Блог им. getstar

IT сектор поплыл

Разговаривал с другом, который работает прогером в Интеле в Англии. Перед этим он работал в ARM, только недавно перешёл в Интел и сразу в ARM произошло сокращение штата на 140 человек, многим до гражданства оставались считанные месяцы. Все проекты были свёрнуты, это очень дофига, так как это не 140 грузчиков уволить или перебирателей бумажек в офисе. Такую команду надо годами собирать, там были минимум senior программисты с опытом от 5 лет.  Ну так вот, он думал, что его пронесло, но не тут-то было. Сейчас в Интеле тоже грядёт сокращение-:)))) Общался он с коллегами из других контор-гигантов, практически везде фриз на хайринг, флет на весь 2019 год и прогнозы неутешительные. Просто Айти был по сути единственный сектор, который драйвил это зомби-рынок в штатах и сейчас он закашлял. Фейсбук -42% с хая сделал. Что-то мне подсказывает, что Иксперты, которые ждут инверсию кривой и смотрят на другие опережающие индикаторы, которые работали в прошлом — сядут в лужу. Пузыри ведь тоже эволюционируют. Когда их индюки покажут рецессию в США, Сипи уже может быть на 2000.
★5
главное Windows 7 скоро поддерживать перестанут(
а  Опера станет жрать на 10-15% памяти больше
avatar

Kolyan

Волшебное слово PaleMoon. А MS вообще не упоминают в приличных местах :D
Брахман Пилорама, компанию, у которой самый крупный облачный сервис (даже больше, чем у Амазон) — не упоминают? Вы, извините, что-то путаете.
Kolyan, то есть на оперативку спрос будет падать медленнее )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, криворукость программистов, будет восполнятся  ув оперативкой
такой вот прогресс)
avatar

Kolyan

Kolyan, возможно и не криворукость, мне кажется это для ускорения работы браузера меньше используют дисковый кэш и больше оперативку, да и на сайтах теперь куча всяких бесполезных прибамбасиков )
avatar

Eridanoy

Ага, отличная тема, айтишный рынок он покруче крипты будет в плане надутого там пузыря, если лопнет, а он обязательно лопнет, плохо будет всем.
avatar

drow

drow, вот это точно, но этим раздутым чсв программистам хрен объяснишь что их з.п не их заслуга а каньюктуры, но похоже сдутие реально началось
avatar

Eugeny Umolinov

drow, видимо уже подгорает, вот и Мэн Ваньчжоу арестовали
avatar

Eridanoy

Писал, о причинах никто не поверил и не понял :)
smart-lab.ru/blog/505973.php 
avatar

Свой Мужик

Свой Мужик, это не совсем точный показатель, имхо народу уже приелась стандартная реклама от яндекса или гугла, вот он массово и игнорит её.
avatar

drow

drow, да не яндекс и гугл это, есть другие сети и закрытые оферы :) суть в том что бабла с юзеров отжимает всё меньше и меньше :)
условно кило юзеров стоило 5$ теперь кое где 1$… я застал время еще было по 100$ условно :)
avatar

Свой Мужик

Важная инфа, спасибо. Работаю с EY посмотрел рынок найма ITшников, все оч. грустно, развития нет нигде, проекты сворачивают, те кто нанят до 16 года еще сидят на нормальных окладах, те кто после — 100..120тыр за радость при ломовом рабочем графике. Сайты рекрутеров пестрят объявлениями о поиске мяса и рабов на галеры под камуфляжем IT поддержки и тп.
Ну так индусы жмут поди) Насколько я знаю в сфере DL в долине зарплаты стартуют с $200k  в год и это зелёным новичкам. Лиды могут иметь контракты на миллионы $ в год. 
Сергей Андреев, Прошу прощения, а что такое DL? Никогда не видел джунов с зп 200к. Разве что это какой-то странный джун с phd.
avatar

Yellow

Yellow, DeepLearning. Я подписан на O'Reilly Artificial Intelligence Newsletter, где-то прошлой осенью у них был обзор с ситуацией по з/п в долине, это запомнилось.
Yellow, ну вот быстрый серч даёт
Typical A.I. specialists, including both Ph.D.s fresh out of school and people with less education and just a few years of experience, can be paid from $300,000 to $500,000 a year or more in salary and company stock, according to nine people who work for major tech companies or have entertained job offers from them. All of them requested anonymity because they did not want to damage their professional prospects.
Сергей Андреев, ИИ это новая тема и там мало народу крутится, компании хайрят всех кого можно на огромные бабосы, иначе всех переманит какой-нить гугл и всё, никого не останется на свободном рынке.
Багатенький Буратина, а кому это надо кроме гугла посерьёзке, имею в виду в РФ, и чтобы денег давали?
avatar

ПBМ

ПBМ, Много где нужны на самом деле, это в том числе аналитика. Мне правда непонятно зачем они у нас работают за 300-500кр, имея свободный английский, если можно получать гораздо больше в другой стране.
avatar

Yellow

Yellow, хороший вопрос. Сам себе задаю. Может лень, может трусость, может недальновидность. Может любовь к родине. Не все же глобалисты. Жизнь коротка.
avatar

ПBМ

Сергей Андреев, Ну я и написал, что с phd возможно, но это такой себе джун)
avatar

Yellow

Сергей Андреев, «одна бабка сказала» это называется. в реальности более 100К получать — надо чтобы действительно горячая тема была.
возножно этот AI связан с трейдингом или действительно даёт что-то очень выигрышное. 
phd — это полюбому не junior специалист. таким везде респект. даже если у них опыт работы небольшой. но 300-500 тем не менее очень сомнительно. разве только тезис работы какой-то прорывной.
но это вовсе не typical
вобщем, не верю «цитате из интернета»
avatar

ПBМ

Брахман Пилорама, у меня все офферы которые я вообще рассматриваю сейчас в районе $4k, и это не Москва. Недавно в LinkedIn писали из Apple, вежливо отказался и предложил посотрудничать в будущем. Писали из Берлина, какой-то проект по advanced C++, у этих фашистов если год продержишься, з/п обещают 160k евро. От предложений уже устал, бывает даже не отвечаю ничего.
Багатенький Буратина, зажрался
avatar

Eugeny Umolinov

Багатенький Буратина, а что такое «advanced c++»? google только курсы всякие находит (на 1й странице).
avatar

BlackWeirdCat

Багатенький Буратина, у Вас специализация — ИИ?
avatar

Value

Багатенький Буратина, от предложенных 160 килоевро останется половина после фашистских налогов, однако ж итог сильно больше, чем ваша нижняя планка… Так пошто брезгуете? )
avatar

Ave

Нет, просто ИТ зажрались
avatar

Павел

Павел, а ты поработай в IT мозгами, это не бумажки в офисе перебирать.
Багатенький Буратина, если такой «умный», создай что-нибудь свое и зарабатывай на этом. Чего лезть под кого то.
avatar

ХренСгоры

ХренСгоры, Чтобы что-то создать нужно от 5m, сейчас не 2000-е. В России дешевле конечно.
avatar

Yellow

ХренСгоры, не поверишь, но это мечта многих. Однако, чтобы что-то создать нужны деньги, чтобы жить в период «созидания». И деньги на команду (одному можно, но долго и технологии уйдут вперед). А где их взять?
avatar

Cheshire Cat

Багатенький Буратина, спасибо, поработал уже!
avatar

Павел

программистов давно пора «поджать», зажрались.
avatar

ХренСгоры

ХренСгоры, я взял установку продавать свои мозги только дорого (ну может не овердорого, не самый умный). Задёшево работать в этой сфере — увольте, мне хватило, когда я 2.5 года джуниорил за 800 евро.
ХренСгоры, в этой профессии нужно давать результат. Ты либо пишешь код, либо нет. За спиной коллег или начальника отсидеться не получится. Нужно выдавать результат. Причем, чтобы прокачать скиллы и получить опыт нужно иметь большое терпение. Кроме того, нельзя проработать 3-5 лет и сидеть на попе ровно. Нужно постоянно самообразовываться.
Петр Петров, Когда как. В ВК товарищ работает лет десять, получает очень много по российским меркам, т.к. Дуров удвоил зарплаты перед уходом) Уровень средненький, что-то пишет пару часов в день.
avatar

Yellow

Yellow, а в остальное время думает. Ему 10 часов думать нужно, чтобы 2 часа писать код.
avatar

Value

5 лет опыта для senior программиста это немножечко смешно. примерно 27 лет чтоли? таких полно на рынке.

с программистами и IT ничего не будет, не волнуйтесь вообще. 
это может и не самая древняя профессия, скажем, но уж точно самая драйвовая. я застал ещё доткомы, работали на аутсорсе для бесчисленных американских компашек. потом всё сдулось. сейчас надуется по другому.

сколько бы не говорили, что всех заменят роботы — это всё брехня. роботами кто-то должен всегда управлять и кто-то должен их программировать.
если вы любите своё дело, вы в нём останетесь, даже если сменятся инструменты.

программирование и IT шагает семимильными шагами. телефоны понимают речь, распознают лица и отпечатки пальцев. прокладывают маршруты, записывают HD видео, играют в шахматы на уровне гроссмейстеров.
фантастика!

PS: пейсбук удалил. т.е. себя из него. соцсети зло. хотя порой необходимое.
avatar

ПBМ

ПBМ, а как же тр*хнуть школьную любовь?
Багатенький Буратина, да ты окстись. во первых они все в одноклассниках у меня.
во вторых я их видел… как ни странно как раз «любови» стали так себе :)
когда школа позади уже 25 лет назад, интересы несколько смещаются :)

а facebook уж так повелось — у меня был с одними рабочими лицами. возможно поэтому и удалил.
вторая причина — очень очень очень очень много неудаляемой рекламы.
avatar

ПBМ

ПBМ,  5 лет в серьёзных проектах имеется ввиду. В том же Интеле на собесе быдлокодинг даже никто не спрашивает. Только задачи и фундаментальные науки. Про знание английского я уже молчу
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), это имеет смысл. Я помню как меня Яндекс отверг на задачах про кодинг. Я был в ярости, ТК был уверен, что я был прав, а не они :) зато в другой компании взяли на большие деньги без всяких е… тых тестов. И работаю счастливо уже 10++ лет. С грамотами и благодарностями.
avatar

ПBМ

ПBМ, собеседования разные бывают, мне тоже однажды мозги *бать начали, начитались книжек и понеслась. Можно было бы встать и уйти, тем более что я к ним приехал интереса ради, а не с целью устроиться, но было как-то неудобно.
всех их ждать в трейдеры-алгоритмисты?
avatar

Космос

Разговаривал с другом, который работает прогером в Интеле в Англии. Перед этим он работал в ARM, только недавно перешёл в Интел и сразу в ARM произошло сокращение штата на 140 человек.

насколько знаю это производители процессоров.
Какие в жопу у них там программисты? Что они там программируют.
Автор хватит нести фейк типа дочери офицера.
Если врешь то ври грамотно.
Владимир Гончаров, Никогда балабольством не занимался. Человек работает в Суиндоне (рядом с Оксфордом).  А вы не подумали о том, что железо никому не нужно без софта? Кто пишет все драйвера, биосы, все что на сайте Интела выложено, там куча софта за деньги типа компиляторов. Друг занимается софтом в области видео и медиа обработки. Почти половина серверов в мире этим загружено. Сейчас все видео и фото через инет гонится. Тот же Нетфликс или Ютуб. Всё же на Интеле работает. Просто сами процы без софта даже не запускаются, там же внутри тоже программа типо прошивки. В Интеле около 20 тыс. людей софтом занимаются. Страны типо РФ и Европы только софтом занимаются. В целях безопасности вся разработка железа только в США и Израиле.  Дочь офицера-:)))
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), тем более что программисты это не инженеры, вот если инженеров, которые печатают процы и разрабатывают архитектуру и технологии… Программисты в Майкрасофте, это не программисты в Интеле, они не делают основной профит.

И продажа/производство чипов слабо связано с программистами.
Да всё нормально у программистов — за 80 килоруб в месяц вполне можно работенку найти... Некоторые просто зажрались и потому несколько переоценивают свою ценность…
avatar

Бабёр-Енот


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW