Блог им. Marek

WSJ: Сланцевые компании США теряют поддержку финансовых рынков

WSJ: Сланцевые компании США теряют поддержку финансовых рынков
25 февраля 2019, 14:59
Какое-то время назад сланцевые компании США тесно сотрудничали с американскими финансовыми рынками, однако теперь это сотрудничество слабеет. Сланцевой отрасли становится все сложнее привлекать инвесторов после почти десятилетия убытков.

Практически постоянный приток средств с финансовых рынков стимулировал бум добычи сланцевой нефти в США. Впрочем, подобная финансовая щедрость заканчивается. В 2018 году компании привлекли около 22 млрд долларов на долевом и долговом рынке, что, согласно Dealogic, составляет менее половины и почти одну треть средств, привлеченных в 2016 и 2012 году соответственно.

Потеря источника средств к существованию заставляет сланцевые компании, сделавшие США энергетической супердержавой, сокращать расходы и готовиться к замедлению своего развития. Только в этом году более десятка компаний объявили о снижении расходов, несмотря на рост нефтяных цен с декабрьских минимумов более чем на 20%. Ближайшие отчеты компаний, ожидаемые в следующие недели, вероятно, продемонстрируют дальнейшее ужесточение финансовой дисциплины.

Уменьшение финансовой поддержки особенно остро ощущают на себе небольшие, высоко закредитованные компании. Впрочем, инвесторы сомневаются и по поводу даже крупных, более финансово обеспеченных компаний: смогут ли они без увеличения расходов достичь целевых показателей по росту и денежному потоку.

Акции сланцевой копании Continental Resources Inc. во вторник упали на 5,4% после того, как компания обнародовала свои расходы за 4-й квартал, оказавшиеся почти на 10% выше ожиданий аналитиков.

Поддержка со стороны финансовых рынков позволила американским сланцевым компаниям выдержать падение нефтяных цен, начавшееся в 2014 году. В итоге это привело к тому, что США превзошли Саудовскую Аравию и Россию, став крупнейшим производителей нефти в мире. По данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США нефтедобыча США в ноябре достигла 11,9 млн баррелей в день.

Когда расходы производителей превышают их операционный доход, то финансирование обеспечивают банки, и такая ситуация продолжается с 2010 года каждый год. Банки также помогают компаниям захеджировать будущую добычу, чтобы зафиксировать цены и избежать волатильности на рынке, предоставляя им возобновляемые (револьверные) кредиты, обеспеченные будущей добычей и перспективами развития нефтяных газовых проектов.

Между тем в 2016 году федеральные регуляторы, обеспокоенные рисками для банков в связи с финансированием производителей сланцевой нефти, ужесточили стандарты кредитования нефтегазовых компаний после того как несколько десятков из них обанкротились на фоне падения цен на сырьевые товары. Согласно ориентирам, предложенным Министерством финансов США, кредиторы должны считать задолженность проблемной, если совокупный долг компании более чем в 3,5 раза превышает ее прибыль до учета процентов, налогов и других статей.

Многие банки теперь предпочитают, чтобы совокупный долг компаний-заемщиков не превышал их прибыль более чем в 2,5 раза, отмечают банкиры и юристы. Между тем задолженность 20 компаний в 3-м квартале превышала прибыль в 2,5 раза или более, а задолженность в данном секторе в этот период была больше, чем в аналогичный период три года назад, отметили в S&P Global Market Intelligence. 

“В то время все хотели инвестировать в многообещающие проекты, — отметил Скотт Робертс из Invesco Ltd., активы которой превышают 800 млрд долларов. – Слишком много людей обожглись, поэтому сегодня такого желания инвестировать не наблюдается”.

При ценах на нефть WTI в районе 57 долларов за баррель даже незначительного повышения стоимости заемных средств достаточно, чтобы некоторые компаний в этом году потеряли всю свою потенциальную прибыль. У многих компаний практически нет пространства для маневров, если они хотят выполнить требования инвесторов по повышению рентабельности. В отличие от ситуации трехлетней давности, акционеры не заинтересованы платить за неприбыльную добычу сланцевой нефти.

Многие акционеры просили топ-менеджмент компаний работать по средствам, то есть, расходовать только те деньги, которые они получают от операционной деятельности. Между тем инвесторы не обрадовались объявлениям о сокращении добычи, денежных потоков и замедлении роста.

Акции CNX Resources Corp., небольшой компании, ведущей добычу в штате Пенсильвания, за последние три недели упали более чем на 20% после того как было объявлено о сокращении расходов. Некоторые аналитики прогнозируют, что это сокращение приведет к снижению добычи к концу этого года. По словам представителя CNX, в компании ожидают, что в 4-м квартале 2019 года добыча вырастет на 6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а также продемонстрирует годовой рост по сравнению с 2018 годом, даже несмотря на сокращение расходов.

Акции Concho Resources Inc, одной из крупнейших сланцевых компаний Запада Техаса, за последние два дня прошлой недели упали более чем на 13%, поскольку отчетность компании не оправдала ожиданий аналитиков по денежному потоку. В Concho также сообщили о намерении сократить запланированные затраты на 17%, что приведет к замедлению роста нефтедобычи в 4-м квартале текущего года до 15% вместо ожидавшихся ранее 25% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

При этом сланцевые компании США еще не полностью потеряли доступ к финансированию, а самые эффективные из них продолжают получать инвестиции с Уолл-стрит. Крупнейшие представители отрасли, такие как EOG Resources, стали сами генерировать свободный денежный поток и больше не нуждаются во внешнем финансировании. Они также закрепили за собой земли для будущего бурения и теперь больше не должны платить миллиарды долларов за новые участки, один из основных источников спроса на капитал в предыдущие годы.

“В конце прошлого года в инвестиционном сообществе придерживались более негативного взгляда на отрасль, несмотря на существенное улучшение операционных показателей”, — сказал Тим Перри из Credit Suisse. “Тем не менее в последнее время ситуация в сланцевой отрасли по сравнению с другими была хорошей, поэтому сейчас, возможно, мы наблюдаем начальную фазу восстановления”, — добавил он.

В последние шесть месяцев многие компании, однако, понесли убытки из-за привлечения внешнего финансирования для поглощений и других стратегических целей. В 2016 году подобное финансирование поощрялось инвесторами, которые выступали за расширение активности.

“Мы наблюдаем истощение источников финансирования, компаниям все сложнее получить средства, особенно долговые”, — отметил Регина Мэйор из KPMG. “Я не думаю, что на этот раз компаниям удастся без затруднений преодолеть текущие сложности”, — заключила она.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн