Блог им. oxana27

Кейнс, Черчилль и золото.ч.4

Начало тут   smart-lab.ru/blog/534399.php
Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля.
(продолжение)
Глава 2. Что ввело в заблуждение мистера Черчилля.
В этой главе Кейнс пишет, что, если уж Черчиллю так приспичило перейти на золотой стандарт, то ему придется умышленно увеличивать безработицу и понижать зарплаты. Приятная перспектива, ничего не скажешь. Умышленно или нет, безработица резко возрастет в последующие годы.

Кейнс винит не самого Черчилля, а его экспертов. Кейнс полагает, что они ошиблись в 2 пунктах: неверно посчитали новый уровень цен, т.к. основывались на международных индексах цен.
Если вы хотите знать, приспособляются ли цены в фунтах стерлингов к повышение курса, то бесполезно изучать цены, например, цены на хлопок в Ливерпуле. Эти цены должны приспособиться к изменению курса, потому что в случае ввоза сырья паритет в международных ценах устанавливается немедленно.
… Я думаю также, что эксперты мистера Черчилля не поняли, насколько технически трудно произвести общее сокращение внутренних цен. Когда мы повышаем стоимость стерлинга на 10%, мы перекладываем в карманы рантье из карманов остального населения около 1000 млн фр ст и увеличиваем реальную тяжесть государственного долга приблизительно на 750 млн фр ст (уничтожая этим положительные результаты начатых со времени войны усердных взносов в погасительный фонд). Дурных последствий не было бы, если бы была какая-нибудь возможность произвести одновременное сокращение на 10% всех других денежных платежей…
Я думаю, что советники мистера Черчилля продолжают пребывать в некоем академическом мире… где необходимое уравнение цен должно произойти автоматически вследствие здоровой политики Английского банка.
… то, что надо было сказать, но сказано не было (комиссией денежного казначейства мистеру Черчиллю) может быть  выражено следующим образом:
Номинальная  заработная плата, стоимость жизни и цены, которые мы просим за экспортируемые нами товары, не приспособились к тому повышению курса, которое  совершилось в силу ожидаемого восстановления золотой валюты, благодаря вашим постоянным заявлениям; они выше приблизительно на 10%. Если вы желаете удержать курс денег на уровне золотого паритета, вы или должны играть на повышение цен в золоте за границей, которое принудило бы иностранцев платить более высокие цены  в золоте за наш экспорт (трудно), или вы должны понижать реальную заработную плату и стоимость жизни до соответствующего уровня.
Мы должны предостеречь вас, что сделать последнее нелегко; это приведет несомненно к безработице и промышленным конфликтам. Если же верно, как некоторые думают, что заработная плата была слишком высока уже год назад, то тем хуже, т.к. размер необходимого понижения номинальной заработной платы будет тем значительнее.
… ход событий (после перехода на золото) будет, вероятно, следующий:
Начнется с того, что наступит большая депрессия в промышленности, работающей на экспорт. Это само по себе будет полезным, т.к. создаст атмосферу, благоприятную для понижения заработной платы. Стоимость жизни также несколько упадет… но не в достаточной мере, и вследствие этого промышленность, работающая на экспорт, не будет иметь возможности соответственно понизить свои цены, пока не упадет заработная плата в благополучных отраслях промышленности, т.к. заработная плата в них не может упасть хотя бы потому, что существует безработица в неблагополучных отраслях промышленности. Поэтому вам придется озаботиться, чтобы безработица имела место также и в благополучных отраслях. средством для этого является сокращение кредита. Посредством сокращения кредита Английским банком вы можете умышленно усиливать безработицу в требуемых размерах до тех пор, пока не упадет заработная плата. Когда процесс закончится, стоимость жизни также упадет, и тогда мы снова очутимя в том же положении, что были раньше.


★1

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW