Блог им. Koleso

Специфичность мозгов

Специфичность мозгов 
Специфичность мозгов
Всегда лучше сохраняется в тайне то, о чём все догадываются. ДЖОРДЖ БЕРНАРД ШОУ

Уже будучи нобелевским лауреатом, акаде­миком, учёным, увенчанным мировой сла­вой, Иван Петрович занялся исследованием психических расстройств.

Результатом этой  работы стала схема, определяющая два ключевых психологических типа:

•     шизоиды(которых Иван Петрович ещё называл «мыслительным типом»)

•     и истерики (которых он также назвал «художественным типом»).

И в том, и в другом случае наблюдается, своего рода рассог­ласование в работе корковых отделов голов­ного мозга и его подкорковых структур — таламуса, гипоталамуса, среднего мозга и т.д.

Причём, у «мыслителей» верх берёт кора, а у «художников» — подкорка.

«Мыслители» словно бы оторваны от дей­ствительности, им куда комфортнее прибы­вать в своих размышлениях.

инстинкт самосохранения у пред­ставителей этого психологического типа словно бы спит, им как будто бы наплевать на возможные опасности.

Какправило, онисоздаютвсвоейголовекакую-тоинтеллектуальнуюконструкциючрез­вычайнойсложностииужаснонервничаютпоеёповоду.

другиелюдичастоабсо­лютнонепонимают, вчёмпричинапережи­ванийчеловекастакимвотстраннымтипомпсихическойорганизации: он, наихвзгляд, психуеттам, где«всёхорошо», «наровномме­сте», атам, гдереально«всёплохо», «страш­но» и«опасно» — онспокоенкактанк.

С «художниками» дело обстоит иначе, но не наоборот.  у них над рас­судочной корой до­минируют весьма эмоциональные подкорковые стру­ктуры.

В этих отделах моз­га базируются наши истинные желания, наши страсти, чувства, переживания. Но, из- за рассогласованности коры и подкорки, «ху­дожники» этого буйства своих страстей за­частую даже не осознают.

проблема «мыслителя»: он на­столько увязает в своих рассуждениях, что порою совершенно не слышит собственные желания (подкорку).

Однако же исследования Павлова никогда не учитывали социальное поведение животных, а это, согласитесь, важная часть на­шей жизни.

мы являемся заложниками не только отно­шений внутренних структур нашего мозга, но и социальной общности, к которой био­логически предназначены.

получается следующее:

•     как живые существа, мы нуждаемся в собственном выживании (поэтому обла­даем индивидуальным инстинктом са­мосохранения);

•     как представители вида, мы являемся средством выживания вида (для этого нам дан половой инстинкт);

•     а как социальные существа (и именно это­го не учитывала павловская модель), мы нуждаемся в социальной поддержке, уме­нии создавать социальные отношения в группе и встраиваться в её иерархию.

 

иерархический инстинкт (или ин­стинкт самосохранения группы) выражен до чрезвычайности и является, в каком-то смысле, системообразующим.

 

образ-афоризм:

«Шизофреник говорит: «Я — Авраам Лин­кольн».

Невротик говорит: «Я хочу быть Авраамом Линкольном».

И только здоровый человек говорит: «Я — это я, а ты — это ты»».

Ирония, ещё и в том, что сам Авраам Линкольн страдал тяжелейшей хронической депрессией. Так что стремление «вверх» — это только стремление вверх. Ни­каких гарантий счастья, даже в случае успеха, у нас нет, стремление инстинктивно и оно —всё равно — останется, не давая нам покоя.

 

в этом высказывании скрыта ирония: «все мы невротики», а «психотера­певт и его пациент отличаются друг от друга только степенью выраженности невроза».

фундаментальная потребность любого стайного животного: добиваться социаль­ного успеха, забираться вверх по социаль­ной лестнице и пытаться быть круче про­чих — сильнее, умнее, богаче, влиятельнее, красивее, знаменитее и т.д.

Интен­сивность потребности всегда идёт рука об ру­ку с силой фрустрации в случае неудачи, а неудачи неизбежны (особенно там, где кон­куренция высока).

«Невротики» страда­ют от рассогласования внутри своей соци­альной реальности (из книги«Троица» А.Курпатов)

P.S. Деловые события Москвы t.me/SmartEventMos
Канал goo.gl/5CTbRU о том, что нам ждать от будущего и как в нем преуспеть.
twitter.com/koleso_andrey Подпишитесь, сделайте мне приятно ;-)






получается следующее:

          как живые существа, мы нуждаемся в собственном выживании (поэтому обла­даем индивидуальным инстинктом са­мосохранения);

          как представители вида, мы являемся средством выживания вида (для этого нам дан половой инстинкт);

          а как социальные существа (и именно это­го не учитывала павловская модель), мы нуждаемся в социальной поддержке, уме­нии создавать социальные отношения в группе и встраиваться в её иерархию.

★1
3 комментария
И только здоровый человек говорит: «Я — это я, а ты — это ты»

это психи так говорят...
на самом деле, как поётся в одном ретро-шлягере...«я — это ты, ты — это я»©
avatar
Сорри, но это бредятина какая-то.

Когда вас лишают жрачки, самки или ставят под сомнение вашу доминантность, то нет никакого инстинкта самосохранения, вы вполне готовы сдохнуть за эти ресурсы.

Всего три базовых врожденных инстинкта передаваемых через геном (за которое все живое бьется на смерть), хранящихся в лимбической системе головного мозга:
— размножение (отправка генома в будущее);
— питание (пополнение энергии в борьбе с энтропией);
— доминирование (решение, кто в доме хозяин)

Попадите при рождении в дикую природу и станете «маугли». Т.е. вы уже не будете никогда талантистом, креаклом, ребенком индиго, а будете обыкновенной зверюшкой.
«С ним заговариваешь, а он чирикает»

smart-lab.ru/blog/480095.php

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн