Блог им. Albus

Сахарный бум в России. От импорта к экспорту

Россия испытывает трудности в экспорте сахара. Это замедляет её экспансию. Отрасль за последние две декады пережила сильную трансформацию.
Раньше Россия была крупнейшим импортёром сахара, теперь пытается его продавать. Чтобы достичь этого успеха, были предприняты меры для поддержки собственных производителей, к примеру импорт был обложен пошлинами, а заводы по переработке сахарной свёклы были модернизированы. Теперь у России есть излишки сахара, и их надо куда-то деть.
Но тут есть проблема: российскому сахару тяжело конкурировать на мировой арене, потому что он дороже сахара от других производителей. Расходы по его производству в России высокие. Порты России и так перегружены, портовых мощностей не хватает. Соседи России предпочитают покупать сахар у других поставщиков (Европа, Бразилия). Это дешевле.

Сахарный бум в России. От импорта к экспорту
График иллюстрирует переход России от импорта сахара на самообеспеченность и начало первых поставок за границу.

Мировые цены на сахар сейчас очень низкие. Рынок завален сахаром. России трудно вклиниться в эти поставки.

Российский сахарный экспорт, и так пока небольшой, в этом году может упасть на 73% до уровня 137 тысяч тонн. Даже близкие к России Азербайджан и Узбекистан покупают сахарный тростник у таких стран как Бразилия и перерабатывают его в готовый сахар на своих заводах. Это дешевле, чем покупать готовый сахар у России.
Сахарный бум в России. От импорта к экспорту
Чёрная линия: цена европейского сахара. Красная линия: цена российского сахара. Европейский намного дешевле.

Для России экспорт сахара — дело новое. Портовых мощностей, которые могут работать с этим товаром не достаточно. У России слабая экспортная инфраструктура и высокие расходы на логистику. Правительство делает шаги, чтобы компенсировать расходы на транспортировку, но всё равно, у России пока получается продавать сахар только в страны бывшего СССР.
Крупнейший производитель сахара Русагро в прошлом месяце заявил, что не планирует существенно увеличивать мощности по производству сахара. Но он планирует сокращать расходы, например будет улучшена технология хранения сахарной свёклы. Это важно, потому что она легко гниёт.
Министр сельского хозяйства заявил, что площади под сахарную свёклу в этом году останутся такими же, как в прошлом году.
Оригинал: статья на Блумберге (это был сокращённый пересказ своими словами).
---
Мой канал Яндекс Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5be2d95925291000aa97af96

★2 | ₽ 10
91 комментарий
Ухх, наконец-то и вправду, это стало на внутренних ценах отражаться снова!!
Нет внешнего спроса, и запасы скапливались с осени ещё. Но вот прорвало в очередной раз оптовиков-на местный рынок лить приходится, в рознице у  особо продвинутых до 35 сполз, наконец. И неизбежно-за ритейлерами ход
avatar
Дмитрий Ш, да, если есть непроданные излишки, значит придётся понижать цены. Летом будет хорошее время закатать банки с вареньем и компотами ;) Но есть и такое понятие как запасы. Сахар можно хранить на складах, ждать пока цены отрастут. Правда не знаю как долго его можно так хранить.
Albus (Игорь Китаев), если сделать из него самогонку — вечно можно хранить))
avatar
Albus (Игорь Китаев), Ток запасаться бы сейчас. Товар сезонный, разумеется… Но иногда бывают годы, когда стирается сезонность эта… Сейчас вон помню, года 4-3 назад искусственно держали розничные цены… Пока уж от самих производителей масс-кампания не раздулась-у нас, мол, в стране до 750 тысяч лишних тонн валяется
avatar
Дмитрий Ш,  зачем запасаться? Варенье уже никто не варит, новые технологии, все в морозилку.
avatar
Елена Юдина, варенье лучше ваших морозилок
ой, а там ниже… что это?
avatar
Дмитрий Ш, чо там ниже то?
avatar
Albus (Игорь Китаев), всё зависит от вида сахара и условий хранения — от 1,5 до 8 лет.
avatar
Albus (Игорь Китаев), И это при таком то долларе! до 2014 наверное вообще даже речи не шло о производстве сахара
Albus (Игорь Китаев), 
Сейчас уже невыгодно делать варенье и компоты.
Как и закрутки
Дмитрий Ш, 
САХАР ДОЛЖЕН СТОИТЬ НОЛЬ! А вся промышленность — субсидироваться стоматологической отраслью. До изобретения сахара проблемы кариеса, зубных паст и прочего не существовало. Люди сладкое получали из мёда и сиропа растений. Зубы были в порядке и их не нужно было обрабатывать фторсодержащими соединениями.

Но это все отдельная от современного мира история…
Оооой… Тут наоборот вдруг всё в обратку передвинулось...
Ну ладно, экспортируйте, и флаг вам в руки
Пока все терминалы пустые, успевайте
avatar
Дмитрий Ш, Из этой статьи видно, что России не хватает портовых мощностей на юге. Видно есть резон расширять порт в Новороссийске или закладывать новый.

Уж очень хорошо выглядит вся инфраструктурная программа на Балтике в Усть-Луге. Но тут видно нужен следущий президент не из Питера, а с Краснодара.
avatar
sergik99, речь о мощностях, приспособленных к перевалке сахара.
Есть ли смысл «ссать» против тростника и европроизводителей?
Сначала себестоимость надо снизить, а тогда уж и в перевалку деньги вбухивать — они ноне не лишние у нас.

Тем более сильного роста потребления сахаров в мире не ожидается.
avatar
//Но тут есть проблема: российскому сахару тяжело конкурировать на мировой арене, потому что он дороже сахара от других производителей. //

Россия не может пока КРАСИВО продать свой качественный продукт ...
У нас отличный ЭКОлогический чистый сахар… в отличии от МНОГИХ производителей сахара, которые не жалеют ядохимикатов и минеральных удобрений на выращивание сахарного тростника, сах.свеклы…
Михаил Угадайка, У вас есть количественные данные, можете сравнить с цифрами. Или так, ощущения?

Я применяю ядохимикаты у себя строго по рецептуре и технологии.
Выращиваю все исключительно для себя. Ну так, соседей угостить...
Тут говорят, что такие урожаи бывают если иметь дело с черной магией.
Втихоря обвиняют меня в колдовстве.

Одни  соседи не применяют и у них урожай съедают различные вредители.
Другим говорю, никогда не применяйте химии. Эти считают что удобрений и всего остального много не бывает. Слово технология у них вызывает удивление. Все измеряют в лопатах.
Действительно диким людям химией лучше не пользоваться.
avatar
sergik99, // У вас есть количественные данные, можете сравнить с цифрами. Или так, ощущения? Я применяю ядохимикаты у себя строго по рецептуре и технологии. Выращиваю все исключительно для себя. Ну так, соседей угостить… Тут говорят, что такие урожаи бывают если иметь дело с черной магией. Втихоря обвиняют меня в колдовстве. Одни  соседи не применяют и у них урожай съедают различные вредители. Другим говорю, никогда не применяйте химии. Эти считают что удобрений и всего остального много не бывает. Слово технология у них вызывает удивление. Все измеряют в лопатах. Действительно диким людям химией лучше не пользоваться. //

Вы всё извратили… как всегда…
В России — плодородная земля. Туда не надо в ОГРОМНЫХ количествах сыпать ядохимикаты и удобрения. Вам наверно незнакомо понятие ЭКОпродукт. В Ваших любимых и обожаемых  странах Запада такие продукты стоят как минимум в 2 раза ДОРОЖЕ.

P.S. И еще о плодородной российской земле. Для сведения ..
«Россия — обладатель уникального природного богатства — чернозёмов. Не случайно именно чернозём считается «царем почв».
Площади российских чернозёмов составляют более 52 % от мировой площади черноземов.
Именно с чернозёмов берет начало созданная нашим великим соотечественником Василием Васильевичем Докучаевым наука о почвах. Чернозём в почвоведении сыграл такую же выдающуюся роль, какую имели лягушка в истории физиологии, кальцит в кристаллографии, бензол в органической химии…» (В.И. Вернадский, 1904 г.)
Михаил Угадайка, Россия настолько огромна… Большая её часть покрыта вечной мерзлотой, где сельское хозяйство крайне неэффективно.
В любом случае излишне затратно.

У меня почва не самая плодородная, с черноземами не сравнить.
Без высокотехнологичного земледелия нет никаких шансов на успех в этом высококонкурентном бизнесе. Я для себя выращиваю на небольших технологичных делянках.

А сорняки выращивать и насекомых разводить большого ума не надо.
avatar
sergik99, //Россия настолько огромна… Большая её часть покрыта вечной мерзлотой, где сельское хозяйство крайне неэффективно.В любом случае излишне затратно.У меня почва не самая плодородная, с черноземами не сравнить.Без высокотехнологичного земледелия нет никаких шансов на успех в этом высококонкурентном бизнесе. Я для себя выращиваю на небольших технологичных делянках.А сорняки выращивать и насекомых разводить большого ума не надо. //

Согласен.
Поэтому на Севере сельское хозяйство при СССР было планово убыточное. Может быть и правильно. Налоги платят и работники и само хозяйство, люди трудоустроены, продовольственная безопасность.
Сейчас один юг России с черноземами может прокормить не только Россию, но и треть мира (как минимум)
Михаил Угадайка, «Вы не можете судить о качестве продуктов. Вы не специалист в этой области, несмотря на то, что Вы, возможно, чемпион по просмотру ютуб » источник вам известен )).
avatar
Роста экспорта скорее всего не будет по той простой причине, что производство сахара из свеклы менее рентабельно, чем из сахарного тростника. А рост собственного производства является следствием постоянного повышения пошлины на ввоз как сахара, так и сахара-сырца.
И маловероятно, что Азербайджан и Узбекистан покупают сахарный тростник. Скорее всего это неточный перевод. Для переработки обычно покупают сахар-сырец.
avatar
Andrew_Kl, в оригинале так: Azerbaijan and Uzbekistan are proof of how hard it is for Russia to crack the export market. While close to Russia, they often import raw cane from places like Brazil and process it into white sugar. That can be cheaper than buying refined Russian sugar
Albus (Игорь Китаев), Я смотрел исходный текст. По Вашей ссылке, но не силен в английском. Но в свое время сталкивался с работой сахарных заводов.
avatar
Ща у хомяка доходы вырастут )))
avatar
 //Раньше Россия была крупнейшим импортёром сахара, теперь пытается его продавать//
Отличная новость
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны, сохранения ее государственности и суверенитета.
Михаил Угадайка, как на счет безопасности в плане качества молочных и мясных изделий
так то в основном соя
avatar
Николай, //как на счет безопасности в плане качества молочных и мясных изделий так то в основном соя //

Совсем недавно Вы трескали замороженные ножки буша с хлором и антибиотиками — и ничего ....
А сейчас, когда ОГРОМНЫЙ выбор мяса и молока Вы несете чушь

Не жрите что попало. Голова и рот у Вас для чего?
Михаил Угадайка, тогда страна выживала
а сейчас вон профицит бюджета а нищета растет и качество продуктов падает
avatar
Николай, //тогда страна выживала а сейчас вон профицит бюджета а нищета растет и качество продуктов падает//

1) Вам Путин калькулятором запретил пользоваться? Поделите профицит бюджета на население России и на 12 месяцев в году. Сколько это в рублях на человека ...
2) Назовите мне время, когда Россия жила лучше, чем при Путине.
3) Вы не можете судить о качестве продуктов. Вы не специалист в этой области, несмотря на то, что Вы, возможно, чемпион по просмотру ютуб роликов
Михаил Угадайка, конечно Россия лучше не жила ни при одном правителе другого то правителя и не было

зачем мне делить калькулятором чужие деньги
это деньги ребят по спарингу в секции дзюдо
avatar
Николай, //
конечно Россия лучше не жила ни при одном правителе другого то правителя и не было зачем мне делить калькулятором чужие деньги это деньги ребят по спарингу в секции дзюдо //

1) Не прикидывайтесь шлангом Россия БЫЛА, ЕСТЬ и БУДЕТ!!! Территории, которые отходили, а потом прирастали — это исторический процесс. Не.важно как Россия называлась — Русью, Российской империей или СССР. Ядром была РОССИЯ!!
2) Любой руководитель опирается на людей, которым ДОВЕРЯЕТ. Особенно в условиях санкций и ПРЕДАТЕЛЬСТВА (за небольшие деньги и просто шантаж)… если они (надежные люди) из секции по дзюдо, то пусть будет так.
У Вас есть сведения ПРЕСТУПЛЕНИЙ, которые они совершили? Так выложите их ...
Михаил Угадайка, бросай свою работу
хоть в выходной послушай музыку)))

avatar
Николай, //бросай свою работу хоть в выходной послушай музыку))) //
Вы что то путаете ..
Это не работа — это хобби, в свободное от работы время…

Это песня про ли6ерастов… Это их удел петь песенки, ничего не делая, и плевать на свою историю (в том числе обливая помоями ушедших руководителей СВОЕЙ страны).
За что можно уважать либералов и демократов США — они такого не делают (они РАБОТАЮТ и не обливают помоями свою страну, хотя она намного ужасней любой страницы нашей истории).

Николай, Вам Путин похоже каждую ночь снится. Просыпаетесь не для того чтобы пописать, а от кошмара с Путиным.

Вам бы к невропатологу сходить…
avatar
sergik99, не мне как в том анекдоте
подруга подругу спрашивает,  что тебе ночами снится
а она и отвечает, я сны не смотрю там одну хрень показывают

пысы
лечитесь сами коль нуждаетесь
avatar
Михаил Угадайка, Можно смотреть вполне официальные источники, например:
https://tass.ru/ekonomika/5066981
«Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране».
Но в чем-то вы правы. Колбаса тк из курицы может быть вполне качественная. Вот только лет 15 назад такой состав был скорее исключением, а сейчас — норма.

avatar
Andrew_Kl, //Можно смотреть вполне официальные источники, например: https://tass.ru/ekonomika/5066981 «Роскачество вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором нашли нарушения в 20% молочной продукции, протестированной во время масштабной проверки по всей стране». Но в чем-то вы правы. Колбаса тк из курицы может быть вполне качественная. Вот только лет 15 назад такой состав был скорее исключением, а сейчас — норма. //

1) Вы дали ссылку на статью, но сами не прочитали вывод:
"В целом все проверенное молоко оказалось свежим, практически все образцы содержали достаточное количество белка. Как отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей."
2) Более 80% молока ОТЛИЧНОГО качества.
Не может быть на рынке 100% качественного продукта. Это капитализм. Потребители включают голову и голосуют рублем. Недобросовестные производители наказываются рублем, банкротятся или отправляются в тюрьму. Каждый выбирает свой путь.
3) О колбасе… На любой колбасе написан состав. Если человек не умеет сделать выбор в пользу качественного продукта, не умеет читать и у него нет вкусовых качеств и отсутствуют мозги, то это его проблемы.
Тот кто почти каждый день ходит в магазин, знает что купить, где и когда выгодно купить, чтобы оптимизировать свой семейный бюджет.
Да вообще, постоянно трескать колбасу, заменяя мясо — это признак дебилизма. Покупаете мясо и готовите себе сотни вкусных блюд.

Продукты — это проблема, высосанная из пальца безголовыми и рукож0пами…
Михаил Угадайка,  Я все дочитал )). Но это не меняет того факта, что " нашли нарушения в 20% молочной продукции".
А остальное — про эрзац продукты. Заменитель икры (черной или красной) может быть весьма качественный, в т.ч. по содержанию белка. Но это все равно эрзац. И то, что на продукте написана правда дела не меняет. Эрзацы появляются, когда нормальный продукт становится недоступен (например по причине высокой стоимости).
Но упертые пропогандоны будут утверждать, что все нормально. Для вас недоступна нормальная колбаса — оптимизируйте бюджет )). Посмотрите на потребление пальмового масла в России. В общем, говно может быть весьма качественным, но при этом останется говном.
avatar
Andrew_Kl, 
Как определить по упаковке, что эрзац?
Максим Барбашин, Если производитель добросовестный — то по названию, упоминанию ГОСТА, составу. Если нет — то никак ((.
avatar
Andrew_Kl, //Но упертые пропогандоны будут утверждать, что все нормально. Для вас недоступна нормальная колбаса — оптимизируйте бюджет )). Посмотрите на потребление пальмового масла в России. В общем, говно может быть весьма качественным, но при этом останется говном. //

В ЕС и США потребление пальмого масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо

Я тоже хочу чтобы в магазинах было все КАЧЕСТВЕННО и ДЕШЕВО.
Но это УТОПИЯ (уже проходили)..
  Это же РЫНОЧНАЯ экономика (какая есть и работает). В противном случае получите государственное регулирование на продукты и ПУСТЫЕ полки в магазинах.
Михаил Угадайка, «В ЕС и США потребление пальмового масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо» — вранье. Попробуйте подтвердить его цифрами )). И не забывайте, что в ЕС большая часть пальмового масла используется для производства биодизеля. И его не едят )). А что-то, как не странно, ре-эспортируется. Например в Россию.
А вот у нас в 2018 году «Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в 2018 г. на 18,9% по сравнению с прошлым годом до 1060 тыс. тонн»
https://www.vestifinance.ru/articles/115324
avatar
Andrew_Kl, //«В ЕС и США потребление пальмового масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо» — вранье. Попробуйте подтвердить его цифрами )). И не забывайте, что в ЕС большая часть пальмового масла используется для производства биодизеля. И его не едят )). А что-то, как не странно, ре-эспортируется. Например в Россию. А вот у нас в 2018 году «Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в 2018 г. на 18,9% по сравнению с прошлым годом до 1060 тыс. тонн»
«В ЕС и США потребление пальмового масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо» — вранье. Попробуйте подтвердить его цифрами )). И не забывайте, что в ЕС большая часть пальмового масла используется для производства биодизеля. И его не едят )). А что-то, как не странно, ре-эспортируется. Например в Россию.
А вот у нас в 2018 году «Импорт пальмового масла и его фракций в Россию увеличился в 2018 г. на 18,9% по сравнению с прошлым годом до 1060 тыс. тонн»
https://www.vestifinance.ru/articles/115324


Зачем так далеко ходить?
Пальмовое масло в России, США, Европе (все подробно расписано)

smart-lab.ru/blog/439486.php


P.S. Наибольшее потребление пальмового масла приходится на его традиционного производителя – Малайзию, где оно составляет около 36 кг на душу населения. На одного россиянина приходится около 3 кг пальмового масла в год, что в 12 раз меньше, чем в Малайзии (в ЕС — 6 кг).
При этом показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Малайзии ниже чем в России. Вероятнее всего, потребление пальмового масла не является фактором, влияющим на риск развития сердечно-сосудистых недугов и показатель смертности от них.

Несмотря на это, я стараюсь минимизировать потребление пальмового масла, но не всегда получается. Некрасиво отказываться, когда предлагают с чаем марсы, сникерсы, твиксы, рафаэлло, печенюшки…
Михаил Угадайка, И где вы там нашли, что потребление в США ничуть не меньше? Написано, что «На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. » Так вы соврали?
avatar
Andrew_Kl, //И где вы там нашли, что потребление в США ничуть не меньше? Написано, что «На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. » Так вы соврали? //

Информация с нескольких статей и разных лет ..
Главное, что едят не меньше, и на парятся по этому…
Михаил Угадайка, Т.е. вы сами приводите негодные данные )). Тогда опять-же ваши слова ничем не подтверждены )). 
Еще раз — потребление на душу населения пальмового масла меньше, чем в России. А вы соврали )).
avatar
Andrew_Kl, //Т.е. вы сами приводите негодные данные )). Тогда опять-же ваши слова ничем не подтверждены )).  Еще раз — потребление на душу населения пальмового масла меньше, чем в России. А вы соврали )). //

Откуда Вы взяли, что данные не.годные. Я же Вам сказал, что в зависимости от года данные скачут.
В ЕС потребление масло выше как минимум в 2 раза (в зависимости от года разница была и в 3 раза). То.же самое и США в зависимости от года где выше, в последние годы ниже). Не суть… потребление приблизительно такое же… и в Японии, Индии, Китае… на Украине чуть выше ...

Интересно, что в отличие от РФ, где в основном предъявляют претензии к качеству и методам перевозки пальмового масла, в ЕС и США негативное отношение к нему опираетсяна социально-экологические аспекты: вырубку джунглей, гибель орангутангов, низкий уровень жизни работников плантаций.
Михаил Угадайка, Еще раз. По приведенным вами же данным потребление пальмового масла в США меньше (и значительно) чем в России. Следовательно вы врете. 
Если в какие-то годы это не так — приведите данные )).
Япония, Индия и Китай здесь ни при чем. Вы говорили о США.
avatar
Andrew_Kl, //Еще раз. По приведенным вами же данным потребление пальмового масла в США меньше (и значительно) чем в России. Следовательно вы врете.  Если в какие-то годы это не так — приведите данные )). Япония, Индия и Китай здесь ни при чем. Вы говорили о США. //

Вот моя фраза "В ЕС и США потребление пальмого масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо"

И где Вы вычитали, что я вру?
Разве в США и ЕС закупают пальмового масла меньше чем в России?
Только США закупают более 1 млн.тонн пальмового масла.
В отличии от России США закупают вредное рапсовое масло 25% мирового потребления. В рапсовом масле находятся вредные вещества, о которых крайне важно знать, — это эруковая кислота и тиогликозиды.
Наш организм не может перерабатывать эруковую кислоту. Накапливаясь в тканях, она нарушает работу печени, сердца и кровеносной системы. Помимо этого, данная кислота вызывает проблемы в половой сфере. Такие опасные компоненты, как тиогликозиды, провоцируют головные боли и аллергию.
Михаил Угадайка, «Вот моя фраза „В ЕС и США потребление пальмого масла ничуть не меньше, но вы же не говорите, что они едят дерьмо

И где Вы вычитали, что я вру?» — потребление пальмового масла в США не выше чем в России (естественно на душу населения). Вы утверждаете, обратное. Можете конечно сказать, что имели в виду общее потребление )). Но в чем тогда смысл сравнения? Очевидно, что население США намного больше, чем России. И непонятно при чем здесь «в зависимости от года данные скачут.»
avatar
Михаил Угадайка, я тоже не понимаю как можно питаться постоянно колбасой какой бы она качественной не была. Не проще разве купить кусок мяса и приготовить простейшие блюда, это будет в любом случае качественнее куска самой лучшей колбасы. Я вон гуляш постоянно фигачу, быстро, элементарно, мясо — лук — томатная паста — мука, немного специй и время. Все… ))) А то пишут так, что без сыра и колбасы жить невозможно, это питаться ими постоянно как раз вредно. ))
avatar
slyter, //я тоже не понимаю как можно питаться постоянно колбасой какой бы она качественной не была. Не проще разве купить кусок мяса и приготовить простейшие блюда, это будет в любом случае качественнее куска самой лучшей колбасы. Я вон гуляш постоянно фигачу, быстро, элементарно, мясо — лук — томатная паста — мука, немного специй и время. Все… ))) А то пишут так, что без сыра и колбасы жить невозможно, это питаться ими постоянно как раз вредно. )) //

Согласен. Аналогично ...
Есть категория, которым надо просто побузить Постоянно вспоминать о фуагре, хамоне, сыре с плесенью и колбасе
slyter,  кто-то писал про «питаться постоянно»? По-моему это ваши фантазии )). Но картину-то это не меняет.
avatar
Andrew_Kl, судя по количеству жирных там, питаются они продуктами еще худшего качества, чем россияне. Так что картину то меняет как раз. ))
avatar
slyter, Вообще-то считается, что ожирение вызвано дисбалансом между поглощением и затратами энергии в организме. Т.е. при потреблении чрезмерного количества вполне качественных продуктов и отсутствия нагрузок, будет ожирение. Так что мимо.
avatar
Andrew_Kl, а также большим употреблением продуктов с трансжирами, которые плохо выводятся из организма, так что в точку. В СССР страдающих ожирением было намного меньше, хотя хомячили и колбасу докторскую с хлебом, просто западных технологий не было в пищевой промышленности все было достаточно натуральным. С приходом западных технологий в нашу пищевку русский народ стал тоже стремительно жиреть. Простейший анализ. 
avatar
Andrew_Kl, более того, если вы посмотрите старые видео и фото из Европы и США, то обнаружите, что народ то был намного стройнее. Так что видимо качество еды еще и ухудшается там постоянно.
avatar
Andrew_Kl, к тому же можно посмотреть на японцев, которые также ездят на машинах, сидят в офисах по 16 часов и испытывают недостаток движения. Но они то не жиреют. А потому что оставили свои пищевые привычки, свою кухню, не едят «качественную» западную еду. ))) Вот и результат.
avatar
slyter, Еще раз — дело не в качестве. А в количестве. И энергетической ценности. Если в три горла жрать вполне русские блины и пельмени (хорошего качества) — будет ожирение.
А насчет Японии — посмотрите на борцов сумо. А они питаются вполне японскими продуктами.
avatar
Andrew_Kl, некорректное сравнение. сумоистов специально откармливают, они потребляют по  20 тыс. калорий в день. Ясно что специально можно любого откормить. Мы то речь ведем то про обычных людей с обычным рационом. Раньше японцы в основном занимались физической работой, сейчас в основном сидят в офисах и ездят на машинах. Но при этом нация не страдает от ожирения, во многом потому что питается традиционной едой, западные технологии там не особо представлены. Т.е. у них тоже избыток калорий, но они так не жиреют как американцы или западные европейцы. Как и вообще многие азиаты. Вьетнам, Камбоджа, Индия, Япония, Южная Корея — очень низкий процент ожирения населения, а ведь там тоже машины, офисная работа, доступная еда. Но там традиционная кухня и европейские технологии пищевые представлены слабо видимо. Результат менее 10% жиробасов. США 36%, UK 28%. Если в стране куча народа страдает от ожирения то странно заявлять, что там лучше качество еды. ))) По мне напротив.
avatar
slyter, А с чего вы взяли, что у японцев избыток калорий ?
«Если в стране куча народа страдает от ожирения то странно заявлять, что там лучше качество еды. )))» качественная и полезная еда — разные вещи.
avatar
Andrew_Kl, вы смотрели старые японские фильмы? Посмотрите, там обычно фильм о работе. Как японец сажает растения на скалистой почве, потом идет за водой 30 минут, потом обратно, потом поливает, потом отдыхает и так весь фильм. ))) Сейчас японец в основном весь день сидит в офисе. При этом питается более калорийной едой, потому что зарабатывает намного больше того крестьянина в фильме (который в конце дня ест миску риса и немного рыбы) и ясно, что у него нет такого расхода калорий как у крестьянина, а приход даже большее скорее. Отсюда избыток калорий по идее. При этом японец клерк в среднем худее европейцы или американца клерка. Факт. Азиаты в целом вообще стройнее и кухня у них далека от европейской. Посмотрите статистику, в азиатских странах самый низкий процент ожирения.
avatar
slyter, Чудес на свете не бывает. Превышения потребления калорий над расходованием ведет к увеличению веса. Особенно, если потреблять много жиров (даже качественных).
Но с тем, что японская национальная кухня более полезна — не спорю. Но это именно полезность, а не качество. Где-то читал, что японцы потребляют меньше жиров, чем европейцы и американцы.

avatar
когда появляются такие статьи обычно в ближайшее время предмет разговора пропадает с полок
avatar
 кстати не маловажную роль играет сырье из Украины, так как там заводы ушли на лом
avatar
Страны Европы пытаются сократить потребление сахара. Бесперспективная это идея экспортировать его. Бразилия это папуасы и у них этого сахара просто навалом, так что там еще огромный ресурс на демпинг.
Наш не только дороже, но и хуже по качеству. Свеколичный всегда хуже тростникового. То, что себя обеспечиваем, уже хорошо. Причин для роста цены или потребления сахара не вижу. Скорее всего наоборот.
avatar
First, можно ссылку на «хуже/лучше»? До сих пор у меня была прямо противоположная информация — дороже, но не хуже как минимум.

Насчет попыток сокращения — это херь полная. Безопасных сахарозаменителей нет, а без сладкого люди не могут, это наркотик.
К тому же полезный, если вмеру.

Сколько людей ускорило свою смерть на безуглеводных (безбелковых, белковых, овощных...) диетах, пытающихся что-либо исключить из рациона! Так что кардинального сокращения нет и не будет.
avatar
VladMih, грубо говоря, тростникового белого сахара можно удельно использовать меньше. Он растворяется лучше, ну и короче говоря слаще. Достаточно просто попить чай со свеколичным и с тростниковым. Свеколичный часто дает осадок, растворяется хуже и всё такое. В промышленных масштабах эта разница имеет значение.
А насчет потребления, так там была какая-то директива Евросоюза еще года 3 назад о снижении потребления. И в США подобная же тема. Сахар яд. Люди толстеют. А углеводов в рационе итак хватает, без всякого сахара. Ещё о бессолевых диетах можно поспорить, насколько полезно, но то, что сахар в чистом виде надо вообще убирать, так это очевидно. 
avatar
First, я просил ссылку, а вы блаблакаете...
1. Лучшая растворяемость — бред сивой кобылы, к тому же не имеющий ни смысла, ни значения. Типа на работу опаздываете пока растворяется свекловичный? Сколько миллисекунд разница?
2. «Слаще» — еще бредовей бред. Содержание сахарозы и там, и там, 99%. Другое дело, если вам больше нравится привкус тростникового, так это дело вкуса, а не качества. Мне не нравится.
3. Промышленные масштабы какое имеют отношение к разговору??? Мне на промышленность «насмного», как и ей на меня. )))
4. «Сахар яд» и «Европейская директива» —
очередная дичь из серии «английские ученые доказали».
«В меру яд — мёд, без меры мёд — яд!» ©
Уберите из рациона полностью всё вредное и… подохнете быстрее тех, кто получает удовольствие, потребляя всё это с умом.
Поэтому о бессолевых диетах и прочей хери спорьте со своей мамой.

PS: ваш ответ я уже не увижу.
avatar
VladMih, я тебе ничего не должен, клоун
avatar
First, вот это нервы у оппонента
avatar
Они не знают, куда можно сахар деть? Топливо делайте! В принципе, сам сахар-это энергия, глюкоза.
Здесь немного по-другому, дело в том, что нашей стране без согласования Запада и Америки нельзя выпускать что-либо ценное.
Тем временем, считаю, что сахар-это полезный и ценный ресурс нашей планеты!
1) Как же это так? В России строятся заводы? Производство модернизируется? Да быть того не может!
2) Пришло время устанавливать демократию в Бразилии.
avatar
предлагаю излишки сахара пустить на самогон

avatar
подсаживают на сахарную иглу!
avatar
ну хоть что то не в жопе, и то + 
avatar

Сахар как подорожал на 30% пару лет назад — так он и стоит в магазине по >40 руб/кг. Скоро лето — значит еще подорожает.

 

Очевидно такой дорогой сахар внешним покупателям не нужен. Путь один: снижаем себестоимость за счет объемов и технологий, снижаем цены. Тогда покупатели сами прибегут.

 

avatar
Пацаны, производящие сахар. Вас ждут очень пацаны, потребляющие сахар.   Очень ждут.
Ждем сахао по 25 рублей за кг))))
Лично готов на сахарный завод в Цильне, что купил его Никита Михалков., приехать за тремя мешками сахара.
avatar
Дмитрий Ш, варенье бабушки варят в деревнях. А городские садоводы не заморачиваются.
avatar
Елена Юдина, особенно когда в магазине свежезамороженные ягоды.
avatar
Закатайте губу, а не банки с вареньем. Если в нашей стране есть излишки, значит скоро их начнут ссыпать в канаву и закапывать бульдозером чтобы цены на сахар для Россиян не снижались, как было недавно с красной рыбой на Камчатке. Ведь сахара меньше есть не станут и больше вряд ли, так зачем заваливать им прилавки и понижать тем самым себе прибыль?
avatar
импорт пальмового масла бьёт рекорды


avatar
Что за НЕАДЕКВАТ этот  Ruslan Pankratov? Очень похож на упоротого майданутого… Заsрал форум своей тупизной…
Михаил Угадайка, Заsрал форум своей тупизной

Ой, ну кто бы говорил то. Если проводить чемпионат по засиранию форума тупизной, то ваша шайка-лейка победит всех.
avatar
Ох накаркаете, я ведь так цахер люблю.
Но есть мааааленькая проблема, наш сахар дороже конкурентов. Ахха, гениально
Маленькая такая проблема, что если б нашим людям дали доступ к импортному сахару, они бы покупали его дешевле.
)
УХХХХХ РАССИЯ ВСТАЕТ С КОЛЕН!!!
 Не сладкоежка так что пофиг, печеньки ток 1 упаковку в неделю беру.
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW