Блог им. Stenplet

Верить в наше время нельзя никому, даже себе. CEO — можно!

Верить в наше время нельзя никому, даже себе. CEO — можно!

Хотите быть совладельцем компании, которая управляется некомпетентными сотрудниками, не отвечающими за свои слова? ‍♂  

К сожалению, большинство инвесторов слишком увлечены будущими показателями бизнеса. Им некогда думать о пустяковых вопросах. 

А вот посчитать сферический DCF (Дисконтированный денежный поток) в вакууме на 10 лет вперед — это всегда пожалуйста! 

Хотя всем очевидно, что CEO сами точно не знают как распорядятся будущими денежными потоками в довольно изменчивом мире. Верить в наше время нельзя никому, даже себе. CEO — можно!

— Если вокруг сплошной хаос и так много неизвестных, что со всем этим делать? 

Во-первых, не пытайтесь принимать решения только на основе прошлых показателей компании и возводить все в абстрактную модель. ☝

Во-вторых, полагайтесь в большей мере на качественные параметры: профессионализм и заинтересованность лиц принимающих бизнес-решения. 

А теперь чек-лист, для оценки: Верить в наше время нельзя никому, даже себе. CEO — можно!

1. Как в течение последних лет управлялась компания? Повысилась ли доходность инвестированного капитала или рентабельность в результате решений руководства? 

2. Каким был баланс за последние годы? Отчеты с низким уровнем долга к собственному капиталу позволяют предположить, что менеджеры не готовы рисковать будущим бизнеса, занимая больше, чем бизнес может переварить. 

3. Каким был опыт руководства в принятии решений о распределении капитала? Реинвестировать капитал обратно в бизнес, держать денежные средства на балансе, выплачивать дивиденды и приобретать собственные акции или совершать приобретения. 

4. Как долго нынешние менеджеры управляют бизнесом? Если вы инвестируете в компанию, где топ-менеджеры имеют длительный опыт (>10 лет), вероятность успеха склоняется в вашу пользу. 

5. Являются ли CEO ясными и последовательными? Или все что мы слышим — лозунги к первому мая и манипулирование данными? 

6. Тест на удержание прибыли. Как каждый $, заработанный компанией отражается в приросте ее стоимости в течение 5 последних лет? 

7. Как долго инсайдеры владеют акциями в собственной компании? Покупать и продавать акции, чтобы быстро заработать и вывести деньги за счет раннего доступа к информации не в счет. 

8. Соответствует ли большая часть приобретений и сделок M&A (слияний и поглощений) компетенциям компании? Если компания лезет в сферы где не разбирается — фиаско неминуемо (по статистике 70% сделок M&A не создают дополнительной стоимости для бизнеса вообще). 

9. Сосредоточенность на создании долгосрочной акционерной стоимости. Многие руководители делают все возможное, чтобы поднять цену акций здесь и сейчас в ущерб долгосрочных результатов. Хорошим тоном для CEO является привязка вознаграждения к EVA (Остаточная прибыль, или экономическая добавленная стоимость). 

10. Как часто в компании повторяются хронические ошибки? Плохие распорядители будут иметь привычку не исправлять свои ошибки и перекладывать ответственность на будущие периоды и конъюнктуру. 

11. Проводит ли фирма политику выплаты дивидендов и обратного выкупа акций? Необходимые черты эффективной дивидендной политики — последовательность, доступность и прозрачность. Плохой знак — использовать обратный выкуп и высокие дивиденды как средство увеличения прибыли, не обращая внимания на уплаченную цену. 

12. Согласованы ли интересы крупных акционеров и государства с интересами миноритарных? А если нет, то привели ли они к принятию решений, разрушающих стоимость компании? 

13. Есть ли в совете директоров механизм мотивации, поощряющий создание добавленной стоимости? Как годовые и долгосрочные показатели премирования согласуются с интересами миноритарных акционеров? Проверьте в базе данных EDGAR форму 14A. 

Ответы на эти вопросы откроют истинное качество управления внутри компании и помогут вам принимать взвешенные решения! 

Пока сложно все применить? Тогда заходи на мой сайт: https://originalinvestment.ru/Верить в наше время нельзя никому, даже себе. CEO — можно!
И подписывайся на группу вк: https://vk.com/originalinvestment 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW