Блог им. veleskevich

Pivot Point Reversal — слепые точки разворота

Если у вас есть проблемы с определением потенциального разворота рынка, тогда этот урок для вас. Ценовой паттерн Pivot Point Reversal — это один из тех сигналов, которые используют профессиональные трейдеры для нахождения точек разворота тренда. Никакие индикаторы в данном методе не используются. В данном уроке упоминается внутренний бар, о котором я уже писал руководство - https://smart-lab.ru/blog/518242.php.

Что такое Pivot Point Reversal?

Pivot Point Reversal — это разворотный ценовой паттерн, который состоит из трёх и более свечей, и сделка открывается в направлении пробоя поддержки или сопротивления главной свечи: для медвежьего сетапа ожидаем пробоя поддержки, для бычьего сетапа ожидаем пробоя сопротивления.

Для корректного использования данного паттерна нам необходимо соблюдать несколько критериев при отборе сигналов:

1) Перед появлением Pivot Point Reversal обязательно должен быть виден чёткий тренд.

2) Всегда дожидаемся истинного пробития.

Список правил не так огромен, но велика вероятность того, что некоторые не смогут придерживаться даже этих критериев.

Чем хорош паттерн Pivot Point Reversal?

Как известно, ключевым фактором в определении профессионального трейдера является умение правильно управлять своим капиталом, и одним из основных плюсов Pivot Point Reversal можно считать отличное соотношение риска и прибыли, порой оно достигает 1:7. Но для достижения такого соотношения, приходится очень долго ждать закрытия сделки, иногда позиция может оставаться открытой до 1 месяца.

Pivot Point Reversal

На рисунке выше, вы можете видеть пример торговли по данному сетапу.

1) У нас имеется чёткий восходящий тренд (быки сильнее медведей).

2) На графике появляется основная свеча, и так как это паттерн разворотный, мы отмечаем минимальный уровень данной свечи, который будет играть роль поддержки.

3) Спустя несколько дней, цена пробивает поддержку и закрепляется под ней.

4) Рынок начинает активно снижаться.

Паттерн Closing Price Reversal – сигнал к получению прибыли

Стоит отметить, что данный сетап является одним из самых требовательных к условиям своего существования, он несёт в себе кучу правил и «настаивает» на их исполнении. Чаще всего, мы можем его наблюдать в понедельник, после каких-нибудь важных экономических новостей, выпущенных в выходные дни. На таймфреймы младше D1 нет смысла смотреть, так как там он себя практически никогда не отрабатывает.

Согласен, в нём действительно слишком много минусов, он невероятно капризный и это всё при том, что вы пока даже не знаете как определить его на графике. Но давайте забудем о всех тех отрицательных чертах и подумаем о приятном — о прибылях. Среднее движение цены после появления данного паттерна составляет 300 пунктов. Обычно, такое движение происходит достаточно быстро, и нам ненужно долго находиться в сделке.

Как определить паттерн Closing Price Reversal на графике?

Как я уже говорил, Closing Price Reversal — это тот паттерн, который чаще всего возникает по понедельникам, а в этот день, иногда, происходят разрывы между ценами (маленькие гэпы). Разрыв — это первый критерий данного сетапа.

Для бычьего сигнала — цена открытия паттерна Closing Price Reversal должна находиться недалеко от минимума предыдущего бара, а цена закрытия должна располагаться выше цены закрытия этой же свечи.

Для медвежьего сигнала — цена открытия должна находиться недалеко от максимума предыдущего бара, а цена закрытия должна располагаться ниже цены закрытия этой же свечи.

Надеюсь, что всё написанное выше, не звучит очень запутанно. Разберём пример.

паттерн Closing Price Reversal

Как мы можем видеть, практически все условия были соблюдены, и цена снизилась на 380 пунктов после появления этого сетапа. Единственное, что могло поставить под сомнение заключение сделки, это уровень открытия медвежьей свечи, ведь он находится не очень близко к максимуму предыдущего бара, но здесь вступает в силу закон 50% Фибоначчи.

Если разделить верхний шип бычьей свечи на две равные части, то мы можем увидеть, что цена открытия Closing Price Reversal находится ровно на разделительной линии, а это лишь усиливает данный сигнал. Хотя, я уже сильно углубился в разбор этого сетапа, и такие знания не являются катастрофически важными.

Где установить Стоп-лосс и Тейк-профит?

По поводу stop-loss и take-profit: всё делается в классическом стиле — как всегда. Стоп выставляем за ближайшим максимумом или минимумом, обычно, этой точкой выступает свеча перед Closing Price Reversal баром. Уровень прибыли выставляем на ближайшей зоне поддержки или сопротивления, но не забываем оставлять рынку на чай, иначе, вас может постичь разочарование из-за жадности в несколько пунктов.

Открытый Pivot Point Reversal и лучшая точка входа 

Если вы смотрели первый урок по PPR, то вы должно быть столкнулись с одним непонятным моментом, который заключается в абсолютном несходстве первого разбираемого примера со вторым.

пример Pivot Point Reversal

Да, на самом деле, если присмотреться, то эти свечи не имеют абсолютно ничего общего кроме того, что находятся на начале новых движений. Но для этого примера есть своё объяснение, так как это действительно два различных типа PPR.

Этот паттерн имеет два вида:

1. Открытый PPR

2. Закрытый PPR

типы Pivot Point Reversal

В сегодняшнем уроке речь пойдёт о первом типе, так как он вам более знаком и понятен.

Открытый тип паттерна Pivot Point Reversal

Данная разновидность характеризуется тем, что он является центральной свечой среди трёх выбранных нами, а также бар ничем не перекрывается слева. Последний критерий и будет характеризовать его тип.

Но, нам не стоит забывать, что данный сет-ап является разворотным, и перед его торговлей мы должны убедиться в наличии целенаправленного движения, об этом я говорил в первом уроке. А теперь, давайте разберём некоторые примеры открытого типа Pivot Point Reversal.

Pivot Point Reversal — слепые точки разворота

Как вы можете заметить, данные две свечи имеют общие характеристики, которые подходят под описание Pivot Point Reversal:

– являются центральными барами

-слева ничем не перекрыты

– перед ними имеется целенаправленное движение

Все критерии подходят, а это значит, что перед нами открытый тип паттерна Pivot Point Reversal.

Но как лучше всего его торговать?

Лучшая альтернатива входа — как не попасть впросак?

Итак, чтобы правильно войти в рынок после образования данного паттерна, нам стоит представить центральную свечу как некий диапазон, который предположительно должен быть пробит. Другими словами, мы должны провести уровень по минимуму сет-апа Pivot Point Reversal, если он на продажу, или по максимуму, если паттерн на покупку.

Данный уровень и будет являться нашим диапазоном. А сейчас, нам нужно вспомнить то, как мы должны торговать, когда у нас происходит пробой какого-нибудь уровня или границы. И тут всё более чем просто: после пробоя уровня, мы ждём коррекции к нему.

Поэтому, как только мы увидели, что цена прошла ниже нашей границы, мы устанавливаем на неё отложенный ордер, а stop-loss ставим за пробивающую свечу и всё, дело сделано. Посмотрим, как это работало на наших примерах.

Pivot Point Reversal — слепые точки разворота

Как мы можем заметить, во всех наших случаях коррекция была. Хотя, я и не отрицаю тот факт, что я специально подбирал примеры, ведь всегда стоит помнить, что каждый фильтр иногда будет отфильтровывать и прибыльные входы. Но, главным элементом в трейдинге всегда будет являться работа над уменьшением рисков.

Закрытый Pivot Point Reversal – лучше ли он своего предшественника?

Итак, настало время изучить второй тип паттерна, который так всем понравился — Закрытый Pivot Point Reversal, который может проявляться в двух формах. И, пора бы нам узнать о них немножко больше.

Закрытый Pivot Point Reversal делится на два типа:

1) Башенный

2) Внутренний

Конечно, существуют и другие, но из-за их неэффективности, уроков по ним я делать не буду.

Закрытый Pivot Point Reversal — Внутренний тип

Для того, чтобы верно понять структуру разбираемого паттерна, нам необходимо вспомнить критерии стандартного Pivot Point Reversal, а они у нас такие:

Pivot Point Reversal стандартный тип

Ок, с этим разобрались, а теперь, давайте представим другую ситуацию. Что будет, если рынок изобразит такую картину:

другой Pivot Point Reversal

Если после подобного PPR образуется Внутренний Бар, то данный Внутренний Бар носит статус Pivot Point Reversal и торгуется он уже не так, как мы торгуем Внутренний бар, а по принципам лучшего входа по Pivot Point Reversal (пробой максимума -> коррекция к максимуму -> вход. Ситуация на вход в покупки). В данном случае мы и получаем такое название Закрытый Pivot Point Reversal, ведь его заслоняет предыдущая свеча. И сейчас, я думаю, вы начали понимать причину, по которой многие IB так хорошо торговались на разворот тренда, ведь по факту, они являлись Закрытым Pivot Point Reversal.

Закрытый Pivot Point Reversal

А что, если цена пойдёт вниз?

Тут ничего сложного, так как, если закрытый тип Pivot Point Reversal не торгуется в своём стиле, то он автоматически становится Inside-Bar’ом по тренду. Другими словами, когда у вас появляется Закрытый Pivot Point Reversal, то вы можете установить отложенный ордер для торговли по тренду, чтобы торговать его как Внутренний бар, а в случае, если он двинется в другую сторону, то он примет иной статус и будет торговаться как Закрытый Pivot Point Reversal.

Давайте рассмотрим графический пример торговли:

пример торговли Закрытый Pivot Point Reversal

Как вы можете увидеть, данный сигнал действительно имеет что-то общее с Внутренни баром, и мы имеем полное право торговать его подобным образом. Но, если у нас происходит обратное действие, то мы знаем, что перед нами Закрытый Pivot Point Reversal, который может принести довольно неплохую прибыль.

Вывод: если внутри первоначального Pivot Point Reversal образуется Внутренний Бар, то данная свеча начинает носить статус закрытого Pivot Point Reversal.

Telegram Канал «Блог трейдера» — все про трейдинг на форекс и фондовом рынке

★8
Что-то картинки не все видно.
Андрей Хрущев, у меня видна одна из десяти.
avatar

VladMih

VladMih, Картинки все поправил! Извиняюсь.
avatar

Eric

Андрей Хрущев, Картинки все поправил! Извиняюсь.
avatar

Eric

И на старых постах картинки пропали
avatar

Desperate

Мария, Картинки все поправил! Извиняюсь.
avatar

Eric

и как такое без картинок вышло в ТОП?
Сергей Каменецкий, людям нужны любые подсказки… пусть даже без картинок)
Сергей Каменецкий, Картинки все поправил! Извиняюсь.
avatar

Eric

Солидарен. Где анимэ?
avatar

Olike Liked

Olike Liked, Картинки все поправил! Извиняюсь.
avatar

Eric

Спасибо
avatar

Olike Liked


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW