Блог им. Highsystems

Кратко о слиянии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG

По информации Bloomberg, два крупнейших акционерных банка Германии признали, что их попытки улучшить своё плачевное положение не увенчались успехом. Deutsche Bank AG и Commerzbank AG могут и дальше независимо пытаться урегулировать ситуацию, но более радикальный вариант развития событий, подстёгиваемый растущей обеспокоенностью по поводу жизнеспособности этих раненых гигантов, становится всё более вероятным. Речь идёт о слиянии двух банков при посредничестве правительства. Хотя подобный шаг может помочь банкам пережить следующий экономический спад, возникает вопрос, создаст ли совмещение двух слабых компаний одну сильную. Или, как говорят банкиры, “из двух индеек орла не сделаешь”.

1. В каком состоянии банки?
Всё плохо. У них едва-едва получается выходить в плюс. Прибыль Deutsche Bank упала за последние восемь кварталов, и ни один из аналитиков, отслеживающих состояние компании, не решился заявить, что банк достигнет своей цели по доходам в этом году — цель, ради которой CEO банка Кристиан Шивинг поставил на кон свою репутацию. Дела у Commerzbank не лучше. На полпути четырёхлетнего финансового плана, который должен был поправить дела банка, CEO компании Мартин Зелке вышвырнул за борт большинство финансовых целей. Стоимость акций обоих банков упала более чем наполовину за последние полгода. С начала 2019 наблюдался небольшой рост, катализатором для которого стали слухи о слиянии. Стоимость денег Deutsche Bank, источник жизни любого банка, значительно выше, чем у конкурентов.

Кратко о слиянии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG

2. Насколько вероятно слияние?
Всё вероятнее. 17 марта банки объявили о согласии начать переговоры по слиянию. По словам людей, знакомых с ситуацией, это произошло после того, как правительство дало знать, что не будет препятствовать последующим за слиянием необходимых сокращений и уменьшения расходов. Шивинг некоторое время назад исключил всякую вероятность сделки до конца года, в надежде, что за это время удастся провести объединение с крупным банком за пределами Германии.

3. Чем обосновано слияние?
Размер и экономиясредств. Банковский рынок Германии печально известен своей раздробленностью, и слияние двух банков должно увеличить их общую рыночную долю. Также не стоит забывать об экономии средств за счёт сокращения штата работников и закрытия отделений. Слияние сделает частные вклады Commerzbank доступными для Deutsche Bank, что станет источником дешёвого финансирования.

Кратко о слиянии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG

4. Что изменит слияние?
Пока неясно, как оно поможет решить самые серьёзные проблемы двух банков, такие как медленно растущая экономика Европы. Подразделения Deutsche Bank, занимающееся торговлей ценными бумагами, давно было бельмом на глазу банка, и поглощение Commerzbank, который по большому счёту перестал заниматься трейдингом, этого не изменит. И хотя серьёзное сокращение расходов может решить проблемы с доходностью, оно не вернёт рост двум слабеющим кредитным учреждениям.

Кратко о слиянии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG

5. Кто настаивает на слиянии?
Согласно людям, знакомым с ситуацией, это немецкое правительство, стремящееся поддержать своего “национального лидера”. Министр финансов Олаф Шольц не раз заявлял, что он хочет видеть сильные банки, поддерживающие ориентированные на экспорт немецкие компании, и найти стабильно решение для двух важнейших экспортных кредиторов. Правительство обеспокоено возможным замедлением экономики, которое может ещё сильнее ослабить банки и сделать их уязвимыми для поглощения иностранными компаниями. Также на слиянии настаивает частная компания Cerberus Capital Management LP, которая владеет акциями обоих банков и является консультантом Deutsche Bank.

6. Кто против слияния?
Основное препятствие на пути сделки — упавшая цена акций Deutsche Bank. Инвесторы обеспокоены тем, что слияние размоет их доли и приведёт к увеличению капитала. Сначала инвесторы хотят увидеть конкретные условия сделки. Представители профсоюза также высказали сомнения в целесообразности слияния, что важно, так как они занимают половину мест в наблюдательных советах банков. Двое из них выступили против сделки, которая может привести к потере более чем 30,000 рабочих мест, почти сорока процентам общего количества работников обоих банков в Германии.

7. Можно ли преодолеть эти препятствия?
Может быть. Во время предыдущих стратегических реорганизаций этих банков, профсоюзы согласились на планы только после ряда уступок. Финансовые регуляторы также обеспокоены сделкой. Прежде чем дать своё благословение, они хотели бы увидеть рентабельную бизнес-модель и достаточную капитализацию. Все скептики указывают на главную угрозу — маловероятных успех приведения плана в действие. У Deutsche Bank ужасная репутация, когда дело доходит до интеграции систем. С другой стороны, имеющаяся на данный момент альтернатива — два неработающих финансовых плана — по крайней мере равнозначно неприятны.

Кратко о слиянии Deutsche Bank AG и Commerzbank AG


★1
отличный пост, спасибо!
avatar

Warren Warren

Спасибо! Пишите еще.
avatar

Value


....все тэги
2010-2020
UPDONW