Блог им. Koleso

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Максим Дорофеев. Конспект. Глава 1.

Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Максим Дорофеев. Конспект. Глава 1.

В этой книге вы наверняка узнаете GTD Дэвида Аллена,

MYN Майкла Линенбергера,

семь навыков Стивена Кови,

эссенциализм Грега МакКеона,

 элементы тайм-менеджмента Глеба Архангельского,

Франческо Черило с его помидорными техниками,

техники 18 минут Питера Брегмана или

 12 недель Морана и Леннингтона,

 успеватель Василия Кислого и

 техники работы с прокрастинацией Питера Людвига…

В этой книге я предлагаю вам конструкцию из навыков и знаний, которая в свое время спасла мой мозг (и мою личную жизнь) от коллапса перегрузок.

Глава 1. Как мы устроены?

Мы знаем, что нужно правильно расставлять приоритеты [2]

(Грег МакКеон в своей книге пишет, что мы даже не замечаем иронии в том, что используем слово «приоритет» во множественном числе, ведь до определенного момента у этого слова не существовало множественного числа. МакКеон Г. Эссенциализм. Путь к простоте. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015). Видеозапись лекции Келли Макгонигал о силе воли для сотрудников Google: mnogosdelal.ru/link/book/KellyMcGonigalVideo.

1.1. Обезьяна в твоей голове

простое и изящное объяснение, как работает наш мозг, в блоге Тима Урбана[6]. http://waitbutwhy.com
Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Максим Дорофеев. Конспект. Глава 1.
Рис. 1. Модель Тима Урбана

Согласно модели Тима Урбана, в голове человека расположен пульт управления им. Там же обитают два персонажа: рациональный тип — некто, ответственный за принятие рациональных решений, и… обезьянка, движимая желанием сиюминутного удовольствия. именно она бо льшую часть времени держит в лапах пульт.

Единственный, кого боится обезьянка, — это панический монстр.
Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо. Максим Дорофеев. Конспект. Глава 1.

Панический монстр появляется незадолго до дедлайна или в любой другой момент, когда возникает угроза жизни, утраты лица или просто большой неудачи. Завидев панического монстра, обезьянка сбегает, оставляя у пульта рационального коллегу.

всё, что делают люди, устанавливая дедлайн, — это призывают панического монстра, чтобы хоть кто-то вовремя отогнал обезьяну.

Методы, описанные в этой книге, помогут вам подружиться со своей обезьяной. Не стоит думать, что это отрицательный персонаж. Да, она нерациональна, нелогична и с трудом способна извлекать уроки из собственного опыта, но она вынослива и может довольно долго находиться у пульта. Основная же задача рационального типа — выдать ей правильные (и понятные именно ей, а не самому себе) указания к дальнейшим действиям.

1.2. Быстрое и медленное мышление по Даниэлю Канеману

В этом параграфе я кратко опишу модель мышления, принятую в современной психологии, чтобы показать вам, что модель Тима Урбана соответствует и ей.

Даниэль Канеман{2[8], гениальный ученый-психолог, в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике, в частности, за то, что опроверг логичность и рациональность человека — предположение, на котором, как на фундаменте, строилась микроэкономика.

Согласно модели Канемана, наше сознание — это две системы, в его книге они так и называются: Система 1 и Система 2. Информация, поступающая в наш мозг от органов чувств, попадает в Систему 1, которая работает автоматически и почти «бесплатно» с точки зрения энергетических затрат. Система 1 вырабатывает определенное решение и передает это решение Системе 2.

Попробуйте проследить за тем, как рождается в вашей голове решение такой задачи:

Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов.

Бейсбольная бита дороже мяча на 1 доллар.

Сколько стоит мяч?

Правда же, первой вашей мыслью было: «10 центов», а потом уже в голову пришел правильный ответ?

Также наверняка вы ощутили, что начинать вычисления не очень-то хочется. Это не потому, что вы постарели и поглупели. Несмотря на то что Система 2 — самая мудрая наша часть, лишний раз она включаться не захочет. Не претендуя на научность модели, я бы предположил, что у нас есть запас своеобразного ресурса (назовем его мыслетопливом), необходимого для работы медленного мышления (а также для осуществления самоконтроля).

Состояние, когда закончилось мыслетопливо (хотя этот ресурс в науке так не называют), в современной научной литературе активно изучается. Оно получило название «истощение эго» (ego depletion).

1.3. Как устроена наша память

На рис. 4 наша рабочая (или оперативная) память схематично обозначена прямоугольником, «шланг» от которого идет к тому же бачку с мыслетопливом, что питает Систему 2.

все виды произвольных умственных усилий (будь то решение задачи, запоминание телефонного номера в рабочей памяти или выполнение физических упражнений) хотя бы частично используют это самое мыслетопливо.

Наша рабочая память устроена таким образом, что даже сам процесс запоминания происходит через мышление — периодически нам приходится возвращаться к запомненному куску информации и, повторяя его про себя, убеждаться, что мы его все еще помним.

Рой Баумейстер в своих экспериментах показал, что простая задача — удержать в голове шесть цифр — существенно уменьшает возможность мыслить и контролировать себя.

В долгосрочной памяти мы можем хранить без расхода мыслетоплива массу информации. Долгосрочная память хороша всем, кроме того, что в нее очень сложно записать что-нибудь новое и еще более сложно заменить что-нибудь старое.

Есть еще пара интересных особенностей (чтобы не сказать «глюков») нашей памяти.

1.3.1. Эффект интерференции (ретроактивное торможение)

Суть такова. Если вы получили два блока похожей информации, то с большой вероятностью забудете один из них (конечно, не сразу, а частями и постепенно). И чем сильнее сходство между этими двумя блоками, тем выше степень забывания.

Если мы будем пытаться хранить список дел в памяти, то, скорее всего, довольно скоро начнем путать то, что нам надо сделать, с тем, что мы уже сделали, или с тем, что решили делать, но потом передумали, или с тем, что решили не делать сейчас, но обязательно сделать потом, или с тем, что договорились не делать вообще, но вместо чего надо сделать что-то другое…

1.3.2. Ложные воспоминания

1.3.3. Искажение воспоминаний

Таким образом, психологи показали, что реклама может влиять на появление ложных воспоминаний. И в этом реклама очень похожа на интернет.

гномик — хранитель человеческой памяти действует не так. По каким-то личным причинам он не хочет сообщать нам о пропаже. Он видит пустую коробочку, чешет в затылке, смотрит, что лежит в соседних коробочках, и стряпает из их содержимого то, что, согласно его логике, должно было находиться в пустой коробочке. Это и становится нашим воспоминанием. Ложные воспоминания создают много проблем историкам и криминалистам.
Прежде чем заниматься развитием своего мозга, научитесь качественно жить с тем, что у вас есть.

P.S. Интересное видео по теме личной мотивации. Круглый стол: «Любовь к жизни». https://www.youtube.com/watch?v=8GtPuOip3wk

О природе мотивации, о силе воле и откуда она берется. Поделимся личным опытом и анализом литературы.

Формат: круглый стол, дружеское общение и небольшие доклады:
Антон Гопка (Anton Gopka) «Бег спасет мир: за чем бегут предприниматели и люди дела?»

Anya Anya Stogova «Мотивация к обучению»

Джин Колесников «BFS Big Fucking Selfkick. Где найти вдохновение и как обойтись без него»

Пион Гайбарян (Prapion Gaybaryan ) «Как установить привычку и не начать все ненавидеть»

★2
3 комментария
Я думал, что коллективный Запад невежественный. А они просто дикари какие-то.
avatar
Немного сумбурно, но это неважно, всё равно нужно читать всё по отдельности, а ваше — для затравки. Спасибо за подборку книг.
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн