Блог им. Albus

Что случилось с квантами?

В 2007 году перед тем как начался мировой финансовый кризис, произошли странные события в мире алгоритмической торговли. Торговые стратегии всех крупнейших квантов начали торговать в жуткий минус. Это происходило на фоне: 1) первые признаки ипотечного кризиса в США. Куча ценных бумаг, обеспеченных гнилыми ипотечными кредитами начала дешеветь 2) крупные фонды начали делеверидж, то есть выход из плечей, началось сокращение объёма позиций. 
Происходила странная вещь: плохие акции росли, потому что по ним массово выкупались шорты. Хорошие акции падали, потому что по ним закрывались лонги, открытые на заёмные деньги.
Попутно начал буксовать керри-трейд, основанный на японской иене. Крупные банки и хедж-фонды набрали в Японии кучу дешёвых кредитов, номинированных в иене. Продали иену за доллары. На вырученные доллары начали покупать разнообразные активы, включая ипотечные облигации. Когда стало ясно, что ипотечные облигации — это мусор, за которым стоят неплатёжеспособные банкроты, эти облигации начали резко падать в цене. Кредиты, взятые в Японии надо отдавать. Это потянуло за собой массовый делеверидж: фонды начали закрывать позиции в акциях, чтобы получить доллары, поменять их на иену и расплатиться с японцами. Иена начала дико дорожать. На графике это выглядело так:
Что случилось с квантами?
Керри-трейдеры продолжили в ужасе закрывать свои позиции, на этот раз потому что иена дорожает, а кредиты отдавать надо… И понеслась.
Подробности этого описаны в книге "Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды долларов". Впрочем, в книге больше пишется про то, как они ПОТЕРЯЛИ миллиарды долларов. В этой же книги упоминается статья "Что случилось с квантами?" В ней разбирается ситуация, которая привела алгоритмические фонды к колоссальным убыткам в то время, когда о кризисе ещё мало кто знал. С индексом S&P500 ещё не происходило ничего ужасного. См. красный квадрат. Кто-то из трейдеров откупал шорты, кто-то закрывал лонги… Поэтому сильного падения не было: паникующие шортисты закрывались об паникующих лонгистов.
Что случилось с квантами?
---
Я нашёл эту статью и сейчас читаю. Она на английском. Чуть позже перескажу своими словами.
Что случилось с квантами в августе 2007?
web.mit.edu/Alo/www/Papers/august07.pdf
★9
5 комментариев
в тот момент vix начал свое восхождение, алгоритмы наверняка не были готовы.
это как у нас, индекс волы сейчас начинает бороздить исторические лои и алгоритмисты начинают уходить с рынка
avatar
Это было 10 лет назад, тогда вообще никто не знал как это всё делается, сейчас и кванты и машобучение совсем другое, как братья Райт и программа Аполлон
Что случилось с Альбусом? Где посты про рост надоев подсолнечного масла и рекорды производства пишущих машинок?)
avatar
На графике эти безумные, неожиданные кривые совсем не были похожи на обычный колокол. Наоборот, с обоих краев возникали пузыри, «хвосты» распределения. Их назвали «толстыми хвостами»
avatar
Исак родил Якова, а Яков сослался на то что он не женщина, и у него больной желудок…
avatar

теги блога Albus (Игорь Китаев)

....все тэги



UPDONW