Блог им. Stenplet

Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

Не надоело ждать финансового апокалипсиса?
Вы всегда принимаете рациональные финансовые решения? 

Вообще уже здорово, что вы это осознаете! Однако кроличья нора намноооого глубже чем вам кажется. Поэтому мы нырнем совсем чуть-чуть, в манере научпоп. Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

За исключением наглухо отбитых людей, вроде меня, люди склонны избегать рисков. Любых! Что имеет здравый смысл для выживания в джунглях, но никак не для финансовых рынков! Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

Т.к. риск — это еще и вероятность реализации благоприятных событий помимо негатива, человечки постоянно отказывают себе в высоком доходе тоже. 

Проверить вашу инвестиционную беспомощность можно следующим вопросом: «Какой минимальный выигрыш уравновесит для вас такую же вероятность потерять 10.000 рублей?» 

Именно поэтому субъективная ценность (боль) от потерь для вас на порядок выше, чем значимость от полученной прибыли. Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

Следовательно ваш выбор остановится на варианте когда неприятие потерь будет максимально (положить деньги в банк под 6% или купить недвижимость чтобы сдавать под 7%). 

Даже если вы думаете, что шарите в финансах, вы незаметно для себя переоцениваете влияние маленьких вероятностей вроде наступления глобального финансового кризиса, войн и катастроф. Ууу! Страшно!? Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

Если же что-то фатальное и случается раз в +-10 лет, а вы на коне в супер надежных активах, ваша участь на самом деле незавидна! 

Вы не учли упущенные возможности (альтернативные издержки) вашего положения! Ведь все это время вы недополучали профит, в отличие от тех, кто брал большие риски/ожидаемую доходность и не кричал: «Я в домике!» Не надоело ждать финансового апокалипсиса?

Тем не менее, эти и другие ошибки восприятия можно устранить или даже обратить себе на пользу с помощью поведенческой экономики. 

Кстати, в одном из уроков своего практического онлайн-курса, я подробно рассказываю как это необходимо использовать. Присоединяйтесь: https://originalinvestment.ru/ Не надоело ждать финансового апокалипсиса?
Надоело. Но будем. Ибо не хочется получить неожиданно
avatar

Дмитрий Ш

пожалуй отменю апокалипсис

avatar

Николай

Меня зовут Константин Плетнев. Уже более 6 лет я инвестирую на фондовом рынке.

За 2018 год мой доход от капитала составил 39% и позволил вырваться из офисного рабства в Центральном банке.


Уже смешно :). В 2015-2017 такие доходности можно было получать на Америке, но в 2018 лично у меня получилось только около 10% (с января по июнь, когда вышел полностью с Америки).

Потом потерял 5% уже на российской фонде. Вышел в плюс по российскому портфелю только в феврале этого года, тогда же закрыл все лонги. Если бы не закрыл, кстати, уже опять был бы минус.

И я нифига не пассивный инвестор, рынок не дает :) .

P.S. Если уж пишешь лабуду на сайте, хоть ври грамотно.
avatar

VipPREMIER

Конечно устали
avatar

Константин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW