Блог им. Cryptocritics

Что есть скам? Краткий ликбез для стартаперов и криптосектантов

Ввиду явного и постоянного непонимания криптостартаперами, почему я называю скамом те или иные прожекты, выходящие на ICO, несмотря на православный блокчейн, священный смарт-контракт и наличие White Paper, вынужден дать небольшой ликбез. Я рассматриваю проект с точки зрения инвестора (НЕ спекулянта) и с точки зрения средне- и долгосрочных инвестиций. Примерно так же на ваши проекты смотрят венчурные инвесторы и SEC заодно. Имейте это в виду.

Основная задача инвестора при инвестициях в стартап — получить прибыль относительно вложенных средств и усилий. Точка. Никаких соплей вокруг блокчейна, туземуна, будущего, смарт-контрактов и прочих вещей. Бывает еще отмывка капитала через ICO и участие в распиле средств хомяков (распространенные в наших краях явления) — но это не предмет данного текста. Основная мотивация проста: что я вложил и что я получу на выходе.

Другой вопрос, что прибыль может выражаться как в денежной форме, так и в нематериальной. Например, в нетворкинг, в паблисити (которое можно потом монетизировать), в повышение статуса и положения на социальной лестницы (смена социальной страты). К слову, именно для этого люди часто спонсируют яхтенные гонки, гольф или поло (с точки зрения цены рекламного контакта абсолютно убыточные) или занимаются благотворительностью. Если вложения в вас позволяют ускорить решения своих собственных вопросов — это тоже можно считать инвестициями.

К примеру, Газпрому нет смысла с точки зрения B2C и B2B-маркетинга быть спонсорами Лиги Чемпионов или содержать КХЛ. Затраты впрямую не отбиваются никак. Но косвенно (прямой доступ в почетные ложи к политикам и прочим сильным мира сего, которые так или иначе неизбежно окажутся на футболе и хоккее + почет, уважение и улучшение имиджа) это отбивается еще как, потому что ты получаешь удобную площадку для неформального решения вопросов. Точно так же спонсорство яхтенных гонок (безумно дорогое) или содержание яхтенных команда (просто п****ц какое дорогое) — это не только понты и яйцетряска, а пропуск в элиту и к элите, и зачастую пропуск к очень серьезным потокам денег при умелой работе в тусовке.

Соответственно, при «продаже» себя и своего проекта инвестору, стартаперы должны четко обозначить, где конкретно будет прибыль. За счет чего, в каком примерно объеме, в какой форме, какой потенциал и когда примерно ее ждать. Кто ваши потребители, как они себя ведут и как думают, что они смогут купить и почему именно у вас, в каком объеме, где точки роста аудитории и среднего чека и т.д. Ответы на эти вопросы сразу позволяют увидеть кто является восторженным идиотом либо скамером и вешателем лапши на уши, а кто реально пытается запилить бизнес или что-то прорывное. Пусть и без опыта и с кучей ошибок. Поэтому когда ответов на подобные вопросы даже близко не видно в WP или личной защите проекта, но есть сопли "наш токен вырастет, потому что вырастет" или начинаются сопли про то, что «каждый сможет быстро через нас запилить смарт-контракт» (скольким людям вообще это нужно?) — то это 100% скам.

Скамом также с полным правом можно считать попытку обойти инвесторов. Если вам перестали давать денег инвесторы за долю в компании (например, не получив ответов на вопрос где продукт и где наконец входящий поток денег), а доля в вашем проекте как ничего не стоила, так и не стоит, и при этом вы пытаетесь провести ICO, чтобы собрать бабла, да еще вместо доли дать фантики-токены — то ваш проект скам и вы сами — скамеры.

Если вы проводите ICO без явного обоснования зачем или потому что все так делают — вы тоже скам.

Если вы на лету переобулись из security token (распределение прибыли)в utilitiy token (внутренняя валюта для неких ваших продуктов и услуг), потому что не хотите попасть на допрос к SEC - вы скам. Особенно если на ваш токен непонятно что купить, и его непонятно зачем и кому покупать. Или понятно, но покупатель даже близко не является массовым (типично для индустриальных и B2B-проектов, выходящих на ICO). И что вообще потом делать с этими токенами инвестору, кроме как слить их на биржах когда-нибудь и списать все на убытки.

Суммируя прошлый абзац: scam — это когда сборы (или soft / hard cap) на ICO превышают потенциальную выручку от операций аудитории проекта с токенами. А чаще всего сборы СИЛЬНО ПРЕВЫШАЮТ. Собрали на миллионы, но потенциально операций в вашей «экосистеме» или «платформе» лишь на десятки / сотни тысяч на ближайшие годы — значит, вы кинули инвесторов. Даже если вы запилите при этом продукт — инвестору пофиг на это. Продукт, в котором нет (потенциального) нужного объема операций, генерирующих деньги — скам.

А если вы не пилите продукт или даже не собираетесь его пилить — то тем более вы скам. Если вы N раз, как Валя Преображенский и LAToken,сменили концепцию и от исходной не осталось ничего, причем в последней версии вообще не видно, где вы будете отбивать вложения — то вы scam и кинули инвесторов. Потому что если бы у инвесторов была доля в компании — то они бы спросили «WTF?!» и возможно надавали по пальцам. Но так как вы всучили им фантики (токены) по сути без прав и обязательств с вашей стороны — то вы считаете что можно делать что хочешь, лишь бы хоть какой-то продукт был на выходе. Нет, ребята, это скам как он есть.

И помните: любые сомнения инвестора относительно вас и вашего проекта трактуются не в вашу пользу. Скам — это когда вам и в вас не верят. Если вы рисовали глянцевую картинку, а потом в вашей команде начался балаган (как было в Universa или Tezos), то инвестор имеет полное право считать вас скамом. Если вам пришлось приврать для сбора бабла, а потом обман вскрылся — вам придется отмываться от клейма скамера. Если вы пишете в WP или несете со сцены полную чушь — вы скамер без вариантов. Если вы и ваша команда не продвигаете и не рекламируете собственный проект — значит вы в него не верите, а значит он, скорее всего, скам. Если вы обещали обеспечение монеты, но явного подтверждения обеспечения до сих пор не видно (Tether, GoldMint) — вам будут считать скамом и мошенниками. И т.д. и т.д.

И нефиг ныть после. «Мы не скам, это все клевета и поклеп...» Вы сами на это наиграли. Утрите сопли и исправляйтесь. Либо молчите в тряпочку.

P.S. Напоследок классика про типичных стартаперов:

— Что такое кредит?
— Это когда надо возвращать деньги в срок
— Что такое венчурные инвестиции?
— Это когда деньги возвращать не нужно



Оригинал поста: https://zen.yandex.ru/media/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da/chto-est-skam-kratkii-likbez-dlia-startaperov-i-kriptosektantov-5ad7325e00b3dd40322b7c07
Основной блог: https://zen.yandex.ru/id/592d3ad87ddde88dbd5af2da

★5
3 комментария
Прочитал и понял, что с 1991 года живем в непросветном скаме.
Да и перспективы такие же...
Скам-это наша скрепа!

С уважением, V.
avatar
есть над чем подумать.
avatar
Как выявить скам? Да никак. появляется проект с хорошей идеей и реальным блокчейн кодом, в тоже самое время появляется 10 его клонов с такой же идеей и таким же кодом, но не совсем таким, а чуть чуть другим. Что даже тру кодеру сложно разобраться откуда ноги растут. И не угадаешь какой из этих проектов делают не ради просто собрать бабла десяток-другой миллионов себе, а сделать продукт и получить миллиард на всех.
avatar

теги блога Криптокритика

....все тэги



UPDONW