Блог им. oxana27

Кейнс, Черчилль и золото. ч.3

Начало тут smart-lab.ru/blog/533948.php и тут  smart-lab.ru/blog/534218.php
Сегодня продолжение первой главы статьи-ответа на введение золотого стандарта. Надо сказать, Кейнс как в воду глядел. Год спустя страну охватит крупнейшая забастовка рабочих. Начнется с угольной промышленности, но поучаствуют почти все рабочие — 4 млн. Т.к. они будут экономически более слабыми (кушать надо, так что долго не побастуешь), то они будут повергнуты. Все кончится ничем.
 Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля.
(продолжение)
Последствия этой важной реформы тем более тяжелы, что еще год назад существовали затруднения.
Далее Кейнс пишет, что хотя тогда стоимость жизни и зп соответствовали американским, они были выше многих европейских стран. К тому же, похоже, некоторые экспортные предприятия были перегружены и их следовало переориентировать на внутренний спрос.
… этот подъем курса не только не смягчил, а, напротив, сильно увеличил существующее несоответствие между внутренней и внешней стоимостью и в то же время, вызывая дефляцию, отсрочил экспансию капитала во внутренней промышленности, что могло бы облегчить перелив рабочей силы на предприятия, работающие на внутренний рынок. Заработная плата в Англии, в пересчете на золото, теперь уже на 15% выше, чем она была год назад. Стоимость жизни в Англии в золотой валюте теперь уже так высока по сравнению с размерами ее в Бельгии, Франции, Италии и Германии, что рабочие этих стран могут соглашаться на плату в золоте на 30% ниже той, которые получают английские рабочие, и при этом отнюдь не будут страдать от понижения их реальной заработной платы. Как же можно после этого удивляться, что наши экспортеры испытывают затруднения?
 Наша экспортная промышленность страдает оттого, что именно ей предлагается сократить свою выручку на 10%. Если бы всюду и одновременно произошло такое же сокращение, то стоимость жизни упала бы и более низкая номинальная заработная плата представляла бы собой почти ту же реальную заработную плату, что и раньше. Сознательно повышать курс фунта стерлингов в Англии — значит вовлекать в борьбу общественные группы без всякой надежды на благоприятный исход  этой борьбы и без всякой гарантии, что более сильные группы не восторжествуют за счет более слабых.
 Нельзя предполагать, чтобы рабочий класс не понял смысла происходящего лучше, чем его понял кабинет министров. Те, кто первым подвергается нападению, сталкиваются с понижением своего жизненного уровня, потому что стоимость их жизни не может понизиться ранее, чем другие подвергнутся нападению; поэтому они имеют полное право защищать себя. Класс, который подвергается сокращению заработной платы по ее номинальной стоимости, не имеет гарантии, что это будет компенсировано позднее путем соответствующего понижения стоимости жизни и что его потери не пойдут на увеличение выгод другого класса. В силу этого рабочие должны сопротивляться пока они будут в силах это делать; должна возникнуть борьба, которая будет продолжаться до тех пор, пока экономически более слабые не будут повергнуты.
Такое положение дел не является неизбежным следствием уменьшившейся производительной мощи, и я не вижу причин, почему при условии хорошего управления средний уровень реальной заработной платы должен понижаться. Это понижение является следствием ошибочной валютной политики.

Продолжение следует.

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW