ПОзже и уже другие вкладывались в ЮКОС

единственный шанс выиграть у шулера — не играть с ним в карты.

Чем меньше доверия родному государству — тем светлее Ваше будущее.
Дождитесь коррекции и покупайте внукам  Америку/Японию/Китай/Германию — более перспективно

Богдан, всё вышеизложенное не отменяет запаса золотых червонцев. А про америку, Японию и Китай я думаю вы и сами знаете про пузырь доткомов, и потерянное японское десятилетие…
Сергей Нагель, 
вы и сами знаете про пузырь доткомов

Дождитесь коррекции и покупайте внукам

я и не предалгал покупать когда всё горячее настолько что в руках держать невозможно.

Однако Моисей 70 лет водил евреев по пустыне — пока ен умрёт последний рождённый в рабстве. Так и активы РФ — нужно 70 лет чтоб поступали по человеческим законоам — тогда возможно какое то доверие и будет к активам.
а на сегодня — соревнование — я и государство РФ — кто кого обманет. Я проиграю. Там много умных людей — у которых работа заключается в том — чтобы как забрать или не заплатаить деньги инветсторам, но так чтоб не разбежались обманутые.

Богдан, 
Моисей 70 лет водил евреев по пустыне
40 лет
70 — столько не живут)))
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
согласен, обшибся. Умереть должны были те кому на момент исхода было более 20 лет
Дмитрий Вебсмит, 

отлично, но маленькое алаверды
Из таблицы видно, что рентабельность активов газпромнефти составляет чистая прибыль*100/чистые активы = 415,9*100/1899 = 21,9%. Много это или мало. Как вы, наверное, знаете все познается в сравнении. Возьмем 29 дивидендных компаний, определим ROA и найдем стандартное отклонение от ROA выбранных компаний, которое составит 17%.

если связываешься с ресурсной компанией — хорошо бы посмотреть её прибыльность в моменты измененения цен на ресурс(нефть в конкретном случае) и в моменты переоценки курса валют.

уверен, если учесть эти риски — отчего то потянет купить  ЭКСОН МОБИЛ
Богдан, Кстати да, выбирая между Новатэком и Новатэком выбрал бы TOTAL/
Сергей Нагель, 

согласен. тот кто имеет ресурсы и технологии сжиженого газа будет в течении 50-80 лет на голову выше организаций не имеющих таких технологий. Так же как и сланцевая нефть/газ. Примерно соотношение как конструкторское бюро кто считает на логарифмических линейках/арифмометрах и чертит на кульманах по сравнению  с КБ где стоит самый простенький компьютер. И ведь люди в первом КБ — не глупые и возможно умнее и изворотлевее тех кто работает в втором КБ (первых жизнь заставила шевелить извилинами быстрее) — однако против прогресса не попрёшь, и КПД 2 констр бюро будет выше, даже если людей будет в 2 раза меньше и помещение в 3 раза меньше
Богдан, где посмотреть мультики Эксон Мобила?
Дмитрий Вебсмит, 

ru.investing.com/equities/exxon-mobil

вкладка называется «ОТЧЁТНОСТЬ»

только когда будете сравнивать с нашими — делайте все сравнения в долларах и берите усреднённое за 3 года
Дмитрий Вебсмит, 
Из таблицы видно, что рентабельность активов газпромнефти составляет чистая прибыль*100/чистые активы = 415,9*100/1899 = 21,9%.
это рентабельность чистых активов
для вычисления рентабельности активов нужно к чистым активам прибавить долг
не?
От Лонга! Я тебя умоляю!, долг включен во второй параметр, дублировать не вижу смысла. Решение о покупке бумаги принимаю по показателю, равному произведению первых двух, называю его коэффициентом Гринблата, хотя сдается мне сам Гринблат не знает об этом коэффициенте :)
Дмитрий Вебсмит, 
если не принимать во внимание этот искуственный коэффициент, в котором чистая прибыль участвует два раза (и это никого не смущает), то показатель «рентабельность активов» лучше отражает эффективность работы предприятия
От Лонга! Я тебя умоляю!, 
для вычисления рентабельности активов нужно

нужно посмотреть какая прибыль у предприятия которое намерен купить и соответственно рентабельность когда нефть стоит 20$-50$-80$-120$  

вы не поверите — но прибыль разная когда цена на нефть разная. И оценивать возможную будущую приыль нужно с учётом что завтра нефть может стоить 40$
Богдан, 
оценивать возможную будущую приыль нужно с учётом что завтра нефть может стоить 40$
даже в таком случае рублёвая цена нефти может оставаться стабильной
От Лонга! Я тебя умоляю!, 

вам нужны в качестве «прибыли» фантики? или вам нужно иметь возможность на прибыль получить материальные блага?

Пример — вкладывал при покупке акций сумму фантиков на которые можно купить 20 мешков цемента — а по закрытию сделки, когда получил обратно фантики с «прибылью» можешь купить только 18 мешков цемента

сначала нужно чётко понимать в каких «попугаях» будем измерять успешность или убыточность инвестиций. Если есть намерение мерять в рублях — нужно ввести коэффициент инфляции (Инфляция — термин латинского происхождения (лат. inflatio), означает «вздутие», «разбухание», «раздувание».)
 Т.е. за разные промежутки времени от 6% в год (15 последних лет) до 78% в год (с 1950 года)
Богдан, 
это всё банально и всё давно понятно
в первую очередь нужно иметь простые в использовании фильтры акций для создания портфеля
во вторую — систему сигналов, которая поможет вовремя перейти из рублёвых активов в валютные
а если с самого начала пытаться смешать мух с котлетами — то ничего хорошего из этого не выйдет
будет сложно, громоздко и неуниверсально
От Лонга! Я тебя умоляю!, 

если то что я пишу инфляцию/обеспечение рубля — банально тогда текст
даже в таком случае рублёвая цена нефти может оставаться стабильной
 
выглядит глупо
Богдан, только не надо путать инфляцию с девальвацией
Цену компании я сопоставляю только с братьями по отрасли и с рынком.
«Дорого», «дёшево» — таких слов не знаю
Николай Помещенко, тоже вариант. 
Николай Помещенко, есть термин — цена денег (ставка цб). Если дивидендами получаешь выше ставки, значит купил дешево. Меньше ставки — купил дорого и держать в этом случае деньги лучше в офз
Дмитрий Вебсмит, мне приятнее в акциях США. Обогнать ставку ФРС проще, чем на ммвб с шулерами
Николай Помещенко, 
Обогнать ставку ФРС

это ошибка. Нужно обгонять инфляцию доллара. ну и + немного прибыли. Какая мне разница ставки — мне нужно, чтоб я мог купить никак не меньше материальных благ в процессе инвестирования. К примеру если сейчас у меня хватает суммы инвестирования на 100 булок хлеба — желаю чтоб через год я мог купить 103 булки хлеба.
Богдан, совершенно согласен. И у меня те же мотивы
Николай Помещенко, попытка обогнать ключевую ставку это и есть игра с шулерами. Ибо ссудный процент-это инструмент ростовщиков ничего общего не имеющий с дивидендами (долей участия в прибылях). И сравнивать их придумали сами шулеры, чтобы обман и грабёж в глаза не бросался. ИМХО.
Сергей Нагель, этот ссудный процент ничего уже не решает.
Мне кажется, влияние ФРС всё слабее
Не проще открыть график, начертить уровни и ждать уровня? Гемора в разы меньше, уровень — он и в Африке уровень...
Если берем и держим  — срок не принципиален и хорошая просадка отобьет возможную потерю доходности.
Опять же с дивидендами гэпы ни кто не отменял.
avatar

Mezantrop

плохо быть неполноценным. Рынок в обе стороны ходит и так же надо зарабатывать.
Михаил Забураев, это трейд, а не инвестиции. 
если акции берутся в долгосрок под идею дивидендов,
с учетом систематических докупок,
то, нет никакой разницы по какой цене входить.
опять же, если эмитент адекватный
Валерий Иванович, в целом согласен. Входить в интересную компанию можно при любой текущей цене. Просто я дивиденды пересчитываю на время. Вот 10 рублей дивидендов в НЛМК это полгода. Купив на 10 рублей дешевле я не 10 рублей сэкономил. Я полгода выиграл.
Сергей Нагель, это если акции продавать 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW