Блог им. drmarten703

что такое ТА

Всем привет. Я отношусь к тем, кто не верит в работу ТА. И считаю, что большинство совпадений в прогнозах — это случайности.
Так вот, может я чего то не догоняю, объясните что такое ТА с вашей точки зрения.

Я вот слышал, что это уровни и всякие фигуры и линии. Но график — это всего лишь след цены. Можно например взять бары дневной, и построить прямой график (чисто горизонтальный). Где бары будут разной величины и просто стоять рядом в линию. Получается, что такой горизонтальный график нельзя проанализировать. А с другой стороны он правильный, и ничем не хуже стандартного графика. Так вот ответьте мне, почему на стандартном графике должен работать ТА ?  
Ещё раз, график — это просто след цены. 




  • Ключевые слова:
  • ТА
★2
46 комментариев
Да будет срач.
та — торговый алгоритм? я не понял чего ты хочешь, можешь сформулировать вопрос иначе?
avatar
GhostFX, тех анализ 
avatar
amigo703, давайте вначале разберем что такое Технический Анализ. Это непосредственная работа с самим графиком, без опоры на фундаментальные и макроэкономические данные. Как я написал выше существуют несколько видов технического анализа. Суть которых: точка входа, стоп лосс, тейк профит, выявление точек на графике. Большинство видов ТА действительно работают с очень маленьким соотношением. Но, есть такие которые работают почти на 90%. О таких вы не найдете информацию в литературе или интернете, но такой анализ есть.
avatar
GhostFX,  И что это за методы? Интересно. патерны есть какие то 100% ? 
avatar
amigo703, 100% tничего не бывает, как раз 100% eуверенность губит игроков. 90% или около, да, стоп лосс не зря придумали. Второй важный момент (кроме методов), — риск менеджмент.
avatar
amigo703, в сети таких методов нет. по крайней мере я не знаю таких мест. возможно где-то и есть.
avatar
amigo703, технический анализ в сухом виде не работает, работает но весьма посредственно.  Поэтому ВСЕХ!!! роботов — пилит, а человека работающего по той же системе — нет. Робот не улавливает контекста. Понимание контекста приходит с опытом. Но ТА — жир и опора.
UPD. Так то никто не сольет свои наработки которые отрабатывают выше 70% стабильно, просто что бы отстоять честь ТА. Но я то знаю что тут есть такие люди))) они будут молчать.
«Будущее - лишь повторение прошлого»© В. Д. Ганн
ЛЧИ 2100, если мясо не будет ни во что не верить, то оно уйдёт с рынка.
avatar
ТА — это сокращение «Тимофей, ААкстись!» Обычно пишут просто ТА, чтобы вызвать дух Тимофея и тот забанил очередного Фому неверующего. А уже затем в бане у тебя появится много свободного времени и ты вместо пустой писанины ради плюсиков начнёшь читать умные книги и к тебе, возможно, придет озарение, а может и не придет — это все дело случая.

ТА и с легким паром!
avatar
KiboR, Главное что из книг можно почерпнуть новичку, так это что и как работает. Как управлять счётом, как покупать фьючерс или акцию. Сколько и что стоит, что такое риски итд. У Элдера например неплохая база. 
avatar
KiboR, логично!)
avatar
ТА работает 50/50, создавая иллюзию работоспособности. Но это как подкидывание монетки. Нужно превзойти вероятность 50, а не 0.

Я про это писал.

smart-lab.ru/blog/428292.php
avatar
Изувеченный Металл, можно тогда торговать по монете.
Там тоже 50 на 50 )
avatar
amigo703, только TP/SL 3:1 и все ОК
NakedTrader, можно и без анализа 10 к 1.

avatar
Изувеченный Металл, Тэк не надо торговать полностью по классике. Тогда не будет 50/50.
Изувеченный Металл, Существует несколько видов технического анализа, которые имеют право на жизнь. Чаще они не работают, чем работают. Однако даже при 50/50 в прогнозе важно вашем важно соотношение риска/профита — это основной показатель для успешной сделки. Именно показатель «соотношение» дает перевес вероятности 50/50. 
avatar
GhostFX, боже мой, ну Вы же журналист-мечтатель, но никак не программист. Вы не пробовали делать тесты на истории десятков пар валют за десятки лет, чтобы увидеть, что никакое соотношение TP/SL не улучшает результат. Большие SL и маленькие TP чуть лучше, чем учит Герчик, но всё же тогда большая просадка да и не очень результат.

Если у Вас и получается торговать, значит тут не только ТА участвует, но и мозг, а это уже не запрограммируешь в робота.
avatar
Изувеченный Металл, кто тебе дал право судить? для дилетанта, специально поясняю (без обид)
1) тесты на истории для лохов. вы можете протестировать только советники(роботы) с одним и тем же алгоритмом. Моя стратегия прошла путь реального времени (ошибки и доработки были, исправил). Касаясь истории, на истории вы не протестируйте такие важные вещи как: расширения спредов, перегрузку потока и так далее. Что уже не может дать вам «правильные» данные из прошлого.
Сюда же известная и избитая фраза — «успех прошлого не дает шарантию успеху будущему (смысл таков)»
2) Соотношение 1/5 улучшит результат. К примеру, у вас выбило сделку, цена вернулась, перезаход, тем же объемом. С соотношением наоборот, отрицательное мат ожидание, что видёт к 100% проигрышу, не сразу. Другое дело, когда многие трейдеры не хотят или не умеют находить такие входа, для такого входа важен небольшой стоп лосс. Всем (почти)  же хочется всего и сразу, чего там скрывать. 

Да, получается, чего и вам желаю. Можете называть это как угодно. Стратегия целиком и полностью (моя) зависит от моих расчетов. 
Я немного расскажу как я работаю:
1) вначале извлекаются данные графика.
2) после извлечения получаем пример типа 5-7+6*7:1,5-х= (это пример на бум, чтобы было понятно). В каждом случае такие примеры всегда разные. Это значит, что система не на алгоритме.
3) После этого нужно решить такие примеры, желательно без ошибок :) Таким образом нахожу точки: входа, цели, стоп. 
4) Всё это дело наноситься на график, визуально в виде ценновых уровней разным цветом. Каждый цвет — обозначает определенный смысл и важность. Именно такие места, после нахождения, являются актуальными. 
5) Идет расчет соотношения, варианты действий (альтернатива), количество попыток, иначе говоря на основе анализа, составляется стратегия, приходим к системе.
6) И само собой риск-менеджмент.
7) Работаем.
avatar
Если самому лень этот вопрос изучить, то на рынке делать нечего независимо от работоспособности метода.
avatar

График инструмента — это только  одно сечение  шевелящегося ковра, под которым  идет схватка большой своры  бульдогов, больших и малых, шустрых и неуклюжих. И если не видишь эти  бульдожьи морды и не читаешь их намерения, то сложно что-либо прогнозировать и  открывать позиции.
Поэтому задача  грамотного и продвинутого трейдера – с помощью  специальных технологий  сделать этот ковер … прозрачным. 
Но такие технологии (Quantitative trading) недоступны основной массе трейдеров.

avatar
Ещё раз, график — это просто след цены. 
Более того, он еще и под определение индикатора подходит!
Значит по нему тоже торговать нельзя.

Зато ФА, который даже задним числом не частенько не могут даже признанные иксперды трактовать однозначно, можно )))

Мог бы и по ТА что-нибудь сказать, но вам сначала надо выбросить из головы предубеждения, настроиться на приём.
avatar
Я  отношусь к тем, кто не верит в работу ТА.

Свобода неверия.
avatar
Alemann, можно и в таблицу умножения не верить.
Просто пользоваться сложением, этого достаточно ))
avatar
ниачемка
avatar
Можно например взять бары дневной, и построить прямой график (чисто горизонтальный). Где бары будут разной величины и просто стоять рядом в линию.
Это называется индикатор ATR (с параметром 1 и без выделения теней). По нему определяют волатильность. Пожалуй самый полезный технический индикатор из простых =)
Этот же график вместе с вами видят тысячи трейдеров, и на его основе принимают решения.И эти решения на нем отражаются. Вам достаточно лишь научится его читать, чтобы принимать верные решения с хорошим мат. ожиданием. И бары на свечи поменяйте, они нагляднее....
Это конечно в общем, на некоторых рынках можно и по ленте и по стакану торговать, кто на что учился. Каждому свое.
avatar
Что вопросы трейдера 2дней отроду делают на главной странице?
Про верю и не верю я вообще молчу.
avatar
Тоесть цена например на нефть зависит от уровней и прочего? ))
А не от добычи, запасов, новых месторождений ? 
Или в мире зарабатывает 95% трейдеров торгующих по классическому ТА? )) 
avatar
amigo703, если брыть уровни, то они как минимум говорят — цена держится или нет.
avatar
Евгений, я конечно не профи, но 6 лет за плечами имеется. 
avatar
в целом согласен
Но конечно из истории цен можно извлекать некое стат.преимущество
но не в том виде в котором рассказывает нам ТА))
Тимофей Мартынов, вот такого же мнения. Можно использовать статистическое преимущество на основе прошлого. 
avatar
график — это просто след цены

Заяц бежит по лесу, оставляя на снегу характерные следы. Охотнику только это и нужно, чтобы его выследить и сделать вечером рагу из зайчатины. Хотя это были просто следы. 
avatar
www.spebe.ru, в наших краях самый популярный зверь у охотников — это лось.
avatar
Я частенько беру и продаю на экстремумах дня, при этом я не торгую интрадей. Это говорит о том, что ТА всё же работает.
Лучше работают горизонтальные линии — те которые видят все, даже кто не верит в ТА, хорошо работают круглые числа. Линии тренда наклонные работают хуже. 
Очень хорошо работают уровни, которые подтверждены различными способами. Например последний экстремум и мувинг. 
avatar
ТА визуально помогает определить тренд (обычная скользяшка на дневке), а дальше вход по тренду на откатах с усреднением :)
avatar
Без понимания того почему ТА работает и в каком случае, его применение невозможно. Если вы непонимание почему будет то или иное движение то вы не знаете ТА.
amigo703, 6 лет торговать и незнатна что такое ТА это тоже самое что говорить что Я 6 лет за рулём и не верю в правила дорожного движения.
Я в такое не верю, такие мысли про ТА бывают только у новичков которые читают все подряд без понимания самого главного, а именно — как исполняются заявки.
avatar
Евгений, каюсь, ТА мне с самого начала не приглянулся. 
Сейчас обхожусь без него )
avatar
amigo703, аналитиков слушаешь и заявки по телефону выставляешь?
avatar
Если дорабатывать работает!
avatar

теги блога amigo703

....все тэги



UPDONW