Блог им. Izia2403

СЕКРЕТНО: Об отношении США к Хуавэю для Тимофея Мартынова.

Пока есть свободная минутка, хочу вставить свои 5 копеек к новому видео https://smart-lab.ru/blog/540491.php от редактора сайта. Моя мысль, как всегда будет длинной и нудной. Уж потерпите. Итак, сначала начну с замечания. Тимофей, невозможно сделать правильные выводы о происходящих событиях не зная историю нашей цивилизации и мировой экономики в целом. Хтя бы время от времени интересуйтесь историческим событиями. Например, некоторые значимые экономические события можно увидеть в миниатюре. Достаточно прочитать про племя Рапа Нуи проживавших на острове Пасхи. Их модель взаимоотношений работает по сей день.

Снова вернёмся к истории и вспомним экономическое чудо Англии. Не буду грузить датами и лицами, расскажу самый сок. Это была довольно бедная страна. Англия была крупнейшим мировым поставщиком шерсти. В определенный момент правительство запретило экспорт шерсти. Стало разрешено продавать только изделия из шерсти. Экономика Англии стала расти благодаря тому, что на её территории стали создаваться промышленные предприятия.

Китайское чудо произошло по тем же причинам. Правительство страны запретило продавать за границу редкоземельные материалы. Экспорт разрешен только в виде готовых изделий. Например, электроники и бытовой техники. Здесь я не буду вникать в детали дешёвой рабочей силы и прочего, чтобы не усложнять мысль.

Эти два примера показывают нам главную причину экономического успеха. Назовём её «формулой». Формула заключается в следующем: высокую добавленную стоимость формирует переработка сырья, а не его продажа. Следовательно, становится возможным собирать больше налогов, динамичнее развивать инфраструктуру и увеличивать потребление.

Я уже приводил пример «экономики огурца». Напомню. Если вы выращиваете огурцы, то продаёте их за 100 р/кг. А если вы выращиваете их, а затем продаёте в виде консерваций то при тех же исходных данных стоимость 1 кг равняется 1000-1500 рублей за килограмм. Как говориться: «почувствуйте разницу». Здесь хорошим примером глубокой переработки является «Черкизово» или «Мираторг». Весь цикл от выращивания кормовой базы до продажи изделий из мяса.

Снова вернёмся к Англии. Напомню, что у этой страны всегда были свои колонии и её правительство активно работало над вопросом их расширения. Чтобы поддерживать свою экономику на сопредельных территориях был строгий контроль за технологиями. Любые передовые решения блокировались и переносились на территорию Англии. Руководствуясь «формулой» добавленной стоимости — на территории колоний было разрешено только добывать сырьё. Например, полезные ископаемые или сельхозсырьё. Переработка обоих производилась строго на территории Англии.

Для контроля над технологиями было создано патентное право. Любые нарушения патентов жёстко карались. Далее, основными владельцами добывающих компаний всегда были граждане Англии. Фактически, местное население использовалось для выполнения низкоквалифицированной работы. Так как история циклична и за тысячи лет человеческой истории ничего нового не изобретено можно сделать выводы о действиях Д.Трампа по отношению к другим странам.

Я не буду подбирать полит корректные фразы, а напишу, как есть. По отношению к США все страны являются колониями. Исходя из истории Англии всё мировое производство должно находится на территории Америки. Д.Трамп ведет выверенную политику, где на территорию США должно ввозиться сырьё, а продаваться продукция глубокой переработки. Это в долгосрочной перспективе приведет США к оживлению их экономики. Американские компании должны владеть добывающими компаниями на территории колоний. Для контроля над экономикой колоний должно строго соблюдаться патентное право.

Приведу несколько примеров. Заранее прошу меня простить, если я задену чувства патриотов России. Вспомним недавнюю историю, которая произошла с РусАлом. Американские компании получили контроль над добывающей компанией и, как вишенка на торте, производственный завод будет построен на территории Америки. Можно сделать вывод, что колониальная политика сработала очень эффективно.

Руководствуясь примером в предыдущем абзаце, я формирую свой долгосрочный портфель исходя из одной простой мысли. Я покупаю акции компаний, в составе которых присутствуют американские инвесторы. Так образом, мне удаётся избежать санкционных рисков. Американцы далеко не глупые люди, как это преподносит российское телевидение. Они не будут «рубить голову курице, которая несёт золотые яйца».

Теперь о Китае. Вы наверно уже догадались, что Китай нарушил главное правило. Он не соблюдает патентное право. Поэтому, главная задача администрации Д.Трампа вернуть поднебесную в русло «колониальной политики». Хуавэй в данном случае, как пример занозы в пальце. Правительство Китая не соблюдает патенты, американцам не принадлежат компании, производство обустроено на посторонней территории и конкуренцию пытаются составить. Нужно понимать, что Д.Трамп работает на экономику своей страны. Его обеспокоенность вызывает вероятность превращения США в колонию. Этого допустить нельзя.

Санкции – это тоже не современное изобретение. Передовые экономики на протяжении всей истории использовали этот инструмент по отношению к своим колониям. Мы с Вами узнали об этом благодаря развитию СМИ. Таким образом сейчас США поддерживает необходимый ей баланс в мировой экономике. Возможностей для этого у Америки огромное количество.

Для развитых экономик характерно, когда все компании работают в тандеме на рост благосостояния собственной страны. Отсюда и решение Гугла о блокировке своих сервисов на оборудовании Хуавэя. Отсюда и запреты на продажу продукции на территории США.

Ситуация может разрешиться при выполнении Китаем условий США. Строго соблюдать патентное право и продать часть компании американским инвесторам. Есть подозрение, что американские политики добиваются снятия запрета на вывоз редкоземельных материалов с территории поднебесной, а также проявляют интерес к строительству предприятий на территории США. «Вишенкой на торте» может быть предложение об открытии китайского рынка для некоторых видов товаров.

В целом, в ситуации с Хуавэем много пиара и шума, за которым сложно разглядеть большую политику. Всем желаю успехов в труде!

★12
58 комментариев
Если вы выращиваете огурцы, то продаёте их за 100 р/кг. А если вы выращиваете их, а затем продаёте в виде консерваций то при тех же исходных данных стоимость 1 кг равняется 1000-1500 рублей за килограмм.

И это повышает производительность труда в 10 раз.
avatar
 кабздец даже сёмга так дорого не стоит как ваши огурцы, не буду их брать
avatar
Ен Сатори Накомоде, значит у вас тоталитарная квартира и начальник жэка идёт к вам.
Дмитрий, жэка пусть идёт, жека свой человек ))
avatar
Вспомним недавнюю историю, которая произошла с РусАлом. Американские компании получили контроль над добывающей компанией и, как вишенка на торте, производственный завод будет построен на территории Америки. Можно сделать вывод, что колониальная политика сработала очень эффективно.

Что то мне говорит, что у контролируемых американцами компаний на территории России могут возникнут неразрешимые экологические проблемы...
Да и цена электроэнергии может неожиданно возрасти.
Как бы маржа от готового продукта немного перераспределялась в пользу России. А где конечный завод — так ли это важно?
А разве так можно?
На Сахалине оказалось можно. И американцы прогнулись.

Но ты заходи, если шо…
avatar
Вы хотите сказать что 3-х литровая банка солёных огурцов стоит 4,5 тыщ р. у вас?  бедненькие, переходите лучше на красную икру
avatar
Ен Сатори Накомоде, почему 4,5?
avatar
Очень интересно, но огурцы лучше консервировать самому, дешевле и вкуснее… Что я лично иделаю…
Интересно, спасибо
Это придумал Изя Штельман
Есть подозрение, что американские политики добиваются снятия запрета на вывоз редкоземельных материалов с территории поднебесной,

поскольку доминирующий на рынке РЗМ Китай таки их экспортирует

Китай ежегодно вырабатывает около 105 тыс. тонн редкоземельных металлов, что составляет около 81% от объемов мировой добычи. Запрет или ограничения на поставки редкоземельных металлов из Китая ударит по технологическому сектору США.

«Китай доминирует на рынке редкоземельных металлов и будет доминировать еще как минимум пару десятилетий. На Пекин приходится 90% поставок РЗМ, и именно китайцы формируют на них цены. Коммунистическая партия Китая (КПК) является конечным бенефициаром в компаниях, занимающихся добычей РЗМ. Она контролирует и манипулирует этим рынком», – говорит директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских редкоземельных металлов (РЗМ), Александр Топорков.

Редкоземельные металлы содержатся в каждом телефоне, в каждой машине, в каждом самолете.

avatar
Вспомним недавнюю историю, которая произошла с РусАлом. Американские компании получили контроль над добывающей компанией.

 

Автор, назовите, какие американские компании получили контроль над РусАлом?

avatar

Анрил, это наемные работники, типа уборщиц. Какой у них контроль?

 

Кстати, у Роснефти похожий совет директоров. Из 11 человек как минимум 7 — иностранцы. Мы живем в глобальном мире.

avatar
Очень примитивный взгляд на историю британской экспансии. Основная причина там в том, что после ослабления церкви, франко-норманские элиты перенесли свой центр в Британию. Основная причина подъема британии — это идеологические диверсиии и внедрения, подкуп правителей и сеяние вражды между народами. Это наследница Рима и Франкского г-ва. Какая там нах*й шерсть, вы маркса чтоли перечитались
Британия это империя, ее политика — империализм
sortarray sortarray, не могу плюсовать, но считайте что плюсик я вам поставил.
но вы пропустили то что наглия основательно брала в своё время контроль над мировым наркотрафиком.  немножко не тот форум чтобы рссказывать про «чайные» клипера.
наркотрафик это основной рычаг экономики. это и великий «чулочно-носочный» путь и «открытие омереки и отжим чужих колоний и многое другое.
достаточно. а то товарищ майор опять ругаться будет ))
Китайское чудо произошло по тем же причинам.

Китайское чудо в современном понимании берет свое начало в «большом скачке».
Когда поднялось послевоенное антиимпериалистическое движение, де-факто возглавляемое Хрущем, Китай был брошен на помощь восстановления британского владычества.
Этот процесс был сродни милитаризации в СССР в 30-х, только с более экономическим уклоном
Затем, с уходом Мао режим был смягчен, видимо потому, что Британия в целом восстановила статус кво, мятежные страны были успокоены, СССР превратили в сырьевой придаток. Европа немного усилилась, соскочила с доллара и перестала бунтовать
Формула заключается в следующем: высокую добавленную стоимость формирует переработка сырья, а не его продажа.

Это расхожий миф. Тут все зависит от распределения прибыли.

Можете в качестве «сырья» рассмотреть землю, а в качестве «продукта» урожай с этой земли.
Земледелие создает добавленную стоимость.
И по-вашему выйдет, что землевладелец-эксплуататор продавая пользование землей крестьянам проиграет в распределении стоимости.

Это бред
sortarray sortarray, бред ваш комментарий, который к сути комментируемого не имеет отношения. Тут нужно сравнивать сдачу земли в аренду задешево и использование её, например под авиа завод. В одном случае вы остаетесь дремучим феодалом, во втором — идет развитие технологий, плоды которых можно продавать за дорого. Стоимость не берется с потолка, в вашем случае она перераспределяется за счет дремучести угнетаемых крестьян. В случае с технологиями — вы её перераспределяете, за счет дремучести отсталых народов.
Василий Пупкин, Василий Пупкин
Интересный пост… Не могу не согласиться с написанным. Сделал важные для себя выводы. Спасибо.

   Как то в интервью мой любимый Илон Маск сказал: «Добывать уголь — большого ума не надо. А вот ракету в космос запустить — нужен ум. „ 
   И что-то мне кажется, что страны которые запускают ракеты, живут гораздо лучше те кто добывают уголь. Хотя тут есть исключения, но все исключения могут быть только временными… либо добываем уголь, либо ракеты запускаем.
avatar
ну, это ж вы гоните, а как же германия, япония и даже та же англия, у них есть патенты и переработка, что ж китаезам то нельзя?
Я уже приводил пример «экономики огурца». Напомню. Если вы выращиваете огурцы, то продаёте их за 100 р/кг. А если вы выращиваете их, а затем продаёте в виде консерваций то при тех же исходных данных стоимость 1 кг равняется 1000-1500 рублей за килограмм. Как говориться: «почувствуйте разницу». 

Это только потому, что ценовая конъюктура такая. Наплодите множество консерваторов, а пахотные земли отдайте под пастбища, и увидите, чего будет стоить огурец, а чего консервация. К вам консерванты с голыми жопами будут в очередь выстраиваться за кусок  хлеба
Вся эта ахинея про пользу добавленной стоимости спускается в качестве дешевого агитпропа рабам системы, чтобы они меньше думали и больше пахали. Чтобы всю народную энергию абсорбировать полурабским трудом, который «в почете».
Да, труд почетен, но не труд рабов на плантациях

Почетен труд на благо народа. Другой труд вреден
//Если вы выращиваете огурцы, то продаёте их за 100 р/кг. А если вы выращиваете их, а затем продаёте в виде консерваций то при тех же исходных данных стоимость 1 кг равняется 1000-1500 рублей за килограмм. Как говориться: «почувствуйте разницу».//

Я не видел в магазинах ЗОЛОТЫЕ консервированные огурцы по 1000-1500 рублей за килограмм, даже если брать корнишоны 3-6 см  - это «косяк» (надо исправить)
Михаил Угадайка, если убрать рассол, примерно так и получится.
avatar
Андрей Косыгин, 

avatar
Михаил Угадайка, воду слейте.
avatar
Andrey, //воду слейте //

Описание: огурцы маринованные. Объем 720 млВес нетто 680 гр. Масса продукта: 370 гр. ГОСТ/ТУ

Я на неделе покупал корнишоны 3-6 см 119 руб банка 720 мл...
Учитывая соотношение, получается в 3 банках 1 кг 110 грамм огурцов

Ну никак не получается в 10 раз  Тем более я не учитывал ТОРГОВУЮ наценку магазина. Оптом дешевле раза в 2 как минимум банка.
Михаил Угадайка, Описание: огурцы маринованные. Объем 720 мл. Вес нетто 680 гр. Масса продукта: 370 гр.- да, вы правы. Не в десять раз, а в два. Даже полтора. Это в корне меняет дело!
avatar
Андрей Косыгин, //Описание: огурцы маринованные. Объем 720 мл. Вес нетто 680 гр. Масса продукта: 370 гр.- да, вы правы. Не в десять раз, а в два. Даже полтора. Это в корне меняет дело! //

Разница в 5 раз — это, по Вашему НОРМАЛЬНО? 
Михаил Угадайка, речь не о нормальности, а о том что делать продукт — более выгодно, чем продавать сырье. Если берут — почему бы и не в пять?
avatar
Andrey, огурцы не всегда продают в банках и с рассолом, иногда их продают на развес и вы хотите сказать что сорванный огурец с грядки при засолке дорожает в 10 раз? вы видели 1 кг огурцов на развес по 1500 р? я лично не видел… но за 1500 р можно купить 2 кг креветок королевских… вот это факт
avatar
Ен Сатори Накомоде, Как здесь любят выражаться: «что вы курите» когда говорите про цену солёных огурцов 1500 р. за 1 кг. Продать 1 кг солёных огурцов всё же реально, для этого надо остановить прохожего приставить к виску пистолет и любезно поинтересоваться не желает ли он их приобрести… и скорее всего он их приобретёт



avatar
Михаил Угадайка, а во вторых в закупке огурцы не по 100р. Суть в том, что после консервации цена огурцов вырастает в 10 раз. Абсолютные цифры не важны.
avatar
Михаил Угадайка, 

avatar
Автор, назовите, какие американские компании получили контроль над РусАлом?

так никакие (хоть я и не автор). Просто изменили корпоративную структуру En+ Group (контрольный пакет РУСАЛ), изменили совет директоров, и, обязали, согласовывать дальнейшее действия с The U.S. Department of the Treasury’s И потом их "делистнули" из санкционного списка. Только и всего 
avatar
Alex, правильно. А контроль остался у акционеров. Автор просто передергивает факты с непонятной целью…
avatar
Всё правильно разложил по полочкам
С каждой буквой текста согласен. Давай ещё. +100500.
Строго говоря чудо Англии состоялось вовсе не на шерсти, а на хлопке. И заградительные пошлины имеют в этом процессе не принципиальное влияние.
Идея обращаться в историю хороша, но не стоит «наводить тень на плетень». История, которая случилась это не результат исполнения чьей-то задумки, а реализация компромисса многих групп влияния, которые боролись за свои интересы.


avatar
Причины действий понятны и без экскурса в историю, если ты качок и занимался боксом грех не двинуть обидчику, вопрос в уверенности в отсутствии ответки
avatar
Да, как-то так.
avatar
Не уникальный товар производится в той стране, где результат дешевле. Китай — наглядный пример.

Что такого не уникального умеют делать люди, живущие на территории США? И что это за люди? Из каких стран они приехали на территорию США?
Сергей Симонов, что умают делать в США? Например, Интернет, через который Вы изливаете свои гениальные мысли.
avatar
Сергей Симонов, омерека умело производит лечебные пиздюлины оплеухи.
потому что богатым можно быть только среди бедных. как элементарный пример — вы живёте в элитном коттеджном посёлке, ну и кого же вы сможете нанять покрасить крыльцо и подмести дорогу ? 
В целом, в ситуации с Хуавэем много пиара и шума, за которым сложно разглядеть большую политику — всем это давно понятно
Михаил Угадайка, ничего, я просто показал что цена солёному огурцу 25-60 р за кг. а не 1500 как тут пишут
avatar
Ен Сатори Накомоде, //ничего, я просто показал что цена солёному огурцу 25-60 р за кг. а не 1500 как тут пишут //

Согласен.
Я тебя не правильно понял. Извини. Языковой бордюр ))
Михаил Угадайка, 
avatar
Михаил Угадайка, а что позорного в сельском бутике?
avatar
Ен Сатори Накомоде, //а что позорного в сельском бутике?//

Он обычно дорогой, особенно в Москве ))
Михаил Угадайка,  я ни разу в этой вашей москве не был не знаю чего там у вас
avatar
Михаил Угадайка, корнющоны это не совсем те огурцы про которые идёт речь
avatar
я хренею с коментаторов!, за огурцом не видите о чём пост?  капец вы тупите 
avatar

«Я покупаю акции компаний, в составе которых присутствуют американские инвесторы» 

а можно список?

avatar
Суть то конечно в технологиях и их развитии, в современном мире они представляют главную ценность, за это и идет борьба.
Есть свежий видос с беседой Харари и Цукерберга. Они там обсуждали момент про технологические угрозы (намекая на Китай, конечно же) и главный вызов со стороны Китая не только экономический, а ещё и цивилизационный. Мол, современные технологии могут сделать централизованную тоталитарную систему, контролирующую и ограничивающую людей эффективнее (там же он и объясняет в чем заключалась их слабость в прошлом). Переведенное видео с привязкой к таймингу youtu.be/NZjlHUsjszM?t=3231



теги блога Изя Штельман

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн