Блог им. cerenc

Налоги, карточки и криптовалюта

« Минфин разъяснил свою позицию, как платить налоги при покупке и продаже биткойнов. Для операций с ними не прописан специальный порядок налогообложения, поэтому подоходный налог следует уплачивать по общим правилам, разъясняет министерство в своем письме.

 Письмо датировано 13 октября. «Ведомости» ожидают от Минфина ответа, изменилась ли его позиция за минувший месяц. В письме директор департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов отвечает на частный вопрос об НДФЛ при операциях с биткойнами. Налоговый кодекс не предусматривает особого порядка для биткойнов. Однако Сазанов напоминает, что физические лица, которые получили экономическую выгоду как в денежной, так и в натуральной форме, должны уплачивать НДФЛ. Россияне должны подсчитывать налог самостоятельно и предоставлять в налоговую соответствующую декларацию.

 Минфин подчеркивает, что письмо не содержит правовых норм, то есть носит информационно-разъяснительный характер. Россияне могут сами решать, руководствоваться ли им этим письмом или другими трактовками законодательных норм при уплате налогов. Однако на практике, указывает партнер юрфирмы «Бузько и партнеры» Роман Бузько, все участники рынка криптовалют уже понимают, что НДФЛ с доходов от операций с криптовалютами платить придется.  »

 По его словам, письмо в первую очередь снимает вопросы относительно налогообложения майнинга – доходы физического лица от майнинга облагаются в качестве выгоды в натуральной форме. «В целом позиция Минфина не стала сюрпризом, и бдительные игроки уже оценивали свои налоговые риски подобным образом», – подчеркивает Бузько.

 О том, что майнеров следует обложить налогом, говорил и президент России Владимир Путин. Это один из пунктов поручения, которое президент направил Центробанку и правительству для обеспечения контроля над выпуском и обращением криптовалют в России. Кроме того, до 1 июля 2018 г. ЦБ и правительству предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании) и ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют). Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации.»

 https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/11/13/741505-minfin-obyasnil

 « Любой перевод на карточку считается доходом.

 Граждане России очень привыкли к наличным деньгам и часто при обращении со средствами на карте относятся к этим транзакциям также просто, как и к операциям с наличными.  Подарить, дать в долг, получить какую-то оплату… На самом деле, если налоговая запросит ваш банк о состоянии вашего счета, то у вас есть реальная возможность обеспечить государству дополнительный доход, разумеется за свой счет. Штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога. Ну и сама сумма налога тоже никуда не денется. Также, все безвозмездное получение имущества — подарки, на сумму более 4000 рублей, также подлежат к причислению налогооблагаемой базы. То есть если вам перечислили на карту 5000 рублей, даже в качестве подарка, то вы обязаны заплатить с этой суммы налог.» .

 https://zen.yandex.ru/media/ino_smi/liuboi-perevod-na-kartochku-schitaetsia-dohodom-preduprejden-znachit-voorujen-5a7d42a55f4967da9e38b850

 

 


То есть если вам перечислили на карту 5000 рублей, даже в качестве подарка, то вы обязаны заплатить с этой суммы налог.» .

Ну и бредятина да? )))
Тоесть мне надо оформить кипу бумаг для налоговой из-за подарка в 5000 рублей (если я гипотетически ультра-законопослушный человек)
avatar

Hummi Attabachi

граждане сами определют свой доход если в НК нет конкретных форм, а это значит если например вас государство наеб***ло с девальвацией на 1 млн и намайнили вы на 1 млн значит никакого дохода нет. Или например вам пришлось дать взятку гаишнику на 10 000 р то это расходы. Еще налог на имущество — это то же расходы.
avatar

Nicker

Nicker, Ну а что, декларируйте доходы и расходы. Желательно с документами, но можно и без.
Если вы укажете, что давали взятку гаишнику, то и документов не потребуется. А сами можете присесть на нары за дачу взятки.
Это уголовное преступление, если кто не знает.

Вы главное все указывайте в налоговой декларации. Налоговая заодно проверит, правильно ли вы уплачиваете налог на имущество или уклоняетесь от уплаты.
avatar

sergik99


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW