Блог им. melamaster

Портфель лежебоки с точки зрения алготрейдинга

Пассивные портфельные инвесторы — те же алготрейдеры, которые торгуют на тайм-фрейме что-то типа квартала или более.
Сама эта тема интересна тем, что минимуме усилий получаешь рыночную доходность.
Почему нет? Все равно же на очень длинной дистанции почти никто не обыгрывает рынок.

Под это дело в 2010-м году С.Спирин «изобрел» портфель лежебоки и отчитался намедни о его симпатичных результатах:
Портфель лежебоки с точки зрения алготрейдинга


























Почти 32% годовых! Круто!

При чем тут алготрейдинг?
1. Пассивные портфельные инвесторы однажды взглянули на левую часть графика и поняли, что надо было в прошлом играть в купи и держи выбранных активов с периодической ребалансировкой.
2. Накопив множество данных о левой части графика, они начали делать расчеты, чтобы понять, как в прошлом вели себя разные конфигурации портфеля.
3. Игра по тренду. Ставка на то, что выбранная конфигурация будет себя вести также и в будущем в плане риска и доходности.

Дальнейшее в виде семинаров и всякого консультирования от имени Спирина к алготрейдингу не относится, но вот что точно относится — корректное восприятие подобных табличек.

Раз уж портфель лежебоки создан в 2010 году (подгонка под кризис 2008 и ранее), то лишь данные с 2011 года можно считать как показательные. Ведь все алготрейдеры понимают, что на исторических данных можно нарисовать любые результаты — им доверия не должно быть априори.

Считаем по его табличке среднегодовую доходность лежебоки с 2011 года: 7.7% (почти равно инфляции из его же таблицы).
Ну да… разумеется что-то типа такого будет по ОФЗ, банковскому депозиту. Выиграет наличный доллар и, конечно, долларовый депозит — там в пересчете на рубли будет процентов 9-10 за этот период.

Вот интересно, почему ДУ, ассоциированное с именем А. Горчакова, в пух и прах всеми обсуждается как прям такое негодное, а ведь подобные «игры» в массовые сектантские портфельно-пассивные инвестиции тоже ведь в каком-то роде есть автоследование, но в некой непрямой и извращенной форме?

P.S. Вот так выглядит среднегодовая доходность по годам с самого начала:
Портфель лежебоки с точки зрения алготрейдинга









































А вот так, если начать с 2000-го года:
Портфель лежебоки с точки зрения алготрейдинга









































Тенденция доходности портфеля, мягко говоря, не впечатляет. Умалчивать об этом — еще один вид скрытого обмана клиента (клиента на консультацию, клиента на обучение и уж, тем более, клиента на формирование портфеля).
    ★23
    67 комментариев
    Сколько всего надо освоить, сколько затратить усилий и времени чтобы стать прибыльным алготрейдером? И сколько чтобы купить акций на часть денег, к ним облигаций на другую часть и раз в год или после полугода падения балансировать, а в остальное время заниматься своей карьерой или чем захочешь? 
    avatar
    Действительно для ленивых!
    avatar
    посмотрите внимательно эти данные. Там с 2009г ничего и никто не зарабатывает. А основные бабки сделаны в 90е. Вывод=все это полная чушь, какие 32%?* о чем вы? около нуля последние 10 лет

    avatar
    Ну справедливости ради я тоже занялся алгоинвестпортфелем, следуя моде и простоте автоследования. Правда с 2008-м у меня так хорошо не получилось


    www.comon.ru/user/Trader17/blog/post.aspx?index1=109424

    И тесты я проводил с 2008-го, потому что раньше туго было с разносторонним набором ликвидных акций. В том же 1999-м, кроме РАО ЕЭС, Газпрома, Лукойла и Сургута и выбирать не из чего. У того же Сбера обороты были в 100 с лишним раз меньше, чем у РАО ЕЭС. Ближайшая кроме перечисленных, была Мосэнерго с отставанием в 50-70 раз от РАО ЕЭС.
    avatar
    Спирин сектант. Но полезный сектант.

    Подогнал под прошлое — да. Но, справедливости ради, активного роста на рынке не было с 2009. Пару бычьих лет способны все изменить. Как 2014 изменил в пользу доллара
    avatar
    При чем тут алготрейдинг?
    Хороший вопрос!
    Алготрейдинг + Инвестор, это как седло на корове.
    avatar
    «Считаем по его табличке среднегодовую доходность лежебоки с 2011 года: 7.7% (почти равно инфляции из его же таблицы)».

    Пять баллов! 

    Вообще приводить в общих результатах данные до 2010г. — это ни что иное как введение в заблуждение. Такого автора сразу надо списывать. По-хорошему результаты до 2010г нужно было делать отдельно справочно с кучей пояснений и  мелким шрифтом.
    avatar
    Excessreturn, 
    По-хорошему результаты до 2010г нужно было делать справочно и очень мелким шрифтом.
    Как только большинство так сделает, этот период повторится. Так всегда происходит


    avatar
    Amigotrader, для этого на рынке должны сложиться два базовых условия. Первое вы обозначили. Второе — рост экономики, рост денежной массы и тд. Нужен приток денег в рынок. Пока видны только разговоры на этот счет, но вроде как первые ласточки проглядываются. Однако, первые ласточки могут оказаться и последними…
    avatar
    Amigotrader, может, и так, а, может, и нет. А то, что все мы сильны задним умом, это уже давно неизвестно. Поэтому вместо того, чтобы писать о суперских результатах за 20лет, надо было написать о результатах с 2011г. и насколько выбранная стратегия себя оправдала с учетом ожиданий, сформированных данными до 2011г. А так любой тут может найти хорошо выросший актив или группу активов, написать пару умных слов из фин. теории, показать прошлые данные и выдать это за открытие.

    Тем более, распределение по трети рф фр, облигаций и золота — это ни фига не тривиальное распределение активов, обмусоленное в литературе. Это уже авторская методика, которая должна быть разъяснена, а то наобум можно много чего напридумывать, смотря на прошлые данные. ))
    avatar
    Excessreturn, без подгонки под историю не создашь секту. Выкинь 1998 и 1999 — и тебя обзовут балаболом с посредственным результатом. И в суть метода никто даже вникать не будет
    avatar
    Amigotrader, согласен, но я за этическое поведение на фондовых рынках, а то куда ни плюнь, везде какая-то хрень. 
    avatar
    nakhusha.livejournal.com/32965.html
    более наглядно можно изучить чуть глубже Лежебоку, но в целом суть статьи более глубока для пассивных ребалансирующих
    avatar
    Считаем по его табличке среднегодовую доходность лежебоки с 2011 года: 7.7% (почти равно инфляции из его же таблицы).
    Ну да… разумеется что-то типа такого будет по ОФЗ, банковскому депозиту. 

    У него получилось с 2011 до 2018 г. — в портфеле лежебоки — 68,3%, у меня рублевый банковский вклад за то же время (с 2011 по конец 2017 г. ) принес в 2,5 раза больше. 
    avatar
    nnnd, а можете какие были ставки вкладов по годам расписать?
    avatar
    А.А., 
    2011 — 10,5% в конце года
    2012 — 12% с ежемес капитализацией
    2013 — 12% с ежемес капитализацией
    2014 — 12% с ежемес капитализацией
    2015 — 21% с ежемес капитализацией
    2016 - 21% с ежемес капитализацией
    2017 - 21% с ежемес капитализацией

    Итого получилось за 7 лет порядка 180% чистыми, за вычетом ндфл, банки топ — 100.
    avatar
    nnnd, спасибо. Удачно вы открыли. У меня в 17-ом уже не было таких высокопроцентных вкладов.
    avatar
    а что он там придумал, этот Спирин? На этих принципах Гарри Браун запустил свой фонд Permanent Portfolio (PRPFX) в штатах в  1983 году, и он все это время доступен розничным инвесторам. 

    Новизна в том, что он зачем-то  2/3 портфеля заместил сверхрисковыми рублевыми активами? Он вообще видел какой процент мирового ВВП занимает Россия?


    avatar
    wrmngr, в данном случае речь не идет о какой-то новации имени Спирина в области финансов. Впрочем он на новшество и не претендует. Он окучивает народ на просторах СНГ в теме пассивных инвестиций и всё это по внешним признакам напоминает секту. В качестве рекламного триггера он часто ссылается на данный портфель лежебоки, который он якобы собрал на коленке и уж раз такая мимоходом сделанная конструкция зарабатывает 32% годовых, то как будет хорошо, если подойти к портфелю вдумчиво.
    avatar
    Sergey Pavlov, основатель секты должен быть хотя-бы обеспеченным человеком, иначе зачем все это?
    А он там в главном СМИ своей секты по сильной нужде пытается спихнуть адептам ржавую девятку.
    Нет, он похоже из «идейных» псевдоправдорубов
    avatar
    wrmngr, кому и девятка машина… Он, действительно, похож на идейного, а они, как правило, опаснее безыдейных… Правды ради идеологию портфельного инвестирования в пассивном залоге он преподносит довольно эстетично и методически ударно:) Но в акцентах на всём остальном склоняет публику к невыгодным и неверным выводам, что уже личное дело публики, раз она это готова покупать.
    avatar
     
    Считаем по его табличке среднегодовую доходность лежебоки с 2011 года: 7.7% (почти равно инфляции из его же таблицы).
    ну хоть инфляцию отбил, уже какой то результат ))
    avatar

    Интересно, сколько людей понимает, что смысл подобного портфеля не показать высокую доходность, а снизить риск?
    avatar
    Константин, это общее утверждение, применимое к портфелям любым.
    avatar

    Sergey Pavlov, не к любым, а составленным по определенным принципам. Портфель лежебоки к ним относится.
    А высокая доходность — приятный побочный эффект, который совсем не гарантирован

    avatar
    Константин, вообще-то конструирование портфелей должно помочь найти оптимальный портфель с точки зрения риск/доходность, а не с наименьшим риском. Если вам нужен минимальный риск, то есть депозиты, например, или гос.облигации.

    По поводу принципов распределение долей по 1/3 акции, золото, облигации  не является тривиальным и должно быть обосновано. А так у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос, а почему так много золота и почему именно оно? И если нет обоснования, но есть сильный рублевый аптренд по нему в рублях именно в рассматриваемый период, то очень уж сильны становятся подозрения, что оно спецом сюда впихнуто в таком объёме для лучших результатов. Тем более, учитывая, что автор не проводит анализ результатов после ввода своего портфеля, а впихивает его в общий период с учетом нерепрезентативных 97-99г, то в принципе читатель укрепляется во мнении, что тут всё притянуто за уши для рекламы сомнительных услуг.
    avatar
    Если внимательно посмотреть то основной толчок этому портфелю дали облигации в 1999 году. 1877% т.е. в 18 раз. Крайне несистемный и маловероятный результат который вряд ли повторится.
    avatar
    А че Спирин? Он втирает пастве, а сам не делает. Ему задали на семинаре вопрос про его балансировку он замычал, зажевал. Порожняк. короче. Околорыночное убогое.
    avatar
    Феликс Труфакин, Вы сами-то расскажите про Вашу ребалансировку, че, как, куда вкладываете? Результаты? Стейтмент.)
    avatar
    nakhusha, а меня то откуда такое, у неграмотного? Вы Спирина про это спросите, его личный стейтмент. 
    avatar
    Феликс Труфакин, короче, я понял, «замычал, зажевал. Порожняк, короче. Околорыночное убогое.»
    avatar
    nakhusha, вы на меня стрелки не переводите, уважаемый. У вас с логикой че то не то. Или обидка взяла. Я людей жизни не учу, тем более публично и за деньги. А раз он учит то «врачу- исцелися сам». А Спирин и сам по-факту не следует тому чего втирает адептам ни результатов своих не показывает. По мне так — пуздой человек. Но польза все же есть — статейки чужие переводит и популяризирует как может.
    avatar
    Феликс Труфакин, у меня злость на дурачков, которые лезут в чужой карман. Спирин никогда никого не агитирует ни на какой конкретный портфель. Если у Вас есть доказательства обратного — в студию! То, как вкладывает сам Спирин, разумному человеку должно быть до лампочки. Я уверен, несмотря на все свои маленькие «заскоки», он спас, спасает и спасет столько депозитов и судьб, что Смарт-лабу и не снилось.
    avatar
    nakhusha, послушайте, ну вы почитайте его посты. Он желчно обсирает статьи других авторов, глупо хамит людям в переписке.  Ни Олейник ни Мартынов, например, не позволяют так себя вести. Но свою аудиторию (в частности кому нравится такой барско-холопский стиль общения) он, конечно же, найдет. И раз вы считаете что он там что то и кого то спас,  то и ладно, считайте. Напоминаю: Смарт-лаб это спекули, Спирин — как бы про «инвестиции» — совсем другое снится.
    avatar
    Феликс Труфакин, я никогда ничего не говорил про личность. Меня банил не раз. Спирин может быть сколько угодно «барским», но дело свое знает, учит людей с понятием относиться к вложениям, а не шортить сипишку с нежным взглядом.)
    avatar
    nakhusha, про дурачков и карман: так это же вы первыми предложили стейтментами померяться. 
    avatar
    Феликс Труфакин, я всего лишь скромно хотел показать, что слово — обоюдоострое оружие, может и вернуться.
    avatar
    А никто не считал, насколько сам рубль ( не инфляция) за это время обесценился хотя бы к тому же доллару?

    Может если бы инвестор сразу пропил свои накопления, это и было бы самым выгодным экономическим решением?))
    avatar
    Спирин — феерический околорыночник. :-)
    Что интересно, он только в 2015 первый раз в жизни открыл квик и сделал сделку. :-) Учит же он вроде с 2007. :-)

    А так как-то просматривал я его и выпал в осадок. Он не знал комиссий и спредов по ОМС. Спреды фондов и налогообложение я так понял тоже для него открытие. Естественно, устройство фондов, особенности биографий управляющих он тоже не знает. Ну это ладно.

    А вот то, что учет реальных расходов на комиссии налоги и спреды сведет стройную бумажную картину счастья от ассет аллокайшион в ноль — реальная проблема.

    Кабы он сам хоть что-то придумал, так еще ладно. Но фишка в том, что он тупо западные книги 20 летней давности пересказывает. :-) Книги-то отличные. Только не под наш рынок они. У нас другой рынок. И действовать на нашем рынке нужно по-другому.
    avatar
    Kapral, это ладно. Но зачем трясти банальным результатом примитивного бектеста? Можно ещё биткоин туда добавить, ещё лучше будет
    avatar
    алготрейдеры, которые торгуют на тайм-фрейме что-то типа квартала или более… такие бывают ?))) скажите еще скальперы на годовом ТФ ))))
    avatar
    Kapral, нужно шире мыслить, достаточно понимать что здесь не только подгонка, но и short vol/ short correlation trade. А где short vol, там и short gamma. Все это дополнительный скрытый риск. Новиков тут не зря все время пишет — все на самом деле торгуют опционы, но не знают об этом
    avatar
    wrmngr, справедливости ради отметим, что шорт вол и шорт корреляции в этой идеологии не на всю экспозицию, а лишь на малую её часть. В остальной бОльшей части всё же портфель стоит по типу лонг долгосрочного моментума. Т.е. надежда на то, что всё в долгосроке хорошенько вырастет и скомпенсирует ошибки и убытки от внутренних операций и неудачной ставки на подгонку к прошлому.
    avatar
    Простой вопрос — могут ли все компоненты портфеля уйти в -30% за год? Да легко! А потом узкий флет на пару лет. И какая разница инвестору в этот шлак насколько большая была его экспозиция к vol? Моментума здесь как раз нет совсем. А с учётом налогов и костов всё совсем печально
    avatar
    wrmngr, всё так… а потом (после узкого флэта) может еще раз случиться по минус 30 процентов на каждую компоненту портфеля…
    avatar
    Kapral, дык понятно, средний розничный инвестор в среднем теряет независимо от схем и горизонтов
    avatar
    Я являюсь читателем блога Сергея Спирина с 2014 года. На бирже — с 2007.

    Считаю, что Сергей — один из самых вменяемых специалистов в сфере.
    Да, он не предлагает ничего нового, а только «компилирует» мнения и методы известных западных авторов, а потом пытается «натянуть» их на российскую реальность.
    Вполне себе полезное дело… особенно в стране, где финансовая грамотность населения близка к нулю.

    Еще скажу вот что: Сергей, насколько мне известно, не предлагает каких-либо собственных портфелей. И вообще, «портфель лежебоки», это по-моему термин из западных книг, я его вроде встречал у Бернштайна.

    И не нужно рассматривать портфель акции/облигации/золото в разрезе 8 лет ). Это портфель на совсем другой горизонт.

    Посмотрите доходность такого портфеля на американском рынке года примерно с 80го ). Там получается 9%, а с учетом инфляции по доллару — 7%.

    avatar
    pavl, с одной стороны, я с вами согласен.

    С другой стороны:
    1. То, чему учит Спирин, это вершки без корешков — этого достаточно лишь, чтобы получить первое приближение к тому, как войти в рынок и что удерживать в самом общем виде.
    2. Портфель лежебоки это пример того, что толку от пассивного портфельного подхода — что-то на уровне нуля. Проще и лучше использовать банковский вклад или ОФЗ — результаты те же, рисков и понтов меньше.
    3. Сам Спирин изобилует кучей примеров, показывающих, что в рынке он — новичок как ни странно. Например, он говорит, что «я не знаю, что будет, но знаю, что делать». Это глупость. Невозможно знать (на рынке) что делать, не зная, что будет. Он говорит, что пассивный портфельный подход позволяет инвесторам достигать своих целей при заданных ограничениях. Это снова неверно. И вот такими мантрами он забивает головы слушателям. Например, он любит говорить, что нет статистики в пользу активных управляющих, обыгрывающих рынок. Снова неверно. Он умалчивает о том, какую статистику он берет — она не полна.

    Но правды ради то, как с методическим изяществом он преподносит вершки, это, действительно, классно!!! НО!!! Это вершки. Этого недостаточно для самостоятельного инвестирования.
    avatar
    1. У меня получилось наоборот: я от активной торговли (проиграв два депозита) пришел к портфельному инвестированию. Т.е. в вашей терминологии, «от корешков к вершкам».
    2. Чего вы привязались к портфелю лежебоки? Спирин его приводит для примера, в одном из своих ранних постов. По факту, тот же Спирин в других своих постах (и на сколько я знаю, на платных тренингах), предлагает несколько более сложные и сбалансированные модели. И уж точно не портфель, на 100% состоящий из ОФЗ )))). 
    3. Слушайте, я читал весь его блог и слушал пару вебинаров. Не знаю что вы вкладываете в термин «новичек», но он — не новичок. Может он не обладает большим опытом торговли внутри дня, может не знает тех.анализ… но ему и не нужно )). Он другое преподает.
    И фраза «я не знаю что будет, но знаю что делать» на 100% характеризует фондовый рынок. 

    Есть западные светила фондового рынка и биржевой науки. Они в своих книгах по портфельному инвестированию пытаются довести до читателя одну мысль: активный инвестор всегда проигрывает индексу (и портфелю). «Всегда» — означает длительный временной промежуток, 5 лет и более. 
    Спирин эту идею (с деталями, применимыми к российскому рынку) развивает и продает.

    Вы не согласны с идеей? Хорошо, приведите мне пример успешного активного инвестора в горизонте хотя бы 5 лет. А лучше 10.

    avatar
    pavl, да, и если не верите Спирину — почитайте Бернстайна и Грэхема )).
    avatar
    pavl, это еще один любимый прием Спирина. Мол только он читал Грэхема и иже с ними… и только он их понимает. Поверьте, далеко не только Спирин знаком с этими работами. Полно людей, которые понимают эти работы, включая Марковица, намного глубже и понимают, что портфельный подход Марковица это красивая теоретическая утопия.
    avatar
    pavl, 1. Корешки это не лудоманство внутри дня, которое привело к потере депозита.
    2. Почти в любой конфигурации (кроме вырожденных типа 100% портфеля в индекс) за последние 10 лет у портфельного пассивного инвестора будут результаты на уровне инфляции — что-то типа 7% годовых. При этом во многих конфигурациях будут приличные просадки.
    3. Новичок значит, что опыта быть в рынке те самые 10 лет при существенном капитале нет. Это моя гипотеза. Не более. Я могу ошибаться.
    4. Дело не в знании теханализа или обязательной торговле внутри дня.
    5. То, что большинство активных инвесторов будут проигрывать рынку, очевидно, но не надо за это как за мантру цепляться. Делать из этого вывод, что единственно возможный вариант это пассивный портфель, неверно и это — обрекать себя на средние результаты, которые, например, для нашего рынка за последние 10 лет, откровенно плохонькие. Еще один возможный вывод — надо обыгрывать рынок — искать для этого основания. Если у Спирина этого не получилось, то не надо вбивать в голову другим, что это невозможно.
    6. На счет примеров. Они есть. Многие известны. Указывать пальцем на себя было бы некорректно. Поэтому приведу один пример — Александр Борисович Горчаков. Как раз за последние 10 лет он обыгрывает рынок и имеет результаты в три раза лучше, чем портфель лежебоки и любой портфель из конфигурации золото-облиги-бумаги. Обыгрывать рынок очень трудно, но это возможно. Другой вопрос, стоит ли в это вкладываться? Во многих случаях достаточно пассивного портфель, но, если на поверку оказывается, что он не даёт перфоманса лучше инфляции, то зачем это всё? Ради понтов «я инвестор»?
    avatar
    По Грэхему и Марковицу… Спирин не говорит, что он один читал их книги. Просто он продает то, что узнал из этих книг. Разве это плохо?
    А по поводу «красивой утопии Марковица» — я вообще не понял.
    Марковец нобелевскую премию за утопию получил? Вы эту утопию оспариваете?


    2. Я не понимаю, откуда вы берете цифры. 
    7% в год за последние 10 лет — для какого портфеля, в какой валюте?

    6. Есть подтвержденная статистика по Горчакову? Покажите пожалуйста, очень интересно.
    avatar
    pavl, 1. Если коротко, то да, Марковиц получил нобелевку за утопию. Это не означает, что он получил её ни за что. Вовсе нет. Просто это почти не работает в реальном рынке уже давно. Ключевое в его основах портфельного подхода — «при определенных условиях», которых в рынке скорее нет, чем они есть.
    2. Лежебока в рублях это 7% в рублях в год за последние 10 лет.
    3. Результаты последних лет: https://smart-lab.ru/blog/432189.php

    avatar

    Сергей, первое что я хочу сказать: приятно разговаривать с человеком, который приводит аргументы. 

    Теперь по аргументам:
    2. Вы зря привязались к «лежебоке», я писал об этом выше. Давайте тогда уточним предмет разговора.
    Вы считаете что «лежебока» — плохой портфель?
    Или вы считаете что Спирин не профессионал?
    Или вы считаете что портфельная теория Марковица/Грэхема/Бернстайна не работает?

    3. Я заморочился и сравнил доходность ДУ Горчакова из вашей ссылки и доходность по индексу ММВБ.
    Вот ссылка на эксель-файл:
    www.dropbox.com/s/hmemk1jx4c0l3ew/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%94%D0%A3%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%9C%D0%92%D0%91.xlsx?dl=0

    Получилось, что портфель Горчакова получил за период 2008-2017 428%, а ММВБ — 113%. 
    Вроде бы все очевидно )).
    НО:
    1. Если поставить в оба расчета 0% за 2008 год, то получится что 2009го по 2017 Горчаков проигрывает рынку (АГ — 303%, ММВБ — 338% за указанный период).

    2. Портфель из индекса ММВБ — хреновая затея. Если по идеологии портфельной теории добавить в расчет валютные активы, облигации и золото, картина будет совсем другая.

    avatar
    pavl, моя привязка к лежебоке вызвана тем, что мне это всё интересно, поскольку я пользуюсь портфельной идеологией и каждый год пытаюсь и оценить и понять, как это реально работает и работает ли.

    Я не считаю, что портфель лежебока это плохой портфель.
    Я не считаю, что Спирин не профессионал. Надо лишь уточнить, профессионал в чем.
    Но мне меньше всего хочется обсуждать Спирина с точки зрения его личных или профессиональных качеств. Я позволил себе в виде вольности сказать, что он новичок. Это я зря сделал, но от слов я не отказываюсь. Таково моё мнение о нём в контексте того, что я добавил — у него нет опыта значимого портфеля за последние 10 лет. Я могу ошибаться в этом мнении.

    Если разбирать по косточкам, то в лежебоке работает доллар, а не золото. Плюс к этому у данного портфеля большие просадки. Почему я про это написал топик? Потому что, на мой взгляд, лежебока это пример того, как плохо работает пассивный портфельный подход, а не того, как он хорошо работает.

    Ну и применительно к Спирину. Он с моей точки зрения на примере лежебоки говорит совсем не о том и умалчивает реальные подводные камни. Но давайте закончим с обсуждением Сергея Спирина. Портфельный подход я с удовольствием готов и хочу обсуждать.

    На счет Горчакова. Это системный алгоритмический трейдер-управляющий. Для него года типа 2008 — ключевые. Их выкидывать нельзя. Грубо говоря, вся работа строится ради таких лет.
    avatar
    Да, кстати, если я правильно понимаю (поправьте если не прав), указанной мной динамика ММВБ не учитывает дивидентную доходность. 
    Так ведь?
    avatar
    pavl, если вы берете данные, которые раньше назывались MICEX, то не учитывает, если данные MCFTR, то учитывает. Если не учитывает, то 4-5% грубо накинуть.
    avatar
    Сергей, 
    ок, согласен, давайте забудем про Спирина и будем обсуждать портфельный подход.

    Предлагаю взять АГ как пример успешного ДУ (просто потому что по этому управляющему мы имеем цифры, и он вроде бы более или менее признан уважаемым сообществом).

    Итак, по цифрам, что у меня получилось:
    2008-2017 год: АГ — 428%, ММВБ — 183%
    2009-2017 год: АГ — 303%, ММВБ — 484%
    (поправьте если не прав; ссылка: https://www.dropbox.com/s/hmemk1jx4c0l3ew/%D1%81%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%94%D0%A3%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%9C%D0%92%D0%91.xlsx?dl=0)

    Как вы писали выше, разница в 2008м году, он «решающий» в нашем примере.
    Т.е. получается, что АГ в 2008, в кризис, правильно угадал движение активов и правильно ими распорядился.
    Дальше, с 2009 по 2017, он проигрывал индексу.

    Знаете что я думаю? Я думаю, что нужно анализировать ДУ Горчакова по классическим «портфельным» параметрам (доходность в год, размер просадки, коэффициенты...)
    А затем сравнивать данные параметры с неким «портфелем-примером».

    Беда в том, что я не знаю, в каком инструменте можно собрать портфель из российских акций. Может подскажете? Руками делать не хочется.

    Я бы предложил финансовый автопилот от Финекс, но там нет актива, выражающего российкий рынок акций в рублях...

    avatar
    Для эксперимента посчитал на portfoliovisualizer.com классический портфель Берстайна (называется «без проблем»):
    US Large Cap 25.00% — рынок США, голубые фишки
    US Small Cap 25.00% — рынок США, второй эшелон
    Global ex-US Stock Market 25.00% — глобальный рынок, кроме США
    Total US Bond Market 25.00% — облиги США

    Доходность 2008 — 2018 — 193% в долларах США.

    Если мы добавим сюда курсовую разницу с рублем (изменение курса с 24,50 до 56,5), то получим 193% * 2,3 (изменение курса) = 446% общий рост вложения в рублях.

    Т.е. получается, что если бы вы вложили в портфель Бернстайна «без проблем» на рынках США  1 января 2008, и затем делали ребалансировку, вы бы получили 446% в рублях.
    А если бы отдали эти деньги АГ — получили бы 428%.

    Там же расчеты по портфелям «60 акции 40 облигации» и «40 акции 60 облигации».
    Доходность 476% и 429%. Все равно лучше чем у АГ (кстати, он же наверное еще и комиссию со своих 428% возьмет).

    Ссылка:
    www.dropbox.com/s/01dwa889suhx6f2/%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.xlsx?dl=0
    avatar
    pavl, В общем всё так и есть как вы посчитали (на глаз — проверять с калькулятором мне лень).
    Есть один важный нюанс, который вы упустили.
    Сравнивать перфоманс нужно по двум показателям: доходность/риск. У Горчакова при подневных просадках не было дродауна менее -25%. Для его клиентов ДУ его подход масштабируем, т.е. можно было получить вместо + 428% +1000% при просадке -50% — как раз та просадка, которую дает рынок лежебоки и на америке в 2008-м. В остальном согласен с вами.

    Горчаков далеко не единственный из системных управляющих на нашем рыке. Есть много других. В том числе таких, у кого результаты более крутые по показателю доходность. 

    И да — стабильно сливающих из активных управляющих намного больше. От этого никуда не деться.
    avatar

    теги блога Sergey Pavlov

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн