Блог им. moldov

Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2

UPD. Добавил таблицу по выручке и прибыли


 21 марта 2019, после опубликованной годовой отчетности, привилегированные акции Мечел-п в моменте прибавили 9% и сегодня 22 апреля они до сих пор торгуются по 106р. Дивиденд на одну привилегированную акцию прогнозируется 18,16 рублей, что составляет порядка 17% к текущей цене.
Я уже писал о Мечеле которого боится рынок из-за большого долга. Тем не менее, Мечел над долгом работает, долг реструктуризирует. Это типичный пример недооцененной проблемной компании, которую можно взять на 3-5% от портфеля.

Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2
Структура долга Мечел


БОльшая часть долга Мечел в рублях и у русских банков. Соответственно, даже ухудшающаяся коньюнктура на мировых рынках не будет сильно давить на Мечел. Большинство долга у него дома. Увеличение экспорта с растущим долларом будет играть на руку Мечелу.

Менеджмент хорошо поработал с реструктуризацией долгов и доля нереструктурированных долгов всего лишь около 8%. Это говорит о том, что менеджмент умеет договариваться с кредиторами. Это подтверждают и выплаты дивидендов по привилегированным бумагам.

Данные из очетности не рекордные, но положительные.


Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2 

Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2
 Выручка увеличилась

Бумажная прибыль тоже.

EBITDA упала, так как увеличились материальные затраты и транспортные издержки. Не смогли справиться с резко возникшим спросом. На графике видно резкое увеличение затрат на железнодорожную транспортировку. Уверен, менеджмент учтет это в 2019, и стоимость перевозки уменьшится, что должно отразиться на EBITDA в положительную сторону.Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2Затраты по сегментам

Процитирую из консолидированого отчета


На ряде предприятий дивизиона программа по добыче угля в конце прошлого года и в начале текущего корректировалась в сторону сокращения в связи с тем, что из-за ограничений в обеспечении вагонами на складах предприятий скопились большие запасы нереализованной продукции.
С одной стороны, это привело к уменьшению объема добычи, с другой позволило разгрузить склады и оптимизировать издержки производства и расходы на ремонты техники и оборудования, традиционно высокие в зимний период с учетом работы в условиях крайне низких температур.
В текущем году предприятия дивизиона продолжат обновлять парк горнодобывающего оборудования. Подрядные организации, работающие на наших активах, также увеличивают количество используемой в производственном процессе техники. С учетом выполненного в прошлом году существенного объема работ по подготовке запасов угля к добыче мы ожидаем в этом году роста производственных показателей. Сохраняющиеся высокие уровни цен на продукцию добывающего дивизиона также будут способствовать улучшению финансовых результатов».
 
Также, по сравнению с 2017 годом в 2018 году, увеличилась выручка из-за рубежа.Мечел-п. Дивиденды. Перспективы ч.2Страновая разбивка выручки

У меня Мечел-п есть, доля его не высока и добирать не буду. Но у кого его нет, советую обратить внимание. Бумага рискованная и недооцененная, но вероятно сможет хорошо вознаградить своих акционеров, когда наладится бизнес.

Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту «Пути-дороги инвестора» подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.

Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта — частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет пути-дороги к доходному инвестированию.

================================================================

Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.

Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.
★3
За этот цикл из долгов выбрались все кроме Мечела и Евраз и Распадская.Скорей всего точка невозврата уже пройдена.Мечел за этот цикл роста сырья не успевает снизить долг.У него сейчас еле еле хватает на выплату процентов, тело долга не гасится.Проблемы с вывозом с Эльги не решены и не решатся в скором будущем.Любое ухудшение коньюктуры-это сразу конец.Но на 3-5% можно -чисто как лотерейку, на авось выплывет.Когда обычка росла -это было ожидание улучшений, но их не произошло.Не шмагла короче…
avatar

Робот Бендер

Закон об инвестсоветниках на этот пост не распространяется 100%. Во-первых, пост не адресован никому лично, во-вторых, инвестрекомендация предоставляется на основании договора. Так что не парься.
Oskolkov, да так, на всякий случай. Лишним не будет.
Вопрос про достаточность капитала на момент выплаты дивов…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW