Блог им. 110km

Наркозависимость от ПЕЧАТНОГО станка

С начала текущего года ФРС изъяла из системы 123 млрд долларов (выкладывал график в телеграме https://tele.click/MarketDumki/1031) в рамках программы количественного ужесточения. Напомню, что эта программа стартовала 1 октября 2017 года. После мартовского заседания ФРС, стало известно, что эксперимент по сокращению баланса закончится в сентябре текущего года. А с мая будет изыматься уже не 50, а 35 млрд $ ежемесячно. 

Таким образом к октябрю баланс ФРС будет примерно равен 3.7 трлн долларов вместо 4.46 трлн двумя годами ранее. Надо отметить, что в начале этого пути ФРС хотела сократить баланс до 3 — 3.5 трлн. Но резкое падение рынков в конце 2018 года внесло свои коррективы. А как показывает практика последнего десятилетия, ведущие ЦБ мира негласно поддерживают ценовую стабильность и на фондовых рынках. Поэтому дальнейшее сокращение баланса посчитали угрозой для рынков.

Думаю, что еще не скоро мы вновь услышим про программу количественного ужесточения, после того как она завершится осенью этого года. Т.е когда-то, может быть, ее и вновь запустят, но это уже будет после следующих раундов количественного смягчения. К тому времени и баланс ФРС, наверно, уже будет раза в два побольше чем сейчас.

Пока что всё идет по японскому сценарию, когда ЦБ скупает не только госбонды, а практически всё что плохо лежит, включая акции. В результате такой политики баланс Банка Японии уже превысил размер ВВП страны. В Еврозоне ситуация менее драматичная, баланс ЕЦБ всего лишь чуть больше 40% ВВП. Так что у ФРС есть еще огромный потенциал для будущего увеличения своего баланса. Сейчас его размер составляет менее 20% ВВП страны. Но не будем пока забегать слишком далеко вперед. Сперва ФРС будет понижать ставку (ранее на эту тему писал в телеграме https://tele.click/MarketDumki/1006) и только потом врубит опять печатный станок.

 

★1
8 комментариев
Уххх, а долги Японии-то в соотношении с их ВВП, япономаать… Хрен кто нам дал бы столько… Ну мы ж гордые и не возьмём, коль и давали б
avatar
Найс, т.е. сильных падений фондовых рынков сша можно не ждать в ближайшее время (

avatar
Ситуация честно говоря уже далека от нормальной.Всё раздуто искусственно и сдувать никто не хочет, т.к. может привести к цепной реакции по всем рынкам.Это либо надо потихоньку корректировать, либо это всё (только х.з. когда)так полетит, что уже ничего не остановит, т.к. нечем будет остановить.
Надо дать рынкам здоровую коррекцию, плавную, затяжную.
avatar
SellBuySell, это и есть новая архитектура финансовых рынков. Что за каменщики кладут-хз. Главное, чтоб раствор хороший подобрали
Григорий из Преображенского, согласен, но это же уже не правильно и не здорово.Надо дать рынкам самим себя отчистить, что и было раннее.А теперь получается, что мировые цб будут заливать деньгами любой шухер и продолжат раздувать пузыри и дисбалансы.
avatar
Все ЦБ делают это. ФРС пока белая ворона. Посмотрите на наш ЦБ год/году
www.cbr.ru/statistics/?Prtid=ms&ch=ITM_24379#CheckedItem
avatar
С сентября закончат избавляться от трежерис. От агентских ипотечных бумаг продолжат избавляться в полном размере — по $20 млрд в месяц.
банкирчики стали ссыкливые и нежные. не могут просадку в 20% пережить. про 50% не могут даже думать. деградация…
avatar

теги блога АЗОВКИН

....все тэги



UPDONW