Блог им. proton

Вот и за американскую WTI стали брать больше $60 за баррель

Цены нефти на прошлой неделе оставались вблизи максимальных отметок за последние 5 месяцев и пока продолжают попытки продолжения роста. Главные мотивы игроков на повышение остаются прежними.

 Вот и за американскую WTI стали брать больше $60 за баррель
Во-первых, это старания ОПЕК+, которые с начала года являются важнейшим фактором движения рынка к сбалансированности спроса и предложения. Страны ОПЕК+ пока не договорились о дальнейших действиях за горизонтом июня, и здесь еще будет много разных поворотов. Так, на прошлой неделе от России прозвучали идеи продления соглашений не на полгода, а лишь на 3 месяца. До июньского заседания ОПЕК будет постепенно «вариться» консенсус по поводу дальнейших действий стран Соглашения.

Во-вторых, на цены действовали новые перебои с поставками нефти из Венесуэлы в связи с новыми проблемами в электро системе страны. К началу недели отгрузки нефти возобновлены, но ситуация достаточно динамичная и прогнозы по динамике добычи нефти скорей неутешительны. С большой вероятностью сложности страны будут нарастать и ее поставки на мировой рынок могут и далее уменьшаться. 

В-третьих, приближается формальный срок послабления эмбарго, которое США предоставляли 8 странам для импорта нефти из Ирана. Активного обсуждения темы пока не идет, но рынок опасается возврата к обсуждению этих жестких планов.

Наконец, в сторону повышения цен действует слабая динамика запасов нефти в США и (пока просто психологически) продолжающееся сокращение буровой активности в США. Baker Hughes в пятницу сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 816 против 824 неделе ранее. А с конца декабря сокращение составило уже 72 буровые на нефть или около 8%. Сокращение буровой активности пока не проявилось в оперативных данных по добыче, которые, по данным прошлой недели остаются на максимальных отметках. (Правда, вышедшие более точные месячные данные показывают снижение добычи за последний месяц, но пока привязки к динамике буровых еще нет). Прогнозы по дальнейшей добыче в США разнятся. Министерство энергетики США сохраняет оптимизм и обещает дальнейший рост добычи.
Вот и за американскую WTI стали брать больше $60 за баррель


На предстоящей неделе рынок нефти будет ждать появления получения важных сигналов с  торговых переговоров США и Китая. На визит вице-премьера Китая Лю (3 апреля) возлагают надежды прорыва в переговорах и возможного последующего оглашения даты встречи Трампа и Си Цзиньпина. Если такое произойдет, то будет истолковываться не только как сигнал для роста аппетита к риску на мировых торговых площадках, но также подбавит оптимизма в перспективах удержания мировой торговли и как сигнал для удержания темпов роста спроса на нефть.

Подобные сигналы очень нужны мировой экономике, которая все ближе подкатывается к краю неустойчивости. Признаки такой опасности множатся день ото дня. Главным из них становится инверсия кривой доходности в США, когда доходность десятилетних казначейских облигаций оказалась ниже доходности трехмесячных. Недаром глава Национального экономического совета США Лоуренс Кадлоу заявил о том, что ФРС стоит смягчить монетарную политику, призывая «немедленно» снизить процентные ставки на 50 базисных пунктов. Кадлоу заявил также, что Трамп выступает за прекращение сокращения баланса ФРС. Другие комментарии Кадлоу тоже не сочетались с риторикой даже смягченной политики ФРС. Напомним, что ФРС уже и так сильно поменяло свою политику за последние три месяца. Но давление по ее дальнейшему смягчению только нарастает. Инверсия кривой доходности сигнализирует о приближающейся рецессии. В таких условиях естественно думать уже о сокращении ставок. Бывшая глава ФРС Джанет Йеллен тоже высказалась о полезности снижения ставки. Теперь очень многое будет зависеть от состояния рынка труда в марте. Отчет об этом рынки узнают к концу наступающей недели. Темой ближайших дней также будет оставаться долгоиграющая драма с Брексит, которая продлена до 12 апреля. До этого срока и Парламент Британии и экстренный саммит ЕС (10 апреля) должны бут определиться со сценариями выхода. 

Как обычно с интересом рынок нефти будет ждать выхода очередных данных о динамике запасов и добычи в США. Большой интерес будет к итоговым данным по динамике добычи от стран ОПЕК. 

 

2 комментария
Точно, Друг! Картинку — её не обмануть! 

     Сегодня о нечте похожей писал…
Московский Лоссбой, ))

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW