Блог им. Koleso

Про технологии продления жизни.

технологии продления жизни.
Из Бизнес-романа «Мировое правительство»
Про технологии продления жизни.



по-настоящему крупные частные инвестиции в исследования процессов старения в мире потекли лишь недавно.

Теплокровные млекопитающие из отряда приматов, к которым, как считает наука, принадлежит человек, исходя из таких наших показателей, как масса тела, частота сердцебиения, скорость пищеварения, должны бы жить максимум сорок – сорок пять лет, а на самом деле мы живем вдвое дольше. Говоря откровенно, загадка – скорее то, почему мы живем так долго, а не почему так мало.
Возможно, это как-то связано с высоким уровнем развития человеческого мозга. Что именно вызывает старение организма, тоже до сих пор доподлинно не известно.
Лет двадцать назад была очень популярна теория свободных радикалов. Мы дышим кислородом, который является химически агрессивным элементом, окислителем. Часть вдыхаемого нами кислорода остается в организме в виде токсичных элементов – радикалов. То есть человек, почти как металл, как бы ржавеет изнутри с каждым годом. Но потом нашлось много экспериментальных возражений против данной теории, и она ушла на второй план.
Сейчас основной гипотезой является генетически запрограммированное старение. Так же как в наших генах заложено развитие из эмбриона в момент зачатия во взрослую особь с пиком всех жизненных функций в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет, в них запрограммировано и постепенное угасание организма после этого пика. Вот только где и как это старение записано в наших генах, мы до сих пор, даже расшифровав весь человеческий геном, понятия не имеем. Ничего похожего на программу самоубийства в геноме человека нет.

Ну и, наконец, самая актуальная сейчас теория, хотя догадки об этом были сделаны еще лет сто назад, – это укорочение теломер. В клетках человека есть такой фермент – теломераза. Благодаря ему на концах наших клеток есть очень важные для них «хвостики» – что-то вроде застежки-молнии на куртке. С их помощью клетка закрыта и защищена. К сожалению, при каждом делении длина этих хвостиков уменьшается. К старости теломеров почти не остается, клетки становятся беззащитными и распадаются. К сожалению, самый легкий, казалось бы, путь решения этой проблемы не работает. Если для «омоложения» организма вводить в него фермент теломеразы извне, то клетки человека сразу преобразуются в раковые. Таким методом жизнь человека можно только резко укоротить, а не продлить. Одним словом, чем больше ведущие ученые занимаются проблемой старения, чем глубже проникают в его процессы, тем все более сложными и запутанными эти процессы кажутся.

    ★3
    3 комментария
    Говоря откровенно, загадка – скорее то, почему мы живем так долго, а не почему так мало. 

    очень странная загадка, т.к. по факту общеизвестно, что в конце 19-начале 20 в. люди в развитых странах и в России в среднем жили чуть дольше 40 лет. Только радикальное снижение детской смертности и антибиотики по факту же дали почти удвоение продолжительности жизни. 

    Мы живем лучше обезьянов ))
    avatar
    Мы не только живем лучше обезьянов (и поэтому дольше), но мы их еще и притесняем, ограничивая их культуру, поэтому они так мало живут ))
     elementy.ru/novosti_nauki/433456/Antropogennaya_nagruzka_na_ekosistemy_obednyaet_kulturu_shimpanze
    avatar
    Да как-то ведь устанут юзеры от  этакой-то ненавязчивой....
    avatar

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW