Блог им. oxana27

Дело валютчиков. Закон 61 г.

Некий товарищ smart-lab.ru/blog/508879.php снова оправдывает своего любимого Хрущева — одного из самых неадекватных и всеразрушающих наших руководителей, которого ушли, пока он совсем все не развалил. Все обвиняют тирана-Сталина, но такого беспредела при нем не было. И дело не в законе 61 года:
Указ Президиума ВС СССР от 01.07.1961 «Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил о валютных операциях»
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Допустить применение смертной казни — расстрела за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за такие же преступления.В связи с этим изложить часть первую статьи 22 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик в следующей редакции:«В виде исключительной меры наказания, впредь до ее полной отмены, допускается применение смертной казни — расстрела — за измену родине, шпионаж, диверсию, террористический акт, бандитизм, изготовление с целью сбыта или сбыт поддельных денег и ценных бумаг, совершенные в виде промысла, спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным за спекуляцию валютными ценностями или ценными бумагами или нарушение правил о валютных операциях, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, указанных в статьях уголовных законов Союза ССР и союзных республик, устанавливающих ответственность за умышленное убийство, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, а в военное время или в боевой обстановке — и за другие особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных законодательством Союза ССР». 2. Изложить часть вторую статьи 25 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления следующим образом:«Спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах, а равно нарушение правил о валютных операциях лицом, ранее осужденным по части первой настоящей статьи, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества».

Как вам подчеркнутое? И кто там говорит про 37й год? Но дальше идет то, что при кровавом Сталине никак не было, зато мирный Хрущев и не поморщился: указ вышел в 61м году, а арестовали расстрелянных по нему в 1960 г! Вот такие выкрутасы. 
★1
34 комментария
Так всегда. Когда ставка ФРС растет

Черный Живоглот, мельком посмотрела законы изданные сразу после его прихода к власти:
ipravo.info/sssr1/law36/411.htm
Совет Министров СССР отмечает, что рост материального благосостояния трудящихся привел к значительному увеличению вкладов населения. Процентные ставки по вкладам, установленные в 1936 — 1939 годах, когда сумма вкладов была невелика, в настоящее время являются высокими и не соответствуют существующим экономическим условиям.В целях удешевления кредита, получаемого государством путем привлечения вкладов населения и используемого в интересах дальнейшего развития народного хозяйства СССР, Совет Министров Союза ССР постановляет ...
ipravo.info/sssr1/law36/288.htm
Архитектурными излишествами названы и жестоко раскритикованы:


И шедевральный Московский проспект в СПБ, ну и куча остального.

по было показательное дело
 Примерно так

При Сталине беспредела не было? Вы серьёзно? А как же известное высказывание Вышинского: «Признание — царица доказательств». И методы, которыми добивались признаний, Вам неизвестны?

А так конечно верно, что Хрущев «заложил бомбу» под сталинскую модель командной экономики, основанную на дешёвом и рабском труде, но вполне работающую в условиях наличия миллионов в ГУЛАГе и страха миллионов туда попасть. Но взамен не создал ничего нового и адекватного.
avatar
А. Г., что за бред? Вы вообще знаете, что такое ГУЛАГ? Эта вся система наказаний, включая СИЗО и пр. Про миллионы тоже бред — выслано было порядка 400 тыс за все время. Те кто повторяют про миллионы даже не задумываются, сколько нужно было хотя бы вагонов, чтобы перевозить их, хлеба, чтобы кормить, досок хотя бы на бараки.
1934 г
ipravo.info/sssr1/laws36/072.htm
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:1. Находящиеся в ведении народных комиссариатов юстиции союзных республик исправительно-трудовые учреждения (дома заключения, изоляторы, исправительно-трудовые колонии и бюро принудительных работ) передать в ведение Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР и его местных органов.2. Главные управления исправительно-трудовых учреждений народных комиссариатов юстиции союзных республик ликвидировать.3. Для руководства принимаемыми от народных комиссариатов юстиции исправительно-трудовыми учреждениями организовать в составе Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения Народного комиссариата внутренних дел Союза ССР Отдел мест заключения.
Про методы тоже наврано достаточно — взять хотя бы Королева, про которого все повторяют про якобы сломанную на допросе челюсть, хотя он сломал ее в 1929 г.
Оксана Разяпова, во-первых, ГУЛАГ — это не вся система наказаний, а только «исправительно-трудовые лагеря». А статистика НКВД вся давно открыта


И это только официальная статистика НКВД-МВД без СИЗО. Так что доверие к ней не  100%. И не надо рассказывать «байки» про методы человеку, чей дед сидел в СИЗО на Лубянке и только по стечению обстоятельств избежал суда «за шпионаж и организацию диверсий в пользу фашистской Германии» в 1937-м, а брат бабушки там же потерял зрение и тоже избежал суда в 1938-м из-за прихода Берия вместо Ежова и обвинения следователя, ведущего дело, в применении к подследственным пыток.
avatar
А. Г., сейчас у нас сидит 630 тыс чел, про Ярославскую колонию слышали?
И их не осудили. В чем претензии?

Уголовка. Надо было погладить по головке и отпустить?


А. Г., сейчас на душу на 100 тыс 439 заключенных, первое место в Европе. В 2006-09 было 610-620. С 1937 по 1939 в среднем 550. В среднем в 30-50х было 500-600.
Оксана Разяпова, Вы же финасист, посчитайте насколько больше в %%. Тем более не надо сравнивать условия труда тогда и сейчас. Да и откуда 550, если в 1937-м население СССР было 162 млн. человек? 740 для 1937-го получается и дальше- больше.
avatar
А. Г., Таблица разработана сотрудниками информационно-аналитического отдела Прокуратуры Союза ССР под руководством С. В. Тюрина в 1989 г.; Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. М., 2001. С. 166—167
с 1937 г — 529, 543, 561, 610, 539, 523, 482, 542, 515, 640, 809, 608, 563, 501, 480, 520, 432 (1953).
Цифры сопоставимые с современными.
Оксана Разяпова, да из приведенной мной  таблицы следует, что в 1937 было 740, а потом больше. Зачем отрицать очевидное?
avatar
А. Г., какое очевидное? У вас откуда данные и они слишком общие. Да и какие критерии? Я прокуратуре верю больше. Опираться надо на данные профессионалов, а то начинается — госдолг, обслуживание в триллион, США кирдык — и так и есть есть считать, не понимая.
Оксана Разяпова,  у меня официальные данные, как я уже писал, НКВД-МВД, на которые ссылается куча авторов, критикующих цифры в «десятки миллионов». А цифру в 162 млн. населения СССР в 1937 году Вы найдёте в любом справочнике. Простое деление даёт нам 740 для 1937 года. 
avatar
А. Г., простое умножение дает нам обслуживание госдолга США в 521 млрд, а на самом деле 485. Что вы чушь пишете?
Оксана Разяпова,  Вы кому написали про госдолг США? Я в этом топике про него ничего не писал. А количество осуждённых считается простым делением их количества на население и умножение на 100 тыс. Арифметика третий класс. 
avatar
А. Г., к тому, что нельзя просто умножвть и делить. Например, спецпоселенцы — их никто не осуждал, но надзор над их хоздеятельностью вел ГУЛАГ, отдел по спецпоселенцам — их наверняка посчитали. Детей имели право заключенные держать при себе, и там их было немало, причем на фото все круглощекие и хорошо одетые, но они не осуждались. И пр. 
Оксана Разяпова,  в приведённой мной статистике нет ни спецпоселенцев, ни СИЗО, там только лагеря, колонии и тюрьмы. Никаких детей в этих местах не было, в эту статистику даже переселенные народы и раскулаченные не входят. Причём повторю в пятый раз: это официальные данные НКВД-МВД, на которые ссылаются авторы, критикуя тех, кто пишет о «десятках миллионов» (в таблице видно, что максимум около 3 млн.). Так что в антипатии к Сталину их вряд ли заподозришь. 
avatar
А. Г., вы вообще не понимаете, о чем пишете. Изучите хотя бы на базовом уровне документы. 
Оксана Разяпова, что тут «изучать» ?  То, что моя таблица — это официальные данные  о количестве заключенных НКВД-МВД Вы установите за 5 минут, если умеете пользоваться поиском в интернете. Также как и цифру населения СССР в 162 млн. в 1937-м (Западные Белоруссия и Украина, а также Прибалтика ещё в состав СССР не входили). А оспаривать то, что количество заключенных на 100 тыс. населения считается парой арифметических действий, проходящих в 3 классе начальной школы... 
avatar
А. Г., а вообще, почитайте Крестовского Петербургские трущобы — сейчас у нас описаний дна и тюрем полно, а в 19м веке — при дотошности автора это буквально документ эпохи -дядин дом,  одиночка Бероевой, Вересов — колокол, поминки, молодец с бабим лицом — автор сам в отступлениях писал, что официальные лица и посетители этого никогда не увидят. Все описано очень подробно.  Раскрывает глаза.
Оксана Разяпова,  а это тут причём? Какое это имеет отношение к находившимся при Сталине в лагерях, тюрьмах и колониях? 
avatar
А. Г., к тому, что пишете о методах НКВД, хотя ничего сверх того, что было и есть в местах заключения и вообще при следствии раньше и сейчас, не было. Об ухудшении можно говорить при сравнении, а вы не сравниваете.
Оксана Разяпова, Вы о братских могилах заключенных на Беломорканале, БАМе и канале им. Москвы конечно ничего не слышали? Где такие есть сейчас? 
avatar
А. Г., вы вообще о них ничего не знаете.  Лагеря были разные и в одном лагере были разные условия для разных категорий — часть могли отлучаться. Короче, мне лень объяснять базовые вещи.
ipravo.info/sssr1/laws36/057.htm
Изложить статью 46 Исправительно-трудового кодекса РСФСР следующим образом:«46. Женщины, лишенные свободы, могут иметь при себе детей в возрасте до четырех лет. Равным образом допускается пребывание детей указанного возраста вместе с отцом, лишенным свободы, в тех случаях, когда дети не имеют матери.Для детей, пребывающих в местах лишения свободы, обязательно организуются ясли или детские комнаты».
Оксана Разяпова, дату посмотрите, когда этот пункт отменили. 
avatar
А. Г., я могу привести подобные же за другие годы.
А. Г., отец будущего первого президента России Николай Ельцин за антисоветскую деятельность в 1934 году получил три года лагеря и отбыл на строительство Канала имени Москвы. Там он познакомился с таким же заключенным, врачом Василием Петровичем Петровым. По его рассказам, Петров получал зарплату 500 рублей в месяц (при средней зарплате в СССР в 200 рублей), из которых 350 рублей отправлял семье в Казань. Ударники труда получали по 600—650 рублей.
В СССР того периода был настоящий культ труда. Те, кто хорошо трудился, не только зарабатывали больше. Их могли премировать и другим способом, например, сокращением срока заключения. Эта практика прекратилась в 1939 г
А. Г., вы о продолжительности жизни с начала 20 века по середину слышали? И про средний возраст заключенных? Вы не замели, что написали с 10 комментов по одной таблице, больше ничего в цифрах и фактах вы не знаете. Прощайте, надоело.
 Все обвиняют тирана-Сталина, но такого беспредела при нем не было.-Даже слов нет, Сталин и есть отмороженный беспредел.Но страшно то, что в эпоху информации есть люди, которым не стыдно писать, говорить подобное.
avatar
ks62, укажите мне, когда при Сталине человека арестовали по статье с одной мерой пресечения, в процессе ее в статье изменили и дали уже ее?
Оксана Разяпова, Дела врагов народа, дела врачей и кстати знаменитый закон о «трех колосках».Дело промпартии.
Вы сравнили маньяка и мелкого жулика, как то странно.
avatar
ks62, чего-чего? Там закон изменили задним числом? Укажите, где?
ks62, закон о «трех колосках»:
ipravo.info/sssr1/law41/191.htm  Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 07.08.1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»
 И «Спецсправка СПО ОГПУ об отрицательных явлениях в колхозном строительстве на 7 августа 1932 г.»
Отмечается самовольный захват и уборка посевов и сенокоса, которые в отдельных местах были организованы кулачеством и прочим к/p элементом, сопровождались эксцессами, вооруженными нападениями со стороны выходцев из колхозов на работающих в поле колхозников, их избиением, а также и разными угрозами и расправы над колхозниками и представителями низового соваппарата.

С целью срыва уборки хлеба в отдельных колхозах со стороны выходцев имели место факты умышленной поломки колхозных машин (БССР), поджога колхозных дворов, урожая хлеба и покосов (БССР, Закавказье). Следует отметить, что случаи поджогов колхозного имущества за последние дни по некоторым районам увеличиваются.

Особого внимания заслуживают факты хищения колхозного хлеба, выразившиеся в ряде мест в срезании колосьев, растаскивании снопов и обмолота их, а также и хищения зерна во время молотьбы (НВК, СВК, УССР). Эти хищения во многих случаях производятся единоличниками, выходцами из колхоза и колхозниками, имеющими незначительное количество трудодней. Большой размер хищения хлеба имеет место в ряде районов НВК, где в отдельных колхозах растаскивание снопов достигает 2,4 и 5 га (Новоузенский район), а в АССР НП (Латошский колхоз Палласовского района) колхозники в течение двух дней срезали колосья с площади 10 га. Охрана хлебов повсеместно организована неудовлетворительно, а в некоторых колхозах совершенно отсутствует...

Ничего себе 3 колоска...
К высшей мере было приговорено 3,5% осуждённых, к 10 годам лишения свободы — 60,3% и ниже — 36,2%. Перегибы были, но исправлялись, по данным, зафиксированным в особом постановлении Коллегии Наркомата юстиции, число отменённых приговоров в период времени с 7 августа 1932 г. по 1 июля 1933 г. составило от 50 до 60%.
Количество краж значительно уменьшилось и год спустя издают:
ipravo.info/sssr1/laws36/835.htm
Инструкция ЦК ВКП(б), СНК СССР от 08.05.1933 N П-6028 «О прекращении применения массовых выселений и острых форм репрессий в деревне»

теги блога Оксана Разяпова

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн