Блог им. YouRock

Инвестор. Начало пути.

Инвестор. Начало пути.

Приветствую!

Кто я? С сегодняшнего дня я решил называть себя «юный инвестор».

Возможно не самая оригинальная и свежая идея, но я решил вести свой «дневник инвестора».

 

Итак, уже несколько месяцев я занимаюсь изучением рынка, мнений и подходов.

Темный лес! Кажется, что информации нет конца! А что бы добыть что-то стоящее, приходиться пробиваться сквозь тонны всякого шлака.

Сегодня, хочу поделиться тем, как я пришел к решению стать юным инвестором. А далее, буду делиться своими успехами и неудачами (на сколько я понял, без неудач ничего не выйдет).

 

Начало.

 

Все было максимально банально. Стою на кухне уже 12 часов, возле раскаленного гриля, в поварском кителе воняющим жиром. Денег нет, жизни нет, девушка бросила (не шучу, все НА СТОЛЬКО банально) и вообще все очень плохо. Ну и конечно каждый день меня посещали мысли о том, как я стану богатым, успешным и плюну в лицо этой дряни при встрече.

Я понял, что, работая поваром, мне не стать богатым и успешным. Нужно было менять сферу деятельности.

 

Один из моих прошлых коллег начал рассказывать мне про форекс. Про то как там можно «рубить бабло» ничего не делая. Почему нет?

 

Я начал искать информацию в интернете, скачал MT4, зарегистрировал демо счет и т.д. В общем начал изучать вопрос. По итогу изучения наталкивался на информацию по крипто валюте, бинарным опционам, фондовым рынкам, акции, облигации… В общем пришло понимание что это бездонная пропасть! Но какой же все-таки был кайф!

 

Через пару месяцев я уволился с работы, нассал в кастрюлю с куриным бульоном (нет, но хотелось) и выкинул китель. Нашел новую работу, натянул костюм с университетского выпускного и надел галстук.

 

Поиск себя.

 

Со временем пришло понимание (надеюсь верное) что существуют два типа торгующих людей: это спекулянты и инвесторы.

 

Через некоторое время я решил, что пришла пора пополнять свой брокерский счет. Нужно было решать. Кто я, спекулянт? Или инвестор?

 

Начал я со спекулятивной торговли на фьючерсе сбера, ведь я начитался статей про то как ребята делают по 1000% в год (не все конечно, а 2 человека из 100, но чем я хуже?). Можно разбогатеть за один год! Прелесть!  

 

Спустя месяц торговли на сбере в -15%, мне стало скучно. Пялиться в экран, строить непонятные мне линии поддержки, сопротивления, какие-то линии фибоначи!!! Мой мозг не понимал этого! Как движение можно предсказать??? Почему цена включает в себя все?

 

Параллельно свой безуспешной торговли я изучал вопрос инвестирования в общефилософском смысле. Направлять меня начал мой коллега (ну как направлять, я периодически долбил его своими глупыми вопросами, и сейчас этим занимаюсь) с точкой зрения настоящего инвестора. И вот это стало переломным моментом! Самый простой, на первый взгляд, способ торговли купи и держи оказался самым интересным для меня (благодаря другу, конечно же). Появилось много новых вопросов: что покупать? Когда? Сколько держать? Дивиденды, что это вообще???

 

По совету товарища приобрел себе «Разумный инвестор» Грэкхема и начал его изучать (до сих пор изучаю). Услышал про Элвиса Марламова, увидел его результаты и выпал из реальности! Далее магия сложных процентов, реинвестирование прибыли (дивиденды, купоны и т.д.) свели меня сума! Я несколько часов пялился на график сложных процентов! Удивительно!

 

Инвестируя по 10 000 рублей в месяц, на протяжении 10 лет, при условии реинвестирования прибыли и имея в год 25%, можно получить капитал в размере больше 5 000 000! А если увеличить срок до 25 лет, то капитал составит больше 280 000 000!

 

И тут я решил. Теперь буду инвестором. Долгосрочным инвестором.

 

Теперь мне нужно научиться следующему:

1)      Дисциплина. Каждый месяц откладывать деньги в рынок.

2)      Научиться анализу и выбору компаний в портфель, в зависимости от рыночной ситуации.

3)      Изучить облигации.

4)      Не расстраиваться локальным убыткам.

 

Это короткий список, каждый пункт включает в себя много разных вопросов.

И впереди еще долгий путь. Но я его нашел.

 

Заранее прошу прощения за свои ошибки. Я еще много не понимаю, но есть цель, есть силы и, самое важное, есть время, для изучения, инвестирования и накопления средств.

 

Всем пока.

★5

Отлично. Желаю успеха! Портфель будешь публиковать?
Инвестируя по 10 000 рублей в месяц
 Сразу поставь цель в ближайшее время увеличить доход от основной деятельности хотя-бы раз в 10. Чтобы инвестировать больше.
Евгений Доктор, портфель уже опубликовал. 
Со временем конечно хотелось бы увеличить доход от основной деятельности.
На сегодняшний день могу себе позволить 12к в месяц тратить на бумаги.
Судя по посту, тебе, парень сюда  www.youtube.com/watch?v=otMZnlMAMQ0
Кучи ошибок избежишь. 
avatar

Sas

Sas, спасибо! 
ну и нах тебе эти миллионы в 60 лет?

avatar

Pringles

Pringles, а лучше в 60 лет умирать от падагры, без стояка, еще и без денег?
Юрий Греку, 
конечно лучше, но только перед этим с 20 до 60 отрываться по полной, не экономить и ни в чем себе не отказывать)))

а какой смысл всю жизнь приумножать свое богатство и потратить его в старости на лекарство???
avatar

Pringles

Pringles, отрываться можно и нужно, но должна быть мера. Конечно я не мудрец, но как показывает практика, люди которые добились результата в своей деятельности и жизни в принципе с 20 до 60 работали как черти. 

Юрий Греку, я о том же...
тут надо для себя решить — готов ли ты потратить 40 лет жизни, работая, как раб на галерах, ради обеспеченной старости

по мне так, сама жизнь намного интереснее, чем богатый конец)
avatar

Pringles

Pringles, больше на кухне я не работаю, так что частично я уже не раб. 
Тем более инвестирование и обучения для меня на сегодняшний день в кайф. 
Речь ведь идет не о торговле 24/7, сидя у монитора по 10 часов в день. Этот путь я отверг. Именно по тому что жизнь сама по себе очень интересная штука)

Юрий Греку, вы много во не знаете, вкалывать надо только в верном направлении 
avatar

Devs

Devs, а как выяснить направление? Мне кажется только изучив и попробовав. Другого пути не знаю.
Юрий Греку, просто вы выбрали путь, который можно быстро пройти спекулируя, как допустим Ларри Вильямс он заработал свои миллионы на торговле как спекулянт а сейчас уже в своем возрасте торгует медленней, у вас еще нет знаний а вы инвестируете, короче все наоборот, что самое смешное так вы ни кого не обманете только себя))))
пс.хотя делайте что хотите у каждого свой путь)
avatar

Devs

Devs, проблема в том что я не Ларри)
Вот на сколько близки Вы к его результату?
Юрий Греку, Я на пути и результатом доволен, но думаю мне повезло я много работал и был готов к этому везению (понять кое какое знание)))
avatar

Devs

Pringles, Рокфеллер пересадку сердца 7 раз делал.  
Без денег сдох бы раньше.
avatar

Sas

какая прелесть! Если вы можете каждый год делать по 25% на больших деньгах, то за вами будут бегать половина фондов, предлагая зп с шестью нулями и бонусы.
avatar

Гольдфингер

Гольдфингер, Вот какой вы… А? :) Парень написал же, что он еще не волшебник а только начинает… Щас потыкается все поймет
avatar

Sas

Гольдфингер, я не умею и 1% в год. И боюсь что путь к 25% годовых будет нелегким, но это вопрос опыта и обучения, а это время и усердие. Если через 10 лет ко мне хоть один человек подойдет и скажет «Юрец, у меня есть 30000 рублей, хочу как ты», я буду максимально счастлив и скорее всего описаюсь.
Юрий Греку, надо отдавать себе отчет, что это путь с непредсказуемым результатом. Спросите себя, готовы 10 лет этому посвятить, а потом понять, что не можете. 10 лет не вернутся. На этот вопрос все говорят, что готовы, ведь все надеятся на успех. А он приходит меньше, чем к четверти пробующих.
Гольдфингер, если бы все было так просто, все бы так делали после слов что они готовы, и были бы богаты.
Именно по этому я развиваюсь и в этом направлении в том числе, что бы уменьшить риски провала. 
Юрий Греку, Что ж, удачи!
самое главное нассать в кастрюлю с куриным бульоном
avatar

Биотехнолог

Сергей Сметанин, Вот это ужасно. Такое даже со зла делать нельзя.
Перекорёбило даже.
avatar

Sas

Sas, в общепите больше кушай)))
мало ли где еще такие же инвесторы работают…
avatar

Pringles

Pringles, Да. Да. Именно так
avatar

Sas

Sas, самое главное что я этого не сделал. Не отморозок ведь)
Это был мой мысленный протест.
Я думаю в писателях, ты бы больше преуспел.
Андрей Казанов, сомневаюсь, но все равно спасибо.
Юрий Греку, если уж собрался вставать на путь инвестирования, инвестируй, но только не в «нашу рашу». я сам не так давно занялся этим делом. большую часть рублей перевел в баксы и прикупил акций американских компаний. небольшую часть (где-то 1/10 или даже 1/11 часть) инвестировал в российские акции. почти два месяца прошло. американские дали вполне нормальный доход, а вот российские как висели в минусе чуть ли не с первых дней так и висят. российский рынок вообще неадекватный. Нефть растет, рубль падает, акции идут разно-направленно. Нефть падает, рубль растет, акции вверх… В общем все не как у нормальный людей. А с америкой все понятно. там все на индексы смотрят. Если индексы растут, растут и акции компаний. Конечно же по конкретным компаниям немало важно: какие отчеты они предоставляют и так далее. Но это везде важно. Независимо от рынка.
Евгений Шлессер, я бы рад. Но во первых, моих объемов на сегодняшний день не хватит на америку. А во вторых, я живу в стране в которой рубль — национальная валюта. Так же на мой скромный взгляд, у нас есть очень сильные компании с большими перспективами, не хуже компании с зарубежных площадок. Назовите, например, компанию которая является конкурентом Алросе, из зарубежных? Плюс наши компании платят хорошие дивиденды! А доходность по ОФЗ, на сколько я пониманию, вообще не идет ни в какое сравнение с гос облигациями USA. 
И два месяца, это совсем не срок, мне кажется)
Юрий Греку, какие у нас имеются компании, нормальные имею ввиду, которые постоянно растут, и при этом платят дивы на уровне ставки ЦБ РФ? Ни разу таких не видел у нас. Да, есть говно-компании, которые сегодня в плюсе завтра в минусе. Такие обычно и платят высокие дивы. Такие компании и на американском рынке есть. Платят по 3-5% годовых. Однако риск того что акции компании за год снизятся на гораздо больший процент чем дивы — очень высокий. Это правило такое. Нормальные компании платят мало дивов. Слабые — платят много. Пытаются таким образом привлечь инвестиции.
Евгений Шлессер, есть такие компании как ГМК, которые стабильно платят дивы на уровне 10% (кс сегодня 8.25%). Ленэнерго ап выросла за два года более чем в три раза,  плюс по уставу они платят дивы больше 10% на текущий момент. ВСМПО-АВИСМА на уровне 10%. Лср — несколько лет подряд на уровне 8%. 
Юрий Греку, все-таки глупо сравнивать рубль с долларом) история это доказывает) 
Александр Свириденко, опыта ведь нет, по этому и глупо. Но на данный момент я считаю что если активы не большие (у меня нет домов в Нью-Йорке за обслуживание которых мне нужно платить долларами и т.д.), мне хватает нашего рубля, так как капитал мизерный. И плюс я по компаниям в РФ ничего не понимаю, в США или Европе вообще голова отпадет
Возможно, я задумаюсь о диверсификации при помощи американских компаний, но думаю не ранее чем через 3-4 млн)
Юрий Греку, Если ничего не делать, так ничего и не получится. Молодец-вперед!
avatar

sted

Главное в жизни, найти занятие по душе. Не понимаю в чем проблема с кухней, хорошие повара дорогого стоят.
Ну если нравится спекулировать, почему бы и нет.
avatar

Дмитрий К


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW