Блог им. melamaster

Риск и просадка

Почему важно проводить тесты торгуемых алгоритмов? Чтобы оценить возможные просадки, получив их распределение в прошлом.

Почему важно ограничивать и контролировать просадку?

Во-первых, заранее трудно определить момент, когда потребуется вывести деньги со счета. Это может быть связано с кучей нерыночных причин. Например, срочно понадобились деньги или же возникла возможность реализовать более прибыльный бизнес. Если просадка большая, то придется остановить торговлю и зафиксировать потерю существенной части депозита.

Во-вторых, активный трейдинг имеет смысл, если на интервале 3-5 лет дает преимущество перед процентной ставкой, которую на той же бирже можно получить разными способами. В чем тут проблема? Если мы регулярно инвестируем капитал в инструменты, лишенные (или почти лишенные) рыночного (ценового) риска, то мы регулярно можем делать реинвестирование. В случае активной торговли при допустимой большой или фактически уже большой просадке у нас нет возможности делать реинвестирование довольно долгое время.

В реальной торговле нужно соблюсти баланс обоих ограничений, чтобы и на прибыль рассчитывать и иметь возможность реинвестировать полученную прибыль, когда она будет получена. Это второй по важности критерий тестируемости торгуемого подхода (первый был связан с тестированием отдельных алгоритмов торговли), в котором мы должны определить веса между торгуемой и реинвестируемой частью капитала. Вероятно, в каждый момент времени у нас будет какая-то часть денег, свободно лежащая на счете и подлежащая вложению в т.н. безрисковые инструменты.

Следовательно, возникает гипотеза, что у такой задачи существует оптимальное решение, которое, скорее всего, единственное при, видимо, всего одном общем ограничении — уровне риска инвестора — той величины потери, которую инвестор готов нести в моменте, если при форс-мажорных обстоятельствах придется остановить торговлю и вывести деньги.
★3
4 комментария
Внешние факторы никак не связаны с трейдингом. Вынимая деньги из бизнеса по независящим от бизнеса (в т.ч. трейдинга) причинам, вы рискуете разрушить бизнес и это невозможно учесть в торговой системе (или в бизнесплане бизнеса).

Сдается мне, что с этим постом вы погорячились. «Вроде надо что-то запостить, а темы нет» — я это так понял.
А при чем тут роботы я вообще не понял.

Сорри, ТМ плюсанул — значит всё ОК. )
avatar
Че сказать то хотел?)
avatar
Была какая-то мысль умная, но её автор не донес.
avatar
Вы пытаетесь в обычного условного «Марковица» впихнуть факторы, лежащие за пределами статистики. Ну то есть, «форс-мажор» — это то, что спрогнозировать вероятностными методами сложновато. Соответственно, Вам придётся обращаться к другим парадигмам экономики и финансов — и то, что получится на выходе, скорее всего будет аналогом «теории всего»:) 
Короче, это задача на Нобелевскую премию:)
avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн