Блог им. 110km

Сухой остаток 2018 года

Итак, пора подвести главные итоги 2018 года. Почти все рынки и активы находятся в глубоком минусе. Можно сколько угодно придумывать причины, почему так произошло, винить Трампа и т.д., но к делу это не имеет никакого отношения. В 2017 году тоже было много разных тревожных моментов, но рынки не останавливались в своем росте. Основная причина, по которой так себя повели рынки в текущем году, это частичное снятие пациента с капельницы.

Напомню, что пациент (мировая экономика) серьезно болен с 2008 года и сам не в состоянии поддерживать свои жизненно важные функции. И ему поставили капельницу. Докторами выступили главные центральные банки мира — ФРС, ЕЦБ и Банк Японии. Можно еще упомянуть мелочь пузатую типа Банка Англии и даже Банка Швейцарии, но их роль не так существенна в применяемом лечении.

Для поддержания жизнедеятельности пациента за эти 10 лет в систему был влит эквивалент 15 трлн долларов через программу скупки активов, которая получила название «количественное смягчение» (quantitative easing). Говоря по-простому, тупо напечатали 15 трлн $ на троих! Параллельно с работой печатного станка ставки были опущены до нуля. Т.е. пациент настолько болен, что проценты по займам платить совсем не может. Это породило кучу компаний зомби, но речь сейчас не о них. Вот такая была история до 2018 года. Худо-бедно, но пациент здравствовал.

Что же изменилось в 2018 году? Пациента начали снимать с капельницы. Очень медленно и аккуратно. ФРС начала программу количественного ужесточения (QT). Ранее про этот процесс писал в телеграм канале — https://tele.click/MarketDumki/705. ЕЦБ постоянно сокращал QE и в декабре наконец-то совсем закончил печатать деньги. А банк Японии тоже поумерил пыл и напечатал всего лишь навсего 28 трлн йен, что равно примерно 250 млрд $. Чтобы было понятнее, это немного для данного центрального банка — размер его баланса уже превышает ВВП этой страны (ранее на эту тему https://tele.click/MarketDumki/774). Если в это вдуматься, то просто жуть!

В итоге имеем следующие цифры — баланс ФРС уменьшился на 400 млрд долларов, баланс ЕЦБ увеличился на 300 млрд евро и баланс банка Японии прибавил 28 трлн йен. Т.е. новой ликвидности практически не поступило на рынки. И плюс к этому ФРС 4 раза повышала ставку, доведя ее до 2.5%. И всё. Результат налицо. Рынки начали кашлять, чихать, давление начало скакать и т.д. Вот вкратце вся история болезни.

Как будет протекать болезнь в 2019 году? Есть вероятность, что может еще сильнее обостриться, если доктора будут применять то же лечение. В 2019 году ФРС планирует изъять еще 600 млрд долларов, а баланс ЕЦБ расти больше не будет. Банк Японии продолжит делать уколы ликвидности, но всё-таки надо учитывать, что значимость японской экономики и японского центрального банка гораздо ниже, чем ФРС и ЕЦБ. А ведь еще и ЕЦБ грозится осенью поднять ставку. Кстати, не уверен, что у него это получится.

Очевидно, что финансовые условия станут еще более жесткими в следующем году. В какой-то момент пациенту может стать совсем плохо и доктора должны будут что-то опять придумывать, хотя пространства для маневра у них очень мало осталось. Может, снова что-то изобретут, а может и не успеют, и ситуация выйдет совсем из-под контроля. Мы же видели насколько рынки хрупки и как они быстро падают. Большинство инвесторов не успели понять, что происходит, а многие акции уже потеряли чуть ли не 50% своей стоимости.

Так что должно быть интересно в 2019 году. Первый звоночек уже прозвенел! 

★4
о чем?
avatar

Pavel Samoletov

По поводу того что деньги должны быть дорогими вообще не понимаю ваш посыл. Деньги не должны быть товаром как стали последнее время. Деньги это способ обмена товаров друг на друга. И их цена только в стоимости печати на бумаге. А т.к. они сейчас электронные, то их цена это 0,0001%, которого будет достаточно для содержания штата компьютерщиков поддерживающих систему в рабочем состоянии.

Это раньше на чеканку монет уходило много трудозатрат. А сейчас, Все эти 2-3% или как у нас 7,25% это траты на нахлебников экономистов-банкиров. Они паразитируют на  обществе. На производителях и потребителях.

Ставки по ключевым, базовым и каким там ещё в мире процентам в наше время должны стремиться к нулю!!!!

avatar

iaa9001

iaa9001, http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/371039-uvolnenie-veka-pochemu-tramp-ne-smozhet-smestit-glavu-frs
iaa9001, надо бы почитать основы экономики
Сергей Кузнецов, 
зачем?
эти основы созданы под ущербную экономику прошлого.

уже как лет 200 судный процент не двигает развитие цивилизации. все открытия были сделаны либо за счёт государства либо единицы за счёт инвесторов подменявших собой государство и продавших результаты своего вложения государству.

а государству не нужен ссудный процент. ему нужно удовлетворение нужд и потребностей граждан.
avatar

iaa9001

Осенью 2019-го.
avatar

Trendovik

Почему бы не подвести свои конкретно итоги в %, потеряли или заработали.
avatar

Венерыч

Судя по добыче нефти и росту экономики в США, 2019 для них будет хорошим
мудрый инвестор, или менее плохим, чем для многих других.
avatar

Николай SPB


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW