Блог им. Denis78

Apple как фактор риска для всего рынка

Apple как фактор риска для всего рынка

Все трейдеры и инвесторы, которые работают на фондовом рынке США, продолжают следить за ситуацией вокруг торговых переговоров США и Китая. В особенности в фокусе сейчас запреты на продукцию Huawei на территории Соединённых Штатов. Напомню, что Microsoft, Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие представители IT сегмента перестали сотрудничать с китайской компанией. Сегодня утром даже прочёл информацию о том, что и японский Panasonic прекращает сотрудничество с Huawei.

Тема торговой войны набирает обороты, и от этого становится все тревожней. Кто кому сможет больше навредить? По некоторым данным, Китай также готовит свой список с 5000 товаров + компаний, деятельность которых ограничена на территории Поднебесной. И я все чаще встречаю информацию о том, что одной из компаний может стать Apple.

Компания Apple, как бы это банально не звучало, является флагманом рынка. Раньше это были железные дороги, потом промышленность, потом постепенно рынок начали захватывать высокие технологии. И когда никто в них не разбирался, а только был интерес, NASDAQ успел взлететь до небес и с таким же размахом упасть (для тех кто не в курсе, я про крах доткомов в начале нулевых). Раньше основным мерилом рынка была компания General Electric. Но эта эпоха прошла и я считаю, что этим новым мерилом стала как раз компания Apple.

Сейчас объясню почему

Компания Apple производит всемирную продукцию и выступает не только крупным retail, но и работает в самой быстрорастущем сегменте (IT). Более того, в последнее время компания максимально диверсифицировалась и планирует запускать сервис стриминга сериалов, а также в кооперации с Goldman Sachs нацелилась и на платёжные системы/карты. То есть теперь Apple будет представлена не только продуктовой линейкой своей техники, но и будет задействована в сфере финансов. Это в одном лице крупнейший магазин (ритейл сегмент), крупный IT гигант и помалому завоеватель рынка платежей.

В итоге у нас появляется компания, по которой мы можем «измерять состояние рынка» в целом.

Так в чем же риск?

А риск в том, что если Китай будет ставить палки в колёса деятельности Apple, то в результате прибыль компании может сократиться на 29%. То есть почти треть прибыли для акционеров и денег на поддержку/разработку продуктов просто нивелируется. А это в совокупности с текущей ситуацией на рынке имеет колоссальное влияние. Пока рынок держится только на огромных BuyBack’ах корпораций и деятельности ЦБ. А по факту на фоне торговой войны мировая торговля скатилась к уровню 2008 года. Коллапс не за горами и падение Apple может стать тем самым толчком для рынка в целом.

Apple как фактор риска для всего рынка

График 1. Динамика мировой торговли

  1. Огромное количество бумаг Apple находиться в хэджфондах и снижение прибыли значит только одно: снижение стоимости акций. На этих рисках уже виден набор коротких позиций в акциях. Уровень short ratio уже подскочил до 1.79 (еще в марте смотрел показатель был на уровне 1.08 (если мне не изменяет память). Такой скачек только подтверждает тот факт, что количество медведей на рынке растет. 
  2. Фондовый рынок США помалу теряет свою ликвидность. Я имею ввиду возможность продать огромный пакет акций. Представим ситуацию. Мы получаем информацию о том, что Apple прекратит деятельность в Китае и лишается 29% прибыли. Понимая это обычный управляющий будет продавать бумаги, ведь его интерес состоит в квартальных/годовых премиях, а значит держать акции ради великого будущего компании они не будут. Но дело вот в чем: представьте огромный поток заявок на продажу? Как же их покрыть? Кто захочет покупать акции компании, которая теряет треть своей прибыли? Это все является негативным драйвером и может вызвать сильное снижение в акциях.
  3. Компания входит в так называемый индекс FAANG. И я хочу отметить, что ни одна из этих компаний не показала роста к своим максимумам после падения в декабре 2018. Более того, этот  индекс находиться в медвежьем тренде ещё с июня 2018. То есть почти год акции этих компаний находиться под давлением! Более подробно об этом постараюсь написать в следующей статье. Но сейчас по факту видно, как топливо в этих акциях уже закончилось и им попросту не на чем расти.

В сухом остатке

Мне очень импонирует деятельность и вектор направления компании Apple. Я верю в то, что компания вековая и последующие 30-40 лет будет наращивать экспансию на рынке, что будет вызывать дальнейший рост бумаг. Но в текущем моменте и в текущем рыночном состоянии, стоимость акций очень шаткая. И если Китая ударит по Apple, то это ударит по всему рынку в целом.

Сейчас котировки удерживаются на важном уровне поддержки. Но стоит закрыться ниже 180$, рынок подхватит цену и будет «топить» её вниз к 164$ и 150$ соответственно.

Apple как фактор риска для всего рынка

График 2. Динамика акций Apple, D1

★1
16 комментариев
Мне очень импонирует деятельность и вектор направления компании Apple. Я верю в то, что компания вековая и последующие 30-40 лет будет наращивать экспансию на рынке, что будет вызывать дальнейший рост бумаг. 

Что такого сделано в компании после Стива Джобса?
Боюсь, что компания непомерно переоценена может не пережить даже приближающийся циклический кризис. Если государство не поможет.

Поможет США компании Аппл, возьмет на себя её долги?
А чего, все равно госдолг США отдать невозможно...
Тогда может и переживет

avatar
sergik99, Кардинально нового после Стива Джобса, согласен — ничего «вау» не сделали. Но и компанию не потеряли. А стриминговый сервис + карточки = полная закрытая архитектура. То есть. Тебе достаточно иметь технику епл и она будет полностью синхронизироваться не только с другой техникой, но и с твоими финансами. Пока это все «сырое» и финально как это будет работать покажут в сентябре. Но пока выглядит интересно) 
Компания, задающая вектор к нулевому индустриальному росту.
Услуги, услуги, услуги...- производят услуги. Услуги можно потрогать?
Компания подмены понятий индустриального развития человечества. Развитие ради оказания услуги, что за развитие?
П.С. сиди ровно на попе и тычь в экран- разве к этому стремится человечество? Жуткая перспектива.
avatar
В Китае ряд эппловских моделей запрещены к продаже. Это раз.
У меня есть и Iphone и Android. Достать фотки и видео из айфона — нужно сильно постараться. Это два.
Есть у меня и Ipad. И симку в него можно воткнуть. Но звонить нельзя, СМС нельзя. Это три.
Автономная система IOS также палка о двух концах. С одной стороны взломать практически невозможно. С другой стороны прекрасные сторонние приложения отсутствуют. Даже шнурок зарядки чужой подключается с бубном. Это четыре.
Apple замечена в намеренном ухудшении характеристик старых моделей Iphone/Ipad с обновлением ОС. Это пять.
Вывод. Слишком много на себя взяли. В топку.
Кухонный трейдер, У Вас поверхностный взгляд, простите за такую оценку. :-)
avatar
PALINDROM, взгляд конечно поверхностный, я Америку не торгую, но телефоны настоящие и копался внутри них достаточно глубоко!
Кухонный трейдер, Вот именно, что для простых пользователей iPhone то что Вы перечислил в большинстве случаев не нужно.
avatar
PALINDROM, конечно, нам, простым пользователям Iphone (у меня 5 с текущей ценой около 5 тыров) не нужно:
— ни вторая симка;
— ни высокая скорость обработки запросов IOS (пусть потихоньку копается несколько минут);
— ни дешевый шнурок и зарядка, буду пользоваться оригинальной по цене около 2 тыров.
Да?
Кухонный трейдер, Да. простому пользователю не нужна вторая симка, скорость устраивает, шнурки да дорогие.
avatar

Кухонный трейдер, Та столько же можно сказать и про андроид телфоны) Но суть в том, что пока епл понимают эту проблему и потихоньку свою зависимость от телефонной продукции снимают. Сейчас структура дохода выглядит вот так: 

Думаю через год-два появится больше продуктов и доля айфонов упадет

Отличная статья.
Я бы на месте китая так и поступил — США опасается шпионства со стороны Хуавея, а КНР опасается подключения Айпл к совей банковской системе и эту миссию будет делать Хуавей.
а так как другим странам тоже такая игрушка (телефон/кошелёк) нравится — ну что ж пусть делают выбор. И победить должен сильнейший.

у Айпл понтов конечно много, но если оценивать не по принципу «чего я как лох не буду иметь Эйпл» а по соотношению  потребительским свойствам/цена  им, Эйпл  очень далеко до самсунга.

Так что при схватке форматов телефонкошелёк (такое было в борьбе форматов видеокассетах  БЕТАКАМ против VHS) очень неубеждён в победе Эйпл.

Я понимаю потенциал протекционистких мер США и силу ФРС(доллара) — однако, если бы это действовало на 100% — не летали бы Эйрбас, а только боинг. И вооружения кроме американского никакого другого в мире не было бы. Конечно США может и надавит неслабо своим авторитетом (при конфликте Хуавей/Эйпл) — однако думаю исход схватки не предопределён.

Сильно напоминает авторынок — очень долго (поле ВМВ) американские автомобили — верх роскоши, надёжности, престижности, мощности. Но потом понемногу мерседес, япания, сейчас вот корея, и китай. Это я к тому — как не пытались в автопроме США поддержать национальные корпорации -  ну на какой то миг помогает, а длителльно, стратегически — выигрввает лучшее соотношение цена/качество
Богдан, Согласен. Закрытая система apple далеко не всем нравится. Поэтому могут каждая остаться только на своем рынке. Но учитывая «количество» потребителей — хуавей в абсолюте может перешагнуть через епл
Богдан, 

В 1 кв. 2019 года:
Apple продала 36 млн смартфонов (прибыль 13 млрд долл.)
Huawei — 59 млн смартфонов (прибыль 2 млрд долл.)

avatar
 У Apple много инвесторов-фанатов они будут с удовольствием покупать по 150. Тем более, помня о быстром восстановлении акции с декабря. Я буду покупать по 150 и очень активно.
avatar
PALINDROM, Так с декабря они так и на хай не пошли, хотя глобально рынок максимумы восстановил
Повторенко Денис, таку на рынке больше спекуляций, в отличии от акций Apple где меньше спекуляций чем по рынку в целом.
avatar

теги блога Повторенко Денис

....все тэги



UPDONW