Блог им. RussianMacro

Детективные истории

Сегодня на российском рынке акций были две яркие истории – Газпром (+2.18%) и Магнит (+7.93%). На эти две бумаги пришлось 43% всего дневного оборота торгов. Я уже и не помню, когда Сбербанк был №3 по дневным оборотам.

В Газпроме с утра прошла возбудившая многих новость о внесении в повестку ближайшего совета директоров вопроса об обратном выкупе акций. Вопрос внёс независимый член СД Т.Кулибаев. Совет директоров пройдёт в заочной форме, приём бюллетеней завершится 5 марта. Настолько странная новость, что даже удивительно было наблюдать такую реакцию в акциях (в моменте они вырастали более чем на 4%). Бюджету нужны живые деньги, а не выкуп акций. Все последние годы Минфин воюет с Газпромом требуя от него платить 50% прибыли по МСФО. В прошлом году дошло даже до беспрецедентного случая – Газпрому повысили НДПИ на 4-й квартал, чтобы компенсировать хотя бы часть (30 млрд. рублей) недополученных дивидендов. Кстати, очень негативный кейс для миноритарных акционеров! Есть риск, что Минфину эта схема понравится и он возьмёт её на вооружение. Сам Газпром в конце прошлого года очень чётко дал понять, что пик инвестиционной программы не позволяет ему платить в этом году повышенные дивиденды  https://t.me/russianmacro/493. Да и его денежный поток, который по итогам 3-х кварталов был отрицательным https://t.me/russianmacro/510, не позволяет платить 50% МСФО в качестве дивидендов, особенно на фоне стремительно растущего долга. Одним словом, вероятность buyback, в моём понимании, попросту отсутствует. И это явно не повод для спекуляций. Сам Газпром при $65 за баррель стоит, конечно, недорого. Так что может быть котировки акций и удержатся на текущем уровне. А при росте нефти пойдут и выше.

Второе яркое событие на рынке – это взлёт Магнита. Но удивителен не 8-процентный рост (котировки не дотянули даже до уровня, на котором прошла сделка Галицкий-ВТБ https://t.me/russianmacro/1098), а один эпизод в ходе вечерних торгов, когда в стакане исчезли оффера. Это иллюстрация абсолютно ажиотажных покупок. И ещё интересный момент – акции Х5 на Московской бирже упали сегодня на 4.81%. В результате дисконт Магнита к Х5 резко сократился. По мультипликатору P/E он составлял на конец торгов 30% (13.1 у Магнита vs 18.8 у Х5), хотя в момент предыдущего закрытия равнялся 38% (12.2 vs 19.8). Очевидно, что мы наблюдали переаллокацию портфелей – из Х5 в Магнит. И я думаю, что перекладывание из Магнита в Х5 и обратно станет в ближайшее время любимой игрой трейдеров. Нет сомнений, что дисконт Магнита к Х5 будет сохраняться, по крайней мере, до тех пор, пока не появится ясность в отношении нового руководства Магнита и его стратегии, а также не наметится разворот негативных трендов финансовых показателей. И произойдёт это, по-видимому, не ранее второго квартала (это в самом лучшем случае). Но дисконт под 40% всё-таки сильно великоват. Я думаю, спекуляции будут вестись в диапазоне 20-30%. Завтра Магнит, скорее всего, продолжит отыгрывать отставание от основного конкурента.

Ну и третья ключевая история на рынке – ГМК, Русал – пока без комментариев. Понятно, что таких совпадений не бывает – рыбка, Потанин https://t.me/russianmacro/1099, Прохоров https://t.me/russianmacro/1129. Но в чём конечная цель? Отжать Русал из ГМК? Не знаю. Возможны  варианты. Пока всё это выглядит как лихо закрученный детективный сюжет, который может развиваться по разным сценариям. И совершенно справедливо, что рынок дисконтирует в акциях ГМК и Русала риски, связанные с резко возросшей неопределённостью. 

★1
5 комментариев
Да, я лишь жалею что не успел шортануть Газпром на выносе
Вот уж правда детективные, по-другому не скажешь=)
Спасибо за материал!
avatar
С Магнитом все просто: его Олейник продал (шутка)
avatar
Чем то напоминает заявление блумберг о том что Сбер будет направлять на дивиденды 50% прибыли. Интересно Газпром пытались вытащить или индексы.
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн