Блог им. oxana27

Кейнс, Черчилль и золото. ч.2

Начало тут  smart-lab.ru/blog/533948.php
Итак, в 1925 г канцлер казначейства Великобритании Уинстон Черчилль совершил, как позднее признает, худшую ошибку в своей жизни — вернул золотой стандарт, наслушавшись авторитетных экспертов, хотя был один экономист, который говорил ему ни в коем случае не делать этого. Звали его Кейнс. В том же году Кейнс публикует следующую статью:
Экономические последствия валютной политики мистера Черчилля.
(продолжение)
Если представители нашей промышленности убедятся, что их расходы на заработную плату, на транспорт, на уплату процентов и все прочее упали на 10%, они тотчас же могут понизить свои цены и их дела будут не хуже, чем они были ранее, но в действительности этого не случится. Так как промышленники используют в производстве, а их рабочие и служащие потребляют потребляют всякого рода товары, производимые в Англии, то они и не могут понизить свои цены на 10% пока заработная плата и издержки нашей промышленности не упадут на 10%. Мы видим, что наиболее слабые предприятия, работающие на экспорт, уже доведены до банкротства; если не упадет цена самого золота, ничто не может спасти эти предприятия, кроме общего падения внутренних цен и заработной платы. Таким образом, валютная политика мистера Черчилля, направленная на повышение курса на 10%, рано или поздно явится политикой сокращения заработной платы на 2 шиллинга в каждом фунте.
… Правительственная политика достигла того, что мы получаем на 10% меньше в стерлингах за наш экспорт;  в то же время наши промышленники должны платить такую же заработную плату, как и раньше, а их рабочие и служащие должны тратить столько же, сколько и ранее, чтобы поддержать прежний уровень жизни. Нарушение равновесия началось в октябре прошлого года и увеличивалось шаг за шагом одновременно с повышением курса, которое было достигнуто сначала ожиданием, а затем уже и фактом восстановления золотой валюты, а не повышением внутренней стоимости стерлинга.
Министр торговли и промышленности заявил в Палате Общин, что влияние восстановления золотой валюты на нашу экспортную торговлю было к лучшему. Канцлер казначейства выразил мнение, что восстановление золотой валюты не более виновато в существующем положении дел в угольной промышленности, чем, может быть, в этом виноват Гольфстрим. Утверждения эти весьма легкомысленные. Министры могут аргументировать, что восстановление золотой валюты стоит тех жертв, которые ради этого приносятся, и что эти жертвы временные. Они могут также сказать с известной долей истины, что по отношению к предприятиям, которые всего более испытывают затруднения, существуют особые частные причины этих затруднений. Когда действуют общие причины, то погибает тот, кто почему-либо слаб, но допустимо ли говорить, что инфлуэнца к лучшему или что она не более повинна за увеличивающуюся смертность, чем Гольфстрим, на том основании, что при эпидемии инфлюэнцы погибают только люди с больным сердцем?
Последствия этой важной реформы тем более тяжелы, что еще год назад существовали затруднения.

Продолжение следует.
★5
Кейнс и его отвязка позволяет надувать огромные пузыри в разных секторах, в которых страдает  простое население.
Население не делает сбережений и общий уровень сбережений из-за кейнсианской политики падает каждое десятилетие.

Черный Живоглот, зачем нужны эти сбережения? Людям нужна работа сейчас, а не кубышки, которые при кризисах все равно бесполезны. Деньги — это энергия, а не мешки с золотом.
Оксана Разяпова, людям нужна честная пенсия и способы реально накопить  на квартиру
Черный Живоглот, у людей и так есть пенсия. Почему и копить по-старому уже не нужно. Раньше копили по 15-20 лет как раз на старость. Но из-за недостатка денег в экономике делать это могло ничтожное число людеф. Большинство просто рожало по 10 детей, 5 выживали, 2-3 отрабатывали хлеб.
Оксана Разяпова, 1. откуда вы знаете, что нужно людям???
2. деньги — ср-во косвенного обмена, а не энергия, кровь экономики и прочие кейнсианские бредни.
3. искусственное увеличение денежного предложения создаёт иллюзию большей доступности ресурсов, чем она есть в реальности. Это приводит к сверхпотреблению и ошибочным инвестициям, которые выявляются лишь после окончания кредитной экспансии (это и называют депрессией). Как писал Людвиг Фон Мизес в книге «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»: «В период бума дефицитные факторы производства безрассудно разбазариваются в ошибочных инвестициях, а имеющиеся запасы сокращаются в результате чрезмерного потребления. Мнимое благо оплачивается обнищанием.». https://smart-lab.ru/blog/534076.php
avatar

RUH666

RUH666, эта цитата взрывает мой мозг).
Оксана Разяпова, мож тада не стоит на эти темы пейсать и пропагандировать заведомо неверную концепцию?)
avatar

RUH666

RUH666, ноу коммент.
Я просто оставлю это здесь. Трек начинается с 1:30.


avatar

AIF


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW