Блог им. Albus

Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?

Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Сегодня поговорим на горячую тему – цены на бензин. Почему дорожает топливо и насколько далеко это может зайти? Почему нефть дешевеет, а цены на заправках карабкаются вверх?

Для начала международная статистика. В каких странах самый дорогой и в каких самый дешёвый бензин, соответствующий нашему АИ-95.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?


Начну с экстремально высоких цен. Для удобства все они пересчитаны в рубли. Лидирует по дороговизне Гонконг (специальный административный район Китая) – 142 рубля за литр. На втором месте государство Барбадос в Карибском море – 133 рубля за литр. На третьем месте, как ни странно, Норвегия. Она не только добывает нефть для собственных нужд, но и экспортирует её. Тем не менее, внутри страны цены на топливо абсолютно зверские – примерно 132 рубля за литр. Не далеко ушли от Новегии Исландия, Италия, Монако, Нидерланды, Греция, Израиль. Дания тоже не может похвастаться выгодными ценами на топливо. Она замыкает первую десятку со 118-ю рублями за литр. В рейтинге стран с самым дорогим бензином наша соседка Украина занимает 76-е место. Литр 95-го там стоит 79 рублей. Беларусь на 136-й строчке, и недалеко от неё Россия – 140-е место с ценой за литр 45,5 рублей. Россия, Украина и Белоруссия в данном вопросе находятся в одной упряжке. Белоруссия как близкий друг, союзник и член ЕАЭС покупает российскую нефть по льготной цене, перерабатывает её на НПЗ и продаёт на Украину. Поэтому цена бензина в Белоруссии почти такая же, как в России.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Группа ВКонтакте Экономика на Крым-24
---
На Украине ситуация иная, более сложная. Почти половину топливного рынка там занимают белорусские поставщики моторного топлива.  Естественно, они продают его со своей накруткой. Другая часть рынка – меньшая – у российских поставщиков. Они тоже продают готовые нефте-продукты. Заправляй в бак, и едь. И ещё одна часть пирога у местных украинских НПЗ. В качестве сырья они используют азербайджанскую нефть. В силу дальности транспортировки она получается дороже, чем российская. А раньше при Януковиче, именно Россия была доминирующим поставщиком сырой нефти на Украину. Вот и получается, что жители нэзалэжной платят за бензин больше, чем белорусы, хотя географически все три страны расположены рядом и при условии добрососедских отношений цена топлива на Украине была бы гораздо ниже.

Вернёмся к ценам на бензин в разных странах. Построим рейтинг по тем же цифрам, но в другую сторону. Вверху будут государства с самой дешёвой нефтью.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Бесспорное лидерство здесь у Венесуэлы. Это не опечатка в таблице. За литр 95-го бензина там надо отдать 57 российских копеек. Правительство субсидирует цены на топливо, платит производителям компенсации, чтобы они могли резко понизить стоимость для потребителей. Ход мыслей такой: если Венесуэла – крупнейшая нефтедобывающая страна, значит её жители должны покупать бензин по низким ценам, близким к нулю. Это привело к развитию нелегальной контрабанды невиданных масштабов. Предприимчивые дельцы, в основном из колумбийской мафии, закупают в Венесуэле дешёвый бензин и продают его в соседние страны Латинской Америки. Они зарабатывают на этом баснословные барыши, ведь горючее достаётся им почти бесплатно. Это даже выгоднее, чем иметь свою нефтяную вышку.

Проблема достигла таких масштабов, что президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение поднять цены до рыночного уровня, и на приграничных заправках они уже действуют. В дальнейшем это распространится на всю страну, и скорее всего Венесуэла покинет первое место этого рейтинга. При этом жители продолжат получать выгоды от богатства недр. Им назначат индивидуальные субсидии для компенсации расходов на топливо. В любом случае, завидовать венесуэльцам и перенимать у них опыт желания совсем не возникает. Дешёвый бензин не спас страну от финансовой катастрофы. В этом году ВВП страны упал на 18%, а инфляция достигла неприличных масштабов, превысив миллион процентов.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Посмотрим другие страны с низкими ценами на топливо. Удивляться нечему, все они нефтедобывающие. Судан, Иран, Кувейт, Алжир, Эквадор, Нигерия, Туркменистан, Египет, Азербайджан. Кувейт – редкая страна в этом рейтинге, в которой и бензин дешёвый, и ВВП на душу населения высокий. Остальным странам низкие цены на бензин не дают каких-то экономических преимуществ. Вывод из этого списка и предыдущего можно сделать простой – дешёвый бензин в стране и уровень жизни её граждан никак между собой не связаны. Иначе бы Венесуэла была страной счастливых богачей, в которую все стремятся, а Норвегия наоборот была бы страной третьего мира, из которой все бегут.

В СМИ сейчас широко обсуждается падение нефти на товарных биржах. С сентября она уже подешевела ни много ни мало на 20$. Для участников нефтяного рынка России гораздо более интересен другой показатель – стоимость рублебочки. Рублебочка — это сленговый термин. Расшифровывается он просто. Это стоимость барреля нефти, выраженная не в долларах, а в рублях. Рублебочка зависит от двух величин: первая – цена нефти, вторая – курс рубля. График гонят вверх или дорожающая нефть или дешевеющий рубль. А в случае падающей нефти или крепнущего рубля график будет идти вниз. С лета прошлого года до октября нынешнего рублебочка росла.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
А сейчас, вот уже больше месяца она наоборот дешевеет. Это говорит о том, что у нефтяных компаний сокращается прибыль при продаже топлива за рубеж. Маржинальность международного бизнеса снижается.

Для обсуждаемой сегодня темы это важно, потому что весной и летом широко освещалось то, что экспортёрам выгодно продавать нефтепродукты за границу, и совсем не выгодно торговать ими в России. Лукойл за прошлый год только 19% произведённого бензина продал в России. Остальное было отправлено зарубежным покупателям. У Роснефти структура продаж выглядит примерно также: большинство нефтепродуктов продаётся за рубеж. В итоге весной на территории нашей страны сложился дефицит бензина и дизельного топлива. Тогда это дополнительно взвинтило цены. Выросли мировые цены, значит были подняты и внутренние. Ситуация стабилизировалась только летом, в июне. На это повлияло снижение акцизов при продаже топлива на внутреннем рынке. Акциз — это сбор, который платит нефтеперерабатывающий завод при реализации топлива на внутреннем рынке. У нефтяников снизились расходы, а значит повысилась прибыль при продаже своей продукции российским покупателям.

Сейчас ситуация другая. Нефть стремительно дешевеет и уже торгуется ниже 70$ за баррель. Рублебочка падает вслед за ней. Привлекательность экспорта снижается, и производители топлива заинтересованы направить большие объёмы на внутренний рынок. Это хорошая новость, потому что когда предложение высокое, ценам трудно идти вверх. На данный момент этот фактор ещё не включился из-за растянутости бизнес-цикла. В хранилищах много старых нефтепродуктов, произведённых и проданных при высокой цене. Но в дальнейшем это окажет влияние. Вряд ли цены на заправках упадут, но по крайней мере приостановится их рост.

Посмотрим, как с этим обстоят дела сейчас. Приведу данные на 6 ноября.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Цены сильно разнятся в зависимости от региона. В среднем по стране АИ-95 стоит 44.83, а дизельное топливо 45.26. Самые высокие цены на Дальнем Востоке страны, в районах крайнего Севера – Анадырь и Магадан (57-58 рублей). Самый дешёвый бензин в Томске. Это логично, потому что там месторождения нефти. Развита добыча и переработка. То есть заправки находятся в непосредственной близости к производителю. Самое дешёвое дизельное топливо в Назрани. Это город в Ингушетии – 38 рублей за литр. Причина та же – недра Республики богаты нефтью. Там же построены НПЗ, которые превращают её в готовый продукт. Затраты на транспортировку минимальные, вот топливо и получается дешёвым.

В Крыму топливо традиционно дорогое. Своя добыча нефти у нас минимальная. Черноморнефтегаз эксплуатирует всего одно месторождение нефти – Семёновское. Большого промышленного значения оно не имеет.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Нефтеперерабатывающих заводов в Крыму тоже нет. Приходится полностью полагаться на поставки извне. Бензовозам по прежнему запрещён проезд по мосту через Керченский пролив. Считается, что они везут опасный груз. Бензин и дизель, как и прежде, транспортируются к нам более дорогой паромной переправой. Поэтому в цене остаётся высокая транспортная надбавка. Крым – один из немногих регионов страны, где АИ-95 и дизельное топливо перевалили за 50.

В конце прошлой недели стало известно, что компания Роснефть прекратила продавать топливо на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже. Это привело к повышению цен на топливо на тех заправках, которые зависят от данного способа закупки нефтепродуктов. Крым – один из регионов, который покупает топливо через биржевые механизмы и получает его с заводов Роснефти. То есть наш регион оказался перед угрозой дефицита топлива уже к концу декабря. В связи с возникшей ситуацией глава Крыма Сергей Аксёнов написал письмо к вице-премьеру Дмитрию Козаку о возникшей проблеме. Согласно информации в газете Коммерсант Роснефть приняла решение с понедельника 19.11.2018 вернуться на биржу и снова продавать на ней нефтепродукты. Это позволит стабилизировать ситуацию на рынке.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Топливо – это часть потребительской корзины. Оно участвует в расчёте инфляции. По итогам прошедших 12 месяцев среднероссийские цены возросли на 3,5%. Бензин – один из важных компонентов этого показателя. За год с октября по октябрь он подорожал примерно на 11%.
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
Если бы не это, общая инфляция была бы гораздо ниже. Итак, цены на топливо росли быстрее, чем инфляция.

Покажу это на это графике. Он составлен Росстатом. 
Цены на бензин в России. Сколько продлится рост?
В апреле США, Великобритания и Франция атаковали Сирию с использованием крылатых ракет. Им противостояли сирийские ПВО. Примерно в это же время США объявили о введении новых санкций против российских компаний, бизнесменов и чиновников. Самая знаменитая из пострадавших компаний – производитель алюминия Русал. На этом фоне произошло резкое ослабление рубля. Уже упоминавшаяся нами рублебочка пошла вверх. Ей помогал расти не только дешевеющий рубль, но и нефть. Чёрное золото в то время сильно дорожало и перешагивало порог 70 долларов за баррель. Как мы уже говорили, при дорогой рублебочке у производителей растёт выручка от продажи топлива за рубеж, привлекательность экспорта увеличивается в ущерб поставкам на внутренний рынок. В этих условиях цены на отечественных заправках сильно пошли вверх.

Зелёная линия – это инфляция в России. Сейчас она составляет 3.5%. Топливные цены – это один из компонентов общей инфляции в стране. Важный, но не единственный.  Бензин и дизель дорожают намного быстрее инфляции. Само собой, это не нормально. Я не зря привёл этот график. Дело в том, что после долгих переговоров правительство и крупнейшие российские нефтяные компании объявили о подписании соглашения, которое предполагает заморозку цен на бензин и дизель на уровне начала июня. Это будет действовать до конца 2018 года. В январе поставщики нефтепродуктов имеют право единоразово поднять цены на 1,7%, так как вступает в силу рост НДС с 18 до 20%, в дальнейшем цены должны будут расти не быстрее инфляции. То есть в будущем зелёная линия и цветные должны быть на примерно одинаковых уровнях. Кроме того, нефтяники должны будут минимум на 3% увеличить поставки бензина и дизтоплива на рынок относительно уровня прошлого года, а также обеспечить необходимое количество топлива для независимых сетей АЗС.

Нефтяные компании подписали не меморандум о намерениях, а обязывающее соглашение. Контролировать его выполнение будут Министерство энергетики и Федеральная антимонопольная служба. Если хотя бы одна нефтяная компания нарушит заключенные договоренности, правительство уже через несколько дней может резко повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, сделав их заградительными. Как видим, шутки кончились. Меры приняты довольно жёсткие, поэтому бесконтрольное подорожание цен на нефтепродукты скорее всего не возобновится.

а че заморозка не помогла?
пысы
в Крыму будет совсем пичалька
avatar

Николай

колбаса подорожает на 30% и нечего скрепы 
avatar

Бармалей

Бармалей, это только из за акцизов
а с нг плюс 5% приблизительно из зп повышения ндс и хз сколько из за традиционного повышения после нового года
avatar

Николай

Николай, да и химии добавят 
avatar

Бармалей

Бармалей, да уже подоражала? Уже приняли решение?
Хммм не знал, держи меня в курсе дел хорошо.
avatar

Байкал

Байкал, зачем тебе? ты же колбасу не ешь?
avatar

Бармалей

Бармалей, ну в курсе новостей надо же быть.
avatar

Байкал

Байкал, телик в прокате возьми 
avatar

Бармалей

Бармалей, 
Главное, чтобы сало не подорожало.
А то твой дружбан Шульц не выдержит давления «скреп» и свалит-таки из Подмосковья
в ридну нэзэлэжну. Слышал, запорожский воеком за ним очень скучает.
Говорит: без Шульца похода на Крым и Севастополь не будет.
Максим Барбашин, там где Я живу сало не подорожает, его просто нет в продаже как и свинины
avatar

Бармалей

Бармалей, Просто интересно, где вы живете?
Максим Барбашин, в Турецкой Алании 
avatar

Бармалей

если вы в рублях считаете, тогда среднюю зп прилагайте  к цене на бензин
avatar

BalavstvO

BalavstvO, а к средней зарплате средние расходы приложить не хотите? И про что тогда будет статья? И статья или научный труд?
Задолбали уже умники типа вас.
avatar

VladMih

BalavstvO, при чем здесь средняя зарплата и цена на товар (топливо)? 

Золото например, что на Украине стоит дешевле чем в России, а в России дешевле чем в США? Нет везде одинаково, одинаково везде стоит и зерно например, с топливом-то почему должно быть по другому? Зачем обогащать спекулянтов за счет населения? 

Проблемы в той же Венесуэле, что они покупают топливо в США по рыночной цене, а продают в своей стране за гроши, но при этом огромные партии топлива перепродаются уже ближе рыночной цене в соседние страны, по сути бюджет Венесуэлы финансирует спекулянтов, за счет всех остальных налогоплательщиков и бюджетников, то есть за счет народа. То же происходит и в России...

Поэтому я за выравнивание цен на топливо в России до рыночного уровня рублей 80-100 самое то...

Но делать конечно это надо постепенно и после повышения пенсий и зарплат бюджетникам, чтобы сглаживать негативный момент от повышения цен на топливо...

Сейчас в России человек заправляющий свою машину оплачивает только 50% стоимости бензина, остальную часть ему оплачивают те кто ездят на работу на маршрутке. Это несправедливо и кроме того это тормозит развития конкурентного рынка топлива и развитие альтернативных источников топлива, что в будущем обернется серьезным кризисом... 
Почему нефть дешевеет, а цены на заправках карабкаются вверх?

Бензин не рыночный товар, а торгуется по ограниченным сверху ценам.
Называется тариф. Вот рыночная цена бы реагировала на цены сырья для бензина в той доле, какая входит в себестоимость.

Рыночная цена на бензин в России была бы заметно выше тарифной.
В России много тарифных товаров. Энергоносители и электроэнергия, некоторые продовольственные товары, лекарства...

Есть противоречия между рыночной экономикой и тарифами.
Позже это выльется в кризис.
И кто тогда заплатит за все?
Конечный покупатель  как обычно.
avatar

sergik99

sergik99, 
На СПб торгуются фьючи на бензин
Меня поражает это постоянное медитирование на цены на бензин. Кругом все на тачках от 500K, но зато пук для них на 10% — это пипец, крах. Если вы платили условно 5 тыр в месяц,  а станете платить 5500, то это не должно быть для вас головной болью, иначе просто ездите на трамвае. Миллион на машину нашли? Значит найдёте и 500 рублей, чтобы покрыть разницу в росте цен на топливо.
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), а ничего что подорожание бензина влечёт за собой подорожание практически всего, ведь очень много чего доставляют 
avatar

Igr

ganjatrader(getstar), 80% всех новых жоповозок(если мы говорим про ведра от 500к) в кредит куплено. Бензин тоже предлагаете в кредит?
avatar

AlexWest

 выводы то какие?  
avatar

Igr

Игорь, допишите старый ник к новому
или дописывайте его к названиям постов.
Уверен, что много людей сегодня проскочили мимо из-за заголовка в сочетании с «неизвестным» автором.

Я сам чуть не проскочил — случайно кликнул.
Постановка вопроса в заголовке мне абсолютно была не интересна, просто больше кликать было некуда, а ваше переименование из головы вон…
avatar

VladMih

VladMih, Albus — хороший ник. Добавил к имени.
Albus (Игорь Китаев), рад, что прислушались к моему мнению )
Можно вот так "Albus / Игорь Китаев" (равноправие).
avatar

VladMih

Бензин на картинках какой-то жёлтый, явно разбавлен ослиной мочой.
avatar

aldo

Украина будет к весне, а к концу года… дай Бог, чтоб не Барбадос. Дания, наверное.
А как с ценами у других крупных экспортеров, например у Саудовской Аравии, Кувейта, Ирана?
Маркиз Лафайет, https://www.globalpetrolprices.com/gasoline_prices/
я брал цены здесь. Там все страны мира
Просто не надо забывать в какой стране мы живем. Просто вспомните и у вас отпадут все сомнения. Кто-то же должен на это зарабатывать…
avatar

Jerito

Лично мне кажется что самым идеальным выходом будет переходить на электрику. Да, машины дорогие, да у них запас хода не большой но по экономии они себя оправдывают.
avatar

Areding

Areding, аккуратней со словом «идеальный». А добавлять к нему  «самый» и вовсе редкостный признак необразованности.
avatar

VladMih

VladMih, Вы считаете что я что-то сказал не правильно? Если так то объясните где я ошибся. Просто так любой написать может а вот высказать свои мысли. Вы не подумайте ничего, мне просто интересно ваше мнение.
avatar

Areding

Московский лоссбой задал вопрос. Хотелось бы увидеть ответ
avatar

Мурен(а)

Мурен(а), я избегаю ссор
что мешает поставить заградительный тариф на продажу зарубеж?
avatar

f0xtr0t


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW