Блог им. proton

Калейдоскоп раскладов на рынке нефти высвечивает интересные фигуры

Прошедшая неделя завершилась известием о повышение суверенного рейтинга России со стороны международного рейтингового агентства Moody’s. Тем самым у России завершен переход в инвестиционный класс, поскольку два других рейтинговых агентства считают, что на сегодня страна уже достойна инвестиционного уровня. «Основной причиной повышения рейтинга России до „Baa3“ со „стабильным“ прогнозом стал вывод Moody's о том, что уязвимость страны перед внешними шоками существенно снизилась, и больше не ограничивает рейтинг на доинвестиционном уровне.  Влияние ожидаемых новых санкций, которые могут стать наиболее вероятным источником подобного шока в ближайшие месяцы, может быть, по мнению агентства, сдержанным и не нанесет существенного ущерба кредитному профилю страны».

 

На наступающей неделе обещается много интересных новостей. Китай выходит с новогодних каникул,  пойдут свежие новости с переговорного процесса между США и Китаем. Напугавшее рынки сообщение об отсутствии до марта встречи на высшем уровне между США и Китаем уже поспешили объяснить техническими причинами. Однако это не снижает сохраняющейся для рынка нефти напряженности, связанной с перспективами разрешением торговых споров между ведущими странами.  На наступающей неделе рынки узнают важнейшие макро данные из США, пропущенные по случаю происходившего там шатдауна. Это позволит оценить состояние экономики США и перспективы политики ФРС. Появится больше ориентиров на динамику доллара, а значит и на динамику нефти. Напомним, что несмотря на водовороты событий, в последние недели цены нефти остаются в боковой консолидации не решаясь двинуться в ту или иную сторону. 
Калейдоскоп раскладов на рынке нефти высвечивает интересные фигуры
Но главным драйвером для нефти в ближайшее время станет угроза принятия предложенного в США законопроекта NOPEC. Комитет нижней палаты Конгресса США уже одобрил законопроект NOPEC, что открывает дверь общему голосованию. В Сенат был внесен аналогичный законопроект. Антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act) против стран ОПЕК инициируется уже не в первый раз, но в этот раз он имеет значительные шансы на продвижение. Президент страны может его поддержать, о чем он уже неоднократно заявлял. Ряд сенаторов имеют выраженные цели на его продвижение, а инициатор закона заявляет о твердом намерении остановить «антиконкурентное поведение» ОПЕК. Принятие такого закона на первых парах могло бы дать ценам нефти резкий толчок вниз.

Хотя все же предрешенности в принятии такого закона даже при обновившихся раскладах нет. Подобный законопроект выдвигался многократно за последние два десятка лет, но нефтяное лобби тормозило его принятие. И сегодня целый ряд нефтяных компаний категорически против принятия этого закона. По их мнению,  в законе нет необходимости на фоне сланцевого бума, который сделал Америку крупнейшим в мире производителем нефти. Только в последние годы благодаря договоренностям стран ОПЕК+ цены нефти выросли более  чем в два раза. В результате добыча нефти в США смогла вырасти на 3,5 Мб/д. Когда в текущем году на полях Пермиан будет построен еще один магистральный трубопровод, то по ожиданиям добыча в США может получить дополнительный импульс для роста. Так что борьба между сторонниками и противниками предложенного закона в США будет нешуточной и ее исход совершенно не предрешен.   

Так же пока открытым остается вопрос о дальнейшем ужесточении санкций США на поставки нефти из Ирана. Да и в самой ОПЕК остается много неясностей относительно перспектив дальнейших действий. Пока от завтрашнего дня ждем февральского обзора ОПЕК, где будут освящены подробности деятельности картеля, а также увидим их оценку перспектив рынка в связи с действующими с начала года соглашениями между странами ОПЕК+ об ограничениях добычи.   По мере приближения намеченного на средину апреля заседания ОПЕК и встречи ОПЕК+ страсти по поводу целесообразности продления соглашения также будут накаляться. Именно в рамках борьбы за консолидированную позицию России можно рассматривать активно обсуждаемое в СМИ письмо главы «Роснефти» Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину. Сечин считает, что сокращение добычи нефти странами ОПЕК+ создало для США преференции, и это стало стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли. Утечку письма дали в рамках подготовки апрельского обсуждения линии дальнейшего поведения ОПЕК+. А сколько за предстоящие два месяца еще будет разных оценок и мнений. Так что игрокам на рынке нефти скучать будет совсем некогда.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW