Блог им. alexeus

Миллиарды взамен на убытки

В октябре 2018-го вышел отчёт американского исследователя Джея Риттера в The Wall Street Journal. Он давно исследует IPO, и выясняется, что с начала года 83% компаний, вышедших на биржу, были убыточными. Последний раз такая вакханалия происходила в пузыристом 2000-м году, но тогда убыточных было даже меньше — 81%. Это вообще самое большое количество за весь период наблюдений, а это последние 40 лет!

Публика хочет роста, а не прибыли. Взять два заметных технологических IPO — EventBrite и SurveyMonkey. Первая облегчает продажу билетов на мероприятия. Перед IPO они подняли коридор цен с 19-21 до 21-23 доллара за акцию, разместились по верхней планке, а акции их выстрелили на 60% в первый день торгов. Профита у них никогда не бывало.

Такая же история с SurveyMonkey — конторой, которая облегчает опросы и анкеты. Сначала они подняли рейндж с 9-11 до 12 баксов, продали дополнительные 1.5 миллиона акций, да ещё и в первый день выросли на 42 процента. За шесть последних кварталов ребята ушли в минус на 50 миллионов долларов. Или ещё один пример — акции убыточной биотех-компании Solid Biosciences (которая, на минуточку, занимается только одной редкой болезнью) выросли с размещения в три раза, хотя одно из их клинических исследований остановлено.

Похоже, что аппетит инвесторов к новым размещениям только растёт. Поэтому такие гиганты как Uber и AirBnB долго остаются в частных руках – греют интерес.

Журнал Fortune ещё в 2014-м году писал, что инвесторы уже несколько лет оценивают не кэшфлоу и не профит, а две других конкретных метрики: размер рынка и темпы роста[1]. Но самое необычное, что за первые три квартала 2018 года вложения в эти несущие убытки компании выросли в среднем на 36%. А в прибыльные – на 32%. И в кого же теперь накладывать денег, товарищи?

Хотя этот Риттер пишет[2], что в долгосрочном периоде (за 3 года после IPO) акции прибыльной компания в среднем растут на 6% сильнее убыточной. В 80-х и 90-х было так же, просто убыточные компании гораздо реже выходили на биржу. В первый день торгов они растут примерно одинаково, но вот дальше прибыльные обгоняют рынок на 8 процентов, а убыточные отстают на 10.

Но сегодня это почему-то никого не пугает. Вот если б показать эту картинку какому-нибудь молодому, амбициозному и неудачливому предпринимателю 80-х годов прошлого века! Он расчувствуется и со слезами на глазах спросит: “А что, так можно было?".

[1] http://fortune.com/2014/03/26/tech-ipos-profits-dont-matter/

[2] https://www.cnbc.com/2018/10/01/

★2
МММ и биток отдыхает )
avatar

Свой Мужик

Маразм крепчал!
avatar

Value


....все тэги
UPDONW