Блог им. GoldRose

Нефть снижается на фоне потери контроля ОПЕК+

До недавнего времени группа нефтедобывающих стран ОПЕК+ владела ситуацией на нефтяном рынке. На фоне проведенных действий группой, а именно принятие договоренностей по сокращению и стабилизации уровней добычи нефти, цены на нефть подчинялись желаниям и целям стран ОПЕК+ и росли. Кроме этого единственный конкурент на нефтяном рынке США отказалась бороться при помощи увеличения добычи сланцевой нефти в своей стране.

Цены на нефть выросли с начала года порядка 50%. С 50 долларов за баррель Brent до 75 долларов. Это стало причиной потери власти. По таким привлекательным ценам многие страны из числа самих ОПЕК+ начали больше экспортировать. Заключили не разовые сделки о поставках, а полугодовые и годовые договоренности продавать из своих стран больше нефти за рубеж. И главным образом в США. Где каждую неделю нефтетрейдеры внимательно следят за статистикой от американского энергетического управления (EIA).

Нефть снижается на фоне потери контроля ОПЕК+

По графику видно, как импорт нефти в США вырос за последние две недели. А потребление нефти на этом фоне остается стабильным с начала года.

Нефть снижается на фоне потери контроля ОПЕК+

США это лидер западных развитых стран, а в данном случае это лидер западных импортеров нефти. Теперь у них есть запас нефти для того, чтобы не замечать ОПЕК+, и появилась возможность, чтобы обойтись без новой нефти. 

Кроме этого теперь они смогут даже обойтись без нефти на фоне снижения добычи в мире. А именно, политика США направленная на сокращение экспорта нефти из Ирана, в итоге сокращает добычу нефти в Иране. Что и будет происходить далее на нефтяном рынке.

Параллельно группа ОПЕК показывает результаты своей работы, и заявляет, что мировые запасы нефти снижаются, по последним заявлениям, находятся на 17 млн баррелей выше 5 летнего среднего значения. Перед ними поставлена такая задача. Снизить мировые запасы нефти до среднего или нормального уровня. Однако повторяюсь все нефтетрейдеры смотрят на еженедельные отчет EIA. Где результаты работы ОПЕК+ совершенно иные.

Нефть снижается на фоне потери контроля ОПЕК+

По графику видно, что слова ОПЕК это не правда. Например в США коммерческие запасы выше 5 среднего уровня на 90 млн баррелей нефти. И продолжают рост. ОПЕК+ провалили свою задачу на сегодняшний день.

Поэтому рост цен на нефть закончился. Их устраивают цены между 60 и 70 долларами за баррель Brent. И они вряд ли будут действовать пока у них не появятся проблемы связанные с дефицитом бюджетов из-за продажи нефти. А это уровни цен ниже 60 долларов. Они не успели сбалансировать бюджеты, и направить деньги на инвестиции и государственные программы для внутреннего развития.

Рекомендация продавать. Цель 60 долларов за баррель Brent.





3 комментария
Цель 60 долларов за баррель Brent.

Это интересная цель 
avatar
Вы уверены что ОПЕК потерял контроль 25 мая?
Ведь до того нефть росла.
Кроме этого единственный конкурент на нефтяном рынке США отказалась бороться при помощи увеличения добычи сланцевой нефти в своей стране.

Скорее Иран боролся с повышением цен не снизив продажи своей нефти не глядя на строгие окрики из Вашингтона.

США говорите отказываются бороться? Не могут нарастить выпуск сланцевой нефти?
А шо такое?
avatar
sergik99, результаты 4 месяцев этого года по сланцевой добыче говорят именно об этом. Всего плюс 200 тысяч баррелей в сутки. 

У нас в мире Демократия в основном, свобода прав личности… Это означает, что вы имеете право никого не слушать, а жить так как вам захочется. Иран так и поступает. Кроме этого продажи Иранской нефти на сером рынке возросли… Скорее всего до нормальных уровней экспорта. Это означает, что санкции США дают нулевой результат, и власть США только для галочки, чтобы кто то оставался дураком и верил в возможности США управлять всем миром, чему не бывать!

«Мы мобилизовали все ресурсы страны и продаем нефть на« сером рынке », — цитирует государственное информационное агентство IRNA.



теги блога Станислав Швецов

....все тэги



UPDONW